Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Сергей Такой День 03.05.2017 12:37

Рад единомышленникам!

Алёна С 03.05.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1031586)
А как же монахи?
Нет, я не спорю с Вами, я согласен, но вот как же тогда монахи?

Каков процент монахов относительно всего населения? Понятно что в любом правиле есть исключения.

Иванфилософ 03.05.2017 13:06

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1031586)
А как же монахи?
Нет, я не спорю с Вами, я согласен, но вот как же тогда монахи?

Так для них здоровье не важно, например, строгое соблюдение постов с употреблением большого количества крахмалов формирует диабет 2 типа, не у всех, но возможно, половое воздержание-простатит, но не главное это монахам

Иванфилософ 03.05.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031590)
Про крышу не знаю, в теле мужчины никогда не была. Но для здоровья действительно может быть вред. Причем для женского ничуть не меньше чем для мужского. Просто у женщин проявляется эта связь не так явно, но зато уж на всю катушку.

По-моему и одинокие женщины делают тоже самое, это еще не грех, по сравнению с блудом вне брака и прелюбодеянием. Сейчас и последнее не редкость, что уж там мелкие самошалости:wacko1::good:

Виктория Яблонева 03.05.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031580)
Ну от мыслей никто не застрахован, они приходят даже в состоянии полного удовлетворения. И ладно если они связаны только с сексом.
Но более конкретные, осязаимые желания во время длительных разлук связаны именно с образами мужа.

Как никто не застрахован? Мы властный над своими мыслями. Которые, порой, более грешны, чем сами поступки.

Виктория Яблонева 03.05.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031590)
Про крышу не знаю, в теле мужчины никогда не была. Но для здоровья действительно может быть вред. Причем для женского ничуть не меньше чем для мужского. Просто у женщин проявляется эта связь не так явно, но зато уж на всю катушку.

Ой, не скажите! Женщина может и стать курвой. Но у мужика в полной мере крышу снесёт.

Виктория Яблонева 03.05.2017 13:56

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031588)
Монахи отрекаются от мiра, кушают мало и без мяса, трудятся, молятся, им не надо, у них поллюции бывают, им достаточно. Хотя, если почитать блог Кураева... Мама миа. :shok:

А что там с монахами творится?

Иванфилософ 03.05.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1031720)
Ой, не скажите! Женщина может и стать курвой. Но у мужика в полной мере крышу снесёт.

Встречал женщин после 43-45 у которых полностью крышу сносило, им уже все эти прелюдии, асисяй не важны были, главное сам процесс. Мне 30 было, а она мне, ты че церемонии разводишь с асисяями и прелюдиями, быстрей к делу. Женщина разная даже в разном возрасте. Одно дело 30, а др. 50, когда лебединая песн,я а беременности можно не боятся

Алёна С 03.05.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1031715)
Как никто не застрахован? Мы властный над своими мыслями. Которые, порой, более грешны, чем сами поступки.

Ну я Вам по доброму завидую, если Вы властны над своими мыслями.

Сергей Такой День 03.05.2017 15:18

Короче, рукоблудие - грех простительный! Давайте все вместе дружно вынесем постановление. Или совсем не грех даже, так ближе к истине.

Сергей Такой День 03.05.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1031726)
А что там с монахами творится?

Кураев в блоге продолжает критиковать голубое лобби в РПЦ. Ему даже епитимью назначили, почитайте сегодняшний пост.

Иванфилософ 03.05.2017 15:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031824)
Кураев в блоге продолжает критиковать голубое лобби в РПЦ. Ему даже епитимью назначили, почитайте сегодняшний пост.

У ап. Павла речь идет о мужеложниках, малакеях. Я думал, что последнее и есть рукоблудие, но. архим. Ивлев - известный павлолог еще в 2004 г. объяснял, что малакей - это пассивный гомосексуалист, к этому склонный, а мужеложник-активный. Это грех, конечно, грех похоти. Но, как говорит св. Гр. Нисский -все блудные грехи меньше, чем грех прелюбодеяния, который есть измена супругу и Богу, страшней прелюбодеяния - идолопоклонство (гадание, магия, отрицание Бога и др., их называют грехи против Бога, с них надо исповедь начинать), на третьем месте убийство. Это три смертных греха. Потом уже чревоугодие, гнев, блуд и др.

Виктория Яблонева 03.05.2017 15:44

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1031788)
Встречал женщин после 43-45 у которых полностью крышу сносило, им уже все эти прелюдии, асисяй не важны были, главное сам процесс. Мне 30 было, а она мне, ты че церемонии разводишь с асисяями и прелюдиями, быстрей к делу. Женщина разная даже в разном возрасте. Одно дело 30, а др. 50, когда лебединая песн,я а беременности можно не боятся

Ну, это сытому человеку нужно нагуливать аппетит. Голодному бы скорее что-то в рот запихнуть. Так что это не снос крыши. Я про то, что мужчины реально становятся неадекватами. У них больное поведение и больные поступки.

Виктория Яблонева 03.05.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031798)
Ну я Вам по доброму завидую, если Вы властны над своими мыслями.

Любой властен. Просто это достаточно тяжело себя отвлекать от одних мыслей и переходить на другие. Но это возможно. Потому дурные мысли и грех.

Виктория Яблонева 03.05.2017 15:48

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031823)
Короче, рукоблудие - грех простительный! Давайте все вместе дружно вынесем постановление. Или совсем не грех даже, так ближе к истине.

Нет, вы не правы. Я тоже священнику на исповеди сказала, что лучше сделаю это сама, чем согрешу с мужчиной. Но он ответил, что нет, не лучше. Потому что малое пораждает великое. Если бороться с блудным грехом, то есть возможность его победить. Если же "простительно" грешить, то рано или поздно согрешишь и непростительно.

Виктория Яблонева 03.05.2017 15:48

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031824)

Дайте ссылку! Только в личку, пожалуйста.

Сергей Такой День 03.05.2017 15:59

Дал в личке.

Сергей_82 03.05.2017 17:11

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1031840)
Но, как говорит св. Гр. Нисский -все блудные грехи меньше, чем грех прелюбодеяния, который есть измена супругу и Богу, страшней прелюбодеяния - идолопоклонство (гадание, магия, отрицание Бога и др., их называют грехи против Бога, с них надо исповедь начинать), на третьем месте убийство. Это три смертных греха. Потом уже чревоугодие, гнев, блуд и др.

Дык просто читать гороскоп страшнее, чем блудить? Мда...
Любопытно, а рукоблудие является изменой супругу, если рукоблуд состоит в браке? )

Сергей_82 03.05.2017 17:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1031846)
Нет, вы не правы. Я тоже священнику на исповеди сказала, что лучше сделаю это сама, чем согрешу с мужчиной. Но он ответил, что нет, не лучше. Потому что малое пораждает великое. Если бороться с блудным грехом, то есть возможность его победить. Если же "простительно" грешить, то рано или поздно согрешишь и непростительно.

Почему то после таких слов вспоминается фильм "адвокат дьявола". А точнее - финальный монолог Аль Пачино: "он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом ... устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри — но не смей трогать, трогай — но не пробуй на вкус, пробуй — но не смей глотать…"(с)

++Алексей++ 03.05.2017 18:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031115)
Не считаю онанизм грехом, у меня своё собственное частное богословское мнение.

Скорее либеральное...

++Алексей++ 03.05.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031346)
Можно! Это физиология.

Как и у гомосексуалистов?

++Алексей++ 03.05.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1031362)
Ой, органон у всех разный. Мне 55, 4 недели воздержания и труба, боли, всякие непотребные помыслы искушают, ладно бы в помыслах с женой, о то обязательно с др. , с кем-нибудь из тех кто до нее. Выход один, прерывать супружеский пост. А то какой пост при круглосуточных изматывающих блудных помыслах. А если бы мне 30-35 было, да без жены, выход один-саморазрядка, может и лучше, чем изматывающие блудные помыслы, ведь гормоны давят. аналогично и женщины!
Вообще, лучше не иметь до брачных связей, прошлые женщины не оставят, а когда их много, то полный простор для блудных помыслов: как было, как могло бы быть, допустим, но не было, а чем больше их было, тем более фантазийных возможно эпизодов!

Почему же органон, когда речь у вас исключительно о помыслах? Склоняюсь, что дело именно в помыслах. Привычке фантазировать. А органону действительно некуда деваться. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

++Алексей++ 03.05.2017 18:55

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031363)
"Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем."(с)

а не хочешь - на единение с Христом не рассчитывай...

Евангелие от Матфея
...
10:38. и кто не берет креста своего и следует за
Мною, тот не достоин Меня.
...

Алёна С 03.05.2017 19:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1031841)
Ну, это сытому человеку нужно нагуливать аппетит. Голодному бы скорее что-то в рот запихнуть. Так что это не снос крыши. Я про то, что мужчины реально становятся неадекватами. У них больное поведение и больные поступки.

Может не нужно всех под одну гребенку?

Алёна С 03.05.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1031984)
Как и у гомосексуалистов?

Кураев говорил о том что этим термином подчас называют разное и получается путаница. Если под этим словом мы подразумеваем тяготение к своему полу, то какой может быть грех в нарушении физиологии. С таким же успехом можно назвать дальтоника грешником.
Грех это гомосексуализм практикующий, то есть осознанное нарушение завета.

++Алексей++ 03.05.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031368)
Думается мне, 9 из 10 мужчин когда то предавались подобным фантазиям (ибо запретить себе действовать намного проще, чем запретить думать), а значит почти каждый из нас повинен в блуде. С этой позиции вообще непонятно, есть ли смысл сдерживать свои действия? Прошу не считать мои слова призывом к блуду, но что изменится, если от греховных мыслей перейти к греховным в той же мере действиям?

Есть мнение, что Христос обновил ветхого человека. А если нет разницы, то очевидно, что обновление не происходит формальным образом. Например, сразу после крещения. Если человек делает добрые дела, но с грехом бороться не может, то он гуманист, а не христианин. Человек несомненно хороший, но не обновлённый - ветхий. И все противоречия и недоразумения идут от этого. Новое вино заливают в ветхие меха, а они рвутся и будут рваться.

++Алексей++ 03.05.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031579)
Ну, ежели судить по словам Алексея, так разницы нет. Пустил в свою голову греховную мысль, и дальше хоть пошёл налево, хоть удержался - всё равно.

Помыслы воплощённые в действия ещё глубже укореняются в душе. Делают помыслы ярче и ощутимей. С ними будет тяжелее справляться. В дальнейшем возникнет привыкание. Вот в этом разница.

Военнослужащий, который постоянно размышляет о предательстве, конечно, ещё не предатель. Но в то же время он и служит абы как. Мысли другим заняты. А если поманят бочкой варенья и корзиной печенья... банькой жаркой, да девкой рыжей...

З.Ы. Представили, представили... каковО!:-)

++Алексей++ 03.05.2017 20:26

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032016)
Кураев говорил о том что этим термином подчас называют разное и получается путаница. Если под этим словом мы подразумеваем тяготение к своему полу, то какой может быть грех в нарушении физиологии. С таким же успехом можно назвать дальтоника грешником.
Грех это гомосексуализм практикующий, то есть осознанное нарушение завета.

В том то и дело, что дальтоник не при чём. Но посмотревший с вожделением обвинён, гомосексуализм обвинён. Следовательно сексуальные потребности это не закон физиологии, а набор закономерностей, которые можно преодолеть. Было бы желание и умение. Иначе Евангелие врёт... и частные богословы эту ложь исправляют.

Виктория Яблонева 03.05.2017 22:27

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032010)
Может не нужно всех под одну гребенку?

Если не все, то 99%.

Алёна С 04.05.2017 00:05

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1032197)
Если не все, то 99%.

Да, не просто вам жить с такой позицией.
А я то думала что это мужикам сексизм свойственен.

Алёна С 04.05.2017 00:11

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1032057)
В том то и дело, что дальтоник не при чём. Но посмотревший с вожделением обвинён, гомосексуализм обвинён. Следовательно сексуальные потребности это не закон физиологии, а набор закономерностей, которые можно преодолеть. Было бы желание и умение. Иначе Евангелие врёт... и частные богословы эту ложь исправляют.

Опять таки слово " вожделение" из-за которого копья ломают. Под этим словом иногда подразумевают влечение к противоположному полу, что абсолютно нормально для любого человека и спорить с этим значит оспаривать замысел Творца. Греховно только осознанное желание секса с человеком, не являющимся твоим законным супругом, ( или разумеется потенциалтным супругом).

Сергей_82 04.05.2017 00:15

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1032017)
Есть мнение, что Христос обновил ветхого человека. А если нет разницы, то очевидно, что обновление не происходит формальным образом. Например, сразу после крещения. Если человек делает добрые дела, но с грехом бороться не может, то он гуманист, а не христианин. Человек несомненно хороший, но не обновлённый - ветхий. И все противоречия и недоразумения идут от этого. Новое вино заливают в ветхие меха, а они рвутся и будут рваться.

Если человек без проблем борется с этим грехом, вообще не понимая, какие проблемы у остальных в этом плане, возникают сомнения в его здоровье. )

Виктория Яблонева 04.05.2017 06:56

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032291)
Да, не просто вам жить с такой позицией.
А я то думала что это мужикам сексизм свойственен.

Почему непросто? Мне 30 лет. Думаете, мне так часто встречаются мужчины-девственники? Отнюдь. Но если встречаются, то только подтверждают мои взгляды.

Виктория Яблонева 04.05.2017 07:00

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031914)
Почему то после таких слов вспоминается фильм "адвокат дьявола". А точнее - финальный монолог Аль Пачино: "он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом ... устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри — но не смей трогать, трогай — но не пробуй на вкус, пробуй — но не смей глотать…"(с)

Он учит нас не быть рабами страстей. Это прекрасно, что нам нравится вкус еды. Но не нужно становиться её рабом и предаваться обжорству. Лёгкое опьянение приятно и романтично, но не стоит напиваться до нечеловеческого состояния. Так же и секс. Разве не прекрасно, когда это между мужем и женой происходит соитие? Но становиться блудником и прелюбодеем - не нужно.

Иванфилософ 04.05.2017 08:46

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1032389)
Разве не прекрасно, когда это между мужем и женой происходит соитие? .

Но, и оно не для услады, а для деторождения, поэтому всякие штучки для услаждения блуд. А если цель деторождение, то любой гинеколог скажет, когда и как это совершать. А все остальное грех. Вкус от еды постепенно может перерасти в обжорство, от вина в пьянства. Поэтому борьба с плотью - это: отказ или сильное ограничение половых отношений, пост, не как мы, там всякое вкусное постное, а зашел - соленный огурец и кусок хлеба-чисто насытиться, вино для укрепления сил-красовулю. И все!
Кстати, ограничению плоти надо у йогов поучиться, да еще Эпикур говорил, что куска черствого хлеба и засохшего сыра достаточно для насыщения. А услаждения вкусом ведет не к удовольствию, а страданию. А он, прямо, как Будда, только отказ от желаний, их сильное ограничение приведет вас к истинному удовольствию и отказу от страданий.
Печальная у нас жизнь получается. Одни ограничения. А радость? От молитвы и веры в Воскресение? Но, скажу честно, как и ограничения описанные, так и молитва, посещение храма для меня через силу, уж точно не в радость! Как бы надо, может от страха перед адом, Богом, авось спасет, хотя и сам в это совсем не веришь. Радость от воскресения и Царствия Божиего? Опять надо верить, что для тебя это возможно. Я очень и очень про себя сомневаюсь. Я насквозь ветхий человек, которым грех властвует, который хочет делать доброе, а делает злое. Действительно, в ветхие меха вино новое лить, это вино в землю выливать, не переводить.
Я вот думаю, Пелагий учил, что спасение только от нашей воли учил, его и учение осудили. А Августин, кого Бог выберет, предопределённо. Его не осудили.
Я Всего 8 лет в церкви, и все больше чувствую охлаждение первоначального пыла, каких-то надежд на спасение. Надо исповедаться, надо причаститься, раз в 1.5 месяца, а то и два. И больше и в храме не бываю. В этом году три исповеди, три причастия и все. Пытаюсь хоть правило читать, но от насилия, преодоления устал. Есть ли от христианства радость какая-нибудь, и где она, и от чего? Лично я за 8 лет, кроме адофобии ничего не заработал, да с курением расстался, так и моя жена без храма рассталась

Сергей_82 04.05.2017 08:57

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1032034)
Военнослужащий, который постоянно размышляет о предательстве, конечно, ещё не предатель. Но в то же время он и служит абы как. Мысли другим заняты. А если поманят бочкой варенья и корзиной печенья... банькой жаркой, да девкой рыжей...

По аналогии - супруг, думающий о блуде, ещё не блудник?)

Сергей_82 04.05.2017 08:59

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1032389)
Он учит нас не быть рабами страстей. Это прекрасно, что нам нравится вкус еды. Но не нужно становиться её рабом и предаваться обжорству. Лёгкое опьянение приятно и романтично, но не стоит напиваться до нечеловеческого состояния. Так же и секс. Разве не прекрасно, когда это между мужем и женой происходит соитие? Но становиться блудником и прелюбодеем - не нужно.

Тех самых страстей, которые сам нам дал?

Алёна С 04.05.2017 12:28

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1032387)
Почему непросто? Мне 30 лет. Думаете, мне так часто встречаются мужчины-девственники? Отнюдь. Но если встречаются, то только подтверждают мои взгляды.

Девственники и не должны встречаться в 30 лет. Но это не значит, что все сексуально озабочены.

Алёна С 04.05.2017 12:30

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1032412)
По аналогии - супруг, думающий о блуде, ещё не блудник?)

Если поделится своими фантазиями с женой, то нет)

Алёна С 04.05.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1032409)
Но, и оно не для услады, а для деторождения, поэтому всякие штучки для услаждения блуд. А если цель деторождение, то любой гинеколог скажет, когда и как это совершать. А все остальное грех. Вкус от еды постепенно может перерасти в обжорство, от вина в пьянства. Поэтому борьба с плотью - это: отказ или сильное ограничение половых отношений, пост, не как мы, там всякое вкусное постное, а зашел - соленный огурец и кусок хлеба-чисто насытиться, вино для укрепления сил-красовулю. И все!
Кстати, ограничению плоти надо у йогов поучиться, да еще Эпикур говорил, что куска черствого хлеба и засохшего сыра достаточно для насыщения. А услаждения вкусом ведет не к удовольствию, а страданию. А он, прямо, как Будда, только отказ от желаний, их сильное ограничение приведет вас к истинному удовольствию и отказу от страданий.
Печальная у нас жизнь получается. Одни ограничения. А радость? От молитвы и веры в Воскресение? Но, скажу честно, как и ограничения описанные, так и молитва, посещение храма для меня через силу, уж точно не в радость! Как бы надо, может от страха перед адом, Богом, авось спасет, хотя и сам в это совсем не веришь. Радость от воскресения и Царствия Божиего? Опять надо верить, что для тебя это возможно. Я очень и очень про себя сомневаюсь. Я насквозь ветхий человек, которым грех властвует, который хочет делать доброе, а делает злое. Действительно, в ветхие меха вино новое лить, это вино в землю выливать, не переводить.
Я вот думаю, Пелагий учил, что спасение только от нашей воли учил, его и учение осудили. А Августин, кого Бог выберет, предопределённо. Его не осудили.
Я Всего 8 лет в церкви, и все больше чувствую охлаждение первоначального пыла, каких-то надежд на спасение. Надо исповедаться, надо причаститься, раз в 1.5 месяца, а то и два. И больше и в храме не бываю. В этом году три исповеди, три причастия и все. Пытаюсь хоть правило читать, но от насилия, преодоления устал. Есть ли от христианства радость какая-нибудь, и где она, и от чего? Лично я за 8 лет, кроме адофобии ничего не заработал, да с курением расстался, так и моя жена без храма рассталась

Секс вообще не ради деторождения существует, деторождении конечно важное следствие, но все равно производное. А прямая цель это выращивание любви, богопознание.

Виктория Яблонева 04.05.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032623)
Девственники и не должны встречаться в 30 лет. Но это не значит, что все сексуально озабочены.

Вот девственники как раз и озабочены. Потому я их и боюсь. Если ему даже не 30, а 25. Меньше 25 ещё ладно. Ещё не успевают, видимо, свихнуться.

Алёна С 04.05.2017 13:00

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1032643)
Вот девственники как раз и озабочены. Потому я их и боюсь. Если ему даже не 30, а 25. Меньше 25 ещё ладно. Ещё не успевают, видимо, свихнуться.

К счастью таких мало.

Сергей Такой День 04.05.2017 13:08

Лично я очень озабочен, у меня нет женщины. Приходится самому пар спускать.

Алёна С 04.05.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1032656)
Лично я очень озабочен, у меня нет женщины. Приходится самому пар спускать.

А ведь вокруг столько неудовлетворенных женщин...

Сергей_82 04.05.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032626)
Если поделится своими фантазиями с женой, то нет)

Фантазиями о блуде? Экстримальный совет, иного слова подобрать не могу)

Сергей_82 04.05.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1032387)

Ранее Вы говорили, что у Вас взрослый сын, которого окружающие принимают за Вашего молодого человека, если ничего не путаю?

Иванфилософ 04.05.2017 13:36

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032628)
Секс вообще не ради деторождения существует, деторождении конечно важное следствие, но все равно производное. А прямая цель это выращивание любви, богопознание.

У нас в церкви - две тенденции, одна укрощать плоть, каяться, плакать, этакий подход гностический что-ли. У армян вся одежда у священников черная и храмы нерадостные. Это и есть этот подход, еще я его иудо-христианским называю. Др. ориентирует на понимание падшести плоти, но и на ее преображение, т.к. в богоданном виде она прекрасно.
Первый по теме, секс для деторождения, а удовольствие - это следствие, причем от грехопадения. Добавим, все что ниже пояса грязное, нечистое, оскверняющее, прежде всего, у женщины.
Др., второй - языко-христианский - "секс вообще не ради деторождения существует, деторождении конечно важное следствие, но все равно производное. А прямая цель это выращивание любви, богопознание. О нем можно прочитать у многих богословов, даже Таинство брака Успенского, Добровольского, Секс, любовь и религие: Двое во одну плоть. Но, обратите внимание, побеседуйте с батюшками, все они придерживаются подхода, который я именовал иудо-христианским, он явно доминирует и вводит в уныние, хочется в монастырь, кушать, как Корейко....нужны те белки, жиры...запихал два холодных яйца всмятку, заглотил для поддержания здоровья.......а радостей он ждал после возвращения капитализма, капитал для этого был накоплен
Ничего выделенное жирны не напоминает? Это типа сейчас страдаем, а там........так там -т то разное, есть еще и ад вечный, который для самого, что ни на есть большинства, а Царствие Небесное для самого мизерного меньшинства. Получается на Царствие Божие не надейся, мозгом в аду живи, страдай, надейся....авось Господь и помилует, но уж очень маловероятно. Как только человек в храм приходит, ему не о радости с Богом рассказывают, совместного бытия в любви, а сразу запугивать по полной начинают. И хорошо надо сказать иногда получается, эффект полностью обратный духовному, зато реальный продукт - невроз, как раз дальше к психиатру по кругу!

Алёна С 04.05.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1032682)

Нет, совет, помогающий реализовывать фантазии с собственным супругом, а не искать развлечений на стороне. И способствующий укреплению в семье доверия, понимания и любви. Только и всего.

Алёна С 04.05.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1032704)
У нас в церкви - две тенденции, одна укрощать плоть, каяться, плакать, этакий подход гностический что-ли. У армян вся одежда у священников черная и храмы нерадостные. Это и есть этот подход, еще я его иудо-христианским называю. Др. ориентирует на понимание падшести плоти, но и на ее преображение, т.к. в богоданном виде она прекрасно.
Первый по теме, секс для деторождения, а удовольствие - это следствие, причем от грехопадения. Добавим, все что ниже пояса грязное, нечистое, оскверняющее, прежде всего, у женщины.
Др., второй - языко-христианский - "секс вообще не ради деторождения существует, деторождении конечно важное следствие, но все равно производное. А прямая цель это выращивание любви, богопознание. О нем можно прочитать у многих богословов, даже Таинство брака Успенского, Добровольского, Секс, любовь и религие: Двое во одну плоть. Но, обратите внимание, побеседуйте с батюшками, все они придерживаются подхода, который я именовал иудо-христианским, он явно доминирует и вводит в уныние, хочется в монастырь, кушать, как Корейко....нужны те белки, жиры...запихал два холодных яйца всмятку, заглотил для поддержания здоровья.......а радостей он ждал после возвращения капитализма, капитал для этого был накоплен
Ничего выделенное жирны не напоминает? Это типа сейчас страдаем, а там........так там -т то разное, есть еще и ад вечный, который для самого, что ни на есть большинства, а Царствие Небесное для самого мизерного меньшинства. Получается на Царствие Божие не надейся, мозгом в аду живи, страдай, надейся....авось Господь и помилует, но уж очень маловероятно. Как только человек в храм приходит, ему не о радости с Богом рассказывают, совместного бытия в любви, а сразу запугивать по полной начинают. И хорошо надо сказать иногда получается, эффект полностью обратный духовному, зато реальный продукт - невроз, как раз дальше к психиатру по кругу!

Наверное хороша середина, но для меня второй путь ближе и в большей степени утверждает меня в христианской вере.

Иванфилософ 04.05.2017 13:42

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1032682)

На некоторых само деление фантазиями действует очень стимулирующе. Их только развяжи, и они с вами поделятся. Да это стеснение было в обществе еще 25 лет назад, потом порно, Интернет, Малышевы и иже с ними все комплексы убрали. А чё неужели еще водятся с комплексами которые??? Особенно среди тех, кому меньше 35? Я думал таких по определению быть не может. В поколении, рожденных в 50-ые может еще и есть. Так им за 60! Сексуальная революция на просторах нашей родины началась не в 68 г., как в Европе, а в 91г примерно.

Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3.