++Алексей++ |
08.10.2016 19:23 |
Цитата:
Сообщение от Виктория Яблонева
(Сообщение 891710)
Семья изначально святое понятие. Не муж и жена, которые живут в браке - святые, а семья, как ячейка общества,как благословлённое Богом событие - свята.
|
И следовательно святое, должно освящать.
А как это можно определить?
Правильно, по плодам.
А плоды духа это что? Правильно, воздержание, терпение...
И дела плоти известны... Плоть ведь никуда не девается, всегда с нами, даже в "святой ячейке", покуда "не распята со всеми страстями и похотями"...
Так что я согласен с вами, что не надо осквернять "святое понятие":
У Антигона и Евпраксии, этой знатной, богоугодной четы, соединенной телом и душой, любимой царем и царицей, родился ребенок девочка, и назвали ее по имени матери Евпраксией. Однажды, после ее рождения, Антигон сказал своей жене Евпраксии:
— Ты знаешь, жена, что эта жизнь коротка и что богатства этого суетного мира — ничто: жизнь человеческая едва продолжается до восьмидесяти лет, богатства же, приготовленные на небесах боящимся Бога, пребывают бесконечные века. А мы, связанные мирскими заботами и прельщаемые временными богатствами, проводим наши дни в суете, не приобретая никакой пользы своей душе.
Услышав это, Евпраксия спросила Антигона:
— Что же нам надо делать, господин мой?
Антигон отвечал:
— Мы родили о Боге одну дочь, и довольно нам одной, прекратим плотской супружеский союз, — будем жить дальше без этого.
Тогда Евпраксия подняла руки к верху, возвела очи на небо и со вздохом сказала мужу:
— Благословен Господь Бог, приведший тебя в страх Его и наставивший тебя на разум истинный. Не скрою, господин мой, я много раз молила Бога, чтоб просветил Он сердце твое и вложил тебе в ум такую благую мысль, но никогда и не решалась высказать тебе свое желание; раз ты сам заговорил об этом, то позволь и мне кое-что сказать.
— Скажи, госпожа моя, что ты хочешь, — согласился Антигон.
— Ты знаешь, господин мой, — продолжала Евпраксия, — что говорит Апостол: «Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31). Итак, давай проводить эту кратковременную жизнь как ты хочешь, без плотского сношения, чтобы вместе улучить во веки нетленную жизнь.
Этот пример я привёл не для того, чтобы все поступали так же, а чтобы обратить внимание на оценку мысли (в тексте выделено жирным).
|