Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Павел Горюшкин 12.07.2019 21:24

Н-да... Раньше христианам и к злобным язычникам считалось не зазорным идти и проповедовать.

А теперь их от дамских штучек и статеек коробит.

Но согласен. Некоторые публикации вызывают недоумение.

Наталья07 12.07.2019 21:42

Кстати, статья с Православия.ру исчезла. Комментарии были не все против Правмира. Может, поэтому? Они порой не публикуют комментарии "несогласных".

Лариса Д. 12.07.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573092)
Кстати, статья с Православия.ру исчезла. Комментарии были не все против Правмира. Может, поэтому? Они порой не публикуют комментарии "несогласных".

Статья на месте. https://pravoslavie.ru/122365.html

Наталья07 12.07.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1573094)
Статья на месте. https://pravoslavie.ru/122365.html

Понятно. Видать, просто переместили.

Ольга 1966 12.07.2019 22:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573096)
Понятно. Видать, просто переместили.

Комментарии, кстати, там разные. Есть и поддерживающе Правмир.

Любовь 12.07.2019 22:17

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573077)
Да, батюшка в любом случае - замечательный.

На канале "Радость моя" Батюшка ведет передачу.

Александр Черных 12.07.2019 22:59

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1572958)
Да не на Правмир приходят, а приходят пообщаться с теми людьми, которые стали близкими за эти годы. Впрочем, большинство из них перешли на общение в соцсетях, так что, действительно, уже ничего особо не держит. А тон Ваших и сообщений в данной теме только способствует этому.

Способствует чему? Что люди, втайне ненавидящие ПравМир и его редакционную политику покидают его? Так это я ещё одолжение делаю - помогаю расстаться с форумом без сожалений

Александр Черных 12.07.2019 23:01

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1572966)
.
Но, как видно, пришла пора принимать решение,.

Ну так принимайте, чего медлите?

Ольга 1966 12.07.2019 23:09

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573112)
Способствует чему? Что люди, втайне ненавидящие ПравМир и его редакционную политику покидают его? Так это я ещё одолжение делаю - помогаю расстаться с форумом без сожалений

Про ненависть тут никто не говорил, это Вы придумываете, мягко выражаясь. И люди уйдут, когда захотят. Сами. А не по Вашему приказу. И вот эти словесные обороты, типа - не нравится, так валите отсюда, что-то мне смутно напоминают. Видимо, либерализм - это и есть тот же самый перекрашенный большевизм.

Марина 45 12.07.2019 23:42

Вот нашла ссылку с комментариями
https://www.asi.org.ru/article/2019/...eagiruyut-nko/

Официальную позицию портала опубликовал соучредитель издания, Максим Власов. Он отметил, что главной темой издания остается освещение проблем социальной сферы.

«Сегодня, как и последние 15 лет своей работы, «Правмир» продолжает писать о человеке и о наболевших проблемах социальной сферы. Мы очень ценим, что на «Правмире» находят место разные точки зрения. В последние годы «Правмир» стал одним из самых читаемых социальных сайтов — мы освещаем сложные вопросы здравоохранения, образования, благотворительности. Материалов на тему веры, христианской жизни также не стало меньше, они стали разнообразнее, мы видим, что людям они нужны».

Об уходе Ильяшенко из редакции высказался президент Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. На своей личной странице в Facebook он опубликовал пост, в котором отметил, что отказ издания от сугубо православной тематики был ожидаем.

«Уход о.Александра Ильяшенко из редакции «Правмира» подтверждает, что издание переросло конфессиональные рамки. Это не плохо, это не хорошо, это факт. Развод с церковной иерархией был неизбежен просто потому, что православных в стране очень мало, и если не выходить за пределы этой аудитории, то «большим СМИ» не станешь».

Елена Ш 12.07.2019 23:57

"Большому СМИ" - большое плавание.

+Александр 13.07.2019 00:02

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573122)
...если не выходить за пределы православной аудитории, то «большим СМИ» не станешь».

А чем "больше" СМИ, тем больше бабла. Всё просто.

Марина 45 13.07.2019 00:06

Переориентация на социальное СМИ - это выбор редакции.
Не понимаю, что в этом плохого или не православного.
Люди делают дело, в которое верят и считают нужным.
Бог в помощь!

+Александр 13.07.2019 00:13

Социальных СМИ и так навалом.

Марина 45 13.07.2019 00:24

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1573132)
Социальных СМИ и так навалом.

Не понимаю.
Вам больше негде свою злость сбрасывать как на этом форуме?

Михаил_ 13.07.2019 00:26

Без благословения православному изданию нельзя работать. Надо или отыскать другого священника, который навряд ли согласится занять место о.Александра без архиерейского благословения, или суметь примириться с о.Александром, или самомУ изданию заручиться архиерейским благословением. Пока ситуация видится безвыходной, но у Бога всё возможно.
Ссылки на декретный отпуск видятся несерьёзными: у каждого главреда должен быть заместитель.
Вахтанг Кипшидзе ранее уже критиковал "Правмир": https://lenta.ru/news/2017/06/26/rpc_alexievich

Марина 45 13.07.2019 00:34

Цитата:

Сообщение от Михаил_ (Сообщение 1573134)
Без благословения православному изданию нельзя работать. Надо или отыскать другого священника, который навряд ли согласится занять место о.Александра без архиерейского благословения, или суметь примириться с о.Александром, или самомУ изданию заручиться архиерейским благословением. Пока ситуация видится безвыходной, но у Бога всё возможно.
Ссылки на декретный отпуск видятся несерьёзными: у каждого главреда должен быть заместитель.

Что Вы понимаете под термином "православное издание"?
Мнение:
Об уходе протоиерея Александра Ильяшенко высказались и другие представители РПЦ. Например, Петр Мещеринов, настоятель в подворье Данилова монастыря, считает, что СМИ и духовенство должно заниматься разными вещами.

«Духовник средства массовой информации — это, конечно, нонсенс. СМИ должно быть профессиональным и честным, и достигается это вовсе не духовническим окормлением. Отрадно, что эта нелепость в отношении «Правмира» теперь устранена, и уважаемый и достойный духовник о. Александр и «Правмир» будут теперь заниматься каждый своим делом».

+Александр 13.07.2019 00:41

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573133)
Не понимаю.
Вам больше негде свою злость сбрасывать как на этом форуме?

Вы заблуждаетесь, у меня совершенно нет никакой злости. Да и с чего бы ей быть?
Как выясняется, я местных раскладов совершенно не знаю, тут какие-то подводные течения существуют и старые раны у многих болят... А я просто забегал потрепаться, вовсе не претендуя ни на что. Да пусть хоть вся редакция разбежится, это ко мне никакого отношения не имеет. Форум - это не церковь и даже не община, а просто клуб по интересам. Православный был лучше, чем социальный, с моей точки зрения, но увы... нельзя жить в миру и быть свободным от него.

Михаил_ 13.07.2019 00:55

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573136)

Не смогу сразу точно сформулировать, но издание, ставящее своей главной целью "как быть православным сегодня", должно быть православным.
Цитата:

Мнение:
Об уходе протоиерея Александра Ильяшенко высказались и другие представители РПЦ. Например, Петр Мещеринов, настоятель в подворье Данилова монастыря, считает, что СМИ и духовенство должно заниматься разными вещами.

«Духовник средства массовой информации — это, конечно, нонсенс. СМИ должно быть профессиональным и честным, и достигается это вовсе не духовническим окормлением. Отрадно, что эта нелепость в отношении «Правмира» теперь устранена, и уважаемый и достойный духовник о. Александр и «Правмир» будут теперь заниматься каждый своим делом».

Да всё бы ничего, но зачем в начале было благословение просить, чтобы теперь заявить, что не нуждаемся в нём, а и без него смогём сообразить "как быть православным сегодня"? Ну, ну. Одно обвинение во лжи уже получено -- реакция нулевая. Она "сегодня-православная" что ли? И прочие недоразумения уже случались прежде. Лично мне не удивительно заявление авторитетного священника.

Наталья07 13.07.2019 01:25

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573099)
Комментарии, кстати, там разные. Есть и поддерживающе Правмир.

Есть, и не так мало. Поэтому я и подумала, что статью убрали по этой причине.

Наталья07 13.07.2019 01:29

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573122)
Вот нашла ссылку с комментариями
https://www.asi.org.ru/article/2019/...eagiruyut-nko/

Официальную позицию портала опубликовал соучредитель издания, Максим Власов. Он отметил, что главной темой издания остается освещение проблем социальной сферы.

«Сегодня, как и последние 15 лет своей работы, «Правмир» продолжает писать о человеке и о наболевших проблемах социальной сферы. Мы очень ценим, что на «Правмире» находят место разные точки зрения. В последние годы «Правмир» стал одним из самых читаемых социальных сайтов — мы освещаем сложные вопросы здравоохранения, образования, благотворительности. Материалов на тему веры, христианской жизни также не стало меньше, они стали разнообразнее, мы видим, что людям они нужны».

Об уходе Ильяшенко из редакции высказался президент Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. На своей личной странице в Facebook он опубликовал пост, в котором отметил, что отказ издания от сугубо православной тематики был ожидаем.

«Уход о.Александра Ильяшенко из редакции «Правмира» подтверждает, что издание переросло конфессиональные рамки. Это не плохо, это не хорошо, это факт. Развод с церковной иерархией был неизбежен просто потому, что православных в стране очень мало, и если не выходить за пределы этой аудитории, то «большим СМИ» не станешь».

Вот Берхина тоже давно не публикуют.

В общем, правильно написали: сайт больше посвящен социальной тематике.
Просто есть еще вторая жизнь сайта: наш форум.:)

Наталья07 13.07.2019 01:32

Цитата:

Мнение:

Позиции о. Петра здесь некоторым не по нраву.)
Честно говоря, не совсем поняла: есть официальное правило, что православное СМИ должно функционировать только по благословению, а иначе - нельзя?

Марина Коза 13.07.2019 03:03

В Екатеринбурге начались обыски у участников акций против строительства храма в сквере.

Николай Долганов 13.07.2019 04:47

К такому скандалу портал Правмир шёл давно. Лично я читаю и Правмир, и Православие.ру. Правмир - это либеральный портал, поднимающий социальные темы. Православие.ру - консервативный портал, придерживающийся церковной тематики. Либерализм против консерватизма. С одной стороны, Правмир позволяет свободно обсуждать альтернативные точки зрения и не скатываться в религиозный фанатизм. С другой, современный либерализм в церкви - большая проблема. Я лично был свидетелем того, как священник в храме на проповеди оправдывал пьянство иерея (возможно, себя самого) тем, что прихожане не должны следить за действиями священников. Это тоже проявление либеральной идеи - каждый имеет право заниматься тем, чем хочет, поступать как хочет, не боясь последствий этого. При всей Христианской любви, эта позиция - антихристианская. Поэтому, решение отца Александра здесь вполне понятно: Церковь - иерархический институт, управляющий жизнью верующих. Если администрация портала не следует этому принципу, то это уже, простите, реформационная деятельность.

P.S. В последний год на Православие.ру я находил достаточно много интересных и душеполезных тем. А на Правмире - ну так - парочку. Возможно, администрации портала, действительно, имеет смысл задуматься над содержанием контента и ограничить либерализм.

Игорь Алексеевич 13.07.2019 05:33

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1572584)
Да вообще аргумент - "ах, этот автор не той ориентации" - он как-то не выглядит аргументом, уместным в обществе... В приличном обществе. Ну на мой интеллигентский взгляд. А так, я недавно был шокирован, когда два довольно высокой позиции менеджера, обсуждая контракт с британцами, вдруг пришли к выводу, что "все эти англо-саксы - п.....". Видимо, тут все зависит от круга интересов.

Вот и я про то же, только слов правильных не нашёл.

Феодор77 13.07.2019 08:24

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573078)
Тоже подумала и написала об этом. Не самое удачное время тревожить будущую роженицу, тем более, беременную двойней. Ей сейчас не об этом надо переживать и думать, а о здоровье деток и о своем здоровье.

Да всем насрать.

екатерина56 13.07.2019 09:20

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1573130)
А чем "больше" СМИ, тем больше бабла. Всё просто.

Мир оказался сильней.

Довольно показательно, куда редакция поместила новость - на задворки форума, между кулинарными советами и разными местными мелочами.

"Как быть православным сегодня" - явно устаревший слоган портала, теперь появятся "более широкие и общественно значимые темы", это очевидно. Меня впечатлил комментарий сотрудницы какого-то дружественного порталу НКО типа: "и правильно, нельзя сужать, добро и любовь надрелигиозны".....

Просто очередной раз по К.С.Льюису - давайте будем шире Христа!

Владимир Валентинович 13.07.2019 09:26

С протоиереем Александром Ильяшенко согласен!!! Обмирщение, под видом желания расширить портал неприемлемо.

екатерина56 13.07.2019 09:27

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1573137)
Форум - это не церковь и даже не община, а просто клуб по интересам. Православный был лучше, чем социальный, с моей точки зрения, но увы... нельзя жить в миру и быть свободным от него.

Аналогично.
Меня ещё устраивает некоторый минимум уважения к собеседнику, поддерживавшийся общими усилиями. Откровенного хамства, безграмотности и провокативности было всё-таки мало.

Ольга 1966 13.07.2019 09:30

Просто не надо себя позиционировать, как православный ресурс. И никаких претензий не будет.

Андрей Бельский 13.07.2019 09:45

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: С сожалением сообщаю, что в Отдел поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала “Правмир”, задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви.

В таком случае соответствующий Синодальный отдел должен ответить на вопросы и жалобы православных людей и дать четкую оценку деятельности портала.

Марина 45 13.07.2019 10:05

Может быть кто-нибудь даст определение, что такое православный ресурс (православное издание).
Каковы критерии?

Марина 45 13.07.2019 10:15

Оказывается на Правмире такая тема была
https://www.pravmir.ru/chto-takoe-pravoslavnye-smi/

Андрей Бельский 13.07.2019 10:15

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573181)
Может быть кто-нибудь даст определение, что такое православный ресурс (православное издание).
Каковы критерии?

Этим должны заниматься не читатели форума, а специальное учреждение - Издательский Совет Русской Православной Церкви

В его задачи входит организация экспертизы книжных изданий, представленных для рассмотрения их соответствия православному вероучению и традициям Церкви. Думаю, к интернет-изданию это тоже вполне относится.

Марина 45 13.07.2019 10:20

Цитата:

Сообщение от Андрей Бельский (Сообщение 1573185)
Этим должны заниматься не читатели форума, а специальное учреждение - Издательский Совет Русской Православной Церкви

В его задачи входит организация экспертизы книжных изданий, представленных для рассмотрения их соответствия православному вероучению и традициям Церкви. Думаю, к интернет-изданию это тоже вполне относится.

Да, да. Думать в Православной Церкви могут только официальные структуры.
Что-то это мне напоминает, знакомое и не так давно ушедшее.

Наталья07 13.07.2019 10:21

Цитата:

Сообщение от Феодор77 (Сообщение 1573169)
Да всем насрать.

Мне не все равно.
И помягче в выражениях.

Наталья07 13.07.2019 10:23

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573186)

Цензура и контроль нал православным СМИ? Чтобы был достаточно православный.

Александр Черных 13.07.2019 10:27

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573114)
Про ненависть тут никто не говорил, это Вы придумываете, мягко выражаясь. И люди уйдут, когда захотят. Сами. А не по Вашему приказу. И вот эти словесные обороты, типа - не нравится, так валите отсюда, что-то мне смутно напоминают. Видимо, либерализм - это и есть тот же самый перекрашенный большевизм.

А причем тут вообще либерализм - про него тут даже и не упоминалось. Вы его к чему помянули? Ни к селу ни к месту. А то, по каким причинам люди отсюда свалят отсюда - меня не особенно сильно волнует. Просто меня умиляет позиция: писать какой ПравМир неправославный, воздыхать какой он уже "не тот", обесценивая тем самым позицию редакторов - и при этом продолжать на нем оставаться, продолжать приходить, что-то там писать... Сказали же четко, "неправославный" он. Ну и? К чему этот подспудный мазохизм? Зачем ставить себя в позицию жертвы, которая не может не прийти на этот давно опостылевшей ей форум?

Наталья07 13.07.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573193)
А причем тут вообще либерализм - про него тут даже и не упоминалось. Вы его к чему помянули? Ни к селу ни к месту. А то, по каким причинам люди отсюда свалят отсюда - меня не особенно сильно волнует. Просто меня умиляет позиция: писать какой ПравМир неправославный, воздыхать какой он уже "не тот", обесценивая тем самым позицию редакторов - и при этом продолжать на нем оставаться, продолжать приходить, что-то там писать... Сказали же четко, "неправославный" он. Ну и? К чему этот подспудный мазохизм? Зачем ставить себя в позицию жертвы, которая не может не прийти на этот давно опостылевшей ей форум?

Вот тоже хочется задать такой вопрос всем, кто критикует Правмир как неправославный: что вы тогда делаете на данном форуме и почему вы не уходите с этого форума?

Андрей Бельский 13.07.2019 10:31

Цитата:

Думать могут все люди, обладающие этой способностью.
Но делать значимые заключения могут далеко не все.

Ольга 1966 13.07.2019 10:34

Православный ресурс - это, когда на нем нет форумчан, утверждающих, что ребенок в утробе - это биоматериал и обхаивающих наших святых и т. д.

Марина Коза 13.07.2019 10:34

Цитата:

Мда... Дорогой тооварищ Сталин, я щекотки не босюсь...

Открыто спорить - смирение не позволяет. Только скромно написать куда следует.

Наталья07 13.07.2019 10:36

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573197)
Православный ресурс - это, когда на нем нет форумчан, утверждающих, что ребенок в утробе - это биоматериал и обхаивающих наших святых и т. д.

А при чем здесь редакция портала? И статьи сайта?

Марина Коза 13.07.2019 10:37

Цитата:

Как? А за Христа пострадать?

Ольга 1966 13.07.2019 10:38

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573199)
А при чем здесь редакция портала? И статьи сайта?

Если сюда притягиваются люди с подобными взглядами, значит портал своей политикой этому способствует.

Нина А. 13.07.2019 10:39

Цитата:

Просто меня умиляет позиция: писать какой ПравМир неправославный, воздыхать какой он уже "не тот", обесценивая тем самым позицию редакторов - и при этом продолжать на нем оставаться, продолжать приходить, что-то там писать... Сказали же четко, "неправославный" он. Ну и? К чему этот подспудный мазохизм? Зачем ставить себя в позицию жертвы, которая не может не прийти на этот давно опостылевшей ей форум?

Люди имеют право высказывать критические замечания по работе портала.
А не уходят возможно потому, что надеются на изменения к лучшему. Или по каким-либо другим причинам. В любом случае указывать с чем-то несогласным на дверь - неправильно, имхо.

Наталья07 13.07.2019 10:40

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573203)
Если сюда притягиваются люди с подобными взглядами, значит портал своей политикой этому способствует.

Нет, это совсем не так. Форум и сайт с его содержанием - вещи разные.
И никогда Правмир не пропагандировал аборты, даже намеком. Это уж поклеп.

Екатерина И.М. 13.07.2019 10:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573176)
Просто не надо себя позиционировать, как православный ресурс. И никаких претензий не будет.

Да, именно так. Зачем вводить людей в заблуждение?

Александр Черных 13.07.2019 10:42

Цитата:

Сообщение от Николай Долганов (Сообщение 1573151)
К такому скандалу портал Правмир шёл давно. Лично я читаю и Правмир, и Православие.ру. Правмир - это либеральный портал, поднимающий социальные темы. Православие.ру - консервативный портал, придерживающийся церковной тематики. Либерализм против консерватизма. С одной стороны, Правмир позволяет свободно обсуждать альтернативные точки зрения и не скатываться в религиозный фанатизм. С другой, современный либерализм в церкви - большая проблема. Я лично был свидетелем того, как священник в храме на проповеди оправдывал пьянство иерея (возможно, себя самого) тем, что прихожане не должны следить за действиями священников. Это тоже проявление либеральной идеи - каждый имеет право заниматься тем, чем хочет, поступать как хочет, не боясь последствий этого. При всей Христианской любви, эта позиция - антихристианская. Поэтому, решение отца Александра здесь вполне понятно: Церковь - иерархический институт, управляющий жизнью верующих. Если администрация портала не следует этому принципу, то это уже, простите, реформационная деятельность.

P.S. В последний год на Православие.ру я находил достаточно много интересных и душеполезных тем. А на Правмире - ну так - парочку. Возможно, администрации портала, действительно, имеет смысл задуматься над содержанием контента и ограничить либерализм.

В действительности же консерватизм совершенно не подразумевает табуированость социальных тем, а либерализм не подразумевает закрытость тем традиции и духовности; все это не более чем досужие стереотипы, которые люди возвели в ранг догмата. Ничто не мешает "Православию.ру" печатать статьи на социальную тематику. И либерализм при всем желании не подразумевает вседозволенности - это заблуждение. Для вседозволенности есть другие понятия: вольтерьянство, либертинизм и нигилизм. И либерализм нисколько не отрицает возможность построения иерархического сообщества - он просто позволяет человеку чувствовать себя человеком, а не раболепной тварью под рукой деспота. Даже в вашем примере то, что священник призывал прихожан не следить за поведением священника - это именно что проявление антилиберализма.

И лично я считаю проблему религиозной зашоренности и фанатизма куда более опасной для Православной Церкви чем либерализм; фанатизм гораздо более антихристианской, поскольку рядится в одежды церковного благочестия, но как был волком, так и остаётся.

Александр Черных 13.07.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573195)
Вот тоже хочется задать такой вопрос всем, кто критикует Правмир как неправославный: что вы тогда делаете на данном форуме и почему вы не уходите с этого форума?

Ну, видимо, пока вдоволь не накритикуют за все годы обиды и вынужденного молчания - не успокоятся

Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3.