Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 04.03.2017 10:01

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991116)
Вам повезло не только с тем, что вы - человек дисциплинированный и сознательно придерживаетесь рациональнооо питания, но вам, к счастью, еще и повезло с благоприятным течением.

Вы мне ответьте как можно ВП на 100 г. углеводов соблюдать, ну, пусть до 150 увеличу, но это плохо, все равно невозможно.

Владислав-777 04.03.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991115)
Так бчвает, но не у всех. И хронический алкоголизм отнюдь жизнь не продлевает. Тут кроме алкоголизма еще и дооолгий стаж курения был.
Повторю вопрос: могу я на основании дедушки, прожившего долгую жизнь, сделать вывод, что пить-курить - совершенно безвредно и напротив, только спомобствует активному долголетию? Можно ли опыт моего дедушки смело советовать всем?

Если словами из фильма, то на пожизненный цинк, с гвоздями, вы себе уже наговорили. Вы и за себя ничего знать не можете, и именно поэтому лучше отдать себя в руки Господа, в руки Отца Небесного и стать Ему сыном или дочерью родной. Но продолжайте развивать ваши фантазии и демонстрировать свои познания, о других людях и размышления, о других, раз о себе вам всё известно.

Лана72 04.03.2017 10:07

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991117)
Был у покойного проф., у него был инфаркт, а к нему известный профессор терапевт -кардиолог (сосед его) пришел. Я книги смотрю в библиотеке, а ушки на макушке. А он моему советует: Вам надо по 50-60 г. водки в день выпивать как лекарство. Тот я сопьюсь! А он, ему-вы не сопьетесь. Он совету последовал. Было ему 70 тогда, а инфаркт 2, прожил 81.
Очевидно, водка в малых дозах что-то дает против атеросклероза или уровня холестерина, я не знаю.

Есть рекомендация по регулярному приему малых доз алкоголя - не всем подходит, есть противопоказания, но тем не менее.
Но я писала не о маленькой стопочке водаи после обеда, а о конкретном алкоголизме и активном многолетнем курении.
Могу я сделать вывод, что они не только безвредны, но и полезны? Вы все уходите от ответа.

Лана72 04.03.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 991119)
Если словами из фильма, то на пожизненный цинк, с гвоздями, вы себе уже наговорили. Вы и за себя ничего знать не можете, и именно поэтому лучше отдать себя в руки Господа, в руки Отца Небесного и стать Ему сыном или дочерью родной. Но продолжайте развивать ваши фантазии и демонстрировать свои познания, о других людях и размышления, о других, раз о себе вам всё известно.

Добрый человек, простите, но вы просто сходу пост прочитали вне контекста вообще? И не много ли на себя берете судить кто и на что заработал?С чего обычная мысль, что по единичному случаю не делают глобального вывода вызываеи столь гневную отповедь?

Елена Михейлис 04.03.2017 10:22

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991097)
Действительно жуть. Такая сложная физическая нагрузка пр неполноценном рационе.

Виктория! Вы - врач? Если нет, то с какой стати с таким нахрапом вы лезете в чужую жизнь? И почему настоящих врачей вы считаете дебилами, и, во всяком случае, глупее себя?
Ответьте, пожалуйста, когда Господь позволил (не повелел, а позволил) людям есть мясо?

Иванфилософ 04.03.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991120)
Есть рекомендация по регулярному приему малых доз алкоголя - не всем подходит, есть противопоказания, но тем не менее.
Но я писала не о маленькой стопочке водаи после обеда, а о конкретном алкоголизме и активном многолетнем курении.
Могу я сделать вывод, что они не только безвредны, но и полезны? Вы все уходите от ответа.

Если вы говорите о пользе алкоголизма, то сам вопрос глуп? Хотя умеренные алкоголики, не запойники, а ежедневники, т.е. те про которых говорят ни дня без стакана (именно стакана, а не бутылки), часто переходят 80-летний рубеж. Как правило, алкоголизм у них с младых лет, с низкой прогредиентностью, организм, наверное, как-то адаптируется у них. Таких немало. Но, мы не знаем, сколько бы они прожили, ведя здоровый образ жизни

Лана72 04.03.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991118)
Вы мне ответьте как можно ВП на 100 г. углеводов соблюдать, ну, пусть до 150 увеличу, но это плохо, все равно невозможно.

Так я о чем? О том, что при всех такскать, среднестатистических рекомендациях, существует такая вещь как индивидуальная особенность.
Ну или на более крупные группы: что русскому хорошо - то немцу смерть.

Лана72 04.03.2017 10:37

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991124)
Если вы говорите о пользе алкоголизма, то сам вопрос глуп? Хотя умеренные алкоголики, не запойники, а ежедневники, т.е. те про которых говорят ни дня без стакана (именно стакана, а не бутылки), часто переходят 80-летний рубеж. Как правило, алкоголизм у них с младых лет, с низкой прогредиентностью, организм, наверное, как-то адаптируется у них. Таких немало. Но, мы не знаем, сколько бы они прожили, ведя здоровый образ жизни

Нет, я всего лишь говорю о том, что лично знаоа человека, имевшего, скажем, вредные привычки, но тем не менее прожившего активную жизнь в полном рассудке до возраста более 90 лет и умершего не от иняаркта-инсульта.
Вам не кажется, что по этому единичному случаю нельзя сделать выводы об отсутствии вреда от алкоголизма ( не малых доз ) и курения? Думаю, вы так не скажете.
Почему же можно сделать вывод, что если один человек совершенно здоров на веганском рационе с детства, то такое питание могло подойти бы всем?

Иванфилософ 04.03.2017 10:46

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991127)
Нет, я всего лишь говорю о том, что лично знаоа человека, имевшего, скажем, вредные привычки, но тем не менее прожившего активную жизнь в полном рассудке до возраста более 90 лет и умершего не от иняаркта-инсульта.
Вам не кажется, что по этому единичному случаю нельзя сделать выводы об отсутствии вреда от алкоголизма ( не малых доз ) и курения? Думаю, вы так не скажете.
Почему же можно сделать вывод, что если один человек совершенно здоров на веганском рационе с детства, то такое питание могло подойти бы всем?

Постовой устав - это границы от А до Б, в которых можно учесть индивидуальный тип, а если индивидуальность в питании за границей., то тут совет автора статьи: при любом питании надо быть немного голодным, что и есть пост. Человек на диете может сократить калорийность за счёт снижения объема еды. Должен быть отрицательный баланс калорий, даже, если вы и худощавы, потом вес вернете (исключение ИМТ меньше 20). Чем больше вес, тем и больше можно ограничить еду в пост

Лана72 04.03.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991128)
Постовой устав - это границы от А до Б, в которых можно учесть индивидуальный тип, а если индивидуальность в питании за границей., то тут совет автора статьи: при любом питании надо быть немного голодным, что и есть пост. Человек на диете может сократить калорийность за счёт снижения объема еды. Должен быть отрицательный баланс калорий, даже, если вы и худощавы, потом вес вернете (исключение ИМТ меньше 20). Чем больше вес, тем и больше можно ограничить еду в пост

Именно. Тут совершенно с вами согласна. О том и течь, что в статье, что на фотуме, что есть такая вещь, как индивидуальные особенности, которые надо учитывать, не назысмя сходу " отмазками" вне зависииости от причины.

Светлана1972 04.03.2017 12:24

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991128)

Смысл поста в том, чтобы измениться и не возвращаться к пагубным привычкам, как духовным, так и физическим. Это время изменения себя с целью обновления , а не краткосрочное воздержание, после которого можно снова есть, пить и грешить на полную катушку

Марина Коза 04.03.2017 12:45

Цитата:

Сообщение от Гаррисон (Сообщение 990321)
У нас многие лазят по мусоркам у супермаркетов - когда просроченную, но приличную еду выбрасывают.

Вы имеете ввиду такие как вы?[/QUOTE]

А что Вы агрессивная-то такая? Елена пишет то, что видит своими глазами.
А в Германии, о которой Вы писали, есть, кстати, карточная система. И есть "полевые кухни". Попомойкам не дазят, нет. Но у нас пойки супемаркетов закрываются на ключ. Те, кто там на разгрузке-погрузке работают втихушку бросовый продукт тырят. Официально его брать себе нельзя.
Уровень жизни по-любому другой, да. Это касается прежде всего государственного жилья и коммуналки.

Марина Коза 04.03.2017 13:06

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 991038)
Туберкулез провоцируется постом. И не только постом, другими пищевыми ограничениями (диетами для похудения, вегетарианством, просто нехваткой еды из-за бедности).

Лет двадцать пять уже как вегетарианка. Даже гриппом не болею. Дети росли как вегетарианцы. Один ребенок потом стал употреблять мясо в пищу. Но редко. За общим застольем, в самолете и т.п., чтобы не выделяться. Я тоже в общем застолье ем, что и все. Застолье у меня раз-два в году. Дети здоровы. Энергии хоть отбавляй. Муж был вегетарианцем, пока был со мной. Ему, в отличие от меня, на вегетарианство перейти с одного раза не удалось. Начал, бросил. Трясло вечером, чувствовал себя голодным и мерз, что называется при т ридцати градусах в тени. Потом снова взялся, но я уговорила его не с места в карьер, а в течении года потихоньку. Но сейчас у него семья активных мясоедов. Налегает все равно больше на овощи-фрукты. Но отдельного меню не требует.
Когда у тех, кто мясо по российской привычки переедает каждый день, начинается пост, т.е. есть резкий переход с преимущественно мясного меню, на строго постное, то многим действительно может поплохеть. Так алкоголикам и наркоманам тоже резко плохеет, если они не получают привычную дозу. Сахарных диабетиков второго типа так на сладкое тянет, что ужас-ужас.

Елена Михейлис 04.03.2017 13:14

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 991150)
Лет двадцать пять уже как вегетарианка. Даже гриппом не болею. Дети росли как вегетарианцы. Один ребенок потом стал употреблять мясо в пищу. Но редко. За общим застольем, в самолете и т.п., чтобы не выделяться. Я тоже в общем застолье ем, что и все. Застолье у меня раз-два в году. Дети здоровы. Энергии хоть отбавляй. Муж был вегетарианцем, пока был со мной. Ему, в отличие от меня, на вегетарианство перейти с одного раза не удалось. Начал, бросил. Трясло вечером, чувствовал себя голодным и мерз, что называется при т ридцати градусах в тени. Потом снова взялся, но я уговорила его не с места в карьер, а в течении года потихоньку. Но сейчас у него семья активных мясоедов. Налегает все равно больше на овощи-фрукты. Но отдельного меню не требует.
Когда у тех, кто мясо по российской привычки переедает каждый день, начинается пост, т.е. есть резкий переход с преимущественно мясного меню, на строго постное, то многим действительно может поплохеть. Так алкоголикам и наркоманам тоже резко плохеет, если они не получают привычную дозу. Сахарных диабетиков второго типа так на сладкое тянет, что ужас-ужас.

Вы - ово-лакто? Рыбу тоже не едите? Сейчас Виктория в обмороке будет лежать - ваши дети тоже вегитаривнцы.

Татьяна 50 04.03.2017 13:41

Цитата:

Когда у тех, кто мясо по российской привычки переедает каждый день,

Мясо?!Каждый день?!Переедает?!По российской привычке?!

Марина Коза 04.03.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991152)
Вы - ово-лакто? Рыбу тоже не едите? Сейчас Виктория в обмороке будет лежать - ваши дети тоже вегитаривнцы.

Ну, как сказано, в общем застольи ем все. Хотя, скажем, коровий язык - ну не могу. Если собаку или кошку подадут - тоже не смогу. Понятно, короче.
А в повседневке яйца ем довольно часто, опять же, когда хлеб пеку, яйца добавляю, сливочное масло с медом могу смешать по настроению, т.е. по праздникам. Рыб я рисовать люблю. Особенно летающих. Есть - не очень.
Когда котам и собакам куриный суп варю, то косточки (собакам нельзя куриные) могу обгрызть чисто из привычной жадности: добро выбрасывать!
Молоко могу литрами пить, особенно козье. Только козье - дорогое, особо не разгуляешься. Короче, если я буду с голоду помирать и ничего, кроме мяса перед мной не будет, то буду есть мясо. Оно вполне нравится мне на вкус.
Но, скажем, грибы или ольвье без мяса (зато с майонезом) я люблю больше.
С детьми была только одна, но большая сложность. Как сделать так, чтобы они не стали воинствующими вегетарианцами. Малятки как правило считают то, что у них принято дома, тем, что должно, просто обязано, быть дома у всех. Был риск вырастить анатиков. Но ничего, обошлось. Очень открытые славные люди получились. Уж если они такую козу как я охотно терпят, то...:)

Лана72 04.03.2017 13:53

Цитата:

Если у вас рацион питания сбалансирован, все нужное получаете и усваиваете, и резких переходов нет,то и норм.
Другое дело, что не у каждого так получается и не всемтакое подходит, особенно в варианте лакто-ово на постоянной основе
Цитата:

Совершенно не обязательно переедать мяса каждый день. Его многие вообще не доедают. Я вот его в обычное время, чесслово, не переедаю.
Тут плохо может стать как от резкого перехода на, назовем так, полное вегетарианство ( т.е. не только безмясное питание ), но и вегетариантсво несбалансированное, типа хлеб-картошка-макароны-капуста, да еще и стараясь не увеличивать калорийность и не имея средств/специально отказываясь от наворотов типа морепродуктов, сухофруктов, сои и пр.

Елена Михейлис 04.03.2017 13:59

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991161)
Если у вас рацион питания сбалансирован, все нужное получаете и усваиваете, и резких переходов нет,то и норм.
Другое дело, что не у каждого так получается и не всемтакое подходит, особенно в варианте лакто-ово на постоянной основе

Совершенно не обязательно переедать мяса каждый день. Его многие вообще не доедают. Я вот его в обычное время, чесслово, не переедаю.
Тут плохо может стать как от резкого перехода на, назовем так, полное вегетарианство ( т.е. не только безмясное питание ), но и вегетариантсво несбалансированное, типа хлеб-картошка-макароны-капуста, да еще и стараясь не увеличивать калорийность и не имея средств/специально отказываясь от наворотов типа морепродуктов, сухофруктов, сои и пр.

Вы имеете в виду веганство.

Елена Михейлис 04.03.2017 14:02

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 991160)
Ну, как сказано, в общем застольи ем все. Хотя, скажем, коровий язык - ну не могу. Если собаку или кошку подадут - тоже не смогу. Понятно, короче.
А в повседневке яйца ем довольно часто, опять же, когда хлеб пеку, яйца добавляю, сливочное масло с медом могу смешать по настроению, т.е. по праздникам. Рыб я рисовать люблю. Особенно летающих. Есть - не очень.
Когда котам и собакам куриный суп варю, то косточки (собакам нельзя куриные) могу обгрызть чисто из привычной жадности: добро выбрасывать!
Молоко могу литрами пить, особенно козье. Только козье - дорогое, особо не разгуляешься. Короче, если я буду с голоду помирать и ничего, кроме мяса перед мной не будет, то буду есть мясо. Оно вполне нравится мне на вкус.
Но, скажем, грибы или ольвье без мяса (зато с майонезом) я люблю больше.
С детьми была только одна, но большая сложность. Как сделать так, чтобы они не стали воинствующими вегетарианцами. Малятки как правило считают то, что у них принято дома, тем, что должно, просто обязано, быть дома у всех. Был риск вырастить анатиков. Но ничего, обошлось. Очень открытые славные люди получились. Уж если они такую козу как я охотно терпят, то...:)

Понятно. Я даже мясной запах не выношу - за годы выработалось отвращение к нему. Мимо кровавых мясных лавок с жутким запахом сырого мяса (они, как правило, открыты на улицу) чуть не бегом пробегаю. Дочь я не принуждала - даже уговаривала в школе есть все. У нас школы с трех лет, маленькие дети до 16.30 занимаются. Но она категорически против была. Ей даже часто отдельную еду дают, за что я благодарна школе.

Лана72 04.03.2017 14:06

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991162)
Вы имеете в виду веганство.

Я имела в виду переход на продукты, разрешенные в пост. В общем-то, это практически веганство.

Иванфилософ 04.03.2017 14:06

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 991140)
Смысл поста в том, чтобы измениться и не возвращаться к пагубным привычкам, как духовным, так и физическим. Это время изменения себя с целью обновления , а не краткосрочное воздержание, после которого можно снова есть, пить и грешить на полную катушку

Это само собой, но в реальности сплошное духовное взрастание редко получается......поэтому и молимся молитвой И. Дамаскина в конце вечернего правила.....пришел спасти грешного, а не праведника....не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанной милости....устрой о мне вещь

Марина Коза 04.03.2017 14:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 991159)
Мясо?!Каждый день?!Переедает?!По российской привычке?!

Знаете, когда русские у меня требуют денег, то в списке жалоб на жизнь обязательно на самом верху стоит от "мы мясо не каждый день едим!" или "мы мясо только по праздникам едим!" Дальше про сливоное масло и маргарин, а дальше почему-то сразу про айфоны.
Т.е. существует четкое представление, что мясо надо есть каждый день.
И не в одной русской семье я не видела, чтобы мясо клалось на тарелку в количестве 40 грамм (средняя взрослая норма). Уж если положат, то положат.
Поймите, я не говорю, что русские с жиру бесятся. Никак нет. Один квартирный вопрос чего стоит. Из-за него сколько разводов, инфарктов и просто расстроенных нервов. Но отношение к еде у русских несколько фантастическое.
И не поймите так, что я Вас лично и кого-либо еще призываю кушать, как я. Кушайте, что хотите. Приятного аппетита Вам от всей души! Я только говорю, что так, как я, кушать можно и не только без вреда здоровью, но и вполне себе с пользой. Это не обязательно. Но это можно.
Причем, хочу подчеркнуть, что вегетарианкой я стала вовсе не из православных убеждений. Т.е. я не считаю, что мое вегетарианство делает меня хоть на секунду православнее, чем Вы.

Лана72 04.03.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 991166)
Знаете, когда русские у меня требуют денег, то в списке жалоб на жизнь обязательно на самом верху стоит от "мы мясо не каждый день едим!" или "мы мясо только по праздникам едим!" Дальше про сливоное масло и маргарин, а дальше почему-то сразу про айфоны.
Т.е. существует четкое представление, что мясо надо есть каждый день.
И не в одной русской семье я не видела, чтобы мясо клалось на тарелку в количестве 40 грамм (средняя взрослая норма). Уж если положат, то положат.
Поймите, я не говорю, что русские с жиру бесятся. Никак нет. Один квартирный вопрос чего стоит. Из-за него сколько разводов, инфарктов и просто расстроенных нервов. Но отношение к еде у русских несколько фантастическое.
И не поймите так, что я Вас лично и кого-либо еще призываю кушать, как я. Кушайте, что хотите. Приятного аппетита Вам от всей души! Я только говорю, что так, как я, кушать можно и не только без вреда здоровью, но и вполне себе с пользой. Это не обязательно. Но это можно.
Причем, хочу подчеркнуть, что вегетарианкой я стала вовсе не из православных убеждений. Т.е. я не считаю, что мое вегетарианство делает меня хоть на секунду православнее, чем Вы.

Это не только мяса касается. Люди, которые едят, скажем так, много - они много едят и мяса и прочего.
Наблюдаю ежедневно, как народ в буфете обеды берет, а уж если окажешься в каком отеое со шведским столом - так мне со своей полупустой тарелочкой аж неудобно перед гражданами, еле тащащими подносы.
Потому признаюсь, что кроме сред и пятниц мясо ем каждый день - но не в виде нескольких котлет в тарелке или здоровенного кусмана в супе:-)
Остальные дома примерно также. разве что муж немного побольше.

Марина Коза 04.03.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991163)
Понятно. Я даже мясной запах не выношу - за годы выработалось отвращение к нему. Мимо кровавых мясных лавок с жутким запахом сырого мяса (они, как правило, открыты на улицу) чуть не бегом пробегаю. Дочь я не принуждала - даже уговаривала в школе есть все. У нас школы с трех лет, маленькие дети до 16.30 занимаются. Но она категорически против была. Ей даже часто отдельную еду дают, за что я благодарна школе.

Ну с учетом того, что у меня частный приют для пёсов и мои три калечные кота, от запаха мяса я не отвыкаю. Вот дети его не любили, это правда. Я собакам не на кухне, а в амбаре готовила. И холодильничек отдельный маленький для них был.
А в школах кормили отвратительно. Я со школой вся перецапаласьь из-за этого. Дело даже не в вегетарианстве. Либо гамбургеры, сочащиеся жиром. Либо плюшки всякие под слоем сахара. Целенаправленный поход в диабет.( Не знаю, как сейчас, мои-то уже выросли.) А попробуй ребенка оттащи от сладкого, у них же другой вкус, чем у взрослых. Это при том, что дома немцы едят нормально, без излишеств.

Елена Михейлис 04.03.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991164)
Я имела в виду переход на продукты, разрешенные в пост. В общем-то, это практически веганство.

Выше вы писали не о посте а о "полном вегитарианстве" - перечитайте свое сообщение. Все-таки, веганство, вегитанианство и пост - это разные вещи.

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.