![]() |
|
Цитата:
|
на профильных ветках не буду связываться, но здесь дам ссылки на "решительных противников крепостного права",
прекрасно продававших своих крепостных или пользовавшихся их трудом http://www.oldmikk.ru/Page3_let_december_fermer.html https://www.livelib.ru/articles/post...-polina-viardo Герцен и Огарёв своих тоже продали |
Цитата:
Не знаю. |
Цитата:
|
ну и литература 19-го века, к которой меняется отношение ровно по мере узнавания реалий того же времени
"Критический пафос отображения жизни нередко определялся самим типом эвдемонического стремления человека: мечты о счастье заставляли выискивать и изображать, в чём проявляется несчастье человеческой жизни. Произведения критического реализма — и чем дальше, тем более — начинают определяться пафосом пессимизма, безверия. Как будто нарочно отыскивались самые мрачные и безысходные проявления жизни. Подобное изучение, в какой-то степени отражающее истину, всё же слишком односторонне. Одна из причин этого крылась и в том, что исследование не исключало внимания к менее значительным проявлениям жизни, которые были интересны сами по себе, и, в то же время, могли оказать влияние на ход событий. Внимание к таким подробностям приводило к тому, что за частностями пропадало общее, терялся смысл происходящего. Частные выводы получали характер широких обобщений. Постепенно всё более укреплялась иллюзия, что внешние "заедающие" обстоятельства можно и нужно побороть, вовсе не меняя при этом самого человека. Даже толстовское требование самосовершенствования человека такой идеологией объявлялось в итоге "реакционным" — о Православии и говорить нечего. Подобные настроения (скажем, забегая вперед) стали одной из сущностных причин возникновения декаданса: некая побочная тенденция критического реализма превратилась в основную задачу нового типа творчества. Можно сказать, что критический реализм последовательно вырождался в отражение деградации жизни и человека, в проповедь пессимизма, в отрицание смысла жизни, в утверждение хаоса и лжи окружающего нас мира как его имманентных свойств, в воспевание уродливых проявлений бытия, в тщательные поиски самых отвратительных извращений. Опасность абсолютизации критического (а тем более сатирического) отображения бытия чувствовали сами писатели, соприкоснувшиеся в своем творчестве с пафосом отрицания и остро воспринявшие противоречивость такого пафоса. Должно и важно высветить ещё одну причину критического пафоса отрицания, которое русский реализм обратил против российской действительности XIX столетия. Православие воспитало в душе русского человека стремление к покаянию, и это стремление оставалось живо даже у тех, кто отринул от себя мысль о Спасителе. Сила покаяния, то есть признание своей сугубой греховности, была в русском сознании столь велика, что это породило на стороне иллюзию об особой, величайшей по сравнению с другими, порочности русской жизни. На русскую литературу указывают часто как на доказательство крайней беспросветности русской действительности. Но в литературе нашей было просто больше тоски по духовному идеалу и недовольства человека собой — что всегда контрастно оттенялось западным самодовольством. Однако покаяние, если оно бездуховно, принимает, как и всё вообще, уродливые формы и очертания. Но в тоске своей обезбоженное сознание части деятелей русской литературы приводит к абсолютизации того критического пафоса, каким жило в значительной мере искусство революционно-демократической направленности, питаемое всё большей злобой ко всем сторонам русского бытия. Именно эти субъективно чистые люди породили бесовский призыв "к топору". Святитель Филарет (Дроздов) с духовной мудростью завешал всем, кто дерзает обращаться к художественному пророчеству: "Злоречие, которое, как некоторые думают, исправляет зло, не есть верное для сего средство. Зло не исправляется злом, а добром... Описанием порока нельзя очистить людей от порока... Изобразите добродетель в её неподдельной истине, в её небесной красоте". http://palomnic.org/bibl_lit/bibl/dunaev/8/ |
Цитата:
Всегда интересовалась, в какие руки они попадают при продаже. Тургенев же с братом просто всё продали, что смогли и, если не ошибаюсь, не поддерживали ни школы, ни больницы и т.п. для крепостных. здесь о ней https://biography.wikireading.ru/229965 здесь о деятельности http://www.moya-semya.ru/index.php?o...avi&Itemid=204 |
Цитата:
Но я думаю, что описанием порока можно все-таки хотя бы указать на болезнь и ее проявления. Гоголь начал свои "Мертвые души" именно с описания пороков, с собрания карикатур. Но не дошел до своей сверхзадачи: показать перерождение человеческой души. Хотя, наброски этого перерождения видны уже в оставшихся страницах 2-го тома. К сожалению, многие, в том числе и Церковь не дали ему этого сделать. Я так думаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Другое дело - какими средствами. Насколько я понял, там кроме вышеупомянутых персонажей был еще некий священник, сыгравший важную роль в судьбе Чичикова. И кажется, католик. Вот это думаю и смутило духовенство и прочих. Влетело Гоголю за экуменизм. А он, нет чтобы доработать что-то, сразу - всё в топку, по своему обыкновению. А может просто психанул. |
Цитата:
|
Цитата:
Католик - не католик, это не так важно, думаю. Даже у протестантов наркоманы вылечиваются, если не исцеляются. И жизнь человека меняется. |
Цитата:
Про католика-не-католика я не это имел в виду. Я далёк от того, чтобы оуждать католиков или кого-то ещё. Я писал по конкретному поводу - желанию Гоголя показать всем, что именно Фома Кемпийский, только что им прочитанный, - единственный светоч истины. Гоголь часто так увлекался. А Аксаков просто ему ответил, мол, нам это всё тоже известно. |
Цитата:
Так что всё вполне в гротесковой стилистике "Мертвых душ". |
Кремль обратил внимание, что в Париже на церемонии, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны, не зачитали писем русских солдат,
однако относятся к такому решению с уважением, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Накануне на торжественной церемонии у Триумфальной арки восемь французских выпускников зачитывали свидетельства очевидцев перемирия. Среди фрагментов прозвучали записи французского, британского, американского и немецкого военнослужащих, китайского рабочего и французской девушки. "История Первой мировой войны в контексте судьбы нашей страны — это очень сложная и полная противоречий история", — отметил Песков. Он выразил уверенность в том, что в Париже помнят о подвигах русских солдат. https://ria.ru/world/20181112/1532623446.html |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Настолько понятно, что они давно уже не обижаются.
|
Цитата:
Но даже в чужом негодяйстве можно, оказывается, обвинить Россию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Россия 1-ю Мировую войну не выиграла, а проиграла с треском. И мало проиграла, так и всех своих союзников подставила по полной. Оставила тех одних с немцами воевать, и "простила всем" огромные военные кредиты, полученные от стран Антанты. И провозгласила своим "царем" германского шпиона Ленина, который единолично подписал мир с Германией на таких позорных и кабальных условиях, что даже его кореша обалдели.
А теперь мы удивляемся, почему нам в ноги не кланяются. Это уже не говоря о современном отношении к Путину и РФ. Спасибо, что вообще пригласили в Париж. |
Цитата:
А о секрет современного отношения к России недавно раскрыли британские учёные: Россия попросту отошла от "правильной" политики времён Ельцина и не хочет подстраиваться :pardon: |
Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3. |
|