Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Виктория Яблонева 04.10.2018 15:15

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1380549)
А для вас Мышкин - положительный персонаж?

Безусловно! А что в нём может быть отрицательного?

Ольга05 04.10.2018 15:19

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1380549)
А для вас Мышкин - положительный персонаж?

Скорее, да. Он мне симпатичен. Но я не делю обязательно персонажей на положительных и отрицательных. Откровенные злодеи только в пьесах 18 века, наверное.

Виктория Яблонева 04.10.2018 15:23

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380822)
Скорее, да. Он мне симпатичен. Но я не делю обязательно персонажей на положительных и отрицательных. Откровенные злодеи только в пьесах 18 века, наверное.

Настасья Филипповна не злодейка, но на голову явно больная. Три раза сбегала со свадьбы с Рогожиным, в четвёртый раз сбежала прямо из-под венца с князем уже к Рогожину. Не удивительно, что тот её убил. Я и то убить была готова!

Ольга05 04.10.2018 15:43

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1380831)
Настасья Филипповна не злодейка, но на голову явно больная. Три раза сбегала со свадьбы с Рогожиным, в четвёртый раз сбежала прямо из-под венца с князем уже к Рогожину. Не удивительно, что тот её убил. Я и то убить была готова!

Такх женщин Достоевский любил. По-христиански. Конечно, не злодейка.
Это Аглая, поставленная в другие условия.

Виктория Яблонева 04.10.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380851)
Такх женщин Достоевский любил. По-христиански. Конечно, не злодейка.
Это Аглая, поставленная в другие условия.

Он сам был больной, вот и любил больных.
Аглая - самодурка. Настасья Филипповна - неадекватная.
Бледный Мышкин! Угораздило же его влюбиться именно в таких двух женщин. Хотя, с Аглаей, я думаю, он был бы счастлив.

Ольга05 04.10.2018 15:55

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1380858)
Бледный Мышкин! Угораздило же его влюбиться именно в таких двух женщин. Хотя, с Аглаей, я думаю, он был бы счастлив.

Влюбиться в двух женщин - это по-достоевски.
И никто Мышкина за такое раздвоение не осуждает (да и нельзя осуждать, поскольку женщина, на самом деле, была одна - Анна Григорьевна Сниткина, она же Соня Мармеладова и Варвара Раскольникова, она же Грушенька Светлова и Екатерина Ивановна Верховцева).
А вот Анну Каренину, почему-то некоторые осуждают...

Виктория Яблонева 04.10.2018 16:00

Я не читала Анну Каренину, поэтому не могу судить. А вот "Идиота" читала. Первая мысль была: надо назвать было не идиот, а идиотизм. Почти угадала. Один из современных Достоевскому критиков сказал, что надо назвать Роман не Идиот, а Идиоты.

Лена755 04.10.2018 16:08

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1380774)
:rose:

Даже не знаю, кто это... :blush:

Мне нравится, Букеровский лауреат, очень умный. У него разные жанры, но могу для развлечения посоветовать очень остроумную, забавную и не глупую книгу, вернее, две: "Как это было" и "До того как она встретила меня". Это одна история, современный любовный треугольник.

Ольга05 04.10.2018 16:15

Мне близок М. Кундера. Особенно "Невыносимая легкость бытия".

Виктория Яблонева 04.10.2018 16:22

Кстати, не помню, говорила ли, но я открыла для себя потрясающего современного писателя - Кен Фоллетт. Пишет интересно, увлекательно, познавательно. До слёз обидно, что моя электронная книга сломалась и я не могу прочитать все скаченные на неё книги этого автора.

Мария1986 04.10.2018 16:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1380858)

Я тоже не люблю творчество Ф. М. Достоевского.
У него все герои какие-то странные, болящие на голову и проблемные люди. Никому не сочувствую, но все не симпатичны. Это всё бесконечно оторвано от реальной жизни.
:pardon:

Мария1986 04.10.2018 16:34

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380874)
Мне нравится, Букеровский лауреат, очень умный. У него разные жанры, но могу для развлечения посоветовать очень остроумную, забавную и не глупую книгу, вернее, две: "Как это было" и "До того как она встретила меня". Это одна история, современный любовный треугольник.

Спасибо, возьму на заметку.

Ольга05 04.10.2018 17:22

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1380890)
У него все герои какие-то странные, болящие на голову и проблемные люди. Никому не сочувствую, но все не симпатичны. Это всё бесконечно оторвано от реальной жизни.

От нашей жизни. А Достоевский так и жил. Среди этих всех.
Ну почему же все несимпатичные... Мне и братья Карамазовы симпатичны. Особенно Иван. Совсем кошмарики в "Бесах".
Но я далека от Достоевского. А уж униженные и оскорбленные неточки-мальчики вовсе претят.
Но! "Село Степанчиково" и "Дядюшкин сон" могу даже перечитывать.

Мария1986 04.10.2018 17:25

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380927)
Ну почему же все несимпатичные... Мне и братья Карамазовы симпатичны. Особенно Иван. Совсем кошмарики в "Бесах".
Но я далека от Достоевского. А уж униженные и оскорбленные неточки-мальчики вовсе претят.

Я не всё из вашего списка прочитала. :pardon: Но то, что читала, словами Эллочки Людоедки: "Мрак! Жуть!". :mocking:

Ольга05 04.10.2018 17:32

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1380931)
Я не всё из вашего списка прочитала. :pardon: Но то, что читала, словами Эллочки Людоедки: "Мрак! Жуть!". :mocking:

я сама не читала ни "Униженных и оскорбленных", ни "Бедных людей". А мальчиков-неточек мне бабушка читала.
Забыла! Еще есть какой-то не такой достоевский роман Достоевского - "Подросток". Рекомендую.

"Преступление и наказание" еще не ужас-ужас. Там нет особой тягомотины. Читала в школе и потом, когда учительствовала.
"Идиота", "Братьев" и "Бесов" читала по году. Не могла долго. Но нить повествования не терялась. Язык у него просто жуткий. "Круглый стол овальной формы".

Наталья07 04.10.2018 17:56

А у меня Ф.М. Достоевский - любимый писатель.

Наталья07 04.10.2018 17:59

Вложений: 1
Недавно прикупила сыну вот такие книги. Доволен.

Виктория Яблонева 04.10.2018 18:56

Ужас, Наталья! Разве можно читать Пикуля? Этот косноязычный слог, это тягомотное повествование...

Виктория Яблонева 04.10.2018 18:59

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380945)
я сама не читала ни "Униженных и оскорбленных", ни "Бедных людей". А мальчиков-неточек мне бабушка читала.
Забыла! Еще есть какой-то не такой достоевский роман Достоевского - "Подросток". Рекомендую.

"Преступление и наказание" еще не ужас-ужас. Там нет особой тягомотины. Читала в школе и потом, когда учительствовала.
"Идиота", "Братьев" и "Бесов" читала по году. Не могла долго. Но нить повествования не терялась. Язык у него просто жуткий. "Круглый стол овальной формы".

"Униженных и оскорбленных" читала в школе. Тогда понравилось. "Неточку Незванову" читала дважды, но всё равно не помню, о чём там. Язык да, тяжёлый и топорный.

Наталья07 04.10.2018 19:16

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1381033)
Ужас, Наталья! Разве можно читать Пикуля? Этот косноязычный слог, это тягомотное повествование...

Я сама не читала, но его любит моя мама: филолог, учитель русского языка и литературы. Ее мнению я доверяю, все, что читала с детства по ее советам, мне нравилось.) А мои киношно-книжные вкусы схожи и со вкусами моего сына.)

Виктория Яблонева 04.10.2018 19:48

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1381050)
Я сама не читала, но его любит моя мама: филолог, учитель русского языка и литературы. Ее мнению я доверяю, все, что читала с детства по ее советам, мне нравилось.) А мои киношно-книжные вкусы схожи и со вкусами моего сына.)

Моя мама тоже читала Пикуля и мне пересказывала. И в её пересказе это было так увлекательно и интересно! Я ждала, когда я вырасту и сама прочитаю эту интереснейшую книгу. И вот выросла, и стала читать. И не смогла. Мама удивлялась, говорила: "Он же пишет как для 5-го класса". Нет! Он пишет как сам пятиклассник. Косноязычный подросток, которой вроде и понял что-то, но объяснить не в состоянии.

Марина А. 04.10.2018 20:01

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1380890)

В 9 классе прочла "Преступление и наказание" за два дня запоем, у меня аж температура поднялась, ни о чем больше думать не могла, настолько "мое" произведение. Дальше были "Белые ночи", "Записки из подполья" - ни у кого из писателей ранее не втречала настолько точного описания моих мыслей и чувств.
А вот сейчас перечитывать и окунаться во всю эту болезненность уже совсем не тянет.

Лена755 04.10.2018 20:11

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380927)

А я Алёшу очень люблю. Перечитываю всё по многу раз, кроме "Бесов". Тут одного раза хватило.

Лена755 04.10.2018 20:12

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1381089)
... ни у кого из писателей ранее не втречала настолько точного описания моих мыслей и чувств. ...

Подписываюсь.

Ольга05 04.10.2018 20:52

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1381050)

Я тоже все читала. И мне нравилось. Особенно "Пером и шпагой" и "Слово и дело". Не знаю, как бы сейчас прочитала, но тогда это было неожиданно, свежо и интересно.
Думаю, что школьнику в самый раз.

Текущее время: 21:07. Часовой пояс GMT +3.