Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 26.02.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 989031)
Да, у моей мамы диабет - это и так сплошной пост.

А наш иермонах-диабетик с портала так и говорит: все равно диету или нарушаем, а то и не соблюдаем, давайте в пост соблюдать

Лана72 26.02.2017 20:57

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989030)
Каким тортиком? Вы что? Колбасу правда докторскую можно и курицу, а лучше кролик и индейку, бтворог обязательно, белков должно быть больше, жиры-растительные (я прямо из бутылочки льняное хлебаю) или рыба, углеводов поменьше, но не меньше 100 г. Зато иногда вискарик можно:good: а пиво нельзя

А что я? Я диабетику торт не предлагала. Мне б и в голову такое не пришло, разве что у человека не было бы явных признаков гипогликемии, и только торт бы оказался под рукой.
Я к тому, что людей, заставляющих кого-то что-то сьесть, могут и явные противопоказания не остановить.
Частый пример - любящие бабушки, кормящие внуков клубниками-шоколадками при заранее известной аллергии.

Иванфилософ 26.02.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 780919)
Грибы. Сушеные, соленые, маринованные. Собраны и заготовлены летом.

Аналогично, еще отдельная морозилка с овощами замороженными (сами вырастили), да тыква, кабачки

Иванфилософ 26.02.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от Молчанов Сергей (Сообщение 781253)
Ну что это такое, в практически православном государстве цены на постные продукты выше или такие же, как на скоромные. Кабачки мои любимые, но совершенно голодные, стоят на десятку дешевле куринной грудки, вполне сытной:( Где завоз дешевых хотя бы продуктов в постные недели, где постные доступные ярмарки одного дня, где реальное преимущество спасающегося постящегося над пропадающего пропадом рядового ни чего не понимающего в этом делании гражданина. Который, поедая вредную колбасу и пальмовый сыр, совершенно не задумывается о терзаниях и поисках постящихся.

.

А вы разве не знает, что уже завтра цены на рынках, да и в магазинах, на постные продукты возрастут, а на мясо пойдут вниз, за две недели до Пасхи вверх пойдут. И что значит в православном, 20% прописанных мусульман, а мигрантов еще 12%. А рыночный механизм ориентирован на удовлетворение спроса. Мясники на рынке говорят, первые две недели держимся за счёт мусульман и атеистов, а потом многие постящиеся с поста срываются и все нормализуется. Потом православных реальных -ну 5-7%, но никак не 70%

Лана72 26.02.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989041)
Аналогично, еще отдельная морозилка с овощами замороженными (сами вырастили), да тыква, кабачки

Тоже аналогично.
Отдельной морозилки, правда, нет, но полки в холодильнике с овощными и ягодными заморозками.
С грибами, к сожалению, хуже. Из заготовленных и презентованных свекровью все уже слопаны, а мы с мужем в грибах не сильны, так что приходится теперь обходиться магазинными.
Я вообще их собирать не рискую.

Лана72 26.02.2017 21:18

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989044)
А вы разве не знает, что уже завтра цены на рынках, да и в магазинах, на постные продукты возрастут, а на мясо пойдут вниз, за две недели до Пасхи вверх пойдут. И что значит в православном, 20% прописанных мусульман, а мигрантов еще 12%. А рыночный механизм ориентирован на удовлетворение спроса. Мясники на рынке говорят, первые две недели держимся за счёт мусульман и атеистов, а потом многие постящиеся с поста срываются и все нормализуется. Потом православных реальных -ну 5-7%, но никак не 70%

А я у нас не замечала, чтобы цены на мясо в пост падали.
Конечно, у нас и регион мусульманский, да и из, скажем, славян на практике очень мало кто серьезно постится.
А вот яйца перед Пасхой как раз дорожают. Ее-то как раз отмечают даже те, кто в церкви редкий гость:-)

Я Ирина 26.02.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989033)
Мне не вес надо набирать.
Мне во-первых, нужно регулярное поступление полноценного белка в рекомендуемой дозе, во-вторых, я на преимущественно углеводистой пище теряю вес, ну и гемоглобин с белками тоже.
Т.е. на предыдущем посте я его неплохо так сбросила, и так, это было нездорово.
На следующий пост в том году я уже не решилась.
Что же до врача...Я вообще-то сама и есть врач, хоть и не диетолог:-)
Потому как врач я бы себе не советовала в своей ситуации малобелкового и маложирового да и низкокальциевого питания.
Но с другой стороны...я тут субьективна.

Тогда конечно! :)

Попробуйте умудриться, как обойти проблемы, которые вызывают бобовые.
Можно есть их не в чистом виде, а добавляя в другие блюда ( супы, салаты и пр) или разбавлять чем-то , что смягчит их действие, н-р свекла, морковь, еще что-то

Даша из Канады 26.02.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 989027)
А я бросила пищевые посты соблюдать, не вижу в них особого смысла. И так достаточно, когда и так каждый день не обжираешься, и не алкоголишь. Надо просто стараться есть здоровую пищу скромно каждый день, тогда и пищевые посты не надо будет соблюдать.

Аналогично... Тоже не особо понимаю ограничение в продуктах "средиземноморских реалий" на время постов.... а потом бабах и праздник живота (а к празднику уже не такое внимание)... или наоборот шуточки с объедающимимся сосисками котами и надписью "остался 1 день до поста".
Ограничение в еде - по-моему должно быть постоянно в разной степени в зависимости от жизненных ситуаций.

Цитата:

У нас в семье выделена примерная сумма на продукты на месяц, стараемся укладываться в нее, при соблюдении постов эта сумма подскочила бы в разы и время ушло бы на охоту за какими-нибудь деликатесами, типа гигантских бобов...
Ой, и не говорите.... выискивать что-то там еще в еде (особенно если не вся семья постится.. это уже может быть двойной набор продуктов)... когда ты не монах и не живешь в келье с общепитом, где ты не готовишь ничего (если тебя туда конечно не назначили), где у тебя ежедневный нормированный график труда и жизни....
А по сути ты и готовщик, уборщик, водитель, стирщик, ремонтник, круглосуточная мама особого ребенка и др... при этом у тебя еще может быть куча разных других абсолютно спонтанных и не поддающихся графику/расписанию дел...
А если вдруг выкралось свободное время и ребенок спит и голова "варит" - уж пойду почитаю чего полезного вместо того, чтобы еще себе там "особую" еду готовить... увольте.

Елена Михейлис 26.02.2017 22:12

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 989052)
Светлана, статья прям для вас:

http://www.pravmir.ru/pismo-1-veliki...otu-prestupno/

Здесь согласны абсолютно все - еда не главное. Но если честно, пищевой пост всех мирян отвлекает. Постоянно нужно думать, что приготовить, что купить в магазине.

Игорь Алексеевич 27.02.2017 05:45

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989097)
Здесь согласны абсолютно все - еда не главное. Но если честно, пищевой пост всех мирян отвлекает. Постоянно нужно думать, что приготовить, что купить в магазине.

Согласен с Вами, народ взахлёб обсуждая еду которую можно или нельзя, начисто забывает, что главный пост всё-таки духовный, ведь надеюсьпост это не программа "худеем вместе":hi:

Людмила Сергиевская 27.02.2017 08:04

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 989143)
Согласен с Вами, народ взахлёб обсуждая еду которую можно или нельзя, начисто забывает, что главный пост всё-таки духовный, ведь надеюсьпост это не программа "худеем вместе":hi:

Согласна. Тема вообще, на мой взгляд, надуманная. Больному человеку надо есть то, что доктор велит. Для здорового ассортимент недорогих постных продуктов вполне достаточен. И с готовкой проблем не вижу - ассортимент простых постных блюд немаленький, а изыски - это уже уход от поста, тем более что одно из назначений поста - больше помогать бедным за счет сэкономленных на еде денег.Такое бы внимание - да к посту духовному. Простите, если кого обидела. И с Постом всех!

Незарегистрированный 27.02.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 989087)
Аналогично... Тоже не особо понимаю ограничение в продуктах "средиземноморских реалий" на время постов.... а потом бабах и праздник живота (а к празднику уже не такое внимание)... или наоборот шуточки с объедающимимся сосисками котами и надписью "остался 1 день до поста".
Ограничение в еде - по-моему должно быть постоянно в разной степени в зависимости от жизненных ситуаций.

Ой, и не говорите.... выискивать что-то там еще в еде (особенно если не вся семья постится.. это уже может быть двойной набор продуктов)... когда ты не монах и не живешь в келье с общепитом, где ты не готовишь ничего (если тебя туда конечно не назначили), где у тебя ежедневный нормированный график труда и жизни....
А по сути ты и готовщик, уборщик, водитель, стирщик, ремонтник, круглосуточная мама особого ребенка и др... при этом у тебя еще может быть куча разных других абсолютно спонтанных и не поддающихся графику/расписанию дел...
А если вдруг выкралось свободное время и ребенок спит и голова "варит" - уж пойду почитаю чего полезного вместо того, чтобы еще себе там "особую" еду готовить... увольте.

Даша, очень вас понимаю, когда маленький особый ребенок. Свободного времени мало, и родителям надо иногда просто отдыхать, если вообще получается. Ребенка и остальных членов семьи не заставишь поститься. Видела, как детей до 10 лет заставляют поститься - это ужас. Одни конфеты можно, никакой молочки. Овощи многие дети, например, мальчики не любят и не едят. Это не пост, считаю, издевательство над детьми одно. Мой ребенок не выжил бы на одних конфетах, так можно просто угробить здоровье ребенку. Вообще воспитание особого ребенка считаю своего рода постом, притом ежедневным. У меня у ребенка тоже проблемы, поэтому знаю, о чем говорю.

Настя-мск 27.02.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 988995)
Я всю голову, честно говоря, сломала.
Мне по состоянию Думаю, может быть периодически все-таки есть мясо, ес-но, не в виде деликатесов, а " скучных" паровых котлеток, запеченых куриных грудок и супов.

Можно просто есть вареное мясо - (почти) без соли. Как лекарство принимать. Я так делала - но по согласованию со священником, конечно. И еще можно принимать железо и кальций (но это лучше с лечащим врачом согласовать, конечно, раз проблемы со здоровьем). Ничего невозможного.

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989020)
С бобовыми у меня к тому же, скажем так, непростые взаимоотношения. Т.е. есть могу, но не столько, чтобы ими что-то всерьез восполнить.

Да, бобовые - это всегда сложно. Но у кого-то ЖКТ - луженый, наверное :)

Егор-Мск 27.02.2017 13:33

Вот скажите еще, как можно мысли и хлопья всякие на завтрак есть без молока или йогурта. Нет, что-то с нашими нормами питания не так - они заставляют о еде в пост думать гораздо больше, чем обычно.

Людмила Сергиевская 27.02.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989217)
Вот скажите еще, как можно мысли и хлопья всякие на завтрак есть без молока или йогурта. Нет, что-то с нашими нормами питания не так - они заставляют о еде в пост думать гораздо больше, чем обычно.

Это с нами не так.

Лена755 27.02.2017 13:38

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989217)

Каши-хлопья быстрого приготовления на воде вполне нормально, тем более сейчас можно их разнообразить чем угодно.

Егор-Мск 27.02.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 989220)
Каши-хлопья быстрого приготовления на воде вполне нормально, тем более сейчас можно их разнообразить чем угодно.

Не, то, что в магазинах продается под названием "...быстрого приготовления", есть смысла никакого не имеет. Это шлак, лишенный начисто любой пользы для организма.

Нормальные овсяные хлопья, не быстрого, а нормального, приготовления можно заварить кипятком и потом на утро съесть с яблоками. Это невкусно, но это еда.

Ну, надо попробовать также водой и мюсли развести.

Егор-Мск 27.02.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989218)
Это с нами не так.

Само собой. Так - это жить в деревне, на свежем воздухе, имея свой дом, свои гектары земли и рынок. И зимой от нечего делать поститься по всем правилам, благо и овощи консервированные пропадают, и мед свой надо есть, и грибы сушеные висят под потолком в погребе.

Людмила Сергиевская 27.02.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989226)
Само собой. Так - это жить в деревне, на свежем воздухе, имея свой дом, свои гектары земли и рынок. И зимой от нечего делать поститься по всем правилам, благо и овощи консервированные пропадают, и мед свой надо есть, и грибы сушеные висят под потолком в погребе.

Интересные у Вас понятия о посте. Не знаю людей, у которых гектары земли на свежем воздухе, практически все друзья и.знакомые - горожане. Никто не жалуется. А собственно, кто заставляет? Пост - дело добровольное. Если йогурт важнее, то не вижу проблем. Не соблюдать пищевой пост - и всех дел-то. Правда, если учесть, что пищевой пост - самая простая часть поста, то...

Егор-Мск 27.02.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989231)
Интересные у Вас понятия о посте. Не знаю людей, у которых гектары земли на свежем воздухе, практически все друзья и.знакомые - горожане. Никто не жалуется. А собственно, кто заставляет? Пост - дело добровольное. Если йогурт важнее, то не вижу проблем. Не соблюдать пищевой пост - и всех дел-то. Правда, если учесть, что пищевой пост - самая простая часть поста, то...

Йогурт не важнее. Важнее - отсутствие времени, которое надо тратить на придумывание и приготовление.
Я и не жалуюсь. Я наблюдаю метры форумных и не только дискуссий о постой еде.

Элеонора 27.02.2017 15:41

Эх, ропщу, окаянная, что во время поста приходится больше внимания уделять приготовлению еды. И потолстеть боюсь. (((

Людмила Сергиевская 27.02.2017 20:03

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989282)
Пример недорогого вкусного обеда :blush:
Винегрет, грибной суп (грибы свои, мороженные), персик, замороженный с лета Не очень дорого, полезно, сытно и просто в приготовлении

Почти любой суп можно готовить в постное варианте. Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, фасолевый... Они явно не дороже, чем такие же супы на мясном бульоне и не сложнее в приготовлении. Недорогие и несложные салаты из свеклы, морковки, картошки, капусты. В общем, не понимаю страдания от якобы дороговизны и сложности приготовления.

Егор-Мск 27.02.2017 20:07

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989292)
Почти любой суп можно готовить в постное варианте. Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, фасолевый... Они явно не дороже, чем такие же супы на мясном бульоне и не сложнее в приготовлении. Недорогие и несложные салаты из свеклы, морковки, картошки, капусты. В общем, не понимаю страдания от якобы дороговизны и сложности приготовления.

Это непонимание от того, что вы дома обедаете. Суп - это вообще баловство, если он овощной, одна вода. И в лоток его не положишь, который в портфель уместится :)

Людмила Сергиевская 27.02.2017 20:26

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989293)
Это непонимание от того, что вы дома обедаете. Суп - это вообще баловство, если он овощной, одна вода. И в лоток его не положишь, который в портфель уместится :)

В выходные почти все обедают дома. В чем проблема пообедать салатом с гречкой, скажем - не понимаю. Суп, кстати, штука небесполезная. И уж точно овощной суп полезнее мясного. Костные бульоны вообще вредны.

Лена755 27.02.2017 20:33

А на работу любой суп таскать тяжело, а второе можно, и неважно какое оно, постное или нет. Да и в кафе, в столовых почти всегда есть постные блюда. Тут другое дело, мужчинам гораздо тяжелее без мяса, рыбы, в общем, без калорий.

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.