Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 25.03.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 1004326)
А что такое готовится постное, что дольше скоромного готовить?

Да ничего такого сложного, это я просто коряво выразилась.
Если обычно мне надо готовить одну еду на всех, то в Пост надо отдельно готовить себе, отдельно семье.
Конечно, что-то могу комбинировать, например, сварить гречку, которую для всех заправлю сливочным маслом, а себе отложу отдельно и добавлю постную приправу, но не со всей едой так получается. Плюс приходится еще учитывать пожелания в готовке.

Лана72 25.03.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004322)
И даже не просто без масла, ведь пост, если определиться с терминологией-это отказ еды и даже от питья вообще. Это и есть настоящий пост. Правда, долго мы так не можем. Многим из нас вообще невозможно не есть даже до обеда.

Даже если не иметь в виду древние посты, пусть кратковременные, но зато с полным сухим голоданием, то даже строгий пост по Типикону - это же не просто пища без масла и однократная, кроме отдельных дней. Не всегда же разрешается еда вареная или просто горячая пища и напитки.
Ну а как в нашем климате, придя с холода не выпить, скажем, горячего чая?
Опять же, некоторые святые в Пост даже против чая-кофе возражали.

Светлана1972 25.03.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004204)
Так вот, пребываю в некотором замешательстве относительно того, что именно мне дает " пищевая сторона" Поста.

Я в этом вопросе не пребываю в замешательстве, мне это помогает побороть чревоугодие :)
Ем столько, сколько надо, хотя таки иногда срываюсь и могу съесть слоеного печенья 100 г ( у нас очень вкусное делают, оно тонкое как галеты, крошится и сверху посыпано семечками , семенами льна и еще чем-то).
Когда я полуголодная, то прилив сил и энергии, я именно тогда и добрая , а не когда объеденная :mocking::mocking:

А вообще , помню что многие священники, часто говорили что Великий Пост самое лучшее время для борьбы с какой-то страстью, выбираешь с чем борешься и Господь тебе помогает ее обуздать, или как минимум покажет что все в твоей силе и желании- ты можешь это сделать, главное хотеть и Он тебе всегда поможет.

Елена Михейлис 25.03.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 1004326)
А что такое готовится постное, что дольше скоромного готовить?

Уже ж много раз писали. Я, например, на завтрак могу кофе со сливками ограничиться. Или йогуртом. В пост для меня завтрак - самое сложное, надо специально что-тл покупать, что-то готовить.

Светлана1972 25.03.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004332)
Опять же, некоторые святые в Пост даже против чая-кофе возражали.

Это и сейчас принято во многих монастырях. Если учесть что у них часто мясо под запретом круглый год, то отказ от чая в пост это равносильно отказу от курения у курящих .. Такая же привычка , от которой крутит и вертит при отказе...

Ирина Зубакина 25.03.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004335)
Я в этом вопросе не пребываю в замешательстве, мне это помогает побороть чревоугодие :)

А мне кажется, что так только в первые годы поста бывает. А потом наоборот чревоугодие развивается. От постов ведь устаешь и уже на своем опыте знаешь, что опять то и то нельзя будет. В итоге о еде думаешь больше, чем непостящийся человек, который знает, что никуда эта курица или творог от него не денется.

Ирина Зубакина 25.03.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004332)
Ну а как в нашем климате, придя с холода не выпить, скажем, горячего чая?

Так это уже другой вопрос. А я говорю не о мере поста, приемлемой для нас, а о том, что такое пост вообще. Это именно воздержание от любой пищи на какое-то время. А в нашем климате действительно очень сложно не есть ничего до вечера и не пить горячего, особенно в 30 С мороз. Наверное, сейчас среди нас очень мало относительно здоровых людей, не занятых на физических работах, которые могут себе такое позволить.

Лана72 25.03.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004335)
Ем столько, сколько надо, хотя таки иногда срываюсь и могу съесть слоеного печенья 100 г ( у нас очень вкусное делают, оно тонкое как галеты, крошится и сверху посыпано семечками , семенами льна и еще чем-то).
Когда я полуголодная, то прилив сил и энергии, я именно тогда и добрая , а не когда объеденная :mocking::mocking:

А вообще , помню что многие священники, часто говорили что Великий Пост самое лучшее время для борьбы с какой-то страстью, выбираешь с чем борешься и Господь тебе помогает ее обуздать, или как минимум покажет что все в твоей силе и желании- ты можешь это сделать, главное хотеть и Он тебе всегда поможет.

Я постное печенье сама могу съесть столько же, но у меня это обычно компенсируется тем, что я в течение дня все равно вряд ли буду есть много. С чревоугодием как таковым и с любовью к вкусной еде у меня все в порядке, просто я в течение дня и так нужного калоража в основном, не добираю. У меня два варианта состояния: либо я тупо голодная и тогда я просто физически нормально функционировать не могу, а не то что говорить о каком-то приливе энергии, либо я насыщаюсь одним блюдом среднего объема.
Я как и Елена Михейлис практически не завтракаю, на работе перехватываю салатик или печеньки, и вообще как-то существенно могу есть раз в день.
Со всем остальным согласна, просто я пока не поняла, чем мне в борьбе помогает пищевой пост. Вернее я поняла, что совершенно спокойно могу сидеть в гостях и отказываться от тортиков, вкусных салатиков и пирогов, без особых для себя внутренних напрягов. В принципе, и то дело, если подумать:)

Лана72 25.03.2017 14:57

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004343)
Так это уже другой вопрос. А я говорю не о мере поста, приемлемой для нас, а о том, что такое пост вообще. Это именно воздержание от любой пищи на какое-то время. А в нашем климате действительно очень сложно не есть ничего до вечера и не пить горячего, особенно в 30 С мороз. Наверное, сейчас среди нас очень мало относительно здоровых людей, не занятых на физических работах, которые могут себе такое позволить.

О том и речь, что даже сам по себе устав Типикона предназначался для насельников строгого мужского монастыря, да еще и находящегося в другой климатической зоне. Другое дело, что вряд ли возможно разработать пост для мирян, с учетом всех возможных нюансов и условий.
Тут на мой взгляд, просто должны быть какая-то идея, ориентир, а не непременное стремление, и уж тем более навязывание исполнить все полностью, несмотря на другие условия, возможности и немощи.

Ирина Зубакина 25.03.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004347)
О том и речь, что даже сам по себе устав Типикона предназначался для насельников строгого мужского монастыря, да еще и находящегося в другой климатической зоне.

Это речь о том в случае, когда мы говорим о мере поста. А я прокомментировала пост доктора Ольги о настоящем посте. И это уже речь не о том, а о терминологии, что такой пост, как таковой. Вот кстати, прот. Андрей Ткачев часто в общественных выступлениях говорит, что пост-это именно воздержание. А поскольку долго мы воздерживаться не в состоянии, то что делаем мы, называется говением. Прчему я столько внимания уделяю этому вопросу? Да просто в силу профессии люблю точность формулировок. И кроме того, разве я тут призываю всех поститься по Уставу? Это под силу очень немногим, и я тоже не в их числе.

Лана72 25.03.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004353)
Это речь о том в случае, когда мы говорим о мере поста. А я прокомментировала пост доктора Ольги о настоящем посте. И это уже речь не о том, а о терминологии, что такой пост, как таковой. Вот кстати, прот. Андрей Ткачев часто в общественных выступлениях говорит, что пост-это именно воздержание. А поскольку долго мы воздерживаться не в состоянии, то что делаем мы, называется говением. Прчему я столько внимания уделяю этому вопросу? Да просто в силу профессии люблю точность формулировок. И кроме того, разве я тут призываю всех поститься по Уставу? Это под силу очень немногим, и я тоже не в их числе.

Нет-нет, я ни в коем случае не говорю, что вы к подобному призываете, я отнюдь не Вас имела в виду! Просто действительно встречаются, скажем так, особо ревностные люди, и такие встречаются не только среди мирян. Они,в условиях отсутствия отдельных официальных оговорок относительно устава для мирян, вполне могут не благословить на послабление человеку с медицинскими противопоказаниями, или, как в одном случае, настаивать, чтобы беременная с анемией и токсикозом постилась прямо по Типикону.

Татьяна_Сиб 25.03.2017 16:26

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004341)
А мне кажется, что так только в первые годы поста бывает. А потом наоборот чревоугодие развивается. От постов ведь устаешь и уже на своем опыте знаешь, что опять то и то нельзя будет. В итоге о еде думаешь больше, чем непостящийся человек, который знает, что никуда эта курица или творог от него не денется.

Я подписана на группу в контакте, там есть люди, которые уже много лет постятся (все посты соблюдают). В пищевом плане рано или поздно наступает привыкание, вырабатывается свой "устав", и можно вообще об этой стороне не думать, сосредоточиться на другом.

Про себя скажу, самое сложное для меня - это то, что почти вся еда мне начинает казаться невкусной. Даже специально готовить плохо не надо.

А вообще, еще долгий путь впереди...

Татьяна_Сиб 25.03.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004343)

А летом, когда тепло, кто-то разве по уставу в пост питается? :scratch_one-s_head:

Лана72 25.03.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1004381)
А летом, когда тепло, кто-то разве по уставу в пост питается? :scratch_one-s_head:

В нашем климате лето еще не гарантия тепла. У нас в и в июле может быть + 12 с дождями и ветрами.

иерей Владимир 25.03.2017 17:02

Постная еда простая и недорогая, даже просто очень дешёвая.

Лана72 25.03.2017 17:05

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004390)

Проблема в том, что простая и недорогая постная еда в основном представляет из себя чуть ли не сплошь быстрые углеводы и клетчатку.

Елена Михейлис 25.03.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1004379)
Я подписана на группу в контакте, там есть люди, которые уже много лет постятся (все посты соблюдают). В пищевом плане рано или поздно наступает привыкание, вырабатывается свой "устав", и можно вообще об этой стороне не думать, сосредоточиться на другом.

Про себя скажу, самое сложное для меня - это то, что почти вся еда мне начинает казаться невкусной. Даже специально готовить плохо не надо.

А вообще, еще долгий путь впереди...

Много лет - это сколько? У меня "стаж" более 25 лет, это много или мало? Наоборот, сначала - легко, со временем эта концентрация на еде начинает раздражать.

Татьяна_Сиб 25.03.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004395)
Много лет - это сколько? У меня "стаж" более 25 лет, это много или мало? Наоборот, сначала - легко, со временем эта концентрация на еде начинает раздражать.

Это много, конечно.
Люди пишут, что не замечают, как пост проходит, все в привычном режиме..если не хочется концентрироваться, смиряются с однообразием, видимо.

Елена Михейлис 25.03.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004390)

Где же она простая? В обычное время, если на бегу нужно поесть, можно перехватить йогурта или творога. В пост - только хлеб (сырые овощи/фрукты я по здоровью не могу. Да и сухой хлеб при гастрите не выход.

Елена Михейлис 25.03.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1004401)
Это много, конечно.
Люди пишут, что не замечают, как пост проходит, все в привычном режиме..если не хочется концентрироваться, смиряются с однообразием, видимо.

Это да. Но, может это мужчины пишут. А так, придя в магазин, только и думаешь, что можно купить, что нет и как готовить. Ну как не концентрироваться.

Елена Михейлис 25.03.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1004401)
Это много, конечно.

Кстати, не забывайте, что со стажем еще и здоровье портится. И концентрироваться приходится больше.

Светлана1972 25.03.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1004379)
Я подписана на группу в контакте, там есть люди, которые уже много лет постятся (все посты соблюдают). В пищевом плане рано или поздно наступает привыкание, вырабатывается свой "устав", и можно вообще об этой стороне не думать, сосредоточиться на .

" всяк человек ложь" ...
О еде думают почти все, нет никакого привыкания.. Вы у них после Пасхи спросите, они из поста как выходят ?

иерей Владимир 25.03.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004402)
Где же она простая? В обычное время, если на бегу нужно поесть, можно перехватить йогурта или творога. В пост - только хлеб (сырые овощи/фрукты я по здоровью не могу. Да и сухой хлеб при гастрите не выход.

Картофель, лук, соль, лавр. лист - суп.
Картоф. жареный, варёный...
Крупы разные - каши. Вермишель.
Чай с вареньем.
Компоты.
Хлеб.
Из теста - лепёшки к чаю.

Организму хватит.

На бегу - не надо.
Всухомятку - тоже не надо.

Спаси Господи.
PS
Про соления забыл. Огурчики, грибочки, капустка и т.п.
Овощные дом. заготовки в баночках...

доктор Ольга 25.03.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004282)
Конечно, позволю.:)
Рыба и молочка исключительно по состоянию здоровья.
Переношу-то легко, а вот навредить себе боюсь, особенно, памятуя прошлый опыт.
Нельзя мне, коллега, сильно животный белок ограничивать, жиры, впрочем, тоже по диагнозу. Исключительно из этих соображений. Уж, можно я тут про медчасть свою писать не стану.
Без растительного масла - об этом даже речи идти не может.

В том-то и дело, что со страстями бороться надо всегда, вне зависимости от Поста, но в данном случае пищевой пост по наблюдениям на мои страсти никак не влияет. Т.е. бороться с ними от пищевых ограничений ни сложнее, ни проще.
ТВ я и так не смотрю, если не считать включенный на РБК телевизор, ибо я в квартире не одна. Но вряд ли это можно назвать развлекательным просмотром:)
Не смотрю развлекательные сериалы в пост - это да, не читаю "легкую" развлекательную литературу.
Но я не об этом, а именно и продуктовом вопросе.

Лана, мне кажется, то, что Вы делаете и как поститесь - нормальный правильный путь "золотой середины". Хочется подвига? Ближе к Типикону. здоровье не позволяет? Смиряемся и каемся. В этом не меньше пользы. Главное, чтобы для нас нарушение Типикона не становилось "нормой", а приводило к покаянию.

Ну, это тот уровень развития, на котором я сейчас. Может, когда-нибудь что-то более умное придумаю)))))

Елена_НН 25.03.2017 17:36

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004395)

Елена, согласна, меня тоже начинает раздражать эта чрезмерная концентрация (у меня стаж 6 лет). здесь уже Ирина писала, что кто-то из священников советует вообще не покупать продукты, в составе которых содержится хоть что-то непостное - оказывается, чтобы сделать покупки, нужно весь магазин перелопатить и проверить везде состав под лупой.

да и проблемы со здоровьем у всех действительно разные. у меня например, проблема с гемоглобином очень часто беспокоит. в 2014 году случилось так, что показатель гемоглобина упал до 66. никаких кровотечений, ни операций и других видимых причин потери крови не было, просто вот такая проблемы с детства. на меня врач смотрела как на полутруп и удивлялась как я вообще передвигаюсь, да еще хожу на работу :) сказала, что если бы у мужчины так упал гемоглобин - то он бы уже помер.
поэтому для меня не есть мясо - опасно для здоровья.

Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +3.