Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Виталий Тян 12.04.2017 13:33

http://www.patriarchia.ru/db/text/4859089.html

Отличная проповедь Святейшего. Послушаем, страстная как никак.

Марина Коза 12.04.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1018278)
Если нарушают (а это сомнительно - патология тоже закон природы) - то их надо не запрещать, а искать способы помочь.

А просто в покое оставить нельзя? Они к Вам пристают со своими журналами? Стучат в Вашу дверь, отвлекают от того, что Вы считаете нужным и сообщают Вам некое Вероучение Голубых? Вы их - в дверь, они - в окно?

Жен_я 12.04.2017 14:50

Св. Игнатий (Брянчанинов):Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее – молчаливым приветствием, смирением, любовью, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовью этого человека к ближнему.

Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее. Помазуй струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего, и да даруется тебе великий Божий дар – спасение ближнего твоего. Гордость, дерзость, упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии: в сущности они – немощь, нуждающаяся в благоразумном соболезновании. Эта немощь только умножается и свирепеет, когда против нее действуют безрассудною ревностью, выражающеюся жестким обличением»

Сергей Афанасьев 12.04.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1018454)
Ни для чего. В случае Кураева. Не путайте эссе с научной работой. В эссе допустимо проверять не все данные, если они не смыслообразующие. Смысл там однозначный: СИ меня раздражают, я считаю их дилетантами, но руки прочь от свободы мнений вообще, а от СИ в частности.

Это не эссе, это публичное выступелние, которое не должно содержать грубых ошибок, если человек не хочет выставить себя в неприглядном свете. Я вот не могу понять, с какой целью не глупые люди, допускаю явные ошибки говоря о свидетелях Иеговы. Кажется тут две причины:
1) Действительно не знают елементарных вещей 2) Делают ошибки намеренно, что бы высказывания выглядили сомнительно и не использовались в поддержку свидетелей Иеговы.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 15:19

Кажется Минюст окончательно достал суд.

Представитель Минюста продолжает задает вопросы представителям Свидетелей Иеговы. Какие меры принимал УЦ для недопущения экстремистской деятельности после вынесения предупреждения Генпрокуратуры 2 марта 2016 года. Адвокаты перечисляют. Суд задает представителю Минюста уточняющие вопросы: Если бы УЦ вообще ничего не предпринимал? Было бы основание их ликвидировать? Бывает ли экстремизм по неосторожности или по бездействию? Ответ представителя Минюста: Нет. Суд: Если нет, что мы вообще пытаемся выяснить? Зачем тогда вообще министерство юстиции вменяет это в вину УЦ?

Сергей Афанасьев 12.04.2017 16:01

ачинается опрос свидетеля со стороны ответчика, Завьялова Валентина Михайловича, с 1992 года профессор в МИСИ. Исповедует религию Свидетелей Иеговы более 20 лет. Сообщил о том, что на встречах его религиозной группы никогда не используется литература, внесенная в ФСЭМ. Наименования этой литературы вывешены на стене того помещения, где проводятся богослужения. Верующие тщательно осматривают помещение до начала богослужений, чтобы исключить возможность нахождения такой литературы на богослужениях.

15:20 Свидетель Евгений Складчиков, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н. Баумана. Стал Свидетелем Иеговы в 1998 году. Говорит, что в религии Свидетелей Иеговы его привлекло безусловное миролюбие библейского учения, оно совершенно не совместимо с экстремизмом. Никакие экстремистские публикации на богослужениях не используются.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 16:14

Свидетель Вилен Кантере, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники. Представитель истца Топоров: «Став Свидетелем Иеговы 25 лет назад, преследовали ли вы экстремистские цели?» Свидетель: «Боже упаси! Нет, конечно!» Свидетель поясняет, что это несовместимо с верой Свидетелей Иеговы. Топоров: «Используете ли вы материалы, включенные в ФСЭМ?» Свидетель поясняет, что, как законопослушный гражданин, уничтожил эти публикаций. (Впрочем, Кантере говорит, что оставляет в стороне вопрос, согласен ли он с тем, что эти публикации внесены в ФСЭМ.) Десятки его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Его религия никак не противоречит его научной деятельности. На вопрос представителя Минюста поясняет, что его религия не препятствует получению высшего образования. Как научный работник, он считает, что к получению образования нужно подходить ответственно.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 16:20

Свидетель Татьяна Кремнева, доктор педагогических наук. В рамках научной деятельности занимается вопросами профилактики жестокого обращения с детьми, а также экстремистских материалов в молодежной среде. Исповедует религию Свидетелей Иеговы. Представитель Топоров: Когда вы стали Свидетелем Иеговы, стали ли у вас возникать побуждения совершать экстремистские действия? Ответ: Нет, религия Свидетелей Иеговы несовместима с экстремизмом. Вопрос суда: почему вы не стали учредителем МРО? Свидетель: Не вижу необходимости. Суд: Вы на богослужениях не возбуждаете друг в друге розни к другим религиям? Свидетель: Нет. Адвокат Женков: Учение Свидетелей Иеговы помогало вам воспитывать ребенка? Свидетель рассказывает о том, что гордится своим ребенком, его успехами в учебе и труде. Женков: как вы относитесь к коллегам и студентам, которые не разделяют вашу религию? Ответ свидетеля: Положительно. Без ненависти, неуважения, презрения, дискриминации.

Виталий Тян 12.04.2017 16:24

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1018604)
Свидетель Вилен Кантере, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники. Представитель истца Топоров: «Став Свидетелем Иеговы 25 лет назад, преследовали ли вы экстремистские цели?» Свидетель: «Боже упаси! Нет, конечно!» Свидетель поясняет, что это несовместимо с верой Свидетелей Иеговы. Топоров: «Используете ли вы материалы, включенные в ФСЭМ?» Свидетель поясняет, что, как законопослушный гражданин, уничтожил эти публикаций. (Впрочем, Кантере говорит, что оставляет в стороне вопрос, согласен ли он с тем, что эти публикации внесены в ФСЭМ.) Десятки его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Его религия никак не противоречит его научной деятельности. На вопрос представителя Минюста поясняет, что его религия не препятствует получению высшего образования. Как научный работник, он считает, что к получению образования нужно подходить ответственно.

Сергей вопрос, а зачем вы всё здесь выкладываете? Мы что должны сделать,чтобы СИ не запрещали в РФ? Что конкретно? Читать ваши журналы? Собрать подписи в вашу поддержку? Для чего всё это?
Вы здесь скоро сам с собой общаться будете...Мне говорили что СИ навязчивы, я как-то мимо ушей всё, но видимо не врали.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 16:54

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1018616)
Сергей вопрос, а зачем вы всё здесь выкладываете? Мы что должны сделать,чтобы СИ не запрещали в РФ? Что конкретно? Читать ваши журналы? Собрать подписи в вашу поддержку? Для чего всё это?
Вы здесь скоро сам с собой общаться будете...Мне говорили что СИ навязчивы, я как-то мимо ушей всё, но видимо не врали.

Выложил данные, поскольку ранее тут звучали притензии по поводу высшего образования, участия свидетелей Иеговы в творческой и научной деятельности.

Виталий Тян 12.04.2017 17:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1018635)
Выложил данные, поскольку ранее тут звучали притензии по поводу высшего образования, участия свидетелей Иеговы в творческой и научной деятельности.

Если честно? Без разницы. Участвуют СИ в творческой и научной деятельности или нет. У меня вопрос по другому поводу. Для чего спорить и что-либо доказывать на православном ресурсе все 108 страниц? У вас же наверное есть какая-то цель своего присутствия здесь? Вся эта писанина должна же к чему-то привести, или нет? Иначе просто получается что вы оправдываете мнение людей о СИ, а именно что навязчивы, зомбированы, прилипалы и т.д. В чём заключается ваша конечная цель? Мы что должны для вас сделать в дни тишины (последнее вывожу за рамки поскольку вы не православный)? Окружить Минюст на Пасху и закидать яйцами? Благо дело их будет много в этот день. Вы хотите изменить наше мнение об этой организации? Но СИ запретили вопреки нашему мнению. Может быть вам свой блог открыть и туда унести все 108 страниц? Не знаю, но со стороны вы действительно навязчиво выглядите.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 17:52

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1018650)
Если честно? Без разницы. Участвуют СИ в творческой и научной деятельности или нет. У меня вопрос по другому поводу. Для чего спорить и что-либо доказывать на православном ресурсе все 108 страниц? У вас же наверное есть какая-то цель своего присутствия здесь? Вся эта писанина должна же к чему-то привести, или нет? Иначе просто получается что вы оправдываете мнение людей о СИ, а именно что навязчивы, зомбированы, прилипалы и т.д. В чём заключается ваша конечная цель? Мы что должны для вас сделать в дни тишины (последнее вывожу за рамки поскольку вы не православный)? Окружить Минюст на Пасху и закидать яйцами? Благо дело их будет много в этот день. Вы хотите изменить наше мнение об этой организации? Но СИ запретили вопреки нашему мнению. Может быть вам свой блог открыть и туда унести все 108 страниц? Не знаю, но со стороны вы действительно навязчиво выглядите.

Я кстати не стараюсь спорить по религиозным вопросам. если появляются вопросы и обвинения отвечаю. И то если сочту нужным
Что могут сделать граждане - в РФ есть достаточно возможностей - от писем и петиций начиная. Тут дело не в свидетелях Иеговы, а о правах всех граждан на свободу совести, личное мнение и т. д. Завтра могут и правмир закрыть за экстремизм, так как кто то считает его псевдлправославным ресурсом.

Елена Михейлис 12.04.2017 17:58

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1018650)

Да всё просто. кто хочет - читает, кто не хочет - идёт в другие темы. Нас, в основном, интересуeт правовая оценка.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 18:17

Основные советы, как вести себя со «Свидетелями»:
- Вам не нужно извиняться за отсутствие интереса, потому что это ваш собственный выбор.
- Вполне достаточно дружелюбного «Нет, спасибо, мне это неинтересно», информирует ftimes.ru.
- Если вам интересно, но вы заняты, попросите прийти в более подходящее время. Они обязательно придут.
- Если ваш адрес оказался в списке «Не звонить», Свидетели Иеговы приложат все старания не допустить, чтобы кто-либо досаждал вам звонками. Однако если вы переедете, ваш статус не сможет быть перенесен автоматически на новый адрес.
- Если вы открываете дверь и видите, что это Свидетели Иеговы, и это вас крайне раздражает, лучше всего просто закрыть дверь.
- Несмотря на то, что вас может не радовать подобный визит и вы несогласны с учением и методами Свидетелей Иеговы, если они пришли к вам в дом, это показатель того, что вы живете в свободной стране. Если вы захотите прямо сейчас постучать в дверь к соседям и завязать разговор о чем бы ни было, вы можете это сделать.

Виталий Тян 12.04.2017 18:18

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1018683)
Я кстати не стараюсь спорить по религиозным вопросам. если появляются вопросы и обвинения отвечаю. И то если сочту нужным
Что могут сделать граждане - в РФ есть достаточно возможностей - от писем и петиций начиная. Тут дело не в свидетелях Иеговы, а о правах всех граждан на свободу совести, личное мнение и т. д. Завтра могут и правмир закрыть за экстремизм, так как кто то считает его псевдлправославным ресурсом.

Согласен насчет свободы совести и личного мнения. Что касается Правмира то также согласен ,что всё может быть. Также думаю правмировцы не пойдут на ресурсы СИ со своим протестом доказывать что они не верблюды. А пойдут в тот же Минюст. Раньше помню в начале 90-х в Ташкенте было много СИ.На каждом шагу, да и кого только не было. На сегодня осталось православие по значимости на втором месте после ислама и по авторитету тоже, потом католики и протестанты есть, но их уже тоже мало. Остальных всех попросили удалиться в том числе СИ. Все под запретом.У меня соседка бабулька была, так у нее внучка в вашей организации состояла. Нормальная вроде, забитая правда немного была вся в себе,ну и квартиру хотела переписать на организацию. Тогда я думал какая вера у девушки! Я тогда вообще не разбирался кто есть кто. Сергей у вас не церковь, у вас организация, можно сказать смело полу-коммерческая и как бы вы здесь не хотели обелить её всё равно не получится, потому что слишком много людей обожглись по вине ваших недобросовестных адептов. Может быть концепция СИ другая, чего я не знаю, но ваши адепты трактовали ее иначе и дурили людей на протяжении долгого времени. Материал видимо на вас собирался и вот результат. Сколько ниточке не виться всё равно конец придёт.

Виталий Тян 12.04.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1018688)
Да всё просто. кто хочет - читает, кто не хочет - идёт в другие темы. Нас, в основном, интересуeт правовая оценка.

А меня интересует Страстная Седмица. Но так как вы Елена о ней забыли я вот пришёл вам напомнить о ней.

Виталий Тян 12.04.2017 18:24

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1018701)
Основные советы, как вести себя со «Свидетелями»:
- Вам не нужно извиняться за отсутствие интереса, потому что это ваш собственный выбор.
- Вполне достаточно дружелюбного «Нет, спасибо, мне это неинтересно», информирует ftimes.ru.
- Если вам интересно, но вы заняты, попросите прийти в более подходящее время. Они обязательно придут.
- Если ваш адрес оказался в списке «Не звонить», Свидетели Иеговы приложат все старания не допустить, чтобы кто-либо досаждал вам звонками. Однако если вы переедете, ваш статус не сможет быть перенесен автоматически на новый адрес.
- Если вы открываете дверь и видите, что это Свидетели Иеговы, и это вас крайне раздражает, лучше всего просто закрыть дверь.
- Несмотря на то, что вас может не радовать подобный визит и вы несогласны с учением и методами Свидетелей Иеговы, если они пришли к вам в дом, это показатель того, что вы живете в свободной стране. Если вы захотите прямо сейчас постучать в дверь к соседям и завязать разговор о чем бы ни было, вы можете это сделать.

основные советы СИ как вести себя выйдя на "проповедь".

Первое и оно же последнее "не лезьте ни к кому, а тем более не ходите по домам". О вас так быстрее забудут и перестанут в вас видеть экстремистов.

Елена Михейлис 12.04.2017 18:24

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1018704)
А меня интересует Страстная Седмица. Но так как вы Елена о ней забыли я вот пришёл вам напомнить о ней.

Очень смиренно. Продолжайте болтать, я пошла на службу.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 18:30

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1018703)
Согласен насчет свободы совести и личного мнения. Что касается Правмира то также согласен ,что всё может быть. Также думаю правмировцы не пойдут на ресурсы СИ со своим протестом доказывать что они не верблюды. А пойдут в тот же Минюст. Раньше помню в начале 90-х в Ташкенте было много СИ.На каждом шагу, да и кого только не было. На сегодня осталось православие по значимости на втором месте после ислама и по авторитету тоже, потом католики и протестанты есть, но их уже тоже мало. Остальных всех попросили удалиться в том числе СИ. Все под запретом.У меня соседка бабулька была, так у нее внучка в вашей организации состояла. Нормальная вроде, забитая правда немного была вся в себе,ну и квартиру хотела переписать на организацию. Тогда я думал какая вера у девушки! Я тогда вообще не разбирался кто есть кто. Сергей у вас не церковь, у вас организация, можно сказать смело полу-коммерческая и как бы вы здесь не хотели обелить её всё равно не получится, потому что слишком много людей обожглись по вине ваших недобросовестных адептов. Может быть концепция СИ другая, чего я не знаю, но ваши адепты трактовали ее иначе и дурили людей на протяжении долгого времени. Материал видимо на вас собирался и вот результат. Сколько ниточке не виться всё равно конец придёт.

Православная церковь тоже организация по закону.
Есть определение что такое полукомерческая организация?
Минюст выдвигал обвинение в комерческой деятельности, как например в случае с саентологами? Нет
Может вы можете доказать полукомерческий характер свидетелей Иеговы?
Кто обжегся? Где доказательства? Вы может для начала вникните в чем обвиняют свидетелей Иеговы?

Ну пример с Ташкентом не к месту. Отсталая, не развитая страна без каких либо представлениях о правах человека, которая грубо копирует методы РФ.

Виталий Тян 12.04.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1018710)
Очень смиренно. Продолжайте болтать, я пошла на службу.

За меня свечку Елена не забудьте пжл):hi:
Ну хоть так...без смирения и на службу, уже дело.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1018709)
основные советы СИ как вести себя выйдя на "проповедь".

Первое и оно же последнее "не лезьте ни к кому, а тем более не ходите по домам". О вас так быстрее забудут и перестанут в вас видеть экстремистов.

Вы понимаете что свидетели Иеговы реализуют право гарантированное 29 и 30 статьей КОнституции? Как этом может быть экстремизмом?

Павел Горюшкин 12.04.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1018714)
Вы понимаете что свидетели Иеговы реализуют право гарантированное 29 и 30 статьей КОнституции? Как этом может быть экстремизмом?

Так пропаганда запрещена же.

Виталий Тян 12.04.2017 18:44

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1018712)
Православная церковь тоже организация по закону.
Есть определение что такое полукомерческая организация?
Минюст выдвигал обвинение в комерческой деятельности, как например в случае с саентологами? Нет
Может вы можете доказать полукомерческий характер свидетелей Иеговы?
Кто обжегся? Где доказательства? Вы может для начала вникните в чем обвиняют свидетелей Иеговы?

Ну пример с Ташкентом не к месту. Отсталая, не развитая страна без каких либо представлениях о правах человека, которая грубо копирует методы РФ.

Сергей, неважно какова страна (тем более вы там не были я так понимаю, что снижает вашу оценку), мы же сейчас не о стране говорим, а о вашей организации. Или в отсталых странах у вас одна концепция, а в развитых другая. Могу Сеул привести в пример, если вас Ташкент не устраивает, здесь уровень жизни немного выше чем...чем в Ташкенте. Их тут тоже не особо приветствуют протестанты. Они тут почему-то по домам в ночное время суток ходят. Так надоели что некоторые мои знакомые говорят о себе что они "мусульмане" и те быстро убегают куда-то. Понимаете Сергей, вся ваша демагогия здесь абсолютно не к чему существенному не приведёт. Приведут вам доказательства (их тысячи) или нет, значения не имеет, вас запретили на гос.уровне, а не на форуме. Вы хоть каждый день здесь можете выкладывать сводки, никакого результата не будет в отношении отмены запрета. Вам не мир нужно менять, а свою концепцию пересмотреть, тогда изменитесь вы и всякие запреты тоже уйдут сами собой.

Сергей Афанасьев 12.04.2017 18:44

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1018717)
Так пропаганда запрещена же.

Конституция закон прямого действия. Пока статья 28 и 29 не отменены, никто не может запрещать проповедь публично, или от дома к дому. Пакет Яровой обходится очень просто если человек говорит о личных убеждениях.

Виталий Тян 12.04.2017 18:46

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1018714)

Сергей я не знаю как это может быть экстремизмом, но то что это лохотрон могу себе представить.

Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +3.