Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Элеонора2016 19.04.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022195)
И я давно освобожден от пищевого поста, др. радуются (большинство такой халяве), третьи плачут (от неправильного понимания), а я никак тоже до конца угомониться не могу. Соблюдаю строго диету круглый год, по пт. не ем, чем не пост,?че еще там по уставам шариться?

Иван, но ведь у вас, насколько я помню, и так жёсткая диета из-за болезни? Но если человек не так тяжко болен - всегда найдётся, от чего отказаться. От тех же конфет, мороженых, пирожных. Просто побольше псалмов почитать не помогает, если как-то хотя бы плоть свою не приструнил. ИМХО

Лана72 19.04.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022199)
Ела только отварные овощи, супы-пюре и каши на воде. Вообще, очень голодно было, даже до сих пор голод ощущаю. Но ничего, слава Богу, никаких ухудшений со стороны жкт не было.

А я на такой еде и не голодаю, и по скоромной еде даже не особо скучаю.
Но только худею и роняю гемоглобин с уровнем протеина в крови.
Такой уж, очевидно, обмен.

Ольга 1966 19.04.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022180)
Москва - это фактически отдельное государство.
В других городах, например, таких как мой - не самый бедный миллионник, я - вполне неплохо по местным меркам зарабатывающая, пока вставить себе вместо удаленного зуба имплант и поменять, наконец, на коронки те, которые едва на старых пломбах держатся, пока позволить себе не могу.
Правда, покойная моя бабушка еще не так давно была очень довольна лечением в обычной бесплатной поликлинике - но там и лечение было чисто санирующее и протезирование самое, так сказать, простое бюджетное для пенсионеров.

Имплант, да, он дорого везде стоит. Да и не всем имплант показан, есть противопоказания.

Я Ирина 19.04.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022192)
Ужас, сколько возни! И вы все это готовили? Хотя, если как праздничное блюдо - то да, здорово!

Возни немного, это не манты, на которые уходят куча времени и сил, (я от них категорически отказываюсь). Времени на 4 Ханум уходит ровно час. Для того чтобы угостить гостей или иногда порадовать семью - можно выкроить. ;)

Лана72 19.04.2017 11:51

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022207)
Если легкая анемия, то, наверно, ничего страшного.

Если в каждый пост будет развиваться легкая анемия - то это не так уж и безвредно. К тому же, железо - оно не только для гемоглобина в организме нужно. Более того - гемоглобин - это последнее, что явно страдает от недостатка железа в организме. существуют еще многочисленные и разнообразные проявления более рано наступающего т.н. тканевого дефицита железа.
Кроме того, я считаю, что если в результате поста развивается пусть легкое, но тем не менее, патологическое состояние - это показатель того, что такая мера поста индивидуально не подходит.
Лукавство своего рода для меня - это обсуждения, встреченные на разных форумах, какие во время поста надо принимать препараты железа при развившейся анемии, какие витаминные препараты от появившейся слабости и т.д.
С мнением моей хорошей и давно воцерковленной знакомой, что легкая анемия и иные "легкие" нарушения самочувствия и анализов во время и после поста - это нормально, потому что пост должен быть "на грани небольшого вреда здоровью", скажем так, не согласна.

Ольга 1966 19.04.2017 11:52

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022212)
А я на такой еде и не голодаю, и по скоромной еде даже не особо скучаю.
Но только худею и роняю гемоглобин с уровнем протеина в крови.
Такой уж, очевидно, обмен.

Проблема была еще в том, что питаться надо было маленькими порциями не реже 5 раз в день. Маленькими получалось, а так часто - нет. Может,от этого и голод.

Павел Горюшкин 19.04.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022072)
Любая жаренная картошка-вредный продукт, варенная тоже, но меньше. А с сальцом, сочетание ГИ-95 и жира, лучший способ толстеть

Ну давайте сырой ее тогда есть, как животные. Или вовсе запретим.

Как поджаристая, хрустящая картошка может быть вредной?

А шашлык, беляши, жареное мясо, яичница, жареные грибы?

А соль и сахар - белая смерть?

Лана72 19.04.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022213)
Имплант, да, он дорого везде стоит. Да и не всем имплант показан, есть противопоказания.

это да, но мне там кроме импланта ничего не поставить: или он, или дыра:(
Но мне бы в первую очередь обычные зубные протезы поставить куда надо...

Елена Михейлис 19.04.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1022220)
Ну давайте сырой ее тогда есть, как животные. Или вовсе запретим.

Как поджаристая, хрустящая картошка может быть вредной?

А шашлык, беляши, жареное мясо, яичница, жареные грибы?

А соль и сахар - белая смерть?

Увы, все жареное - вредно. А соль и сахар - правда, белая смерть. Особенно сахар.

Лана72 19.04.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022219)
Проблема была еще в том, что питаться надо было маленькими порциями не реже 5 раз в день. Маленькими получалось, а так часто - нет. Может,от этого и голод.

У меня получалось когда как, но в первую половину дня до прихода с работы порции однозначно маленькие и редкие.
Т.е. питание порциями от маленьких до средних ( средние - это небольшая тарелка с одним блюдом ) и в среднем же, раза 3-4 в день.
Голода не испытывала, но вес снижался. В прошлом году к последней неделе стало пошатывать до случившегося обморока ( ну это я еще решила и кофе на последней неделе не пить:) )
В этом году решила ослабить, тем более, что меня еще и семейство ругало:)

Елена Михейлис 19.04.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022221)
это да, но мне там кроме импланта ничего не поставить: или он, или дыра:(
Но мне бы в первую очередь обычные зубные протезы поставить куда надо...

У меня также. Вот и хожу с двумя дырами с двух сторон. У одной моей коллеги импланты не прижились. Столько мучений - и вынимать пришлось.

Ольга 1966 19.04.2017 12:00

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022227)
У меня получалось когда как, но в первую половину дня до прихода с работы порции однозначно маленькие и редкие.
Т.е. питание порциями от маленьких до средних ( средние - это небольшая тарелка с одним блюдом ) и в среднем же, раза 3-4 в день.
Голода не испытывала, но вес снижался. В прошлом году к последней неделе стало пошатывать до случившегося обморока ( ну это я еще решила и кофе на последней неделе не пить:) )
В этом году решила ослабить, тем более, что меня еще и семейство ругало:)

Да, во многом, и от обмена веществ зависит. У меня тоже на этот раз вес снизился на 4 кг. И родственники ругали)))

Я Ирина 19.04.2017 12:00

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022199)
Да я поняла))) Только тут всё индивидуально. Если нет тяжелых или острых заболеваний, пост принесет, скорее пользу, чем вред. У меня на этот пост выпало острое заболевание жкт, пришлось отказаться от привычных фасоли, грибов, солений, маринадов, жареного и пр. Ела только отварные овощи, супы-пюре и каши на воде. Вообще, очень голодно было, даже до сих пор голод ощущаю. Но ничего, слава Богу, никаких ухудшений со стороны жкт не было.

А я не очень аккуратно вышла из поста. Нет не объедалась, но надо было малость помочь организму перестроиться, мезим какой-нибудь съесть, а я к таблеткам привыкла только в крайних случаях обращаться. Ну вот и получила острое растройство жкт на Светлой седмице! :) Сегодня понемногу ем куриный бульон и 100гр мяса и кусочками кулич, или сухари. Вчера кисели пила с сухарями и то только во второй половине дня.

Я Ирина 19.04.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022229)
У меня также. Вот и хожу с двумя дырами с двух сторон. У одной моей коллеги импланты не прижились. Столько мучений - и вынимать пришлось.

Лен, у меня как раз вопрос ребром - надо удалять подряд четыре корня. С этой стороны ничего не останется. Логично сразу занятся имлпантами. Но я что-то очень боюсь, у меня такой организм гнилой - чуть что - воспалительный процесс, рассказывали что люди после имплантов первый год очень мучаются часто бывают гаймориты, может это конечно какие-то частные случая. Вот я и не знаю что мне делать.... :(

Я Ирина 19.04.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022187)
У меня нет специфических заболеваний, ни беременности, ни кровопотери. А анемия время от времени возникает. К тому же, посты у нас более 200 дней в году.

аналогично

Павел Горюшкин 19.04.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022224)
Увы, все жареное - вредно. А соль и сахар - правда, белая смерть. Особенно сахар.

И мясо - вредно.

Чем же питаться тогда?

Елена Михейлис 19.04.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1022242)
И мясо - вредно.

Чем же питаться тогда?

Почему? Питаться лучше сваренной на пару, вареной, тушеной, в крайнем случае - запеченой пищей. А жареное - ешьте, пока организм позволяет.

Ольга 1966 19.04.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022231)
А я не очень аккуратно вышла из поста. Нет не объедалась, но надо было малость помочь организму перестроиться, мезим какой-нибудь съесть, а я к таблеткам привыкла только в крайних случаях обращаться. Ну вот и получила острое растройство жкт на Светлой седмице! :) Сегодня понемногу ем куриный бульон и 100гр мяса и кусочками кулич, или сухари. Вчера кисели пила с сухарями и то только во второй половине дня.

Ирина, у меня такие расстройства были в первые года соблюдения постов. Обычно, в день Рождества или Пасхи, накрывали обильный стол или шли в гости, где был такой же стол)))(мясные закуски, салаты с майонезом, запеченое мясо, пироги и прочее). Несколько раз я серьезно промучилась(хоть и фестал пила, и креон), после чего перестала на Пасху готовить разносолы, в гости тоже в этот день не ходим (впереди ведь целая Седьмица). Разговляюсь по чуть-чуть - немного творога, кусочек кулича, кусочек сыра)) Яйцо -только одно. А мясо, вообще, первые дни не ем. Да, как бы, и не тянет на него.

Иванфилософ 19.04.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022234)
Лен, у меня как раз вопрос ребром - надо удалять подряд четыре корня. С этой стороны ничего не останется. Логично сразу занятся имлпантами. Но я что-то очень боюсь, у меня такой организм гнилой - чуть что - воспалительный процесс, рассказывали что люди после имплантов первый год очень мучаются часто бывают гаймориты, может это конечно какие-то частные случая. Вот я и не знаю что мне делать.... :(

Cейчас полно вариантов частично-съемных протезов, на замках-дорогие, но можно обычные без микрозамков. Я лично поставлю на микрозамках через 2-3 года

Иванфилософ 19.04.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022211)
Иван, но ведь у вас, насколько я помню, и так жёсткая диета из-за болезни? Но если человек не так тяжко болен - всегда найдётся, от чего отказаться. От тех же конфет, мороженых, пирожных. Просто побольше псалмов почитать не помогает, если как-то хотя бы плоть свою не приструнил. ИМХО

Любая болезнь-пост, даже гастрит. А встать рано утром и пройти очень быстрым шагом 3 или 4,5 мили, например 4,5 мили за 48 мин, или облиться холодной водой, выполнить зарядку-это не приструнение плоти? А физический труд, если у человека тяжелый, скажем грузчик-не приструнение плоти? Потом я говорю о личной мере. Вот наш, с нашего портала Диабету нет, иермонах больной, предлагал нашим в пост совсем отказаться от хлеба (большинство все-таки ограниченно едят). Нельзя без мяса, ешьте мясо, но уберите выпечку, скажем постную, и она заманчивой бывает.

Иванфилософ 19.04.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1022242)
И мясо - вредно.

Чем же питаться тогда?

Мясо менее вредно, чем быстрые углеводы, особенно мясо без углеводов, а вместе с ними, она дает гликированный белок, вот он-то и гробит почки, печень. А больше всего гликированного белка в жареном мясе, в жаренном картофеле, во всем жаренном. А вот постная пища, которую в большом количестве потребляют постящиеся...фасоль консервированная, зеленый горошек, много хлеба, картошки, сахар, каши, да еще с сахаром, или жаренная каша на масле..........все это вызывает у меня сомнения в пользе поста в медицинском диетологическом аспекте. Мне кажется у строго постящихся больший риск диабета, чем у непостящихся, но питающихся здоровой едой. Хотя у каждого свой обмен

Я Ирина 19.04.2017 12:45

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022262)
Cейчас полно вариантов частично-съемных протезов, на замках-дорогие, но можно обычные без микрозамков. Я лично поставлю на микрозамках через 2-3 года

А на чем эти микрозамки цеплять, если рядом зубов нет? Не прицепить же ряд из 4-5 зубов вставных на один ремонтированный?

Я Ирина 19.04.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022252)
Ирина, у меня такие расстройства были в первые года соблюдения постов. Обычно, в день Рождества или Пасхи, накрывали обильный стол или шли в гости, где был такой же стол)))(мясные закуски, салаты с майонезом, запеченое мясо, пироги и прочее). Несколько раз я серьезно промучилась(хоть и фестал пила, и креон), после чего перестала на Пасху готовить разносолы, в гости тоже в этот день не ходим (впереди ведь целая Седьмица). Разговляюсь по чуть-чуть - немного творога, кусочек кулича, кусочек сыра)) Яйцо -только одно. А мясо, вообще, первые дни не ем. Да, как бы, и не тянет на него.

Так и я последние годы так делаю, мясо правда понемногу ем, яйцо 1 или максимум 2 в день с большим интервалом. Но видимо возраст начинает прибавляться, а какое то органы - не дорабатывать. У меня перед постом пищеварение что то плохо срабатывало, но пост это дело сгладил. Так что я на Светлой 2 кг потеряла. Но это дело ( к сожалению) поправимое :)

Елена Михейлис 19.04.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022282)
А на чем эти микрозамки цеплять, если рядом зубов нет? Не прицепить же ряд из 4-5 зубов вставных на один ремонтированный?

Мне стоматолог показывал протезы, которые к десне крепятся. Их вынимать нужно только чтобы почистить. Даже спать в них.

Иванфилософ 19.04.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022282)

К одной коронке крепится ряд из 4 зубов, а так кроме двухстороних частично-съемных, есть и три-четыре без крепления, нормально стоят, там полоска по десне на др. сторону, как на полносъемных. Вариантов много, в современной стоматологии, произошла целая революция за последние 70 лет, особенно, в ортопедии и по материалам, методам хирургии и др. Они первые стали использовать компьютерное моделирование, компьютерные методы индивидуальной медицины. Да первые вообще получили в 2012 премию государственную, из МСУ ребята. Активно используют "умные материалы", фактор роста эндотелия сосудов, при наращивании десны, никаких аутотрансплантантов с неба, коллагеновый матрикс на место, уколы плазмодент и он становится таким же рассасывающимся рубцом, как и аутотрансплантат, а специальные материалы искусственные полимеры, в виде пасты, для заполнения поднутрений и др. дефектов костной ткани?
Забылся! Я же не копирайтингом занимаюсь!

Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3.