Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 05.08.2019 20:43

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1586963)
Читаю "Лавр" Водолазкина. Нравится язык повествования, необычная форма подачи диалогов, владение автором знаниями истории средневековой Руси, старославянским. Единственное - атмосфера грусти и тяжёлой, беспросветной жизни людей тех времён. Ужасное умирание Устины от родов. Бедные женщины.

Я думала, там что-то другое... Многогранен этот Водолазкин. Потом прочитаю его книги. Пока только "Брисбен".
Год назад читала тоже современный исторический роман об осаде Смоленска: "Радуга и Вереск" Олега Ермакова. Теперь хочу в Смоленск :)

Наталья07 05.08.2019 21:04

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1587343)
Я думала, там что-то другое... Многогранен этот Водолазкин. Потом прочитаю его книги. Пока только "Брисбен".
Год назад читала тоже современный исторический роман об осаде Смоленска: "Радуга и Вереск" Олега Ермакова. Теперь хочу в Смоленск :)

Я люблю фильмы о войне. "Лавр" - хорошая книга, хочется читать ее дальше. Посмотрим, что там дальше будет.)

Ольга05 05.08.2019 21:10

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1587351)
Я люблю фильмы о войне. "Лавр" - хорошая книга, хочется читать ее дальше. Посмотрим, что там дальше будет.)

У Водолазкина хороший язык. Он остроумен и явно образован. Буду остальное читать по мере возможности.
Сейчасс прочитают книги БК 2019 по короткому списку (правда, некоторые, не очень хочется, но бывает, что оказывается хорошо) и буду скачивать Водолазкина.
А сейчас опять Фауста читаю в разных переводах. И параллельно С. Соловьева "Гёте и христианство".

Наталья07 05.08.2019 21:40

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1587361)
У Водолазкина хороший язык. Он остроумен и явно образован. Буду остальное читать по мере возможности.
Сейчасс прочитают книги БК 2019 по короткому списку (правда, некоторые, не очень хочется, но бывает, что оказывается хорошо) и буду скачивать Водолазкина.
А сейчас опять Фауста читаю в разных переводах. И параллельно С. Соловьева "Гёте и христианство".

Потом надо читать "Авиатора", затем - "Брисбен". Так я поняла из аннотации к "Брисбену" - что это трилогия.
Брисбен - это же город в Австралии. Так что пока мало что понятно. Но Водолазкин нравится.

Очень давно пыталась читать Фауста. Мало что поняла, естественно. Не уверена, нужно мне читать его еще раз. Посмотрим.

Вы молодец: и косите, и умные книги читаете.)

Ольга05 05.08.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1587440)

Очень давно пыталась читать Фауста. Мало что поняла, естественно. Не уверена, нужно мне читать его еще раз. Посмотрим.

Вы молодец: и косите, и умные книги читаете.)

Я "Тихий Дон" не читала... Дальше нескольких страниц ни разу не продвинулась... :blush:
И Диккенса не читала....
еще что-нибудь важное, наверное, не читала.

А я начала Водолазкина с "Брисбена", так получилось. Вряд ли там есть сквозные персонажи - разные исторические периоды. Думаю, что не запутаюсь.

Наталья07 05.08.2019 22:11

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1587459)
Я "Тихий Дон" не читала... Дальше нескольких страниц ни разу не продвинулась... :blush:
И Диккенса не читала....

А я начала Водолазкина с "Брисбена", так получилось. Вряд ли там есть сквозные персонажи - разные исторические периоды. Думаю, что не запутаюсь.

В аннотации к "Брисбену" говорилось, что это продолжение истории про одного героя. Не знаю, что уж там.

"Тихий Дон" пыталась, но не прочла. Понравились "Донские рассказы".

А вот Диккенса "Большие надежды" специально купила и начала читать. Но...не пошло. Такое редко бывает. Не знаю, в чем дело: в витиевато-мелочно-досконально-тяжелом языке оригинала или в таком же переводе. Зато Моэм - на ура.

Меня еще ждет его книга "Театр".:)

Ольга05 05.08.2019 22:42

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1587468)
"Тихий Дон" пыталась, но не прочла. Понравились "Донские рассказы".

А вот Диккенса "Большие надежды" специально купила и начала читать. Но...не пошло. Такое редко бывает. Не знаю, в чем дело: в витиевато-мелочно-досконально-тяжелом языке оригинала или в таком же переводе. Зато Моэм - на ура.

Меня еще ждет его книга "Театр".:)

Я, наверное, только с 10-го раза прочитала "Гаргантюа ии Пантагрюэля". И когда уже читала, никак не могла понять, как ЭТО могло мне не нравиться :)

А "Донские рассказы" страшны, но я и сейчас помню почти все.

Наталья07 05.08.2019 22:46

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1587496)
Я, наверное, только с 10-го раза прочитала "Гаргантюа ии Пантагрюэля". И когда уже читала, никак не могла понять, как ЭТО могло мне не нравиться :)

А "Донские рассказы" страшны, но я и сейчас помню почти все.

А я "Гагрантюа...", кажется, еще в школе читала.)

Страшны, да, особенно "Алешкино сердце".

Михаил КН 06.08.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1587361)

Есть ещё у Аверинцева статья "Гёте и Пушкин", и у Семёна Франка - просто потрясающие по глубине фрагменты про Гёте в книге "Непостижимое".

Михаил КН 06.08.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1587459)
И Диккенса не читала....

Диккенс - гений! Особенно "Холодный дом". В этом романе есть мой любимый женский персонаж - Эстер Саммерсон. Наряду с Корделией в "Короле Лире" Шекспира.
ТАК о любви никто не писал, даже Толстой. Он писал не хуже, но о другой любви и по-другому.

Иванфилософ 06.08.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1587859)
Диккенс - гений!

Не пошел совсем, не для меня он!

Михаил КН 06.08.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1587872)
Не пошел совсем, не для меня он!

О вкусах не спорят.

Иванфилософ 06.08.2019 14:27

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1587856)
Есть ещё у Аверинцева статья "Гёте и Пушкин", ".

По Капитанской дочке мне нравится статья: Хождение по водам. http://katasonov-vn.narod.ru/statji/...e_po_vodam.htm

Наталья07 06.08.2019 15:59

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1587850)
Нет, это не трилогия.
"Лавр" - эпоха средневековья.
"Авиатор" - 20 век.
"Брисбен" - словами автора - "здесь и сейчас".

На Правмире было интервью с Евгением Водолазкиным: https://www.pravmir.ru/na-etape-raya-1/

Странно, я прочитала, что там везде один герой. Может, что не так поняла. Спасибо.

Иванфилософ 06.08.2019 15:59

Всем рекомендую, файл не крепится, но по ссылке можно скачать. Это научно-популярный бестселлер: Силы в природе. Знакомство со всей физикой без формул. Нет! Наши лучше и Ф. Вильчека и др. Красиво излагают!
https://booksee.org/book/1221244

Ольга05 06.08.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1587856)
Есть ещё у Аверинцева статья "Гёте и Пушкин", и у Семёна Франка - просто потрясающие по глубине фрагменты про Гёте в книге "Непостижимое".

Спасибо! Аверинцев есть у меня, а вот про книгу С. Франка не знала. Записала.

Ольга05 06.08.2019 17:45

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1587859)
Диккенс - гений! Особенно "Холодный дом". В этом романе есть мой любимый женский персонаж - Эстер Саммерсон. Наряду с Корделией в "Короле Лире" Шекспира.
ТАК о любви никто не писал, даже Толстой. Он писал не хуже, но о другой любви и по-другому.

"Холодный дом" не пробовала. Пробовала "Оливера Твиста", "Сестру Керри" и "Записки Пиквиксго клуба", которые вообще всем нравятся :( Не смогла продвинутся дальше пяти-шести страниц.

А Джека Лондона можно уже не читать? Я как-то прошла мимо него...

Напомнили мне постановку Лира в театре Шота Руставели: при первом появлении короля Корделия падает в обморок. Я тоже, как мне показалось. на миг потеряла сознание. Умеет Стуруа нагнетать торжественный ужас. Последний из могикан...

Ольга05 06.08.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1587984)
Всем рекомендую, файл не крепится, но по ссылке можно скачать. Это научно-популярный бестселлер: Силы в природе. Знакомство со всей физикой без формул. Нет! Наши лучше и Ф. Вильчека и др. Красиво излагают!
https://booksee.org/book/1221244

Согласна. Очень полезная книга. Но у меня браузер блокирует этот файл. В бумаге-то у меня есть эта книга, еще советская.

Михаил КН 06.08.2019 18:07

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1588020)
"Холодный дом" не пробовала. Пробовала "Оливера Твиста", "Сестру Керри" и "Записки Пиквиксго клуба", которые вообще всем нравятся :( Не смогла продвинутся дальше пяти-шести страниц.

А Джека Лондона можно уже не читать? Я как-то прошла мимо него...

Напомнили мне постановку Лира в театре Шота Руставели: при первом появлении короля Корделия падает в обморок. Я тоже, как мне показалось. на миг потеряла сознание. Умеет Стуруа нагнетать торжественный ужас. Последний из могикан...

"Сестра Керри" - это Драйзер. Вы, вероятно, "Крошку Доррит" имели в виду. Ну, нет, я все эти вещи просто глотал. "Мартина Идена" вообще-то почитать неплохо бы. Хотя... не знаю. Спенсера там много, а он для нас немного чужд.
А я обожаю фильм "Король Лир" с Ярветом в заглавной роли.

Михаил КН 06.08.2019 18:08

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1588015)
Спасибо! Аверинцев есть у меня, а вот про книгу С. Франка не знала. Записала.

У меня книга с двумя его произведениями - "Человек и Бог" и "Непостижимое". Прочтите - не пожалеете! Чисто христианская, православная апология творчества.

Наталья07 06.08.2019 18:12

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1588029)
"Сестра Керри" - это Драйзер. Вы, вероятно, "Крошку Доррит" имели в виду. Ну, нет, я все эти вещи просто глотал. "Мартина Идена" вообще-то почитать неплохо бы. Хотя... не знаю. Спенсера там много, а он для нас немного чужд.

Чёрно-белый? Да, шедевр.

Иванфилософ 06.08.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1588021)
Согласна. Очень полезная книга. Но у меня браузер блокирует этот файл. В бумаге-то у меня есть эта книга, еще советская.

Самый удобный для чтения в ридере. пдф не идет совсем, плохо, ворд более или менее. В бумаге была прямо издания 1969, но потерял, сейчас скачал, хочу перечитать, чтение легкое.

Ольга05 06.08.2019 18:29

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1588029)

Именно "Крошку Доррит". Но "Сестру Керри" я тоже не читала. У Драйзера тяжелый язык, не думаю, что это недостаток перевода. Но Финансист-Титан-Стоик прочитала одним махом, правда, это было довольно-таки давно. И "Американскую трагедию" читала с большим интересом. Тоже давно.

Да... фильм классический. Как и "Гамлет". Козинцев как-то правильно чувствовал Шекспира, хотя допускаю, что Шекспир чувствовал совсем другое. Получился русский Шекспир.
Можно смотреть хоть каждую неделю.

Ольга05 06.08.2019 18:32

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1588030)
У меня книга с двумя его произведениями - "Человек и Бог" и "Непостижимое". Прочтите - не пожалеете! Чисто христианская, православная апология творчества.

Попробую найти и скачать. У меня есть только "Смысл жизни" в бумаге... Мне кажется, что я когда-то читала и эти два произведения, но не помню про Гёте.

Михаил КН 06.08.2019 18:33

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1588057)
Попробую найти и скачать. У меня есть только "Смысл жизни" в бумаге... Мне кажется, что я когда-то читала и эти два произведения, но не помню про Гёте.

Про Гёте там просто бесподобные вещи написаны. Я вот германист, а не обращал внимания...

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.