![]() |
Цитата:
|
По слову Владимира Лосского, русского богослова ХХ века: "если современный человек желает истолковать Библию, он должен иметь мужество мыслить, ибо нельзя же безнаказанно играть в младенца; отказываясь абстрагировать глубину, мы, уже в силу самого языка, которым пользуемся, тем не менее абстрагируем - но уже только поверхность, что приводит нас не к детски восхищенному изумлению древнего автора, а к инфантильности". Или, по четкой формулировке философа Льва Карсавина - "наивные представления о Боге в содержание веры не входят".
Инфантильность - это именно то. чем болеют креационисты |
Космос - это не твердь, космос - это космос, твердь - это твердь. Учите матчасть.
|
Цитата:
В библейских текстах надо различать смысловую полноту Откровения и историю восприятия Церковью этого изначального и полного Слова. Разбирая вопрос о том, что понимал Моисей под "началом", в котором был сотворен мир, блаженный Августин говорит: "Все смыслы имел в виду Моисей, которому Бог дал составить книги так, чтобы множество людей увидело в них истину в разном облике. Что касается меня, то я смело провозглашаю из глубины сердца: если бы я писал книгу высшей непреложности, я предпочел бы написать ее так, чтобы каждый нашел в моих словах отзвук той истины, которая ему доступна: я не вложил бы в них единой отчетливой мысли, исключающей все другие, ошибочность которых не могла бы меня смутить". Одно было открыто людям Ветхого Завета - некая иная мозаика смыслов открылась в этих же книгах людям, смотрящим на них уже с берега Нового Завета. В христианском представлении, Библия целостна. Это не сборник книг, а единая книга, объединенная единым "персонажем" - Христом. Ветхий Завет говорит об ожидании Искупителя. Евангелие - о Его жизни. Корпус апостольских текстов, включая Апокалипсис, - о новых судьбах Его народа, Его Церкви. Сама Библия есть путеводитель, "педагог ко Христу". Она ведет к Богу, к Омеге - и смысл путеводителя определяется именно смыслом последней точки, целью. |
Цитата:
|
Многим будет полезно ознакомиться с этим сайтом
12 уроков Православия http://www.12urokovpravoslavia.ru/ вот третий урок "О Церкви" http://www.12urokovpravoslavia.ru/content/12/03.html а в этом уроке "О Христе", "Творение мира", "Создание человека", "Притчи Христовы". из книги "Школьное богословие" читайте - полезно всем, особенно "всезнайкам" в кавычках http://www.12urokovpravoslavia.ru/content/12/03-07.html |
Цитата:
Я вовсе не категорично утверждаю, что понимать надо так как я, и только так. Просто мне не очень понятно обоснование такой большой разницы в принципе трактования священных текстов. Могу и ошибаться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Много тут в этой теме нам толковали об креационистском протестантизме, так его и этак. А кто же придумал теистический эволюционизм? Вот далеко не полный список основоположников.
1) Генри Уорд Бичер (1813-1887). Пламенный американский евангелист и оратор, он бесповоротно принял новую доктрину Дарвина-Лайеля и энергично её пропагандировал среди американского духовенства. Известен красивыми афоризмами и … супружескими изменами, ставшими поводом для одного из самых скандальных судебных процессов 19 века в США. Хорош евангелист, ничего не скажешь. 2) Хью Миллер (1802-1856) - каменщик, геолог и религиозный писатель. Автор теории дня-эпохи, в которой один день Сотворения приравнивается продолжительной геологической эре. ("Камни свидетельствуют", 1856). В день окончания этой книги Миллер застрелился. Биографы пишут, что под конец жизни он был тяжело болен, страдал неврозом и галлюцинациями. Так что протоиерей Стефан Ляшевский и пр. в 20 веке повторяли за душевнобольным протестантом. |
3) Томас Чалмерс (1780-1847) - преподаватель евангельского богословия, основатель Свободной Шотландской церкви, автор теории разрыва, так же пытавшийся примирить геологию Лайеля с Библией.
4) Джон Генри Ньюмэн (1801-1890) - изгнанный из англиканской церкви, он впоследствии стал католическим кардиналом в Англии. Своим предположением, что христианская доктрина подвержена развитию, то есть эволюции, Ньюмен почти на десятилетия определил теологические выводы дарвиновского "происхождения видов". Эта идея ушла вместе с ним к католикам. Бывшие единоверцы подавали на него иск за клевету, и суд приговорил его к штрафу. 5) Николас Уайзмен (1802-1865) - кардинал, представитель Римско-католической церкви в Англии, он отверг библейское повествование о Сотворении в пользу Лайеля в 1836 году. 6) Джон Коленсо (1814-1883) - англиканский клирик, привлекший внимание и многочисленные симпатии за открытия «явной ошибочности Библии», противоречащей "очевидным выводам науки", за что пострадал от цензуры своей церкви, но уже через 5 лет был реабилитирован. Его многотомные сочинения, в которых он подвергал сомнению историческую достоверность Пятикнижия Моисея, с точки зрения современных ученых полностью ошибочны. 7) Тейяр де Шарден (1881-1955) - философ, палеонтолог и иезуит создал одну из самых эзотерических версий теистического эволюционизма, внедрив в него элементы восточного мистицизма. С помощью нескольких небольших, но хорошо организованных групп последователей тейяровская эволюция распространилась по всему католическому Западу. Причастен к подлогу с обнаружением костей «пилтдаунского человека». Находил останки «предков человека» в любой точке планеты, куда бы ни отправлялся. 8) Фредерик Тэмпл (1821-1902) - директор школы Рэгби, Епископ Лондонский и впоследствии архиепископ Кентерберийский. Перейдя на сторону дарвинской эволюции и находясь на вершине церковной пирамиды, направлял взгляды грядущего поколения богословов. 9) Уильям Темпл (1881-1944) - сын Фредерика Тэмпла, строго следовал по стопам отца, став Архиепископом Кентерберийским в 1942 г. Автор чисто дарвиновской книги "Природа, человек и Бог" Список можно продолжать и продолжать. Ни у одного из православных догматистов 19 века мы не найдем и намека на эво-теизм. Более того, например, епископ Сильвестр Малеванский в своем третьм том Догматического богословия прямо полемизирует с протестантскими эво-теистическими веяниями. Так что эволюционный теизм – несомненно протестантское по происхождению теологическое течение, появившиеся в 19 веке вслед за книгами Лайеля и Дарвина и почти сразу подхваченное католиками. Никаких православных корней. |
Битому не спится.
Прикрыли одну тему - вы решили тут продолжить. Ох уж эти креационисты. Для них креационизм важнее, они протестанта-креациониста больше любят, чем православного-некреациониста. |
Цитата:
|
Александр, а Вы могли бы повторить в этой теме тот пост о догматах?...
|
Обзор катихизисов 19 века логично начать с Пространного Православного Катeхизиса Православной Кафолической Восточной Церкви святителя Филарета Дроздова
Как святитель Филарет Дроздов и другие православные догматисты отвечают на следующие вопросы: Цитата:
111. Священное Писание открыло нам о сотворении мира то, что в начале Бог из ничего сотворил небо и землю. Земля была необразовавшаяся (или безвидна, т.е. не имела привычного нам внешнего вида) и пустая. Затем Бог постепенно сотворил все, что на небе и на земле. В первый день бытия мира - свет. Во второй день - твердь, или видимое небо. В третий - вместилища вод на земле, сушу и растения. В четвертый - солнце, луну и звезды. В пятый - рыб и птиц. В шестой - животных четвероногих, живущих на суше, и, наконец, человека. Человеком творение закончилось, и в седьмой день Бог почил от всех дел Своих. Поэтому седьмой день назван субботой, что в переводе с еврейского языка означает покой (Быт.2,2). 112. Видимые твари сотворены не такими, какими видим их ныне. При сотворении все было добро зело, т.е. чисто, прекрасно и безвредно. 113. Известны особенности сотворения человека. Бог во Святой Троице сказал: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию" (Быт.1,26). И сотворил Бог тело первого человека - Адама из земли; вдунул в лицо его дыхание жизни; ввел Адама в рай; дал ему в пищу, помимо прочих райских плодов, плоды древа жизни; наконец, взяв у Адама во время сна ребро, из него создал первую жену - Еву (Быт.2,21-22). |
Ответы архиепископа Антония (Амфитеатрова):
Цитата:
Цитата:
|
Святитель Филарет Гумилевский:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А всё остальное в стиле картины: "Сон разума...":D |
Батька Ангел из "Адъютанта его превосходительства" по этому поводу говорил: "Не суди их строго, они переучились маленько".
|
Цитата:
А вот эволюционный теизм, адептом которого Вы являетесь, - чисто протестантское детище. Вы пропагандируете теорию дня-эпохи. Ее придумал англиканин Хью Миллер, недоучившийся в школе, страдавший расстройством рассудка. Вот у кого Вы учитесь пониманию Писания, а не у святых отцов. Вы также крепко веруете англиканам Лайелю и Дарвину, да, впрочем, любому эво-мифологу. Архиепископ Кентерберийский встретил бы Вас как родного. Но Вы не православный христианин: православные христиане хранят веру апостольскую и отеческую. Эво-бредни англикан и иезуитов православным не нужны. |
Цитата:
Православные этой проблемой не заморачиваются вообще. Им всё равно, так как это никак не помогает спасению. Я неофиты стараются всё систематизировать, разложить по параграфам, и организовать православное учение по принципу Устава ВЛКСМ |
Цитата:
|
Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3. |