Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Павел Горюшкин 02.04.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1011850)
а в будни (кроме ср. и пт.) разрешаются гады морские и речные рыбою поглощаемые т. е. раки и креветки.

А где сейчас можно найти раков и креветок? В магазине, за бешеные деньги?

Виктория Яблонева 02.04.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1011933)
Я просто развариваю до пюре, но для этого варить лущёный горох надо не меньше 2 часов. Размешать ложкой и всё, никакой толкушки.
То же делаю и с чечевицей и с фасолью.

Спасибо!

Енафа 02.04.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1011926)
И не понимаю, почему молочное (скажем, кефир) - скоромное, а рыба - полупостная, например, селёдкой я могу больше "отяготиться", чем стаканом кефира. Почему красовулю вина и пива можно в вс., а аналог по количеству спирта- 25 г. водки нельзя. Калорийность и того, и др. для крепления сил, определяется количеством чистого алкоголя, где 1 г-это 7 ккал. Хотя пиво появилось позднее формирования Устава, а водка тем более

И у меня аналогичный вопрос: почему жирный карп (очень вкусный и склоняющий к чревоугодию) как бы постный, а обезжиренный творог (абсолютно невкусный и много его не съешь) - скоромный? Его только по назначению врача и можно есть - как лекарство.
Я потому к концу поста прихожу больная и в полной апатии, что животного белка нет.

Лана72 02.04.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1012195)
И у меня аналогичный вопрос: почему жирный карп (очень вкусный и склоняющий к чревоугодию) как бы постный, а обезжиренный творог (абсолютно невкусный и много его не съешь) - скоромный? Его только по назначению врача и можно есть - как лекарство.
Я потому к концу поста прихожу больная и в полной апатии, что животного белка нет.

Я уже тоже задавала вопрос: почему творог, который надо еще и придумать с чем мешать, дабы с лечебными целями в себя запихнуть - пища скоромная, а тофу с приправкой, отлично идущий с соленой помидоркой, и который при том еще и дороже в два раза - постная и благочестивая пища?

Елена Михейлис 02.04.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1011920)
Католики вроде по их Уставу раз в день в ВП должны есть. Это у них пост, а воздержание в пт. и сб. По-моему только без мяса

У католиков пост отменен. Это было сделано после войны, когда люди голодали - да так обратно и не вернули. По сути, два постных дня - пепельная среда (первый лень) и Страстная пятница. Ну и по пятницам мяса не есть. Все. Дальше - кто как хочет и может.

Енафа 02.04.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012205)
Я уже тоже задавала вопрос: почему творог, который надо еще и придумать с чем мешать, дабы с лечебными целями в себя запихнуть - пища скоромная, а тофу с приправкой, отлично идущий с соленой помидоркой, и который при том еще и дороже в два раза - постная и благочестивая пища?

Вот и именно!
Женщинам в определённом возрасте надо есть творог, чтобы не было остеопороза и чтоб зубы не посыпались. Тем более, что я этот обезжиренный творог ничем не приправляю, кроме воды - чтобы проглотить. И что там скоромного?

Сентифолия Анна 02.04.2017 20:55

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1012238)
Вот и именно!
Женщинам в определённом возрасте надо есть творог, чтобы не было остеопороза и чтоб зубы не посыпались. Тем более, что я этот обезжиренный творог ничем не приправляю, кроме воды - чтобы проглотить. И что там скоромного?

Моей маме священник сказал при первой же встрече в посты всегда есть молочное. Но он был врач по первому образованию.

Виктория Яблонева 02.04.2017 22:59

Цитата:

Помню, как в Рождественский пост меня просто достала моя коллега, доказывая, что копчёную рыбу есть нельзя. И дорогую рыбу нельзя. Мол, она вкуснее мяса. И что? Я соблюдаю устав! Я ограничиваю себя, но мне дают послабление. В этом смысл, а не в способе приготовления рыбы.

Павел Горюшкин 02.04.2017 23:04

А вообще, так подумать: где сейчас можно овощи найти, не говоря уже о раках и креветках?

Я понимаю, что - рынок и заграница нам поможет, как бы.

Ну а так вообще - откуда в феврале-марте овощи в России?

Елена Михейлис 03.04.2017 00:04

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1012424)
А вообще, так подумать: где сейчас можно овощи найти, не говоря уже о раках и креветках?

Я понимаю, что - рынок и заграница нам поможет, как бы.

Так и у нас нет. Огурцы - тепличные. Помидоры - марокканские. И т.п.

Елена Михейлис 03.04.2017 00:09

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1012419)
Помню, как в Рождественский пост меня просто достала моя коллега, доказывая, что копчёную рыбу есть нельзя. И дорогую рыбу нельзя. Мол, она вкуснее мяса. И что? Я соблюдаю устав! Я ограничиваю себя, но мне дают послабление. В этом смысл, а не в способе приготовления рыбы.

Если есть хорошую, дорогую рыбу - то и правда, в чём смысл поста? Да и по уставу Рождественского поста рыба полагается по субботам воскресеньям и в полеелей.

Иванфилософ 03.04.2017 09:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012457)
Если есть хорошую, дорогую рыбу - то и правда, в чём смысл поста? Да и по уставу Рождественского поста рыба полагается по субботам воскресеньям и в полеелей.

Забыли исходную тему поста! О. А. Ульминский говорил, что в пост надо иметь чувство голода. Я в санатории ГАЗПРОМА ел вкусно приготовленные драники, чечевичные оладьи, овсянку с разными травами, суп-пюре грибной, капустные и морковные котлеты. Всем этим можно объесться и никакого ограничения тела по еде не будет.
А если сравнить, мирянам на Страстной неделе можно горячую пищу без елея, дают такое послабление. И некий человек все 5-6 дней объедался кашами, картошкой печённой, вареньем.....Съедал 2500 ккал
А мне, вообще углеводы ограниченно крайне, в переводе на хлеб 200 г, но тогда без круп, овощей, фруктов. И скажем я ел 200 г. форели, и 100 г. хлеба, и 50 г. горького шоколада. Мой рацион составлял 850 ккал. Я по всем нормам прямо не доедал, на уровне основного обмена. При таком рационе чувство голода обеспеченно.
У кого пост был строже. По о. А. Ульминскому у меня, хоть я Страстной и неделей (допустим) ел дорогую копчённую форель (хотя мы покупаем свежемороженую по 840 р и сами солим).
Забыли об исходной идее темы

Иванфилософ 03.04.2017 09:31

Цитата:

Нельзя такой творог есть, в нём ничего нет нормального, не усваивается даже кальций. На сепараторе мы получаем, сняв хорошо сметану, творог примерно 4-5%, его есть можно, это естественный творог с малой жирностью. Магазинный -это разведённое сухое молоко, в которое добавляется какая-то соль, быстро отделяющая творог от сыворотки
А, насчёт полупостности рыбы, И. Брянчанинов объяснял, что она быстрее усваивается, это неверно.....рассуждает о каких-то парах, поднимающихся к мозгу. Ну, у врача середины 19 века было знаний по физиологии поболее, чем у него

Иванфилософ 03.04.2017 09:33

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012236)
У католиков пост отменен. Это было сделано после войны, когда люди голодали - да так обратно и не вернули. .

Тогда, пережившие блокаду Ленинграда, напостились на всю жизнь, а мой знакомый говорил, что 6 лет на зоне, ел один овёс и ячмень, тоже, наверное на всю жизнь напостился

Лана72 03.04.2017 09:33

Если я целых два месяца буду иметь постоянное чувство голода, то лично я ноги таскать не смогу, не говоря о том, что как бы надо при этом еще и работать, да и о семье заботы никто не отменял. У меня и так суточная калорийность пищи ниже рекомендуемой, так куда ж еще голодать-то?

Егор-Мск 03.04.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012536)
Я в санатории ГАЗПРОМА ел вкусно приготовленные драники, чечевичные оладьи, овсянку с разными травами, суп-пюре грибной, капустные и морковные котлеты. Всем этим можно объесться и никакого ограничения тела по еде не будет.

Если критерий постной еды - невкусность, то тогда надо питаться нашими сосисками :) А то ведь и грибное ризотто тоже - пальчики оближешь, и упомянутые драники, если умело приготовить. Кстати, обалденные драники сейчас подают в столовой Икея.

Иванфилософ 03.04.2017 09:37

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012541)
Если я целых два месяца буду иметь постоянное чувство голода, то лично я ноги таскать не смогу, не говоря о том, что как бы надо при этом еще и работать, да и о семье заботы никто не отменял. У меня и так суточная калорийность пищи ниже рекомендуемой, так куда ж еще голодать-то?

Рекомендуемые нормы всегда завышены. Диетология слишком на упрощённой концепции базируется. Самая спорная область медицины, как писал академик Амосов.
Знаю любителей бега, кушающих меньше положенного, и ничего, дошли до веса бегуна (худощавость) и далее не худеют, несмотря на потребление еды, меньшей нормы

Лана72 03.04.2017 09:51

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012544)
Рекомендуемые нормы всегда завышены. Диетология слишком на упрощённой концепции базируется. Самая спорная область медицины, как писал академик Амосов.
Знаю любителей бега, кушающих меньше положенного, и ничего, дошли до веса бегуна (худощавость) и далее не худеют, несмотря на потребление еды, меньшей нормы

А я даже не на официальные нормы ориентируюсь, а на те, которые рекомендуются женщинам для поддержания веса и формы с учетом возраста. Я вот сейчас к концу поста уже похудела, а если бы я еще и голодала...
Нет, как на постоянном голоде работать, дежурить сутками да еще и о семье заботиться?

Иванфилософ 03.04.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012550)
А я даже не на официальные нормы ориентируюсь, а на те, которые рекомендуются женщинам для поддержания веса и формы с учетом возраста. Я вот сейчас к концу поста уже похудела, а если бы я еще и голодала...
Нет, как на постоянном голоде работать, дежурить сутками да еще и о семье заботиться?

Да просто. Я голодал в молодости, когда йогой занимался 19 дней, так на полном голодании даже бегал и ходил на работу. Кстати, чувствуешь себя легче и работоспособнее. Поэтому с женой смеемся, когда показывают, как голодающие на 10 дне только лежат!!! Сейчас клинику Николаева задавили, осталось только отделение в больнице 68 Москвы. Там голодающих физкультуру делать заставляют, много гулять

Егор-Мск 03.04.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1012424)

Во-первых, тепличные. Совершенно безвкусные помидорчики :)
Во-вторых, из южных стран. Из Средней Азии ароматные и вкусные помидорчики на нашем рынке стоят 450-500 р. за кило! :shok:

Елена Михейлис 03.04.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012553)
Да просто. Я голодал в молодости, когда йогой занимался 19 дней, так на полном голодании даже бегал и ходил на работу. Кстати, чувствуешь себя легче и работоспособнее. Поэтому с женой смеемся, когда показывают, как голодающие на 10 дне только лежат!!! Сейчас клинику Николаева задавили, осталось только отделение в больнице 68 Москвы. Там голодающих физкультуру делать заставляют, много гулять

Всегда задавалась вопросом, как такое возможно. Я дважды пробовала поститься по уставу - это когда на первой седмице можно есть в среду после литургии. Уже во вторник утром упала в обморок, долго приходила в себя. То же самое повторилось через год. Больше не пробовала.

Елена Михейлис 03.04.2017 10:04

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012550)

Как вы умудряетесь худеть на углеводной диете...

Лана72 03.04.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012553)

Я когда голодаю, то мне не бодро, а нехорошо, потому что я реально ем мало и насыщаюсь малыми порциями. Т.е. для голода мне надо есть еще меньше, чем мало. В прошлый ВП я не голодала, но плюс на стрессе вес снизился менее 50 кг, а когда я в Страстную неделю решила попоститься еще и построже, то на ближайшей службе попыталась упасть в обморок.
Этот пост я провожу менее строго, но вес пошел вниз. Куда ж еще голодать, когда у меня сейчас идет рабочий день после рабочих суток, а еще и дома дела ждут?
Вот сейчас время обеда. Я с ночи сьела несколько крекеров, сейчас в обед возьму либо капусты либо риса грам 100-200, не считая кофе. Следующая еда- часам к 5. Чтоб голодать - это мне вообще чтоли пару месяцев не есть ничего?

Лана72 03.04.2017 10:16

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012559)
Как вы умудряетесь худеть на углеводной диете...

Видимо к диете нервы и беготня. Ну и я все же не на чистых углеводах, а плюс немного кисломолочки и рыбы. Растительное масло не ограничиваю. И то меня семейство ругает, что мне и того недостаточно.

Елена Михейлис 03.04.2017 10:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012564)
Я когда голодаю, то мне не бодро, а нехорошо, потому что я реально ем мало и насыщаюсь малыми порциями. Т.е. для голода мне надо есть еще меньше, чем мало. В прошлый ВП я не голодала, но плюс на стрессе вес снизился менее 50 кг, а когда я в Страстную неделю решила попоститься еще и построже, то на ближайшей службе попыталась упасть в обморок.
Этот пост я провожу менее строго, но вес пошел вниз. Куда ж еще голодать, когда у меня сейчас идет рабочий день после рабочих суток, а еще и дома дела ждут?
Вот сейчас время обеда. Я с ночи сьела несколько крекеров, сейчас в обед возьму либо капусты либо риса грам 100-200, не считая кофе. Следующая еда- часам к 5. Чтоб голодать - это мне вообще чтоли пару месяцев не есть ничего?

При таком режиме работы нужно делать послабления. Как минимум, на рыбу. Хорошо бы что-нибудь молочное - исключительно в дни дежурств, например. У вас духовник есть?

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.