![]() |
Н-да... Раньше христианам и к злобным язычникам считалось не зазорным идти и проповедовать.
А теперь их от дамских штучек и статеек коробит. Но согласен. Некоторые публикации вызывают недоумение. |
Кстати, статья с Православия.ру исчезла. Комментарии были не все против Правмира. Может, поэтому? Они порой не публикуют комментарии "несогласных".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот нашла ссылку с комментариями
https://www.asi.org.ru/article/2019/...eagiruyut-nko/ Официальную позицию портала опубликовал соучредитель издания, Максим Власов. Он отметил, что главной темой издания остается освещение проблем социальной сферы. «Сегодня, как и последние 15 лет своей работы, «Правмир» продолжает писать о человеке и о наболевших проблемах социальной сферы. Мы очень ценим, что на «Правмире» находят место разные точки зрения. В последние годы «Правмир» стал одним из самых читаемых социальных сайтов — мы освещаем сложные вопросы здравоохранения, образования, благотворительности. Материалов на тему веры, христианской жизни также не стало меньше, они стали разнообразнее, мы видим, что людям они нужны». Об уходе Ильяшенко из редакции высказался президент Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. На своей личной странице в Facebook он опубликовал пост, в котором отметил, что отказ издания от сугубо православной тематики был ожидаем. «Уход о.Александра Ильяшенко из редакции «Правмира» подтверждает, что издание переросло конфессиональные рамки. Это не плохо, это не хорошо, это факт. Развод с церковной иерархией был неизбежен просто потому, что православных в стране очень мало, и если не выходить за пределы этой аудитории, то «большим СМИ» не станешь». |
"Большому СМИ" - большое плавание.
|
Цитата:
|
Переориентация на социальное СМИ - это выбор редакции.
Не понимаю, что в этом плохого или не православного. Люди делают дело, в которое верят и считают нужным. Бог в помощь! |
Социальных СМИ и так навалом.
|
Цитата:
Вам больше негде свою злость сбрасывать как на этом форуме? |
Без благословения православному изданию нельзя работать. Надо или отыскать другого священника, который навряд ли согласится занять место о.Александра без архиерейского благословения, или суметь примириться с о.Александром, или самомУ изданию заручиться архиерейским благословением. Пока ситуация видится безвыходной, но у Бога всё возможно.
Ссылки на декретный отпуск видятся несерьёзными: у каждого главреда должен быть заместитель. Вахтанг Кипшидзе ранее уже критиковал "Правмир": https://lenta.ru/news/2017/06/26/rpc_alexievich |
Цитата:
Мнение: Об уходе протоиерея Александра Ильяшенко высказались и другие представители РПЦ. Например, Петр Мещеринов, настоятель в подворье Данилова монастыря, считает, что СМИ и духовенство должно заниматься разными вещами. «Духовник средства массовой информации — это, конечно, нонсенс. СМИ должно быть профессиональным и честным, и достигается это вовсе не духовническим окормлением. Отрадно, что эта нелепость в отношении «Правмира» теперь устранена, и уважаемый и достойный духовник о. Александр и «Правмир» будут теперь заниматься каждый своим делом». |
Цитата:
Как выясняется, я местных раскладов совершенно не знаю, тут какие-то подводные течения существуют и старые раны у многих болят... А я просто забегал потрепаться, вовсе не претендуя ни на что. Да пусть хоть вся редакция разбежится, это ко мне никакого отношения не имеет. Форум - это не церковь и даже не община, а просто клуб по интересам. Православный был лучше, чем социальный, с моей точки зрения, но увы... нельзя жить в миру и быть свободным от него. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В общем, правильно написали: сайт больше посвящен социальной тематике. Просто есть еще вторая жизнь сайта: наш форум.:) |
Цитата:
Честно говоря, не совсем поняла: есть официальное правило, что православное СМИ должно функционировать только по благословению, а иначе - нельзя? |
В Екатеринбурге начались обыски у участников акций против строительства храма в сквере.
|
К такому скандалу портал Правмир шёл давно. Лично я читаю и Правмир, и Православие.ру. Правмир - это либеральный портал, поднимающий социальные темы. Православие.ру - консервативный портал, придерживающийся церковной тематики. Либерализм против консерватизма. С одной стороны, Правмир позволяет свободно обсуждать альтернативные точки зрения и не скатываться в религиозный фанатизм. С другой, современный либерализм в церкви - большая проблема. Я лично был свидетелем того, как священник в храме на проповеди оправдывал пьянство иерея (возможно, себя самого) тем, что прихожане не должны следить за действиями священников. Это тоже проявление либеральной идеи - каждый имеет право заниматься тем, чем хочет, поступать как хочет, не боясь последствий этого. При всей Христианской любви, эта позиция - антихристианская. Поэтому, решение отца Александра здесь вполне понятно: Церковь - иерархический институт, управляющий жизнью верующих. Если администрация портала не следует этому принципу, то это уже, простите, реформационная деятельность.
P.S. В последний год на Православие.ру я находил достаточно много интересных и душеполезных тем. А на Правмире - ну так - парочку. Возможно, администрации портала, действительно, имеет смысл задуматься над содержанием контента и ограничить либерализм. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Довольно показательно, куда редакция поместила новость - на задворки форума, между кулинарными советами и разными местными мелочами. "Как быть православным сегодня" - явно устаревший слоган портала, теперь появятся "более широкие и общественно значимые темы", это очевидно. Меня впечатлил комментарий сотрудницы какого-то дружественного порталу НКО типа: "и правильно, нельзя сужать, добро и любовь надрелигиозны"..... Просто очередной раз по К.С.Льюису - давайте будем шире Христа! |
С протоиереем Александром Ильяшенко согласен!!! Обмирщение, под видом желания расширить портал неприемлемо.
|
Цитата:
Меня ещё устраивает некоторый минимум уважения к собеседнику, поддерживавшийся общими усилиями. Откровенного хамства, безграмотности и провокативности было всё-таки мало. |
Просто не надо себя позиционировать, как православный ресурс. И никаких претензий не будет.
|
Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: С сожалением сообщаю, что в Отдел поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала “Правмир”, задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви.
В таком случае соответствующий Синодальный отдел должен ответить на вопросы и жалобы православных людей и дать четкую оценку деятельности портала. |
Может быть кто-нибудь даст определение, что такое православный ресурс (православное издание).
Каковы критерии? |
Оказывается на Правмире такая тема была
https://www.pravmir.ru/chto-takoe-pravoslavnye-smi/ |
Цитата:
В его задачи входит организация экспертизы книжных изданий, представленных для рассмотрения их соответствия православному вероучению и традициям Церкви. Думаю, к интернет-изданию это тоже вполне относится. |
Цитата:
Что-то это мне напоминает, знакомое и не так давно ушедшее. |
Цитата:
И помягче в выражениях. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но делать значимые заключения могут далеко не все. |
Православный ресурс - это, когда на нем нет форумчан, утверждающих, что ребенок в утробе - это биоматериал и обхаивающих наших святых и т. д.
|
Цитата:
Открыто спорить - смирение не позволяет. Только скромно написать куда следует. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А не уходят возможно потому, что надеются на изменения к лучшему. Или по каким-либо другим причинам. В любом случае указывать с чем-то несогласным на дверь - неправильно, имхо. |
Цитата:
И никогда Правмир не пропагандировал аборты, даже намеком. Это уж поклеп. |
Цитата:
|
Цитата:
И лично я считаю проблему религиозной зашоренности и фанатизма куда более опасной для Православной Церкви чем либерализм; фанатизм гораздо более антихристианской, поскольку рядится в одежды церковного благочестия, но как был волком, так и остаётся. |
Цитата:
|
Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3. |