![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя есть любители вина и варенья из одуванчиков, думаю что это вкусно и красиво . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас ещё надо бы борщ по рецепту Светланы сварить, авось получится. |
Цитата:
|
Цитата:
Я гороховый, фасолевый и грибной всегда только постными и варю, это же заменители мяса и не смешиваю их между собой. Единственное исключение-грибной суп для мужа. Тот любит чтобы туда еще побольше домашней тушонки добавила, потом его еще и со сметаной ест. В этот суп и шампиньоны пойдут, т.к. грибы там для красоты и добавления вкуса :)))) хотя таки реально вкусно, хоть и масло масляное :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вернулся из санатория Газпром-Ямал под Туапсе, там был обильный шведский стол, и много всего вкусного из постного. Я даже и не знал, что постное может быть таким вкусным: котлеты капустные, морковные, дранники, оладьи из чечевицы, ореховые какие-то штучки, постные овощные супы, грибное суп-пюре, каша гороховая постная, суп гороховый постный, масло оливковое, с розмарином, обилие различной зелени, овощей и фруктов., различных салатов, включая с морепродуктами Раньше для меня постная еда-это скучнейшее однообразие, сейчас увидел, что это не так. Но с непривычки организм ответил постоянным и сильным метеоризмом, в связи с чем жена приказала завершить пост, пока нас преждевременно из гостиницы не выселили
|
Немного отвлекусь от рецептов. Эту неделю я соблюдаю Пост особо для себя строго ( я так делаю в 1,4 и Страстную и среды-пятницы), те. не по Типикону с сухоядениями, конечно, но кроме растительного масла никаких иных продуктовых послаблений, а послабления у меня - это рыба и немного кисломолочки.
Так вот, пребываю в некотором замешательстве относительно того, что именно мне дает " пищевая сторона" Поста. По прошлым и текущим итогам я могу сделать следующие выводы: продуктовые ограничения психологически переношу совершенно спокойно. Ну т.е. " хотела бы, но не так чтоб критично". Во всяком случае недавно пришлось быть в гостях, где на столе было много вкусной еды, и мне не составляло никаких проблем и страданий от предлагаемых блюд в пользу имеющихся постных закуск. Спокойно хожу по " скоромным" отделам магазинов, покупаю эти продукты и готовлю для остальной семьи без пускания слюнок, хотя я по жизни активный мясоед. Т.е. если я сыта от вкусных котлет, то я точно также сыта от вкусной картошки с грибами. Пишу не хвастовства ради. Просто по идее, пищевой пост должен сопровождаться ощущением некоего испытания, некоторого лишения. Но, получается, в данном случае все испытание для меня - это заморочка с подбором продуктов и отдельной готовкой для семьи. В плане влияния на страсти - вообще разницы не чувствую от изменения питания. Какие были, такие и есть той же интенсивности. Или нужно что-то менять, вносить какие-то дополнения индивидуального порядка, чтоб пищевой пост как-то ощущался? Скажем, питаться так, чтоб перманентно быть несколько голодной? Но я опасаюсь, что это будет просто опасно как для моего здоровья, ибо я и так ем довольно малыми порциями, так что за пару месяцев голодания и сильного недобора калорий есть риск и ноги протянуть, так и не только моего здоровья ( у меня две работы и на обеих от меня люди зависят. Как-то специально готовить так, чтобы еда была не просто постной, но и отвратительной на вкус? Типа, манки на воде, гречки без соли или соевого молока, которое могу выпить только зажав нос? С другой стороны, такого даже в монастырском строгом уставе не оговаривается. |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, понятно, что пища - это далеко не первое и не главное в Посте, но ведь пишевые ограничения тоже не просто так придуманы? И действительно, есть люди, которые влияние изменений пищи в Пост и их пользу ощущают. К примеру, в " Фоме" публицист хорошо на своем примере описывал примерно так, мол, когда я сыт, наевшись вкусной едой, то легко мне пребывать в благостном настроении, легко любить ближних, прощать врагов и пр. Но при смене питания меняется настроение, и вылезают всякие страсти и искушения. На неудовлетворенный желудок гораздо труднее любить и прощать и т.д. , в данном случае пищевой пост человеку показывает, где и в чем " слабое звено". Или другой вариант: человеку действительно трудно уйти от привычного питания. Для него даже временный отказ от мяса на самом деле некоторый личный подвиг и жертва. Или же у кого-то животная пища реально оказывает влияние на то же половое влечение, так что отказ от нее помогает его снизить, дабы больше сосредоточиться на другом. В общем, если все вышеописанное не мой случай, то нужно ли что-то делать дополнительно для " усиления"... |
Цитата:
|
Цитата:
Это я в прошлый пост решила в последнюю неделю еще капитальнее попоститься, и хоть до типиконного поста мне было далеко, и то умудрилась на службе чуть в обморок не грохнуться. Ну и анализы тогда тоже показали, что "ограничения подействовали". Цитата:
|
Цитата:
1. Если пост переносите легко, зачем рыба и кисломолочка??? 2. Для моей мамы нестрогий пост - пост с маслом. Хотите "настоящего поста", не готовить надо невкусно, а просто поститься без масла. 3. Я для себя избрала другой путь: пощусь с маслом, но ведь пост - не только диета. я в пост борюсь с несколькими из своих страстей. У каждого они свои. Еще в пост не смотрю ТВ, в инете - только Православные ресурсы и дела. Скажу сразу: были грехи, с которыми удалось распрощаться именно благодаря великим постам. Просто решимости больше, пост длинный, к концу поста уже привыкаешь. |
Цитата:
Рыба и молочка исключительно по состоянию здоровья. Переношу-то легко, а вот навредить себе боюсь, особенно, памятуя прошлый опыт. Нельзя мне, коллега, сильно животный белок ограничивать, жиры, впрочем, тоже по диагнозу. Исключительно из этих соображений. Уж, можно я тут про медчасть свою писать не стану. Без растительного масла - об этом даже речи идти не может. Цитата:
ТВ я и так не смотрю, если не считать включенный на РБК телевизор, ибо я в квартире не одна. Но вряд ли это можно назвать развлекательным просмотром:) Не смотрю развлекательные сериалы в пост - это да, не читаю "легкую" развлекательную литературу. Но я не об этом, а именно и продуктовом вопросе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если обычно мне надо готовить одну еду на всех, то в Пост надо отдельно готовить себе, отдельно семье. Конечно, что-то могу комбинировать, например, сварить гречку, которую для всех заправлю сливочным маслом, а себе отложу отдельно и добавлю постную приправу, но не со всей едой так получается. Плюс приходится еще учитывать пожелания в готовке. |
Цитата:
Ну а как в нашем климате, придя с холода не выпить, скажем, горячего чая? Опять же, некоторые святые в Пост даже против чая-кофе возражали. |
Цитата:
Ем столько, сколько надо, хотя таки иногда срываюсь и могу съесть слоеного печенья 100 г ( у нас очень вкусное делают, оно тонкое как галеты, крошится и сверху посыпано семечками , семенами льна и еще чем-то). Когда я полуголодная, то прилив сил и энергии, я именно тогда и добрая , а не когда объеденная :mocking::mocking: А вообще , помню что многие священники, часто говорили что Великий Пост самое лучшее время для борьбы с какой-то страстью, выбираешь с чем борешься и Господь тебе помогает ее обуздать, или как минимум покажет что все в твоей силе и желании- ты можешь это сделать, главное хотеть и Он тебе всегда поможет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я как и Елена Михейлис практически не завтракаю, на работе перехватываю салатик или печеньки, и вообще как-то существенно могу есть раз в день. Со всем остальным согласна, просто я пока не поняла, чем мне в борьбе помогает пищевой пост. Вернее я поняла, что совершенно спокойно могу сидеть в гостях и отказываться от тортиков, вкусных салатиков и пирогов, без особых для себя внутренних напрягов. В принципе, и то дело, если подумать:) |
Цитата:
Тут на мой взгляд, просто должны быть какая-то идея, ориентир, а не непременное стремление, и уж тем более навязывание исполнить все полностью, несмотря на другие условия, возможности и немощи. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про себя скажу, самое сложное для меня - это то, что почти вся еда мне начинает казаться невкусной. Даже специально готовить плохо не надо. А вообще, еще долгий путь впереди... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Постная еда простая и недорогая, даже просто очень дешёвая.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Люди пишут, что не замечают, как пост проходит, все в привычном режиме..если не хочется концентрироваться, смиряются с однообразием, видимо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
О еде думают почти все, нет никакого привыкания.. Вы у них после Пасхи спросите, они из поста как выходят ? |
Цитата:
Картоф. жареный, варёный... Крупы разные - каши. Вермишель. Чай с вареньем. Компоты. Хлеб. Из теста - лепёшки к чаю. Организму хватит. На бегу - не надо. Всухомятку - тоже не надо. Спаси Господи. PS Про соления забыл. Огурчики, грибочки, капустка и т.п. Овощные дом. заготовки в баночках... |
Цитата:
Ну, это тот уровень развития, на котором я сейчас. Может, когда-нибудь что-то более умное придумаю))))) |
Цитата:
да и проблемы со здоровьем у всех действительно разные. у меня например, проблема с гемоглобином очень часто беспокоит. в 2014 году случилось так, что показатель гемоглобина упал до 66. никаких кровотечений, ни операций и других видимых причин потери крови не было, просто вот такая проблемы с детства. на меня врач смотрела как на полутруп и удивлялась как я вообще передвигаюсь, да еще хожу на работу :) сказала, что если бы у мужчины так упал гемоглобин - то он бы уже помер. поэтому для меня не есть мясо - опасно для здоровья. |
Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3. |