Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Елена Гатчинская 27.03.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005523)
Свидетели Иеговы не покупают литературу.
Кураева не удалили, потому что шума было бы много. Но отправили его далеко за штат. Насчет педофилов то вспомните Грозовского.

К свидетелям Иеговы нет притензий по поводу финансовой деятельностию

Есть претензии по поводу запрета на переливание крови. Потому что, действительно, губите людские жизни.
И будь лично моя воля, я бы поступила бы, как атеисты в лучшие годы СССР. Начихала бы на все подобные запреты, и ради спасения жизни человека - перелила бы ему кровь. Даже насильно. Ибо нефиг тут всяким сказкам верить.
А так пусть там сами медики договариваются, как поступать в подобных случаях.
Во всем остальном - вы ("Свидетели") идите своей дорогой, а я пойду своей. Друг друга трогать не будем - и все у нас будет прекрасно.
Каждый волен сам выбирать богов, в которых ему верить.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005742)
Я не о том, как и что воспринималось в первые века нашей эры. А о том, какова ситуация сейчас. Не говоря уже о том, что «вредные и опасные» - все же не вполне то же самое, что «тоталитарные». С т.з. христианства все секты – вредные и опасные. Но тоталитарные – при этом не все.

В религиоведении нет термина тоталитарный и тем более тоталитарная секта.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1005745)
Есть претензии по поводу запрета на переливание крови. Потому что, действительно, губите людские жизни.
И будь лично моя воля, я бы поступила бы, как атеисты в лучшие годы СССР. Начихала бы на все подобные запреты, и ради спасения жизни человека - перелила бы ему кровь. Даже насильно. Ибо нефиг тут всяким сказкам верить.
А так пусть там сами медики договариваются, как поступать в подобных случаях.
Во всем остальном - вы ("Свидетели") идите своей дорогой, а я пойду своей. Друг друга трогать не будем - и все у нас будет прекрасно.
Каждый волен сам выбирать богов, в которых ему верить.

Это не имеет отношение к обвинению в экстремизме.
То что вы говорите, показывает ваш уровень правового сознания.

Настя-мск 27.03.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005807)
В религиоведении нет термина тоталитарный и тем более тоталитарная секта.

В сектоведении есть. Не нравится Дворкин - есть Р.М. Конь.

Елена Гатчинская 27.03.2017 16:47

Цитата:

То что вы говорите, показывает ваш уровень правового сознания.
Да мне чихать, что они показывают. В конце концов, я не депутат.
Но меня достала уже вся эта несуразица последних дней.
Поэтому пусть идет, как все идет.
Запретят - значит запретят.
Тут вот наша власть собственных-то граждан прессуют (см. вчерашние события).
А тем более, каких-то "Свидетелей".

Сергей Такой День 27.03.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005810)
Не нравится Дворкин - есть Р.М. Конь.

https://www.youtube.com/watch?v=GlrFEL0ZTMM

Елена_НН 27.03.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1005819)

Алексея Навального я бы сама прессанула без властей :-)

Настя-мск 27.03.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1005828)

Спасибо. Очень уместно.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005810)
В сектоведении есть. Не нравится Дворкин - есть Р.М. Конь.

А сектоведение не наука-))). Так что не надо навязывать богословские позиции государству. Иначе потом окажется что церковь экстремистская организация, которая грубо попирает конституцию.
Конь не особо любит Дворкина, как и Мартинович.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1005819)

Ну граждане могут посмотреть Конституцию, и понять что они реально могут сделать.
Все идет как идет - это позиция аморфной масы, которая опасна тем что вытерпет любую гадость

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1005828)

Вы вкурсе что лозунг у вас на странице запрещен и экстремистский?

Настя-мск 27.03.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005851)
А сектоведение не наука-))). Так что не надо навязывать богословские позиции государству. Иначе потом окажется что церковь экстремистская организация, которая грубо попирает конституцию.
Конь не особо любит Дворкина, как и Мартинович.

Почему не наука? Потому что Вам это неприятно, а в США, например, секты изучать не принято (?), ибо нетолератно? :)

Да, поэтому я Вам этот пример и привела. К этому вопросу можно и не юридически подходить, как это делает Дворкин.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005865)
Почему не наука? Потому что Вам это неприятно, а в США, например, секты изучать не принято (?), ибо нетолератно? :)

Да, поэтому я Вам этот пример и привела. К этому вопросу можно и не юридически подходить, как это делает Дворкин.

Потому что оперирует не научными теориями и понятиями. Есть религиоведение, социология религии. Они имеют особую методологию, этику и т. д.
Список научных специальностей определяется ВАКом - сектоведения там нет. Так что вопрос исчерпан. В семинарии могут учить чему угодно, но представится религиоведом Дворкин права не имеет - с ним ни один порядочный человек не сядет за один стол.

Сергей Такой День 27.03.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005860)

С радостью пойду в тюрьму за свой лозунг.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005865)

Государство не может подходить не юридически.

Михаил_ 27.03.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005860)
Сообщение от Сергей Такой День
https://www.youtube.com/watch?v=GlrFEL0ZTMM

Это не так. А Вы не ЦРУ-шник ли -провокатор:rofl:

Михаил_ 27.03.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1005878)
Сообщение от Сергей Афанасьев
_________

Мы Серёгу не отдадим:)! Пусть экстремисты с ЦРУ-шниками сидят:).

Настя-мск 27.03.2017 17:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005877)
Потому что оперирует не научными теориями и понятиями. Есть религиоведение, социология религии. Они имеют особую методологию, этику и т. д.
Список научных специальностей определяется ВАКом - сектоведения там нет. Так что вопрос исчерпан. В семинарии могут учить чему угодно, но представится религиоведом Дворкин права не имеет - с ним ни один порядочный человек не сядет за один стол.

Замечательно. Что у Р.М. не вписывается в указанную "методолгию, этику и т.д."? Ваша ненависть к Дворкину Вас просто ослепляет, похоже.

Сектоведение в России возникло совсем не в РФ. А еще в РИ. А что потом на нас обрушилось 70 лет научного атеизма, с которым до сих пор не расплюемся, это не научный вопрос отнюдь.

Настя-мск 27.03.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005880)
Государство не может подходить не юридически.

А наука - может.

Елена Гатчинская 27.03.2017 17:37

Евангелие - это вообще такая книга, которая идет вразрез со всеми нашими отеческими традициями.
Вот, скажем, история о Блудном сыне.
Сын высказал свои претензии к отцу. Отец его милостиво отпустил на все четыре стороны. "Гуляй, мол, сынуля".
А по нашему-то, по домострою, надо бы этого сына отхлестать розгой, как следует, да в чулан, пока уму-разуму не наберется. Ибо сказано "Чти отца своего". А он не чтит, такой-этакий. И еще сказано: "Кто пожалеет розги своей..." и далее по тексту.
Или, скажем, слова о врагах. "Возлюби врага своего и благослови проклинающих тебя".
Ну что это такое? Непротивление, пацифизм, пофигизм, понимаешь ли.
По нашему-то, по отеческим традициям, надо бы врезать этому врагу, да так, чтобы мало ему не показалось. Чтобы к нам больше дальше соваться не посмел.

И так во всем. Странная эта книга - Евангелие. Все в ней не так, как наши отцы учат.

Там много еще такого. Скажем: "Отцом себе никого не называйте, потому что один у вас Отец. Учителем никого себе не называйте. Все же вы братья".
А у нас иной раз одни титулы чего стоят. "Святейший", например. Или "Блаженнейший".
Ну вот скажите, разве Святейший брат нам? Да он на голову выше всех нас.
Это только мы можем заблуждаться и ошибаться. А Святейший не может, на то он и Святейший.

Или: "Как Я умыл вам ноги, так и вы должны умывать ноги друг другу".
У нас разве так?
Нет, конечно.
Народ возопит, а у нас его - дубиной по почкам. Весьма хорошо. Ибо проплачен, собака, Госдепом.

Короче, ну его, Евангелие. Все равно непонятная книга. Все в ней не так, как в нашей реальности. Будем жить по отцовским заветам, нежели по этой книге.

Елена Гатчинская 27.03.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1005878)

Не говорите так.
А то вот Петр что обещал? А в результате отрекся, да еще и не один раз.
Тюрьма - это дело такое.

Сергей Такой День 27.03.2017 17:40

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1005895)

И так во всем. Странная эта книга - Евангелие. Все в ней не так, как наши отцы учат.

Поэтому нам надо спрашивать не "отцов наших", а Елену Гатчинскую - она совершенно точно знает, чему учит Евангелие.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1005885)
Замечательно. Что у Р.М. не вписывается в указанную "методолгию, этику и т.д."? Ваша ненависть к Дворкину Вас просто ослепляет, похоже.

Сектоведение в России возникло совсем не в РФ. А еще в РИ. А что потом на нас обрушилось 70 лет научного атеизма, с которым до сих пор не расплюемся, это не научный вопрос отнюдь.

Да я знаю как возникло сектоведение. Научный атеизм принципиально в своем отношении к сектам от православных сектоведов не защищался.

В основе сектоведения положения которые делают его в не науки.

Настя-мск 27.03.2017 17:47

Какие?
Ну хорошо. Не нравится Вам термин - "тоталитарные секты", пусть будет НРД или "деструктивный культ". Так - Вас устроит? Объем понятия - тот же самый.

Сергей Афанасьев 27.03.2017 17:50

События 26 марта в Москве совпали с акцией свидетелей Иеговы по написанию писем российским властям свидетелями Иеговы. С одной стороны контраст - свидетели Иеговы не выйдут на улицы с протестом, только с проповедью, они просто обратились к властям России, уважительно, иногда трогательно, и не столько веря в то что это может что-то изменить - об изменениях мы будем молиться, а желая поддержать соверующих в России. Вторая сторона - ситуация стала еще более неопределенной. На примере свидетелей Иеговы могут дать показательный урок. Для власти это безболезненно, митингов, протестов и т. д. свидетели Иеговы делать не будут. Единственный разумный поступок властей в такой ситуации - снизить градус напряжения, оставить в покое свидетелей Иеговы - это точно вызовет позитивную реакцию других стран, и занятся решением реальных социальных проблем, а не проблем надуманных руководством РПЦ К сожалению этот вариант практически не вероятен. Все зашло слишком

Текущее время: 19:42. Часовой пояс GMT +3.