Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:23

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598579)
Да?
То есть Марина долгое время придерживалась правильных православных взглядов, но под влиянием Олега кардинально их изменила?

Имхо Мария 1986 тоже склонялась к его взглядам, к сожалению.

Еще раз поясню, на всякий случай - мне все эти люди глубоко симпатичны. Говорю только о вопросах веры, а не о них лично.

Ольга 1966 26.08.2019 14:24

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598567)
Нет. Самое опасное - это заблуждающийся священнослужитель.
Потому что он - пастырь, проводник.
И сам дороги не знает. Себя в духовном плане спасти не может, тем более, пасомых.

Та литература светская. Можно отнестись к ней, как к развлечению, как к игре слов.

Например, Есенин тоже писал такое, от чего у христианина могут волосы дыбом встать. (Цитаты приводить не буду). Более того, он покончил жизнь самоубийством.

Но у него замечательные лирические стихи.

А вот когда священнослужитель начинает "нести пургу", при этом прикрываясь своим авторитетом священнослужителя (слушайте меня, потому что так нас учит Бог и Святая Церковь), вот тогда настоящая беда. Потому что мало кто по настоящему знает Евангелие, чтобы различить, от себя ли говорит человек, или от Бога.

Может, это проблема тех людей, которым лень открыть Евангелие?

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598582)
А разве Саша-7 и Вы - всегда правы?

?? И? Не вижу связи.
Можно просто оценивать объективно - как оценивали влияние Толстого на революцию, к примеру. Отрицать это - просто закрывать глаза на очевидное. Как и отрицать Эффект Вертера.

екатерина56 26.08.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598406)
....каждый, в том числе и вы, выстраивает для себя такое христианство, в котором ему уютно.

Душеведец Вы наш! Как в старой: ЛГ "душелюб и людовед"

А погоду прорицать тоже можете? Ну или номера в спортлото или что там сейчас вместо спорлотА.........

Саша 7 26.08.2019 14:28

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598558)
Нет, и в церкви все не так,
Все не так, ребята.

Владимир Высоцкий.

Хороший пример. И тут важно понять — какая часть поэта это писала? Та, которая от Бога? Или та, которая задавила эту, и про которую сам Высоцкий потом написал, незадолго до смерти:

Цитата:

Меня опять ударило в озноб,
Грохочет сердце, словно в бочке камень,—
Во мне живёт мохнатый злобный жлоб
С мозолистыми цепкими руками.

Когда, мою заметив маету,
Друзья бормочут: «Скоро загуляет»,—
Мне тесно с ним, мне с ним невмоготу!
Он кислород вместо меня хватает.

Он не двойник и не второе «я» —
Все объясненья выглядят дурацки,—
Он плоть и кровь, дурная кровь моя,—
Такое не приснится и Стругацким.

Он ждёт, когда закончу свой виток —
Моей рукою выведет он строчку, —
И стану я расчётлив и жесток,
И всех продам — гуртом и в одиночку.

Я оправданья вовсе не ищу —
Пусть жизнь уходит, ускользает, тает,—
Но я себе мгновенья не прощу —
Когда меня он вдруг одолевает.

Но я собрал ещё остаток сил,—
Теперь его не вывезет кривая:
Я в глотку, в вены яд себе вгоняю —
Пусть жрёт, пусть сдохнет — я перехитрил!
Чем не бес? Только Высоцкий не перехитрил его. Бес его погубил, в 42 (!) года...

Высоцкий честен. Был ли честен Гете? И многие другие? А вдруг они вполне дружили со своими "жлобами"? Или даже взаимовыгодно сотрудничали.

А потом интеллегенция читает — ах, как прекрасно! Всегда хочет зла, а делает — добро! И давай чепчики в воздух бросать.

Об этом не думали? Или в вашей нью-эйдж вере об этом этом не думают совсем?

Сила Иваныч 26.08.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598586)
Наоборот, я рада, что они тогда вышли на амвон.

Кто-бы сомневался.
Плясать под его дудку не мудрено.

Ольга 1966 26.08.2019 14:30

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598587)
Главное посеять ложь и чтобы она прирослась, а плоды потом начнут вылазить.

Да, заронить сомнения, которые могут прорасти в отрицание того, во что верил.

Мари 26.08.2019 14:32

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598577)
"Гений и злодейство - две вещи несовместные."

(А.С. Пушкин)

Гений возможно, но талант вполне даже. И я согласна с Ольгой - безнравственное произведение сделанное талантливо страшнее во много раз.
Другое дело, что не все же искусство безнравственно:-)
Оно и возвышает, и исцеляет и заставляет думать:)

Саша 7 26.08.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598572)
Приписыватиь самому Гёте слова, которые говорит его персонаж - отец лжи Мефистофель, - это запредельная интерпретация. Тогда и слова Смердякова - это прямые взгляды Достоевского

Михаил, но вы ноль в литературе, полный. Вы просто ее потребитель. И все. Об чем бы не писал автор, я про художку, если серьезно, то он пишет о себе. Свои мнения, взгляды и т.п. И отрицательные, и положительные стороны. Столкновение, борьба и т.п. Внутри души. И показывает свое отношение, свой взгляд на себя же... Подумайте об этом.

Но можно принять и вашу точку зрения — к христианину-спириту Гете пришел персонаж, и сказал — так, давай, теперь моя прямая речь — записывай. А то еще подумают, что это ты придумал...

Ольга 1966 26.08.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598571)
Саша, ну и многих здесь Олег соблазнил и увел на кривую дорожку? Хоть одного
соблазненного можете назвать? Я - ни одного.
Как видите, здесь все взрослые люди уже со своими сложившимися взглядами и мировоззрением, изменить которые мнением Олега очень сложно. Так что не партесь.)

Наташа, многие просто читают форум, без регистрации, как я делала несколько лет. И кто и скольких соблазнил - неизвестно.

Сила Иваныч 26.08.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598589)

Еще раз поясню, на всякий случай - мне все эти люди глубоко симпатичны. Говорю только о вопросах веры, а не о них лично.

Дак тут пол форума к его взглядам склоны, в том числе и вопрошающая.

Марина Ефремова 26.08.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1598546)
Вот здесь текст всех ста с лишним Венецианских эпиграмм......
Возможно, Ольга укажет нужную а если нет - Вас ожидает собственная увлекательная встреча с текстами :)
http://gete.velchel.ru/?cnt=24

Вообще же нетерпимое отношение Гёте к христианству (точнее, к тому, что было для него христианством) хорошо известно, см., например,
https://azbyka.ru/otechnik/6/gete-i-hristianstvo/

Впрочем, язычество Ренессанса вообще сделалось магистралью культуры. Гёте был в этом смысле вровень со своим веком, вполне наследником Вольтера и т.д. и т.п.

66 эпиграмма:

Был я всегда терпелив ко многим вещам неприятным,
Тяготы твердо сносил, верный завету богов.
Только четыре предмета мне гаже змеи ядовитой:
Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест

Ну и в Коринфской невесте у него очень интересно про христианство...
А вообще Саша с Ольгой абсолютно правы. Искусство - это инструмент. Ну как молоток или топор, с помощью которых можно строить и убивать. Так что вообще не понимаю позицию Михаила и др., вроде бы знающих искусство. Хотите про художников поговорить? Которые... ну не несли в мир ни разумного, ни доброго, ни вечного? Ну давайте... Например, работы Люсьена Фрейда посмотрите. Так что обожествлять искусство может только человек, который...хм... очень плохо в нем разбирается. И, да, "не все йогурты одинаково полезны"))) И еще - нет никакой трагедии в том, что форум закрывается - вы даже не представляете, как много у вас появится свободного времени и как много вы сбережете нервов, которые сейчас тратите в пустых спорах)) Жизнь прекрасна, но прекрасна она в реале - не в инете. Всем всех благ)))

екатерина56 26.08.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598432)
Вы всё время ставитесь в положение виноватого, которому нужно постоянно оправдываться. Это как с напёрсточником играть. Но играть приходится.

Вот тут, мне кажется, Вы ошибаетесь. С шулерами играть (с демагогами спорить, истеричек перекрикивать, хамов перелаивать) не надо никогда, поскольку невозможен не только выигрыш, но и боевая ничья.

Есть замечательное правило Кассиана Римлянина (или ему приписываемое) - не отвечать больше двух раз оппоненту, имеющему диаметрально противоположное мнение. Один раз Вы излагаете своё мнение, второй раз - уточняете его в предположении, что не удалось понятно выразиться в первый раз. Если не помогло пониманию, значит человек или отстаивает непреложный для него принцип (и что обсуждать?), или пытается вас раскочегарить на свару (и зачем поддаваться?).

екатерина56 26.08.2019 14:37

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1598600)
Искусство - это инструмент. Ну как молоток или топор, с помощью которых можно строить и убивать.

Совершенно согласна. Особенно - искусство слова (надеюсь, Вас это выделение не обижает :))

Ольга 1966 26.08.2019 14:37

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598596)
Другое дело, что не все же искусство безнравственно:-)
Оно и возвышает, и исцеляет и заставляет думать:)

Конечно. Но для этого художник должен иметь чистую, возвышенную душу и желание в своём творчестве прославлять Бога (не обязательно напрямую).

Саша 7 26.08.2019 14:38

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598599)

Мне кажется, что и сам портал вполне себе таких взглядов. Из-за чего и начался весь этот сыр-бор. Пармезан и т.п.

Марина Ефремова 26.08.2019 14:40

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1598602)
Совершенно согласна. Особенно - искусство слова (надеюсь, Вас это выделение не обижает :))

Нет, все верно) Слово воздействует намного сильнее, чем живопись или музыка, на что ж тут обижаться?))

Саша 7 26.08.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598603)
Конечно. Но для этого художник должен иметь чистую, возвышенную душу и желание в своём творчестве прославлять Бога (не обязательно напрямую).

Спросил сейчас у нескольких человек, с чем у них ассоциируется Гете? Ответили — Фауст, ну это понятно. Ну и еще старикашка, до смерти тяготеющий к молодым девичьим телам.

Все. )) Только разными словами. Ну, всяко не тянет на то, чтобы занимать в сознании место святых отцов. ))

Но меня больше другое удивляет. После святых отцов — уже ведь ясно все видно, когда читаешь. Все эти искусы и загоны. Но у Михаила очки, наверное, очень запотевшие... Он немного Евангелия (или даже много), а потом — Гете, к примеру... Как добавку..

Светское Искусство — нужно. Это мостик. Для тех, кто еще далек от веры, или только к ней приближается. Чтобы не одичали люди. И чтобы тянулись к прекрасному. Это этакая религия для атеистов или около того... Для светских людей. Душевное.. Но когда те, кто себя позиционирует христианином, кто на каждую просьбу о молитве тут же откликается, считает, что оно так уж необходимо, как воздух и вода...

Тут, наверное, и надо помолиться, о том, чтобы веры побольше даровано было..

Станислав С 26.08.2019 14:45

Факт закрытия форума навевает некоторую грусть, конечно. Но, если поразмыслить, то туда ему и дорога.

Иван-13 26.08.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598597)
Михаил, но вы ноль в литературе, полный. Вы просто ее потребитель. И все. Об чем бы не писал автор, я про художку, если серьезно, то он пишет о себе. Свои мнения, взгляды и т.п. И отрицательные, и положительные стороны. Столкновение, борьба и т.п. Внутри души. И показывает свое отношение, свой взгляд на себя же... Подумайте об этом.

Когда советские авторы писали художественные произведения о борьбе с фашизмом, при этом описывая в том числе мнения и взгляды фашистов - то они тоже писали о себе, и значит были в душе фашистами?

Иван-13 26.08.2019 14:48

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598550)
Речь о том, что особенности и неповторимости этого пути не должны приводить к тому, что какой-нибудь крендель сидит и пишет — у нас в церкви все не так, у меня вот такой был особый путь, и теперь я знаю, как нам надо все переделать, чтобы к нам пришли миллионы людей, и будет всем щастье! Поэтому, давайте все переделывать! Менять. Модернизировать!

Вы, наверно, сторонник старообрядчества?

Ольга 1966 26.08.2019 14:50

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598607)
Спросил сейчас у нескольких человек, с чем у них ассоциируется Гете? Ответили — Фауст, ну это понятно. Ну и еще старикашка, до смерти тяготеющий к молодым девичьим телам.

Все. )) Только разными словами. Ну, всяко не тянет на то, чтобы занимать в сознании место святых отцов. ))

Но меня больше другое удивляет. После святых отцов — уже ведь ясно все видно, когда читаешь. Все эти искусы и загоны. Но у Михаила очки, наверное, очень запотевшие... Он немного Евангелия (или даже много), а потом — Гете, к примеру... Как добавку..

Светское Искусство — нужно. Это мостик. Для тех, кто еще далек от веры, или только к ней приближается. Чтобы не одичали люди. И чтобы тянулись к прекрасному. Это этакая религия для атеистов или около того... Для светских людей. Душевное.. Но когда те, кто себя позиционирует христианином, кто на каждую просьбу о молитве тут же откликается, считает, что оно так уж необходимо, как воздух и вода...

Тут, наверное, и надо помолиться, о том, чтобы веры побольше даровано было..

Абсолютно точно. Я примерно то же на форуме писала.

екатерина56 26.08.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598588)
Это же шутка, как я понимаю..

Почему? Гёте действительно резко отрицательно относился и к обрядам (особенно, к католическим), и, на более глубоком уровне, к символу крестного страдания, и т.д.. Некоторые его тексты являются вполне кощунственными по самым широким меркам.
Что тут удивительного для наследника Века Просвещения?

Михаил КН 26.08.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598585)
Зачем? Просто Вы сейчас противоречите сами себе. То все прекрасно, то соблазны никто не отменял. А разве мы не об этом сразу и говорили?
И потом, соблазны не все преодолевают. Тем более, тут не учтены соблазненные читатели. О чем, собственно, и печаль.

То есть, чтобы не соблазниться, православным людям лучше художественой литературы вовсе не читать и быть дремучими невеждами? Так им легче будет спасаться?

Саша 7 26.08.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598610)
Когда советские авторы писали художественные произведения о борьбе с фашизмом, при этом описывая в том числе мнения и взгляды фашистов - то они тоже писали о себе, и значит были в душе фашистами?

Если они писали со стороны фашистов, то они или их знали, если речь о ветеранах, или же они должны были погрузиться. Но и выйти потом, конечно. Иначе, вы бы не поверили, что речь о фашистах. Я не любитель военной художки просто, и мало ее читал, за исключением совсем уж классики.

Но если автор решает писать от имени Мефистофеля, простите, придумав сюжет... Ему и остальное надо придумать. И так, чтобы читатели вроде Михаилов даже тени сомнения не испытали — это именно Мефистофель говорит.

Тут как в театре, по Станиславскому... Иначе будет — не верю. А чтобы поверили — то надо соблюсти условия.

Михаил КН 26.08.2019 14:53

Цитата:

Печаль-то какая! Стоило людям чуть-чуть задуматься, включить голову - и они тут же погибли!

Наталья07 26.08.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598587)
Вы конечно опять мне предъявите что разговаривали не со мной, но я всётаки напомню вам притчу о злых виноградарях которые не хотели приносить плоды Господу.
Главное посеять ложь и чтобы она прирослась, а плоды потом начнут вылазить.

Я не увидела злых плодов, взращенных Олегом в других форумчанах.

Олег Ш. 26.08.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598562)
Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест.

Вообще-то это эпиграмма, то есть - небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление. Еще раз: это не про себя. Это про кого-то (что-то).

Иван-13 26.08.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598616)
Если они писали со стороны фашистов, то они или их знали, если речь о ветеранах, или же они должны были погрузиться. Но и выйти потом, конечно. Иначе, вы бы не поверили, что речь о фашистах. Я не любитель военной художки просто, и мало ее читал, за исключением совсем уж классики.

Но если автор решает писать от имени Мефистофеля, простите, придумав сюжет... Ему и остальное надо придумать. И так, чтобы читатели вроде Михаилов даже тени сомнения не испытали — это именно Мефистофель говорит.

Тут как в театре, по Станиславскому... Иначе будет — не верю. А чтобы поверили — то надо соблюсти условия.

Ну вот и Гёте погрузился, а потом вышел. Почему к нему претензии?

Наталья07 26.08.2019 14:57

Цитата:

Здесь есть и другие форумчане, которые без доводов Олега верят в апокатастасис. Я считаю, что у Марии были свои убеждения, которые совпали с мнением Олега. Но не под его влиянием они появились. Уж кто, а Мария произвела впечатление человека самостоятельного в своих взглядах. И куснуть хорошо могла, если что.)

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1598601)
Вот тут, мне кажется, Вы ошибаетесь. С шулерами играть (с демагогами спорить, истеричек перекрикивать, хамов перелаивать) не надо никогда, поскольку невозможен не только выигрыш, но и боевая ничья.

Есть замечательное правило Кассиана Римлянина (или ему приписываемое) - не отвечать больше двух раз оппоненту, имеющему диаметрально противоположное мнение. Один раз Вы излагаете своё мнение, второй раз - уточняете его в предположении, что не удалось понятно выразиться в первый раз. Если не помогло пониманию, значит человек или отстаивает непреложный для него принцип (и что обсуждать?), или пытается вас раскочегарить на свару (и зачем поддаваться?).

Очень разумно, спасибо.

Саша 7 26.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598618)
Я не увидела злых плодов, взращенных Олегом в других форумчанах.

А у вас как с этим зрением? Вы, наверное, много чего не видели.. Плодов, взращенных в зажратых малолетках, которые по улицам бегают с протестами... Но они ведь есть. По факту. Кто-то в них эти плоды посеял? В этих сытых бездельников?

Олег Ш. 26.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598565)
Конечно, нет. Просто если безнравственное искусство талантливо, оно опасно вдвойне.

Нра́вственность I ж. 1. Внутренние - духовные и душевные - качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п., которые проявляются в отношении к людям и к природе.
Искусство, таким образом, не может быть безнравственным или нравственным. Поскольку нравственность - это качество человека, а не искусства.

Наталья07 26.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598593)
Хороший пример. И тут важно понять — какая часть поэта это писала? Та, которая от Бога? Или та, которая задавила эту, и про которую сам Высоцкий потом написал, незадолго до смерти:

Чем не бес? Только Высоцкий не перехитрил его. Бес его погубил, в 42 (!) года...

Высоцкий честен. Был ли честен Гете? И многие другие? А вдруг они вполне дружили со своими "жлобами"? Или даже взаимовыгодно сотрудничали.

А потом интеллегенция читает — ах, как прекрасно! Всегда хочет зла, а делает — добро! И давай чепчики в воздух бросать.

Об этом не думали? Или в вашей нью-эйдж вере об этом этом не думают совсем?

Не читала этого у Владимира Семёновича.
Боже, как же он страдал! И понимал это!

Милости Господа рабу Божиему Владимиру.

екатерина56 26.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598530)
А вы читали что-нибудь Гёте, полностью какое-нибудь произведение, кроме эпиграмм? Просто интересно, как пишет. Я вот боюсь занудства.

Страдания юного Вертера прочитаете быстро, я думаю. Бестселлер 1775 года....

Вообще Гёте стОит читать, если Вам интересны писатели - миры. Толстой, Фолкнер, Манн, Флобер...... типа того.

Олег Ш. 26.08.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598582)
А разве Саша-7 и Вы - всегда правы?

Даже не сомневайтесь, с их точки зрения - всегда. Потом у что они, якобы, не от себя говорят, а озвучивают мнение Церкви (или Бога уже?).

Наталья07 26.08.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598591)
?? И? Не вижу связи.
Можно просто оценивать объективно - как оценивали влияние Толстого на революцию, к примеру. Отрицать это - просто закрывать глаза на очевидное. Как и отрицать Эффект Вертера.

Вот вам для примера свежие слова Саши в адрес Михаила:

"Михаил, но вы ноль в литературе, полный. Вы просто ее потребитель." Пост 1011.

Хамство, не правда ли? И прямо по личности человека. Уж тут не затрешь. Надо лгать и лукавить, применяя двойные стандарты, чтобы и такие слова называть критикой взглядов, а не хамство в адрес личности.

Михаил КН 26.08.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598619)
Вообще-то это эпиграмма, то есть - небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление. Еще раз: это не про себя. Это про кого-то (что-то).

Вообще-то - да, но "Венецианские эпиграммы" написаны Гёте от имени двух влюблённых - Зулейки и Хатема, где Хатем - поэтическое имя самого Гёте. Он даже намеренно нарушает рифму, ставя Hatem в пару с Morgenröte ("утренняя заря"), рифмующейся с "Гёте" (но не с Hatem).

Но это всё не отменяет массы других, глубоко христианских мыслей, которые высказывал Гёте, как пушкинская "Гаврилиада" никоим образом не умаляет его "Пророка" или "Отцы-пустынники".

Наталья07 26.08.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598598)
Наташа, многие просто читают форум, без регистрации, как я делала несколько лет. И кто и скольких соблазнил - неизвестно.

Раз неизвестно, зачем фантазировать негатив?

Наталья07 26.08.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598599)

Думаете, ваши лучше?

Наталья07 26.08.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1598600)
66 эпиграмма:

Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест

Ну и в Коринфской невесте у него очень интересно про христианство...
А вообще Саша с Ольгой абсолютно правы. Искусство - это инструмент. Ну как молоток или топор, с помощью которых можно строить и убивать. Так что вообще не понимаю позицию Михаила и др., вроде бы знающих искусство. Хотите про художников поговорить? Которые... ну не несли в мир ни разумного, ни доброго, ни вечного? Ну давайте... Например, работы Люсьена Фрейда посмотрите. Так что обожествлять искусство может только человек, который...хм... очень плохо в нем разбирается. И, да, "не все йогурты одинаково полезны"))) И еще - нет никакой трагедии в том, что форум закрывается - вы даже не представляете, как много у вас появится свободного времени и как много вы сбережете нервов, которые сейчас тратите в пустых спорах)) Жизнь прекрасна, но прекрасна она в реале - не в инете. Всем всех благ)))

Марина, доброго дня. Приятно вас видеть.:rose:

Саша 7 26.08.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598621)
Ну вот и Гёте погрузился, а потом вышел. Почему к нему претензии?

К тому, что молодежь и интеллигенция, которая к тому времени уже стала отходить от Бога — соблазнилась. Учите историю! Как там и что было. Какие течения захватили мозги.
А вышел он или нет — нам не очень известно. По слухам, он свое тайное общество не покидал до конца дней. И не покаялся ни в чем.

Речь о дурных семенах... Если бы они не давали всходы, их бы давно перестали так щедро разбрасывать. До сих пор.

Саша 7 26.08.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598626)
Не читала этого у Владимира Семёновича.
Боже, как же он страдал! И понимал это!

Понял. Перед кончиной. А вам еще много открытий чудных предстоит, как я понимаю..

Олег Ш. 26.08.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598595)
Да, заронить сомнения, которые могут прорасти в отрицание того, во что верил.

Весь вопрос в том, во что именно ты верил? В то, что обряды менять нельзя, что это главное в православии? Тогда зародить в этом хотя бы сомнение - дело, несомненно, Божье.

Ольга 1966 26.08.2019 15:06

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598619)

Гете не признавал ни личного Бога, ни боговоплощения, ни первородного греха, ни искупительного значения Голгофы, ни воскресения, ни пресуществления в евхаристии...

Наталья07 26.08.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598624)
А у вас как с этим зрением? Вы, наверное, много чего не видели.. Плодов, взращенных в зажратых малолетках, которые по улицам бегают с протестами... Но они ведь есть. По факту. Кто-то в них эти плоды посеял? В этих сытых бездельников?

Опять все в кучу. Допустим, я не вижу. Вы, надо полагать, все видите в истинном свете. Особенно чужие грехи и недостатки, естественно.:-)

Михаил КН 26.08.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598597)

Но можно принять и вашу точку зрения — к христианину-спириту Гете пришел персонаж, и сказал — так, давай, теперь моя прямая речь — записывай. А то еще подумают, что это ты придумал...

Вы ошибаетесь. Потребитель литературы - не ноль в литературе. Иначе писатели не писали бы своих произведений для нулей. Хороший читатель, по мудрым словам В.В. Набокова, не менее важен, чем хороший писатель. Я считаю себя не самым плохим читателем, к тому же я филолог с большим "стажем" и читатель - с не меньшим.
О себе писатель пишет только в самом общем смысле, но это не даёт нам права идентифицировать его со своими героями. С чего Вы взяли, что слова Мефистофеля - это есть мысли самого Гёте? Зачем этот примитив?

Саша 7 26.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598632)
"Михаил, но вы ноль в литературе, полный. Вы просто ее потребитель." Пост 1011.Хамство, не правда ли?

Так это не хамство, это правда. Если человек пишет то, о чем не знает. Какое тут хамство? Потребитель он. Услаждает искусством свои чувства. Кровь может разгоняет. ))

Наталья07 26.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1598629)
Страдания юного Вертера прочитаете быстро, я думаю. Бестселлер 1775 года....

Вообще Гёте стОит читать, если Вам интересны писатели - миры. Толстой, Фолкнер, Манн, Флобер...... типа того.

Гете уже открыла, буду читать потихоньку. И о Вертере читну, наверное.
Хорошо вы обозначили: "писатели-миры".:)

Ольга 1966 26.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598639)
Весь вопрос в том, во что именно ты верил? В то, что обряды менять нельзя, что это главное в православии? Тогда зародить в этом хотя бы сомнение - дело, несомненно, Божье.

Для меня обряд - не пустая форма.

Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +3.