Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Юлия Вл. 17.05.2019 16:54

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539781)
Давайте не фантазировать. Не было никакого проекта храма на озере: был только рисунок.

"Первый проект по восстановлению взорванного Екатериненского собора на историческом месте, на площади Труда,
привёл к политическому кризису между городской и областной администрациями.
В городе возник раскол общественного мнения.
Противники строительства храма говорили о необходимости сохранить фонтан «Каменный цветок» как символ города и сквер как место отдыха горожан в центре города.
На месте строительства проводились многочисленные митинги. Так, Леонид Волков 10 апреля 2010 года собрал 3,5 тысячи протестующих.
Попытки изменить проект не увенчались успехом.

Второй проект в марте 2016 года предлагал горожанам строительство уже нового и помпезного храма на территории Городского пруда. Проект, получивший название «Храм-на-острове» или «Храм-на-воде», по
задумкам организаторов должен был объединить всех прихожан.
И, действительно, проект храма архитектора Михаила Голобородского в районе Мельковской стрелки Городского пруда на насыпном острове не оставлял равнодушным никого.
Но нашлись противники и ему — они обратили внимание горожан на значительное уменьшение акватории пруда.
Возникло городское протестное движение по сохранению Городского пруда. Протесты стали собирать многочисленных последователей.
Организаторами протеста выступил «Штаб Навального в Екатеринбурге».

В марте 2018 года возник третий проект, по которому место строительства было перенесено на Октябрьскую площадь,
что на набережной реки Исеть возле Театра драмы. Сразу возникло и протестное движение.
Противниками строительства храма выступили «Штаб Навального в Екатеринбурге» и «Парки и скверы Екатеринбурга»,
созданная ВКонтакте Анастасией Катаковой и Анной Балтиной.

https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%A1%...80%D0%B3%D0%B5

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65699941.html

https://ura.news/articles/1036274988

екатерина56 17.05.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539778)
Ничего себе постмодерн.... Впервые такое вижу....

Всё бывает впервые... Район, застроенный "китайскими стенами", там плюнуть некуда от плотности застройки. Вот один из застройщиков реализовал такой своеобразный вариант. И что Вас смущает - там что, служить нельзя? Всяко не более странно, чем купол, размером с ведро на бывшей бак.лаборатории, совхозной оранжерее и т.д. (примеры из личного опыта посещения таких храмов)

екатерина56 17.05.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1539785)

На Анастасию Катакову гугл выдал ссылку
Для проведения пастафарианского молебна в сквере на Октябрьской площади..... .....Пастафарианской Церкви Макаронного ........

Интересное начинание, между прочим.

Анна Балтина - тоже интересно
https://66.ru/news/society/220803/
Корр: Если такое сообщество выбирает для себя модельный объект защиты, то оно, скорее, выберет его по принципу «где больше деревьев могут уничтожить». И вот тут я теряю логику: почему вы так активно боретесь за сквер на Драме, но даже не пытались поднять уличный протест, когда, например, 40 тысяч гектаров леса в пригороде Березовского отдали под вырубку? Ничего же в паблике не было от вас.
Анна: Ну почему ничего? Репост был.

Юлия Вл. 17.05.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539784)
Вспоминается старый бородатый анекдот про "Не, братан, не работает".

Почему? Разве они не имеют дохода с последующей аренды?

Очень много церквей и монастырей на Руси были построены на деньги тогдашних богатеев. "Работает - не работает" - не знаю.
Но в некоторые служили сотни лет.

Доходы от аренды - слёзы по сравнению с их промпроизводствами. Я понимаю, что копейка рубль бережёт.
Но здесь - мимо.

Чтоб два раза не вставать: я не агитирую за олигархов.

Владилен 17.05.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1539782)
Если сейчас епископам тыкают часами, машинами.

Ну если епископы сами демонстративно не следуют тому чему учат, то дискредитируют само учение Христа, показывая что сами в него не верят. Хотя знают что:

Цитата:

...Из лицемерного поведения возникают образ мыслей и учение фарисейские; наоборот, учение и образ мыслей фарисейские воспитывают лицемера... (свт. Игнатий Брянчанинов)

екатерина56 17.05.2019 17:13

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539758)
Нет, на получение разрешений влияет совершенно другой персонаж, являющийся, по совместительству, первым президентом США. А это нужно, в первую очередь, чтобы отвадить местных людишек от потенциальных поползновений протестовать против строительства. Особенно когда оно ведётся без согласования с ними

Пошла аргументация на тему "ну все же знают, что всё продаётся за бабло". Вы лично получали разрешения на застройку в городе? Там слишком много обладателей тех самых зелёных бумажек бодается с юридическими службами и ни один идиот не полезет "просто покупать строительство ТРЦ в парковой зоне, прикрывшись храмом в составе ТРЦ".

Если Вы не в курсе, поясню ещё, что никакие согласования ни с людьми, ни с людишками не нужны, если не нарушены правила застройки, соответствующие типам градостроительного зонирования по Гр К РФ.

Марина Ефремова 17.05.2019 17:14

Цитата:

"Первый проект по восстановлению взорванного Екатериненского собора на историческом месте, на площади Труда,
привёл к политическому кризису между городской и областной администрациями.
В городе возник раскол общественного мнения.
Противники строительства храма говорили о необходимости сохранить фонтан «Каменный цветок» как символ города и сквер как место отдыха горожан в центре города.
На месте строительства проводились многочисленные митинги. Так, Леонид Волков 10 апреля 2010 года собрал 3,5 тысячи протестующих.
Попытки изменить проект не увенчались успехом.

Второй проект в марте 2016 года предлагал горожанам строительство уже нового и помпезного храма на территории Городского пруда. Проект, получивший название «Храм-на-острове» или «Храм-на-воде», по
И, действительно, проект храма архитектора Михаила Голобородского в районе Мельковской стрелки Городского пруда на насыпном острове не оставлял равнодушным никого.
Но нашлись противники и ему — они обратили внимание горожан на значительное уменьшение акватории пруда.
Возникло городское протестное движение по сохранению Городского пруда. Протесты стали собирать многочисленных последователей.

В марте 2018 года возник третий проект, по которому место строительства было перенесено на Октябрьскую площадь,
что на набережной реки Исеть возле Театра драмы. Сразу возникло и протестное движение.
Противниками строительства храма выступили «Штаб Навального в Екатеринбурге» и «Парки и скверы Екатеринбурга»,

https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%A1%...80%D0%B3%D0%B5

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65699941.html

https://ura.news/articles/1036274988

Очень, просто очень интересно) Вот вообще ничего этого не знала... А картинка складывается презабавная в реальности) "Если где-то лисий хвост, значит близко лиска...")))

Сила Иваныч 17.05.2019 17:15

"Из лицемерного поведения возникают образ мыслей и учение фарисейские; наоборот, учение и образ мыслей фарисейские воспитывают лицемера... Лицемерно бороться православному против строительства храма только по тому что его строит олигарх, или по тому что жалко деревьев, или что власть не слишком демократичная.

Валентин:) 17.05.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Владилен (Сообщение 1539795)
Ну если епископы сами демонстративно не следуют тому чему учат, то дискредитируют само учение Христа, показывая что сами в него не верят. Хотя знают что:

А нужно перерасти эту преграду. Меня должно волновать, как бы у меня чего лишнего и роскошного не завелось. За другими смотрит Бог. В Церкви я ради Христа. У Него и учиться надо. Только пока что мне далеко до идеала, а значит могу и не спастись. Вот что должно беспокоить.

А что там у кого, дело не моё. Вообще.

Марина Ефремова 17.05.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1539789)
На Анастасию Катакову гугл выдал ссылку
Для проведения пастафарианского молебна в сквере на Октябрьской площади..... .....Пастафарианской Церкви Макаронного ........

Интересное начинание, между прочим.

Анна Балтина - тоже интересно
https://66.ru/news/society/220803/
Корр: Если такое сообщество выбирает для себя модельный объект защиты, то оно, скорее, выберет его по принципу «где больше деревьев могут уничтожить». И вот тут я теряю логику: почему вы так активно боретесь за сквер на Драме, но даже не пытались поднять уличный протест, когда, например, 40 тысяч гектаров леса в пригороде Березовского отдали под вырубку? Ничего же в паблике не было от вас.

Класс!!! ))))

Егор-Мск 17.05.2019 17:19

Цитата:

Надо понимать, что Навальный является и "организатором градостроительного совета при губернаторе", конечно же, так как этот совет отрицательно отнесся к идее строительства храма на воде.

Мне вот интересно - а храм в озере, это так само собой разумеется, что все возражения кажутся странными?

Кроме того, храм копировал питерский Храм на крови, и главный купол венчала корона. Вид странный, если честно, был у этой картинки.

Валентин:) 17.05.2019 17:20

Цитата:

И вот тут я теряю логику: почему вы так активно боретесь за сквер на Драме, но даже не пытались поднять уличный протест, когда, например, 40 тысяч гектаров леса в пригороде Березовского отдали под вырубку? Ничего же в паблике не было от вас.
Хорошо хоть не лайк.

Иер. Владислав 17.05.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539781)
Давайте не фантазировать. Не было никакого проекта храма на озере: был только рисунок.

Вот и не фантазируйте, если не знаете. :pardon:
Был готовый проект, который уже вот-вот должны были начать реализовывать.

Александр Е. 17.05.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1539662)
Дорогие сердцу батюшки!
Слезная просьба к вам покропить данную тему
святой водой, пока вся местная зомби нечисть не
разбежалась по остальным темам.
Не жалейте молитв и вам воздастся.:clapping:

Я не вижу здесь наплыва новых участников, тут всё те же.

Просто они тут "расчехлились" по полной - без всегдашней неземной елейной томности во взоре : "Ах только покаяние, только Любовь, асисяй..."

Я считаю - радоваться надо? :)

pravmir.ru 17.05.2019 17:30

«Я человек неверующий, мне проще говорить»

Интервью Владимира Шахрина. Он выступает за строительство храма в Екатеринбурге

Прочитать статью полностью...

Иер. Владислав 17.05.2019 17:32

Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге

Сколько можно еще опрашивать???

Приведу цитату, с которой я согласен, из комментария некоего fraktalin к моему посту в блоге Кураева:
"Да, храм переносится уже который раз, и перед каждым планируемым местом стройки проводили соцопрос граждан. Как видно, перечень мест был широк, и горожанам было, из чего выбирать. Власти по результатам опроса к гражданам прислушивались и строительство не начинали.
И последний проект - на месте обсуждаемого сквера. По результатам соцопроса горожан, которые высказались "за", оказалось в 2 раза больше чем тех, кто против. По результатам общественных слушаний из 3307 проголосовавших екатеринбуржцев за сквер было только 196, остальные были за храм на месте сквера. Информация о месте строительства была публичной и свободно доступной. Как, между прочим, и об офисных зданиях, и ЖК комплексе - все это было в одном проекте застройки.
28 апреля на освящение места строительства пришло 20 000 горожан. Протестующих - ни одного.
Нет же, в середине мая в сквер вылезло несколько сотен человек не совсем адекватной молодежи, которые начали чего-то кричать и валить забор.
Ладно, Путин позвонил, решили провести еще один опрос во всех районах города, который продлится 2 недели.
На недавнем обсуждении в адмнинистрации был же справедливо задан вопрос: хорошо, в сквере несколько сотен человек, кто против. А с 20 000 , которые были освящении места стройки, что делать? А с 3307 , которые были на общественных слушаниях, что делать? А с теми, кто сказал "да" на соцопросе, что делать? Они что, не люди? Их мнение не надо учитывать? Люди - это те, кто валит забор в сквере?
Давайте угадаем с трех раз: навальнят в сквере удовлетворят результаты нового опроса? Они уже говорят , что результаты опроса признавать не будут".

Егор-Мск 17.05.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1539806)
Вот и не фантазируйте, если не знаете. :pardon:
Был готовый проект, который уже вот-вот должны были начать реализовывать.

Не проект, а рисунок. И скажите, он вам действительно нравился?

екатерина56 17.05.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1539751)
Вы меня не слышите. Я же вообще не про это говорю, а про то, что храм совершенно "внезапно" оказался встроен в один архитектурный ансамбль вместе с ТРЦ. Теперь выходи так, что действительно можно и свечку забежать поставить - и в магазины сбегать. Алл-инклюзив, что ещё скажешь.

Поэтому я и не удивлюсь, если в дальнейшем будут появляться такого рода проекты, где не просто к действующей Церкви будет достраиваться ТРЦ, а уже содержаться в проекте самого ТРЦ

Почему внезапно встроен, откуда такая информация ? Он был в проекте именно жилого дома, а никакого не ТРЦ, ни к какой "действующей церкви" тут ничего не достраивалось, более того - проект с епархией не согласовывался. Придумал проект девелопер.
Когда всё это было построено, митрополия несколько месяцев ломала голову по поводу статуса этого "подарка от застройщика". Там нужно было найти деньги на внутреннюю отделку, поскольку застройщик оставил пустые стены :) Этим как раз наш благочинный занимался и много шутил по поводу "данайцев, дары приносящих". Цитирую по "Карповке"
«Ничего страшного в этом нет, если будет хорошая община и нормальный настоятель», — высказал свое мнение благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников. Он знает, что до революции в России никогда не было домовых церквей при жилых домах, но Церковь развивается, добавляется «нечто новое». Что касается согласования здания в РПЦ, которое было получено уже после окончания строительства, то это неприемлемо, считает благочинный. Все проекты должны получать утверждение председателя архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Федорова еще до начала строительства.

Почему Вы считаете, что прихожане именно этого храма "забегают свечку поставить перед тем, как в магазин сбегать" - не знаю. Захожан хватает в любом месте, нормальных прихожан там, очевидно, тоже есть какое-то число.

Сила Иваныч 17.05.2019 17:39

Самое интересное что против строительства борются всё те же либералы.

Вот и задумаешься нет-ли здесь прямой связи между полит-ориентацие и богоборчеством.

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539813)
Не проект, а рисунок. И скажите, он вам действительно нравился?

Егор! Вы серьёзно? Эта красотища на озере может кому-то не понравится? Вы меня поражаете. Я был уверен, что я один такой не понимающий в живописи и не воспринимающий симфоническую музыку, но даже у меня дух перехватило от такой красоты.

Иер. Владислав 17.05.2019 17:45

С той стороны просто не с кем договариваться.

Вот, на мой взгляд, одна из здравых точек зрения на ситуацию, высказанная на светском ресурсе: Митинги в Екатеринбурге будут бесконечными. https://ura.news/articles/1036278076

Егор-Мск 17.05.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1539819)
Егор! Вы серьёзно? Эта красотища на озере может кому-то не понравится? Вы меня поражаете. Я был уверен, что я один такой не понимающий в живописи и не воспринимающий симфоническую музыку, но даже у меня дух перехватило от такой красоты.

Мне не нравится, и не потому что на озере. Это была очень неудачная копия стиля уже существующего собора с надетой на него шапкой. Аляповато, евроремонтно.

Мне вот интересно другое: почему не было нормального проекта по восстановлению в точности такого собора, который был разрушен большевиками?

Иер. Владислав 17.05.2019 17:50

Еще раз повторю о, что уже писал в другой ветке. Сквер - это только повод. Также как ранее поводом был пруд, а еще раньше - фонтан.
Протестующие выступают в принципе против строительства храма в любом общественном месте. Большинство из них и не скрывают этой позиции и прямо об этом говорят. Они будут спокойны, только если на обозримом ими горизонте никаких храмов вообще не будет.
Поэтому никакой новый перенос места строительства их не удовлетворит, хоть он будет 4-м, хоть 24-м!

Анна06 17.05.2019 17:51

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1539764)
а вот даже если и так? :scratch_one-s_head: Это что-то меняет? Это факт, который надо просто принять, что для очень немалого количества горожан что храм, что ТРЦ - просто большое здание, которое им не нужно ..... И что? Разве они не имеют права на справедливое решение вопроса? :blush:

Это меняет осмысленность утверждения Александра, что строительством храма прикрывают строительство ТРЦ. Я же в контексте отвечала.
Я не знаю градостроительных норм, понятно, что вовсе не каждый строительный проект требует референдума. Вы согласны? Есть генплан, есть территории под застройку. Если у епархии или спонсора есть деньги не вижу проблем, если он построит храм, который нужен не большинству населения. Библиотеки и даже больницы (особенно профильные) тоже не большинству нужны. Думаю, вы понимаете что значит плюрализм, толерантность и демократия.
В данном случае это знаковый для православных проект, храм вместо разрушенного чтимого особенного городского храма покровительницы города. Засунуть этот храм в спальный район на окраине, действительно не правильно. Вы же знаете, что это уже 3 проект. Честно говоря, я не верю в значимость сквера, но при этом считаю, что это единственно разумное основание сопротивления. Все остальное про сращивание власти, прикрытие строительства ТРЦ, отмывание денег - просто алогичный бред. Поэтому, если подходить разумно, все должно упираться в вопрос: насколько важен сей сквер и насколько храм его разрушит.

Кузнецов Евгений Борисович 17.05.2019 17:51

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1539823)
Мне не нравится, и не потому что на озере. Это была очень неудачная копия стиля уже существующего собора с надетой на него шапкой. Аляповато, евроремонтно.

А мне, как раз место понравилось. Общее впечатление - пряничный домик и вокруг простор водной глади сливающийся с голубыми небесами. Вам конечно виднее... У меня не такой взыскательный вкус.

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +3.