Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Наталья ВЛГ 15.09.2016 18:33

Это очень просто делается :) Нужна электросушилка и помидоры типа "Новичок", ну такие сухие, мясистые, которыми кидаться можно. Режем на половинки, как минимум, и сушим до состояния кураги примерно. В банку на дно насыпаем соль (крупную), плотно слоями помидорки, перекладывая их тонко-тонко нарезанным чесноком, прям вот лепестками прозрачными, пересыпая сухими травами, лучше всего "прованскими" или "итальянскими" смесями и солью. Утрамбовать и залить маслом, сверху соли побольше. Через пару недель готово. В холодильнике хранятся до апреля-мая.

А зимой достаешь помидорку, да к чиабатте свежеиспеченной, да с ломтиком сыра твердого, с листиком базилика ...... :i_am_so_happy: и вот оно, лееето ..... море .....

Егор-Мск 15.09.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 878185)
Это очень просто делается :) Нужна электросушилка и помидоры типа "Новичок", ну такие сухие, мясистые, которыми кидаться можно. Режем на половинки, как минимум, и сушим до состояния кураги примерно. В банку на дно насыпаем соль (крупную), плотно слоями помидорки, перекладывая их тонко-тонко нарезанным чесноком, прям вот лепестками прозрачными, пересыпая сухими травами, лучше всего "прованскими" или "итальянскими" смесями и солью. Утрамбовать и залить маслом, сверху соли побольше. Через пару недель готово. В холодильнике хранятся до апреля-мая.

А зимой достаешь помидорку, да к чиабатте свежеиспеченной, да с ломтиком сыра твердого, с листиком базилика ...... :i_am_so_happy: и вот оно, лееето ..... море .....

Я как-то пробовал, жесткие получаются почему-то. И наши краснодарские в банках покупал - тоже жесткие. Идеальные у греков на мой вкус, наверное, тут от сорта самих томатов все зависит? Или что они у греков сушатся не на печке, а на солнце вялятся.

Наталья ВЛГ 15.09.2016 18:52

Зависит от сорта помидор, прежде всего, ну и от технологии, конечно. В Волгограде и с тем, и с другим попроще :)
А греческие, а особенно итальянские, еще даже до "кризиса", совершенно обескураживали неадекватной ценой на такой, в общем-то, незатейливый продукт.

Егор-Мск 15.09.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 878197)
А греческие, а особенно итальянские, еще даже до "кризиса", совершенно обескураживали неадекватной ценой на такой, в общем-то, незатейливый продукт.

Мы из Греции привозили сушеные, не в масле а прямо сухие в пакетах. Тоже были вкусные. И дешевые неимоверно :)

Алексей Мартынов 15.09.2016 20:51

Цитата:

Эх... Разные у нас с Вами вкусы...
И море с помидором вообще не ассоциируется... Особенно отпуск с базиликом... :no:

Виктория Яблонева 16.09.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 871124)
Первый раз приготовили голубцы! :) Соуса надо побольше. Возни с этой капустой много, в следующий раз попробуем фаршировать перцы и помидоры...

Обожаю голубцы! Но их так муторно готовить! Пробовала делать с пекинской капустой, увы, намного менее вкусно.
Отличный вариант - ленивые голубцы! Они тоже потрясающе вкусные. Но порой хочется именно настоящих, а не ленивых голубцов. Тогда иду в магазин и покупаю готовые.

Виктория Яблонева 16.09.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 878188)
Я как-то пробовал, жесткие получаются почему-то. И наши краснодарские в банках покупал - тоже жесткие. Идеальные у греков на мой вкус, наверное, тут от сорта самих томатов все зависит? Или что они у греков сушатся не на печке, а на солнце вялятся.

Вяленые помидоры сами по себе уже жёсткие. Но вообще, отличная вещь! Особенно в Великий пост я их использовала, когда щи варила. Ух, вкусно!

Виктория Яблонева 16.09.2016 13:12

Цитата:

А почему чеснок должен быть именно таким тонким?

Егор-Мск 16.09.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 878474)
Вяленые помидоры сами по себе уже жёсткие.

Итальянские и греческие - почему-то не жесткие. Ну не такие жесткие, как получаются те, которые делаются в сушилке. Не знаю, почему.

Наталья ВЛГ 16.09.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 878232)
Эх... Разные у нас с Вами вкусы...
И море с помидором вообще не ассоциируется... Особенно отпуск с базиликом... :no:

Дык это......:scratch_one-s_head: ассоциативный ряд - опция необязательная, в рецепт не входит :)

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 878476)
А почему чеснок должен быть именно таким тонким?

иначе быстрее портится, все-таки продукт ведь не стерилизуется. Да и аромат и вкус так лучше в масло переходят, жидкости же практически нет.

Виктория Яблонева 16.09.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 878764)
Дык это......:scratch_one-s_head: ассоциативный ряд - опция необязательная, в рецепт не входит :)

иначе быстрее портится, все-таки продукт ведь не стерилизуется. Да и аромат и вкус так лучше в масло переходят, жидкости же практически нет.

Мне не важно, мне важнее долго. Вкус я добавлю после. Но, в любом случае, спасибо,9

Софи-Ко 16.09.2016 22:14

Моя бабушка делала постные голубцы с перловкой. А в монастыре делают с гречкой. Они ещё вкуснее мясных, мне кажется. Можно жареные грибы в начинку добавлять или даже просто лук с морковкой.

Алексей Мартынов 16.09.2016 22:54

Грибами начинять голубцы? - Интересно...
Но мясом - традиционнее...:blush:

Софи-Ко 16.09.2016 23:06

Так а в пост-то что делать? В монастыре мяса же вообще не едят. Я ещё с рыбой пробовала - рисовые, конечно. Рыба с гречкой как-то не очень стыкуется. А грибы со всем пойдут.

Софи-Ко 16.09.2016 23:09

А мама моей подруги делала пшённо-гречневые котлеты - очень вкусно и питательно.

Егор-Мск 16.09.2016 23:11

А еще чипсы можно купить :)

Софи-Ко 16.09.2016 23:22

В пост многие и чипсам рады. Выбор блюд существенно сужается.

Егор-Мск 16.09.2016 23:25

Цитата:

Сообщение от Софи-Ко (Сообщение 878931)
В пост многие и чипсам рады. Выбор блюд существенно сужается.

В Ашане теперь есть британские свекольные чипсы. Вкуснота!!!

Софи-Ко 16.09.2016 23:39

Яблочные пробовала, а свекольные нет ещё. Интересно.

Виктория Яблонева 17.09.2016 08:01

Цитата:

Сообщение от Софи-Ко (Сообщение 878885)
Моя бабушка делала постные голубцы с перловкой. А в монастыре делают с гречкой. Они ещё вкуснее мясных, мне кажется. Можно жареные грибы в начинку добавлять или даже просто лук с морковкой.

Да, ела постные голубцы, когда в православной гимназии работала. Вкусно! Всё так же, с рисом и овощами, только без мяса.

Виктория Яблонева 17.09.2016 08:02

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 878935)
В Ашане теперь есть британские свекольные чипсы. Вкуснота!!!

Правда? Не видела.

Егор-Мск 17.09.2016 09:32

В Ашане этот маленький пакетик стоит 110 р

https://av.ru/i/176673/

https://av.ru/i/176661/

Думаю, что можно и дома сделать, рецептов полно.

Виктория Яблонева 19.09.2016 20:17

Хочу поделится рецептом приготовления говядины.
У меня - анемия. Говядина для меня жизненно необходимый элемент! Но она такая жёсткая!
Недавно посоветовали стушить её в вине. Получилось нежнейшее блюдо!
Полкило говядины я вначале поджарила в масле, потом влила стакан вина. Чуть позже добавила репчатый лук. Ещё чуть позже морковь. А потом, как успела нарезать, добавила болгарский перец, картофель и фасоль (замороженная стручковая). Получилось просто бесподобное блюдо! И мясо просто тает во рту! Единственное, вино я использовала домашнее. Но, думаю, и фабричное сойдёт.

Алексей Мартынов 20.09.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 880020)
У меня - анемия. Говядина для меня жизненно необходимый элемент! Но она такая жёсткая!
Полкило говядины я вначале поджарила в масле, потом влила стакан вина. Чуть позже добавила репчатый лук. Ещё чуть позже морковь. А потом, как успела нарезать, добавила болгарский перец, картофель и фасоль (замороженная стручковая). Получилось просто бесподобное блюдо! И мясо просто тает во рту! Единственное, вино я использовала домашнее. Но, думаю, и фабричное сойдёт.

Даже водка(немного), влитая при тушении мяса даёт этот эффект...

Егор-Мск 20.09.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 880020)

А что за "говядина"? Какой отруб-то? И сколько по времени в сумме тушилась?

Жесткость зависит от породы коровы и отруба. Если купите ростбиф "Мираторг", или любую другую мраморную говядину, то можно просто кусок на 45 минут кинуть в духовку, например.

А так, то, что вы описали, это почти вариация на классический Бёф Бургиньон :)

Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3.