Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Иванфилософ 06.05.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1034294)
И что с того? Оба греха равноценны, если я правильно понимаю?

В грехе мысленном без действия есть только органический (болезненный) аспект. У чела клептомания или он алкоголик в завязке. Он не ворует или не пьет, но тяга болезненная есть. Но в юридическом аспекте нет к нему претензий, он страсть преодолевает. Когда же совершит деяние он греховен пред Богом и юридически. Должен говорить прости меня Господи за то-то....и исцели. В в первом случае только исцели....примерно так я понимаю, у меня хватает за что прости и исцели, и есть много только исцели.
Ведь Господь не только Судия и Милостивец, но и еще Целитель.

++Алексей++ 06.05.2017 18:22

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1034091)
Поэтому заниматься любовью супругам - это и есть то самое доброе чувство.

Это игра словами.
Любовь это чувство. Секс это действие. Заниматься получается и без любви. И любить можно, не занимаясь.
Любовь это доброе чувство. А занятие сексом это просто занятие сексом.

Алёна С 06.05.2017 18:44

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1034836)
Это игра словами.
Любовь это чувство. Секс это действие. Заниматься получается и без любви. И любить можно, не занимаясь.
Любовь это доброе чувство. А занятие сексом это просто занятие сексом.

У любви множество подпиток, в том числе и чисто физиологических. Секс это одна из них.

++Алексей++ 06.05.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1034287)
Вы говорите так, будто устами актёра говорит сам дьявол) Речь не о яблоке, а о конкретном стремлении.

Так и я говорю о стремлении. Не было никаких таких стремлений в Раю. Были другие. Естественные для бессмертных. Смертный на такую высоту поднимается с трудом. К этому труду и призван. То, что естественно для смертного, т.е. грешного, то всегда сопряжено с грехом. По этому, если стоит задача совершенствоваться духовно, не нужно апеллировать к падшему естеству.

Иванфилософ 06.05.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1034864)
Так и я говорю о стремлении. Не было никаких таких стремлений в Раю. Были другие. Естественные для бессмертных. Смертный на такую высоту поднимается с трудом. К этому труду и призван. То, что естественно для смертного, т.е. грешного, то всегда сопряжено с грехом. По этому, если стоит задача совершенствоваться духовно, не нужно апеллировать к падшему естеству.

А Вы откуда знаете стремления в рае??? Разные отцы пишут по разному, а догмата по этому вопросу не было ни на одном Соборе. Значит, это телогумен, которого вы лично придерживаетесь, но который не обязателен на 100% для др.

++Алексей++ 06.05.2017 18:58

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1034294)
И что с того? Оба греха равноценны, если я правильно понимаю?

Для человека, который собирается почистить одежду от грязи, есть разница, очищать одно пятно или два.
Есть другое мнение, что раз одно пятно, то вещь испорчена, можно окунаться с головой. Правда душу на другую поменять не удастся.

Причём одежду (душу) будет чистить не человек, а Христос. И с какой дерзостью нужно принести свою грязь и мол, давай, очищай... Да и не понесёте, да и так сойдёт и вообще всё не просто...:)

++Алексей++ 06.05.2017 19:06

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1034858)
У любви множество подпиток, в том числе и чисто физиологических. Секс это одна из них.

У нас в стране на каждые три брака два развода. Думаю, что секс не самая надёжная подпитка. А вот подмена самая распространённая.

Самое большое число разводов в области культурной столицы - Ленинградской. Наименьшее в Чеченской Республике. Вот такая любовь.

++Алексей++ 06.05.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1034871)
А Вы откуда знаете стремления в рае??? Разные отцы пишут по разному, а догмата по этому вопросу не было ни на одном Соборе. Значит, это телогумен, которого вы лично придерживаетесь, но который не обязателен на 100% для др.

Я не настаиваю. Исхожу из противного. Проще говоря, плоть стала смертной, значит повреждена. Раз повреждена, то другая. В чём-то эти изменения минимальны, а возможно в чём-то полностью извращены. Этому вижу подтверждения в различных строках Евангелия. И на этих подтверждениях основываю свои выводы. Будут другие данные, будут корректироваться выводы. А вот оправдывать свои слабости я и сам могу. По этому не разделяю общего энтузиазма. Говорить будет не о чем.

Алёна С 06.05.2017 19:44

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1034885)
У нас в стране на каждые три брака два развода. Думаю, что секс не самая надёжная подпитка. А вот подмена самая распространённая.

Самое большое число разводов в области культурной столицы - Ленинградской. Наименьшее в Чеченской Республике. Вот такая любовь.

Я и не говорю что самая надёжная. Но одна из.

Сергей_82 09.05.2017 18:18

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1034874)
Для человека, который собирается почистить одежду от грязи, есть разница, очищать одно пятно или два.
Есть другое мнение, что раз одно пятно, то вещь испорчена, можно окунаться с головой. Правда душу на другую поменять не удастся.

Причём одежду (душу) будет чистить не человек, а Христос. И с какой дерзостью нужно принести свою грязь и мол, давай, очищай... Да и не понесёте, да и так сойдёт и вообще всё не просто...:)

Кто ж в своём уме будет чистить одежду перед полевыми работами или очисткой канализации?) Это ведь такой процесс, в ходе которого от грязи не убережёшься.

Сергей_82 10.05.2017 08:48

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1034864)

То есть сначала Бог помещает своих детей в условия, в которых каждое естественное действие является подсудным, а потом судит?

Настя-мск 10.05.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1032643)
Вот девственники как раз и озабочены. Потому я их и боюсь. Если ему даже не 30, а 25. Меньше 25 ещё ладно. Ещё не успевают, видимо, свихнуться.

Если Вы их боитесь - значит они Вам встречаются. Но где?!!

Настя-мск 10.05.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1033090)
Я не говорю о естественном влечении мужчины к женщине. К стати, естественное влечение между полами основано далеко не на сексе. Это иудеи считают, что когда Бог привёл Еву Адаму, то он тут же, так сказать, употребил её по назначению. У Православной Церкви другое мнение. Это встреча родственной души, которую Адам не нашёл среди животных. Но если кому то кажется, что естественное влечение основано именно на сексе, то речь именно о вожделении.

+++
Как жаль, что я уже где-то Вам добавила репутацию - и больше пока не могу добавить.

Настя-мск 10.05.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1034858)

Что это за любовь такая - которой без подпиток - никак? любвишка какая-то.

Иванфилософ 10.05.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1037053)
Что это за любовь такая - которой без подпиток - никак? любвишка какая-то.

Я не знаю, что такое любовь, в большинстве семей после 15 лет "сексуальной любви" на смену приходит привязанность, очень сильная вещь, сильней намного этой "сексуальной любви". У меня жена так и говорит люди живут и "любят" на основе привязанности. Это так сказать "семейные узы"-основа долгого брака. А после 20 лет брака, многие практически сексом и не занимаются, и ничего живут. Кроме самых перевозбужденных за 40 начинают гормоны утихать

Алёна С 10.05.2017 15:30

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1037116)
Я не знаю, что такое любовь, в большинстве семей после 15 лет "сексуальной любви" на смену приходит привязанность, очень сильная вещь, сильней намного этой "сексуальной любви". У меня жена так и говорит люди живут и "любят" на основе привязанности. Это так сказать "семейные узы"-основа долгого брака. А после 20 лет брака, многие практически сексом и не занимаются, и ничего живут. Кроме самых перевозбужденных за 40 начинают гормоны утихать

Я смогу проверить это через 5 лет. За 15 лет наше влечение друг к другу только увеличилось.

Сергей_82 10.05.2017 18:48

Цитата:

Привязанность - хорошее и надёжное чувство, однако для его возникновения требуется время и определённая гармония в отношениях, а последняя в подавляющем большинстве случаев без "сексуальной любви" недостижима.
Кстати говоря, что такое любовь (в отношениях между мужчиной и женщиной), не знает никто. Или у каждого своя версия, так будет точнее. Кто то может утверждать, что без интимной связи любви быть не может, а другой будет уверен, что она несовместима с таким грязным делом, как секс. И, что интересно, оба могут быть уверены в своей правоте.)

Настя-мск 11.05.2017 15:56

Цитата:

Я-то согласна. Мой жизненный опыт и мои наблюдения подтверждают то, что Вы говорите (и Ваша жена).

Людмила 37 12.05.2017 08:01

Цитата:

Сообщение от Алексей_СПб (Сообщение 553015)
Сколько женщин, столько и рецептов. Нет общего подхода. Беда в другом - когда женщина начинает наказывать мужчину за мелкие провинности отлучением от тела.

нет, беда в том, что мужчина грешит созданием таких условий, при которых женщина вынуждена отказывать мужчине в близости. Мы не животные, чтобы не смотря ни на что ставить во главу угла спаривание. И когда мужчина, при созданных им своим негодным и отталкивающим поведением и поступками настаивает на сексе, то этот секс для женщины будет расцениваться именно как спаривание, а не как супружеская БЛИЗОСТЬ.

Сергей_82 12.05.2017 08:41

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 1038626)
нет, беда в том, что мужчина грешит созданием таких условий, при которых женщина вынуждена отказывать мужчине в близости. Мы не животные, чтобы не смотря ни на что ставить во главу угла спаривание. И когда мужчина, при созданных им своим негодным и отталкивающим поведением и поступками настаивает на сексе, то этот секс для женщины будет расцениваться именно как спаривание, а не как супружеская БЛИЗОСТЬ.

Наверное, есть дома, в которых жёны вешают на стене список проступков, за которые полагается такое наказание, однако это скорее исключение. В большинстве случаев, думается мне, мужчина с удивлением узнаёт, что совершил нечто нехорошее, и теперь будет наказан (пример из общения с одной девушкой на эту тему - она была возмущена, что её супруг посмел после работы встретиться с друзьями, а не летел на всех парах к любимой).
Более того - сладкая косточка за хорошее поведение и наказание за плохое похоже не на общение между супругами, а на дрессуру собачки.

Людмила 37 12.05.2017 09:24

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1038633)
Наверное, есть дома, в которых жёны вешают на стене список проступков, за которые полагается такое наказание, однако это скорее исключение. В большинстве случаев, думается мне, мужчина с удивлением узнаёт, что совершил нечто нехорошее, и теперь будет наказан (пример из общения с одной девушкой на эту тему - она была возмущена, что её супруг посмел после работы встретиться с друзьями, а не летел на всех парах к любимой).
Более того - сладкая косточка за хорошее поведение и наказание за плохое похоже не на общение между супругами, а на дрессуру собачки.

знаете, господин хороший, что я вам скажу - не передергивайте и не вешайте всех собак на жену. Муж и сам с усам)

Сергей_82 12.05.2017 09:41

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 1038645)
знаете, господин хороший, что я вам скажу - не передергивайте и не вешайте всех собак на жену. Муж и сам с усам)

У излишне обидчивых жён может быть и сам) Ведь ежели супруга под любыми предлогами отбрыкивается от интима, становится очевидно, что эта часть отношений ей неинтересна как минимум, а нормального мужчину не потянет к женщине, которая в течении долгого времени демонстрирует своё безразличие. В лучшем случае получится семья, которую наша Настя, видимо, считает идеалом - без романтики, цветов и интима, просто два равнодушных друг к другу сотрудника вместо двух супругов.
Вы хотите этого? Если не хотите - почаще вспоминайте, что на обиженных воду возят ;)

Алёна С 12.05.2017 11:00

Читаю, как фантасмагорию...
Людмила, а плохое поведение бывает только у мужей? И как поступать мужьям в случае плохого поведения жён? И кому определять степень виновности того или иного супруга?

Настя-мск 12.05.2017 11:52

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1038648)
У излишне обидчивых жён может быть и сам) Ведь ежели супруга под любыми предлогами отбрыкивается от интима, становится очевидно, что эта часть отношений ей неинтересна как минимум, а нормального мужчину не потянет к женщине, которая в течении долгого времени демонстрирует своё безразличие. В лучшем случае получится семья, которую наша Настя, видимо, считает идеалом - без романтики, цветов и интима, просто два равнодушных друг к другу сотрудника вместо двух супругов.
Вы хотите этого? Если не хотите - почаще вспоминайте, что на обиженных воду возят ;)

Я не считаю равнодушие идеалом. Но я жалею человека, которому тяжело дается вся эта "романтика". Обычно, кстати, именно мужчины этой бесконечной "романтикой" тяготятся, а не женщины. Так что я тут лояльна к мужчине как раз. Т.е. к человеку противоположного пола. В отличие от Вас - Вы безжалостны к женщине.

Настя-мск 12.05.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1038700)
Читаю, как фантасмагорию...
Людмила, а плохое поведение бывает только у мужей? И как поступать мужьям в случае плохого поведения жён? И кому определять степень виновности того или иного супруга?

Так отказ от близости - это не наказание. Это отсутствие мотивации при подобном раскладе. По-моему, именно это Людмила пытаталсь сказать.

Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +3.