Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Татьяна 50 21.03.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001178)
А разве одуванчиками - вкусно?

Не вкусно, а горько, если сразу рвать и закусывать. Наверное под рукой больше ничего не было, на полянке.

Татьяна 50 21.03.2017 12:19

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1001201)
Ух ты...:wacko3: Как говорит моя дочь - Шедевриально!:i_am_so_happy::rose:

Светлана1972 21.03.2017 12:44

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1001191)
Не вкусно, а горько, если сразу рвать и закусывать. Наверное под рукой больше ничего не было, на полянке.

:-):-):-):-)

Хотя есть любители вина и варенья из одуванчиков, думаю что это вкусно и красиво .

Ирина Зубакина 22.03.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000880)
Так вот, никакая книга не помогала! Никакие шторы и никакой глицин!

И не поможет. Это помогает только тем, у кого легкая степень бессонницы. И при такой, как у меня, все это без толку. Мне муж даже предлагает меня "вырубить" на всю ночь:mocking:Правда, это рискованно.

Ирина Зубакина 22.03.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1001147)
Олуванчиками закусывала. Но не спирт а ямайку.

Прикольно:mocking: Про такую закуску еще не слышала. Эх, молодость...

Игорь Алексеевич 22.03.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001126)
И сериалы я не смотрю, и сырые овощи /фрукты мне здоровье есть не позволяет. В обычное время мой завтрак - йогурт или кофе/какао со сливками.

А каши? Я при моём режиме работы (сутки/двое) приспособился каши в микроволновке варить, (3-хлитровая стеклянная ёмкость для микроволновки стоит 450 р. в "1000 мелочей") заливаем крупу водой в стандартной пропорции (1 : 2) солим, добавляем специи по вкусу, выставляем мощность 350 - 400 Вт и включаем таймер на 35 минут, по сигналу окончания достаём готовую кашу-рассыпушку. прихожу с дежурства поставил кашу а сам баюшки, просыпаюсь с уже готовой кашей.:hi:

Елена Михейлис 22.03.2017 12:00

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1002003)
А каши? Я при моём режиме работы (сутки/двое) приспособился каши в микроволновке варить, (3-хлитровая стеклянная ёмкость для микроволновки стоит 450 р. в "1000 мелочей") заливаем крупу водой в стандартной пропорции (1 : 2) солим, добавляем специи по вкусу, выставляем мощность 350 - 400 Вт и включаем таймер на 35 минут, по сигналу окончания достаём готовую кашу-рассыпушку. прихожу с дежурства поставил кашу а сам баюшки, просыпаюсь с уже готовой кашей.:hi:

Не, мне такое не подходит - шум от микроволновки спать не даст. Все равно - спасибо. Мило с вашей стороны. Я пока на овсянке сижу. И овсяных отрубях. Избалованность, просто.

Светлана1972 22.03.2017 12:05

Цитата:

ОГО !!! Я овсянку в тарелке варю в МВ на обед, за 5-7 минут готова. Это вы видимо гречку или рис ?

Игорь Алексеевич 23.03.2017 02:39

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1002044)
ОГО !!! Я овсянку в тарелке варю в МВ на обед, за 5-7 минут готова. Это вы видимо гречку или рис ?

Чаще конечно пшено пополам с рисом, но иногда и гречку.:hi:

Виктория Яблонева 23.03.2017 09:57

Цитата:

А я вот больше супы предпочитаю. Организму полезно жидкое. Да и научилась из та вкусно готовить! Мой рассольник вкуснее любого супа с мясом.
Сейчас ещё надо бы борщ по рецепту Светланы сварить, авось получится.

Игорь Алексеевич 24.03.2017 12:26

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1002824)
А я вот больше супы предпочитаю. Организму полезно жидкое. Да и научилась из та вкусно готовить! Мой рассольник вкуснее любого супа с мясом.
Сейчас ещё надо бы борщ по рецепту Светланы сварить, авось получится.

У меня коронные супы гороховый (постный) и постные щи (борщ) горох на грибном бульоне не хуже чем на мясе получается, только грибы для него лучше либо подберёзовики либо маслята, а не шампиньоны с вешенками.

Светлана1972 25.03.2017 01:07

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1003625)
У меня коронные супы гороховый (постный) и постные щи (борщ) горох на грибном бульоне не хуже чем на мясе получается, только грибы для него лучше либо подберёзовики либо маслята, а не шампиньоны с вешенками.

Сколько людей, столько и вкусов :)
Я гороховый, фасолевый и грибной всегда только постными и варю, это же заменители мяса и не смешиваю их между собой.
Единственное исключение-грибной суп для мужа. Тот любит чтобы туда еще побольше домашней тушонки добавила, потом его еще и со сметаной ест. В этот суп и шампиньоны пойдут, т.к. грибы там для красоты и добавления вкуса :)))) хотя таки реально вкусно, хоть и масло масляное :)

Виктория Яблонева 25.03.2017 09:58

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004146)
Сколько людей, столько и вкусов :)
Я гороховый, фасолевый и грибной всегда только постными и варю, это же заменители мяса и не смешиваю их между собой.
Единственное исключение-грибной суп для мужа. Тот любит чтобы туда еще побольше домашней тушонки добавила, потом его еще и со сметаной ест. В этот суп и шампиньоны пойдут, т.к. грибы там для красоты и добавления вкуса :)))) хотя таки реально вкусно, хоть и масло масляное :)

Когда закончится пост, я попрошу у вас рецепт супа с шампиньонами и тушёнкой.

Иванфилософ 25.03.2017 10:21

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1001147)
Олуванчиками закусывала. Но не спирт а ямайку. А вот чтобы и спирт и крапивой? Потрясена!

А мы в 87 г. с бреднем в холодной реке рыбу ловили. Вышли, решили согреться. Меня аж трясло от холода, так я из горлышка выпил 0,25 л. спирта медицинского, ладонью набрал воды и в рот, потом спирт, потом опять воду. Хотел граммов 50, а получилось 250, через полчаса был.....не помню каким был! Тоже живой, уже 30 лет, после того как. А когда на рижское взморье ездили с палатками в том же 87 г., один сварщик закусил спирт маленькой живой лягушкой. Он жив или не жив, не знаю, но лягушка нет.

Иванфилософ 25.03.2017 10:34

Вернулся из санатория Газпром-Ямал под Туапсе, там был обильный шведский стол, и много всего вкусного из постного. Я даже и не знал, что постное может быть таким вкусным: котлеты капустные, морковные, дранники, оладьи из чечевицы, ореховые какие-то штучки, постные овощные супы, грибное суп-пюре, каша гороховая постная, суп гороховый постный, масло оливковое, с розмарином, обилие различной зелени, овощей и фруктов., различных салатов, включая с морепродуктами Раньше для меня постная еда-это скучнейшее однообразие, сейчас увидел, что это не так. Но с непривычки организм ответил постоянным и сильным метеоризмом, в связи с чем жена приказала завершить пост, пока нас преждевременно из гостиницы не выселили

Лана72 25.03.2017 10:55

Немного отвлекусь от рецептов. Эту неделю я соблюдаю Пост особо для себя строго ( я так делаю в 1,4 и Страстную и среды-пятницы), те. не по Типикону с сухоядениями, конечно, но кроме растительного масла никаких иных продуктовых послаблений, а послабления у меня - это рыба и немного кисломолочки.
Так вот, пребываю в некотором замешательстве относительно того, что именно мне дает " пищевая сторона" Поста. По прошлым и текущим итогам я могу сделать следующие выводы:
продуктовые ограничения психологически переношу совершенно спокойно. Ну т.е. " хотела бы, но не так чтоб критично". Во всяком случае недавно пришлось быть в гостях, где на столе было много вкусной еды, и мне не составляло никаких проблем и страданий от предлагаемых блюд в пользу имеющихся постных закуск. Спокойно хожу по " скоромным" отделам магазинов, покупаю эти продукты и готовлю для остальной семьи без пускания слюнок, хотя я по жизни активный мясоед. Т.е. если я сыта от вкусных котлет, то я точно также сыта от вкусной картошки с грибами.
Пишу не хвастовства ради. Просто по идее, пищевой пост должен сопровождаться ощущением некоего испытания, некоторого лишения. Но, получается, в данном случае все испытание для меня - это заморочка с подбором продуктов и отдельной готовкой для семьи.
В плане влияния на страсти - вообще разницы не чувствую от изменения питания. Какие были, такие и есть той же интенсивности.
Или нужно что-то менять, вносить какие-то дополнения индивидуального порядка, чтоб пищевой пост как-то ощущался? Скажем, питаться так, чтоб перманентно быть несколько голодной?
Но я опасаюсь, что это будет просто опасно как для моего здоровья, ибо я и так ем довольно малыми порциями, так что за пару месяцев голодания и сильного недобора калорий есть риск и ноги протянуть, так и не только моего здоровья ( у меня две работы и на обеих от меня люди
зависят.
Как-то специально готовить так, чтобы еда была не просто постной, но и отвратительной на вкус? Типа, манки на воде, гречки без соли или соевого молока, которое могу выпить только зажав нос?
С другой стороны, такого даже в монастырском строгом уставе не оговаривается.

Елена Михейлис 25.03.2017 11:43

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004204)
Немного отвлекусь от рецептов. Эту неделю я соблюдаю Пост особо для себя строго ( я так делаю в 1,4 и Страстную и среды-пятницы), те. не по Типикону с сухоядениями, конечно, но кроме растительного масла никаких иных продуктовых послаблений, а послабления у меня - это рыба и немного кисломолочки.
Так вот, пребываю в некотором замешательстве относительно того, что именно мне дает " пищевая сторона" Поста. По прошлым и текущим итогам я могу сделать следующие выводы:
продуктовые ограничения психологически переношу совершенно спокойно. Ну т.е. " хотела бы, но не так чтоб критично". Во всяком случае недавно пришлось быть в гостях, где на столе было много вкусной еды, и мне не составляло никаких проблем и страданий от предлагаемых блюд в пользу имеющихся постных закуск. Спокойно хожу по " скоромным" отделам магазинов, покупаю эти продукты и готовлю для остальной семьи без пускания слюнок, хотя я по жизни активный мясоед. Т.е. если я сыта от вкусных котлет, то я точно также сыта от вкусной картошки с грибами.
Пишу не хвастовства ради. Просто по идее, пищевой пост должен сопровождаться ощущением некоего испытания, некоторого лишения. Но, получается, в данном случае все испытание для меня - это заморочка с подбором продуктов и отдельной готовкой для семьи.
В плане влияния на страсти - вообще разницы не чувствую от изменения питания. Какие были, такие и есть той же интенсивности.
Или нужно что-то менять, вносить какие-то дополнения индивидуального порядка, чтоб пищевой пост как-то ощущался? Скажем, питаться так, чтоб перманентно быть несколько голодной?
Но я опасаюсь, что это будет просто опасно как для моего здоровья, ибо я и так ем довольно малыми порциями, так что за пару месяцев голодания и сильного недобора калорий есть риск и ноги протянуть, так и не только моего здоровья ( у меня две работы и на обеих от меня люди
зависят.
Как-то специально готовить так, чтобы еда была не просто постной, но и отвратительной на вкус? Типа, манки на воде, гречки без соли или соевого молока, которое могу выпить только зажав нос?

Странно. У нас соевое молоко очень вкусное. если бы я хотеле невкусную еду, я бы готовила её без соли. А если серьёзно, естственно, что от постной диеты вы ничего не чувствуете. И не должны. Зависсит от того, как вы молитесь, читаете св. Писание. А вообще пищевой пост - это невкушение пищи.

Лана72 25.03.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004228)
Странно. У нас соевое молоко очень вкусное. если бы я хотеле невкусную еду, я бы готовила её без соли. А если серьёзно, естственно, что от постной диеты вы ничего не чувствуете. И не должны. Зависсит от того, как вы молитесь, читаете св. Писание. А вообще пищевой пост - это невкушение пищи.

Я ранее писала, что из опробованного ассортимента соевых продуктов, представленных в наших местных магазинах, единственное, что можно проглотить без отвращения, это разве что тофу.
Конечно, понятно, что пища - это далеко не первое и не главное в Посте, но ведь пишевые ограничения тоже не просто так придуманы?
И действительно, есть люди, которые влияние изменений пищи в Пост и их пользу ощущают. К примеру, в " Фоме" публицист хорошо на своем примере описывал примерно так, мол, когда я сыт, наевшись вкусной едой, то легко мне пребывать в благостном настроении, легко любить ближних, прощать врагов и пр. Но при смене питания меняется настроение, и вылезают всякие страсти и искушения. На неудовлетворенный желудок гораздо труднее любить и прощать и т.д. , в данном случае пищевой пост человеку показывает, где и в чем " слабое звено".
Или другой вариант: человеку действительно трудно уйти от привычного питания. Для него даже временный отказ от мяса на самом деле некоторый личный подвиг и жертва.
Или же у кого-то животная пища реально оказывает влияние на то же половое влечение, так что отказ от нее помогает его снизить, дабы больше сосредоточиться на другом.
В общем, если все вышеописанное не мой случай, то нужно ли что-то делать дополнительно для " усиления"...

Ирина Зубакина 25.03.2017 12:08

Цитата:

Так вот, пребываю в некотором замешательстве относительно того, что именно мне дает " пищевая сторона" Поста.

Как я понимаю, пищевая сторона поста может повлиять на наше тело таким образом, чтобы это еще и повлияло на наши страсти, поститься нужно как минимум по Типикону, а то и того строже. Чтобы от телесной слабости только еле ноги таскать можно было. Тогда уже не страстей, особенно плотских. Но такой пост большинству из нас совершенно не под силу. Через несколько дней такого поста в больницу можно попасть, тут все подвижничество и закончится. Поэтому я воспринимаю пищевую составляющую поста в той мере, на которую мы способны, только лишь как наша малая жертва Богу. Мы ничего Его не можем дать, так хотя бы откажем себе в чем-то малом ради Него.

Лана72 25.03.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004246)
Как я понимаю, пищевая сторона поста может повлиять на наше тело таким образом, чтобы это еще и повлияло на наши страсти, поститься нужно как минимум по Типикону, а то и того строже. Чтобы от телесной слабости только еле ноги таскать можно было. Тогда уже не страстей, особенно плотских. Но такой пост большинству из нас совершенно не под силу. Через несколько дней такого поста в больницу можно попасть, тут все подвижничество и закончится.

Ну да. Одно дело ближневосточный или средиземноморский монах, который только сидит в келье и молится, а другое дело - работающие семейные люди в другом климате и с иным набором повседневных продуктов.
Это я в прошлый пост решила в последнюю неделю еще капитальнее попоститься, и хоть до типиконного поста мне было далеко, и то умудрилась на службе чуть в обморок не грохнуться.
Ну и анализы тогда тоже показали, что "ограничения подействовали".
Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004246)
Поэтому я воспринимаю пищевую составляющую поста в той мере, на которую мы способны, только лишь как наша малая жертва Богу. Мы ничего Его не можем дать, так хотя бы откажем себе в чем-то малом ради Него.

Можно ли считать в данном случае малой жертвой доп.времязатраты на готовку?:)

доктор Ольга 25.03.2017 13:00

Цитата:

Немного отвлекусь от рецептов. продуктовые ограничения психологически переношу совершенно спокойно. Ну т.е. " хотела бы, но не так чтоб критично". Во всяком случае недавно пришлось быть в гостях, где на столе было много вкусной еды, и мне не составляло никаких проблем и страданий от предлагаемых блюд в пользу имеющихся постных закуск. Спокойно хожу по " скоромным" отделам магазинов, покупаю эти продукты и готовлю для остальной семьи без пускания слюнок, хотя я по жизни активный мясоед. Т.е. если я сыта от вкусных котлет, то я точно также сыта от вкусной картошки с грибами.
зависят.

Лана, несколько комментов, если позволите:

1. Если пост переносите легко, зачем рыба и кисломолочка???
2. Для моей мамы нестрогий пост - пост с маслом. Хотите "настоящего поста", не готовить надо невкусно, а просто поститься без масла.
3. Я для себя избрала другой путь: пощусь с маслом, но ведь пост - не только диета. я в пост борюсь с несколькими из своих страстей. У каждого они свои. Еще в пост не смотрю ТВ, в инете - только Православные ресурсы и дела.

Скажу сразу: были грехи, с которыми удалось распрощаться именно благодаря великим постам. Просто решимости больше, пост длинный, к концу поста уже привыкаешь.

Лана72 25.03.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от доктор Ольга (Сообщение 1004276)
Лана, несколько комментов, если позволите:
1. Если пост переносите легко, зачем рыба и кисломолочка???
2. Для моей мамы нестрогий пост - пост с маслом. Хотите "настоящего поста", не готовить надо невкусно, а просто поститься без масла.

Конечно, позволю.:)
Рыба и молочка исключительно по состоянию здоровья.
Переношу-то легко, а вот навредить себе боюсь, особенно, памятуя прошлый опыт.
Нельзя мне, коллега, сильно животный белок ограничивать, жиры, впрочем, тоже по диагнозу. Исключительно из этих соображений. Уж, можно я тут про медчасть свою писать не стану.
Без растительного масла - об этом даже речи идти не может.
Цитата:

3. Я для себя избрала другой путь: пощусь с маслом, но ведь пост - не только диета. я в пост борюсь с несколькими из своих страстей. У каждого они свои. Еще в пост не смотрю ТВ, в инете - только Православные ресурсы и дела.
Скажу сразу: были грехи, с которыми удалось распрощаться именно благодаря великим постам. Просто решимости больше, пост длинный, к концу поста уже привыкаешь.

В том-то и дело, что со страстями бороться надо всегда, вне зависимости от Поста, но в данном случае пищевой пост по наблюдениям на мои страсти никак не влияет. Т.е. бороться с ними от пищевых ограничений ни сложнее, ни проще.
ТВ я и так не смотрю, если не считать включенный на РБК телевизор, ибо я в квартире не одна. Но вряд ли это можно назвать развлекательным просмотром:)
Не смотрю развлекательные сериалы в пост - это да, не читаю "легкую" развлекательную литературу.
Но я не об этом, а именно и продуктовом вопросе.

Ирина Зубакина 25.03.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004269)

Думаю, можно, и не только ее. Прот. Андрей Ткачев говорил, что если Устав, написанный в монастыре предполагал, что до храма рукой подать, а трапезу кто-то из числа братии готовит для других, нам зачастую приходится много времени тратить на дорогу, а женщинам потом еще и на кухне пахать, готовить не только постное, но и для непостящихся членов семьи, постный подвиг увеличивается.

Ирина Зубакина 25.03.2017 14:20

Цитата:

Л

И даже не просто без масла, ведь пост, если определиться с терминологией-это отказ еды и даже от питья вообще. Это и есть настоящий пост. Правда, долго мы так не можем. Многим из нас вообще невозможно не есть даже до обеда.

Людмила Сергиевская 25.03.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004269)
Ну да. Одно дело ближневосточный или средиземноморский монах, который только сидит в келье и молится, а другое дело - работающие семейные люди в другом климате и с иным набором повседневных продуктов.
Это я в прошлый пост решила в последнюю неделю еще капитальнее попоститься, и хоть до типиконного поста мне было далеко, и то умудрилась на службе чуть в обморок не грохнуться.
Ну и анализы тогда тоже показали, что "ограничения подействовали".

А что такое готовится постное, что дольше скоромного готовить?

Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT +3.