![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У нас настоятель (он же и благочинный) -нормальный. Он всех призывает посещать все службы на Страстной и Светлой Седмице и на каждой подходить к Причастию. Кто постоянно причащается, тот не говеет 3 дня, только как обычно среду и пятницу, а так же идет к Чаше без исповеди (если грехи были только повседневные). Ну и пост у нас приурочен к Таинству Покаяния, а не к Евхаристии, к последней -евхаристический пост. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я всю голову, честно говоря, сломала.
Мне по состоянию здоровья ( уж не буду приводить медицинские подробности ) нельзя резко ограничивать в пище белок да и кальций тоже. Тут участники довольно много писали про рацион, но каши-картошки-овощи - это все-таки преимущественно углеводное питание. Прошлый Великий Пост был для меня первым и проходила я его с послаблениями, т.е. само-собой, безо всяких сухоядений, с растительным маслом, рыбой ( ее кроме сред-пятниц, 1,4 и страстной недель ), ну и очень редко добавляла чуть молочки. На страстной недели для усиления отказалась еще и от кофе. По итогам к концу поста - в крови упал ниже нормы гемоглобин и белок, вес ( а я и так нетолстая ) стал ниже 50 кг прям как на первом курсе. Окружающие начали прямым текстом спрашивать все ли со мной нормально. На последней неделе кроме всего прочего ходила уже слегка временами пошатываясь, и едва не грохнулась в обморок прямо на службе. Тут еще проблема в том, что я сама по себе ем очень мало и, очевидно, основное получение питательных веществ идет у меня через животные продукты. К тому же я работаю на двух работах в т.ч. с ночными сменами, да и климат у нас из тех, в котором до недавнего времени шла доплата за вредность. В общем, как быть - прямо не знаю:(. Тут в семье уже некоторые призывают одуматься и в моей ситуации не поститься. Оставить полностью рыбу с молочкой? Но хватит ли этого..Думаю, может быть периодически все-таки есть мясо, ес-но, не в виде деликатесов, а " скучных" паровых котлеток, запеченых куриных грудок и супов. Ну по крайней мере кроме сред-пятниц и наиболее " строгих" недель? Отказаться от выпечек, мороженок-пироженок само-собой. Духовника своего у меня нет, а у батюшек в нашей церкви всегда большая очередь, не до обстоятельных им разговоров с каждым. Да и в принципе, у них же нет медицинского обазования. Слышала мнение, что пост и должен проходить " на грани вреда здоровью" - но не уверена, что это есть правильно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потому, мне проще сутки не есть (36 часов), уровень глюкозы сразу средний 5,2 и еще на автомате день без таблеток или только без мяса. На одном зеленом салате с огурцами и 100 г. хлеба ноги носить не будут. Вот я и буду чередовать в пост: раз в неделю полный отказ от пищи (как и был в мясоед, не ем с чт. с 22-00 примерно до 9-00 в сб., это не постничество, с целью лечения), пару дней овощи, фрукты, хлеб и льняное масло; а 4 дня только без мяса. По др. не получится, пробовал близко к Уставу, сахара в крови вверх идут за счет избытка углеводов. Интересно, но американские врачи рекомендуют вообще рыбу вместо мяса есть всегда, ну, кроме праздников, но пока не получается. Вообще, как диабетом заболел, развилась диетологическая мания, что в пост, что не в пост, всё время белки, жиры и углеводы считаю, прежде чем что-то слопать на кухонных весах взвешиваю. Скажите мне продукт и я примерно вам скажу сколько на 100 г белков, углеводов, жиров, да еще и примерно гликемический индекс озвучу. И все это на память! Эх, пожрать бы без кухонных весов, гликемических идексов и иже с ними. Бедный, бедный я человек! А тут еще пост!!! Да! Да я с 8 марта по 23 в Туапсе буду в санатории, а там я путяшествующий! Ура! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И проблема не во вкусовом однообразии - это как раз не так уж критично какое-то время пережить, а в том, что на одних углеводах без белков с жирами хотя бы в минимально необхолимой дозе, далеко не уедешь. |
Цитата:
А белок возмещайте фасолью, бобами, горох, чечевица - что больше вам подходит. Очень хороший паштет из фасоли и бобов получается. И недостатка белка не будет. Не знаю тяжести ваших заболеваний, но можете к примеру сделать так, если необходимо, - по вторникам и четвергам есть простую отварную рыбу без прикрас, как лекарство, а в субботу-воскресенье творог, так же как лекарство. Просите помощи у Бога, постом не кичитесь и напоказ не выставляете, и по вере дастся Вам - пост будет без вреда и с пользой |
Цитата:
С бобовыми у меня к тому же, скажем так, непростые взаимоотношения. Т.е. есть могу, но не столько, чтобы ими что-то всерьез восполнить. И я уж не знаю, почему у вас сложилось впечатление, что я кичилась постом. Когда я постилась, то о том, кроме самых близких людей никто и не знал, а перед ними я уж всяко не кичилась. Ну разве что на работе пришлось один раз обьяснить, когда меня изо всех сил приглашали к застолью и настаивали на обьяснениях, почему я отказываюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я бросила пищевые посты соблюдать, не вижу в них особого смысла. И так достаточно, когда и так каждый день не обжираешься, и не алкоголишь. Надо просто стараться есть здоровую пищу скромно каждый день, тогда и пищевые посты не надо будет соблюдать. Тем более, когда есть хронические заболевания пищеварения, и так при обострениях не могу по дню - дня два почти ничего есть. У нас в семье выделена примерная сумма на продукты на месяц, стараемся укладываться в нее, при соблюдении постов эта сумма подскочила бы в разы и время ушло бы на охоту за какими-нибудь деликатесами, типа гигантских бобов (тем более мне их нельзя, как и напимер свеклу).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне во-первых, нужно регулярное поступление полноценного белка в рекомендуемой дозе, во-вторых, я на преимущественно углеводистой пище теряю вес, ну и гемоглобин с белками тоже. Т.е. на предыдущем посте я его неплохо так сбросила, и так, это было нездорово. На следующий пост в том году я уже не решилась. Что же до врача...Я вообще-то сама и есть врач, хоть и не диетолог:-) Потому как врач я бы себе не советовала в своей ситуации малобелкового и маложирового да и низкокальциевого питания. Но с другой стороны...я тут субьективна. |
Цитата:
|
Цитата:
Я к тому, что людей, заставляющих кого-то что-то сьесть, могут и явные противопоказания не остановить. Частый пример - любящие бабушки, кормящие внуков клубниками-шоколадками при заранее известной аллергии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Отдельной морозилки, правда, нет, но полки в холодильнике с овощными и ягодными заморозками. С грибами, к сожалению, хуже. Из заготовленных и презентованных свекровью все уже слопаны, а мы с мужем в грибах не сильны, так что приходится теперь обходиться магазинными. Я вообще их собирать не рискую. |
Цитата:
Конечно, у нас и регион мусульманский, да и из, скажем, славян на практике очень мало кто серьезно постится. А вот яйца перед Пасхой как раз дорожают. Ее-то как раз отмечают даже те, кто в церкви редкий гость:-) |
Цитата:
Попробуйте умудриться, как обойти проблемы, которые вызывают бобовые. Можно есть их не в чистом виде, а добавляя в другие блюда ( супы, салаты и пр) или разбавлять чем-то , что смягчит их действие, н-р свекла, морковь, еще что-то |
Цитата:
Ограничение в еде - по-моему должно быть постоянно в разной степени в зависимости от жизненных ситуаций. Цитата:
А по сути ты и готовщик, уборщик, водитель, стирщик, ремонтник, круглосуточная мама особого ребенка и др... при этом у тебя еще может быть куча разных других абсолютно спонтанных и не поддающихся графику/расписанию дел... А если вдруг выкралось свободное время и ребенок спит и голова "варит" - уж пойду почитаю чего полезного вместо того, чтобы еще себе там "особую" еду готовить... увольте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот скажите еще, как можно мысли и хлопья всякие на завтрак есть без молока или йогурта. Нет, что-то с нашими нормами питания не так - они заставляют о еде в пост думать гораздо больше, чем обычно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нормальные овсяные хлопья, не быстрого, а нормального, приготовления можно заварить кипятком и потом на утро съесть с яблоками. Это невкусно, но это еда. Ну, надо попробовать также водой и мюсли развести. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я и не жалуюсь. Я наблюдаю метры форумных и не только дискуссий о постой еде. |
Эх, ропщу, окаянная, что во время поста приходится больше внимания уделять приготовлению еды. И потолстеть боюсь. (((
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А на работу любой суп таскать тяжело, а второе можно, и неважно какое оно, постное или нет. Да и в кафе, в столовых почти всегда есть постные блюда. Тут другое дело, мужчинам гораздо тяжелее без мяса, рыбы, в общем, без калорий.
|
Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3. |