Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598454)
Люди погибают нравственно от талантливой развращающей литературы.

ДА. Это огромная проблема, на самом деле. Ничто так не развращает, может, только кино.

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:15

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598401)
Вы бы бросили купить всякую дрянь. ;)

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598439)
Вы вообще проспитесь сначала. :mocking:

Не стыдно?

Егор-Мск 26.08.2019 12:15

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598462)
ДА. Это огромная проблема, на самом деле. Ничто так не развращает, может, только кино.

Слово может сделать все. Это не повод от слова отказаться.

Наталья07 26.08.2019 12:16

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1598455)
Это в Задонске? :sorry:
А почему традиция литийный хлебушек раздавать нелюбимая многими? :sorry:

Я такой хлебушек люблю.:)

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:16

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598464)
Слово может сделать все. Это не повод от слова отказаться.

Конечно. Но мы же не о слове, а об определенных авторах и произведениях.

Наталья07 26.08.2019 12:17

Цитата:

Не смотри-не читай. В чем проблема?:pardon:

Наталья07 26.08.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598463)
Не стыдно?

Справедливости ради, то, что пишет Саша, порой переходит всякие границы приличия. Это действительно так. Таких ужасов здесь никто не пишет.

Попробуй он так общаться с людьми в реале, думаю, не раз бы уже получил в лоб.

Егор-Мск 26.08.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598466)

Не знаю: говорят о литературе и кино в принципе. Еще добавим живопись и музыку?
И что останется в этом мире?

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598467)

Нет, это невозможно. Во-первых, чтобы узнать об этом влиянии, произведение нужно прочесть.
Во-вторых, защититься и не впасть в соблазн могут лишь избранные - верующие.
В-третьих, читает чаще всё молодежь, у которой восприимчивость огромная, а защита минимальная.
В-четвертых, мнение общества, "пропаганда", мода, как хотите назовите - накладывает свою печать. И не все могут вырваться из шаблона.

Наталья07 26.08.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598472)
Нет, это невозможно. Во-первых, чтобы узнать об этом влиянии, произведение нужно прочесть.
Во-вторых, защититься и не впасть в соблазн могут лишь избранные - верующие.
В-третьих, читает чаще всё молодежь, у которой восприимчивость огромная, а защита минимальная.
В-четвертых, мнение общества, "пропаганда", мода, как хотите назовите - накладывает свою печать. И не все могут вырваться из шаблона.

А о каких произведениях речь?

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598469)
Справедливости ради, то, что пишет Саша, порой переходит всякие границы приличия. Это действительно так. Таких ужасов здесь никто не пишет.

Попробуй он так общаться с людьми в реале, думаю, не раз бы уже получил в лоб.

Саша говорит о взглядах и мнениях. Он их критикует, а не выносит суждения о человеке. Во всяком случае, я так понимаю его посты (и посты Марка).
А Олег тут переходит на личности и просто хамит.

Наталья07 26.08.2019 12:25

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598475)
Саша говорит о взглядах и мнениях. Он их критикует, а не выносит суждения о человеке. Во всяком случае, я так понимаю его посты (и посты Марка).
Олег в данном случае переходит на личности и просто хамит.

Да вы что! Саша именно оскорбляет людей, именно лично в адрес человека пишет гадости! Вы что, совсем его постов не читаете? То, что он не переходит на личности - ложь и ещё раз ложь. Как можно быть такого мнения?!

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598474)
А о каких произведениях речь?

Саша с Михаилом ведут давний спор о Гёте и не только. А мы с Михаилом говорили о Толстом.

Олег Ш. 26.08.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598449)
:scratch_one-s_head: Так Вы же и обличаете - и Церковь, и "ревнителей", и "обрядоверов"))))

А вы модернистов и либералов.

Цитата:

Еще и обзываетесь через раз "штанами на лямках"))
Вам "штаны на лямках" обидны, а сами даже в православии некоторым отказываете. Считаете, они должны за это вас благодарить? :)

Цитата:

Начните с себя - и с Божьей помощью Ваши взгляды сильно изменятся - когда изнутри всё поймете.
Нет это вы прекратите борьбу за то, за что вас никто не уполномочивал бороться. И начните с себя - и с Божьей помощью Ваши взгляды сильно изменятся - когда изнутри всё поймете

Наталья07 26.08.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598478)
Саша с Михаилом ведут давний спор о Гёте и не только. А мы с Михаилом говорили о Толстом.

Гете не читала. В прочитанном из Толстого никакого разврата не помню.

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598471)
Не знаю: говорят о литературе и кино в принципе. Еще добавим живопись и музыку?
И что останется в этом мире?

Поняла Вас) Нет, конечно. Всё нужно и прекрасно - если не повреждено.
Речь о явном служении силам зла, имхо.

Наталья ВЛГ 26.08.2019 12:28

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598459)
Ему бы в политику. Цены бы не было.

:mocking: нее, вот таким как раз бы и была бы, такая, что на дачку гденить в Италии хватило бы

Егор-Мск 26.08.2019 12:28

Интересно, если на улице устроить опрос: "что написал Гете?", то сколько ответов мы получим...

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598479)
А вы модернистов и либералов.

Ваши похуже обзываются - псами и т.д.

Нет это вы прекратите борьбу за то, за что вас никто не уполномочивал бороться. И начните с себя - и с Божьей помощью Ваши взгляды сильно изменятся - когда изнутри всё поймете

Олег, позвольте мне самой решать, за что мне бороться?
Если Вам не нравится Церковь или вера - это Ваш личный выбор. Заставлять всех ее подперестроить под Вас - это несколько неразумно) И грешно.

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598484)
Интересно, если на улице устроить опрос: "что написал Гете?", то сколько ответов мы получим...

Насколько я понимаю, речь шла о влиянии на современников Гёте. И оно было настолько сильным и пагубным, что вошло в историю под термином Эффект Вертера: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...B5%D1%80%D0%B0

Наталья07 26.08.2019 12:35

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1598482)
:mocking: нее, вот таким как раз бы и была бы, такая, что на дачку гденить в Италии хватило бы

Вообще ужасная манера общения. Никогда не встречала такую. Тем более, в православной среде.

Наталья07 26.08.2019 12:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598488)
Насколько я понимаю, речь шла о влиянии на современников Гёте. И оно было настолько сильным и пагубным, что вошло в историю под термином Эффект Вертера: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...B5%D1%80%D0%B0

Вот об этом читала.

Сила Иваныч 26.08.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598446)
1. Пачками гибнут люди не от творчества, а от массовых репрессий, которые активно поддерживает и благословляет пропаганда.

."

Вам даже Евангельские тексты не понятны?
"Не бойтесь убивающих тело.... .

Олег Ш. 26.08.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598452)
"Для меня" - вот ключевое слово)
Для Христа - это малое стадо.

Я совершенно не удивляюсь тому, что вы себя с Христом путаете и свое мнение приписываете Ему. Это закономерно.

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:43

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598477)
Да вы что! Саша именно оскорбляет людей, именно лично в адрес человека пишет гадости! Вы что, совсем его постов не читаете? То, что он не переходит на личности - ложь и ещё раз ложь. Как можно быть такого мнения?!

ИМХО в квадрате)) Наталья, спецом сейчас прочла последние страницы. Кроме подковырок насчет взглядов - ничего. Никаких комментариев насчет чужой обкуренности, адекватности, степени порядочности. Критика позиции, а не человека.

Сила Иваныч 26.08.2019 12:45

Цитата:

Не стыдно?

А что ему стыдиться?
Его же только от этого модерация и сдерживала.
А теперь дали добро.

Наталья ВЛГ 26.08.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598490)
Вообще ужасная манера общения. Никогда не встречала такую. Тем более, в православной среде.

…. зато прекрасный "тренажер" :) во всем можно найти плюсы

Наталья07 26.08.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598498)
ИМХО в квадрате)) Наталья, спецом сейчас прочла последние страницы. Кроме подковырок насчет взглядов - ничего. Никаких комментариев насчет чужой обкуренности, адекватности, степени порядочности. Критика позиции, а не человека.

Ну никак не могу согласиться. Не так это.

Наталья07 26.08.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1598500)
…. зато прекрасный "тренажер" :) во всем можно найти плюсы

Не, ну это само собой. Тренажёр для выработки терпения.:)

Егор-Мск 26.08.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598488)

Ууу, это скользкий критерий. А вам не случалось встречать такую позицию: ваше Евангелие пагубно повлияло на людей, вспомните крестовые походы, инквизицию и т.д.?

Эксцесс исполнителя, так сказать.

Павел-Москва 26.08.2019 12:48

Дорогие друзья!

Я не Бог весть какой старожил форума - зарегистрировался здесь в 2014 г., а последний год не появлялся.

Только сегодня узнал о заявлении о.Александра Ильяшенко и об изменениях в статусе портала.

Скажу так - весть эта была для меня печальной.

Для меня общение на форуме было полезным - я не только узнал о том, что и как думают и мои единоверцы, и наши противники и всякая около- и внутрицерковная публика, но мы тут сделали и несколько благотворительных проектов, в которых и мне удалось поучаствовать. Я ощутил поддержку от многих форумчан.

Я никогда не критиковал ни патриархию, ни епископат, ни отдельных клириков. И не критикую сейчас.

Во-первых, потому, что для этого надо досконально разбираться в теме и знать реальные факты, причины и мотивы, а не слухи. Я их не знаю, да и не жажду их знать - для моей души они ничего полезного не дадут.

Во-вторых, потому, что я не считаю себя морально и нравственно выше тех людей, на которых выливается шквал не только критики, а часто и откровенной клеветы и диффамации.

Последнее время и на форуме и на портале действительно появлялось немало такого, что трудно было бы ожидать от православного сайта. По-моему, их число не было критически большим, конечно, но таких материалов было достаточно. Хотя, наверно, форум значительно более сильно испортился...

Но появлялось и много очень хороших материалов, которые можно было прочесть только здесь.

Ранее некоторые мои друзья, узнав, что я бываю на форуме Правмира, говорили, что это сайт либеральный, "неправильный", "православие-лайт" и т.д, и т.п.

Я соглашался, что он вполне "либерально-интеллигентский", но далеко не такой, каким его рисовали "справа". Ну и кроме того: а почему бы и нет? Церковь объединяет очень разных людей.

Мне кажется, что здесь больше какой-то внутренний конфликт в рядах создателей портала. Однако, он, вероятно, как-то связан и с давлением "справа", возможно, что с давлением охранительской бюрократии...

В любом случае, новость эта меня расстроила.

Хорошо бы, друзья, чтобы мы не терялись. Ведь я знаю, что некоторые форумчане тут подружились, с некоторыми удалось встретиться и в реальной жизни.

Желаю всем мира, добра, веры и помощи от Господа!

P.S. О том, что конкретно ставится в вину Правмиру вы можете прочесть у А.Щипкова на его Религаре и у Павла Парфентьева из CitizenGO (это просемейники). Такие материалы действительно были, я их видел.

Ирина Серовская 26.08.2019 12:48

Цитата:

"Фауст", конечно.

Олег Ш. 26.08.2019 12:50

Цитата:

Блин, да чт о ж вас все, за что ни возьмись, развращает-то, а? Может, в вас самих дело? :scratch_one-s_head:

Ирина Серовская 26.08.2019 12:50

Цитата:

"Фауст".

Олег Ш. 26.08.2019 12:52

Цитата:

Не стыдно?

А вам не стыдно поддерживать человека, пишущего сплошные гадости? - Знаю, не стыдно, вы "своим" позволяете все, от "не своих" и малейшего упрека стерпеть не можете.
Хотите честно? Я думаю, вы не верите в Бога.

Олег Ш. 26.08.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598466)

А кто вас поставил судьями?
Вот, вы постоянно "благочестиво" пишете, что начинать надо с ебя. но вы это своим оппонентам пишете. Сами же с себя начинать не хотите, вы постоянно кого-то и что-то обсуждаете и обвиняете. Практически в каждом посте.
:pardon:

Ирина Серовская 26.08.2019 12:55

:girl_impossible: Опять ругаются....

Олег Ш. 26.08.2019 12:56

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598467)

Они и не смотрят и не читают. По принципу: не читал, но осуждаю. :mocking:

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598503)
Ууу, это скользкий критерий. А вам не случалось встречать такую позицию: ваше Евангелие пагубно повлияло на людей, вспомните крестовые походы, инквизицию и т.д.?

Эксцесс исполнителя, так сказать.

Егор, согласна, что можно и так рассудить, но мне кажется, это очень неточно.
Имхо есть критерии более четкие - когда сам виноват, а когда здорово помогли.

Олег Ш. 26.08.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598469)

Странно, что Екатерина этого "как бы" не видит, да? И не делает ему замечаний, не спрашивает его о стыде, а? Двойные стандарты в действии. ;)

Олег Ш. 26.08.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598477)

Я уже написал здесь, что мне кажется, Екатерина и в Бога не верит. Ну, не может верующий человек так все искажать и ставить с ног на голову. :pardon:

Екатерина И.М. 26.08.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598509)
А вам не стыдно поддерживать человека, пишущего сплошные гадости? - Знаю, не стыдно, вы "своим" позволяете все, от "не своих" и малейшего упрека стерпеть не можете.
Хотите честно? Я думаю, вы не верите в Бога.

Спасибо за честность, это всегда интересно.
Помоги Вам Господи!

Наталья07 26.08.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598514)
Они и не смотрят и не читают. По принципу: не читал, но осуждаю. :mocking:

Я просто сначала не поняла, о чем вообще речь, о каких книгах и каком кино.

Гете, стыдно признаться, не читала. Боюсь, что покажется занудным.:sorry:

Олег Ш. 26.08.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598486)
Олег, позвольте мне самой решать, за что мне бороться?

Так же и вы позвольте мне решать, что мне делатть и как верить - без ваших советов.

Цитата:

Если Вам не нравится Церковь или вера - это Ваш личный выбор.
Я верующий человек и я в Церкви, а вы - нет. Потому что Церковь Христова - это не здания и не религиозные организации.

Саша 7 26.08.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1598455)
Это в Задонске? :sorry:
А почему традиция литийный хлебушек раздавать нелюбимая многими? :sorry:

Нет. Это вообще далеко от тех мест. ) И я спрошу в следующий раз, именно в честь свт. Тихона храм. Что-то должно ведь связывать?

А у нас многие традиции считаются модернистами лишними. Зачем? Раньше хлеб давали, чтобы подкрепить людей физически. Какой в ней смысл, с их точки зрения?

Наталья07 26.08.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598518)
Я уже написал здесь, что мне кажется, Екатерина и в Бога не верит. Ну, не может верующий человек так все искажать и ставить с ног на голову. :pardon:

Нет, Олег. Катя верит в Бога. И вообще она хороший человек, просто эмоциональный. Но женщине это абсолютно простительно.:)

Честно говоря, как мы с вами можем рассуждать: кто верит, а кто - нет? Это очень интимная, личная сфера.:pardon:

Наталья07 26.08.2019 13:04

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598523)
Нет. Это вообще далеко от тех мест. ) И я спрошу в следующий раз, именно в честь свт. Тихона храм. Что-то должно ведь связывать?

А у нас многие традиции считаются модернистами лишними. Зачем? Раньше хлеб давали, чтобы подкрепить людей физически. Какой в ней смысл, с их точки зрения?

Почему лишними? Такой хлебушек и сейчас раздают, в скольких храмах и городах я была, там и встречала.

Саша 7 26.08.2019 13:04

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598456)
Евангелие - это тоже литература. Как без нее?

Ну вот это всё, что надо знать о "православии" Егора. ))

Евангелие — это литература. Точка. ))

Екатерина И.М. 26.08.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598524)
Нет, Олег. Катя верит в Бога. И вообще она хороший человек, просто эмоциональный. Но женщине это абсолютно простительно.:)

Честно говоря, как мы с вами можем рассуждать: кто верит, а кто - нет? Это очень интимная, личная сфера.:pardon:

Спасибо, Наташа! :kiss3::rose:

Ольга 1966 26.08.2019 13:05

Цитата:

"Венецианские эпиграммы", в которых он написал, что ему противны четыре вещи : табачный дым, клопы, чеснок и крест.

Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3.