![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Повторяю в 1001 раз. События шести дней творения – деяния Божьи. Они чудесны. Чудесны, значит не обусловлены никакими внешними для Бога причинами, уникальны, невоспроизводимы, неповторимы. Последнее повторяю еще раз: события шестоднева неповторимы. Александр ortodoks, специально для Вас ещё раз. [B]События шести дней творения уникальны и неповторимы.[/B] Вы же ув. Александр ortodoks, изволите бредить. Ваше право. Но убедительно прошу: не приписывайте свои бредни оппонентам. Применим Ваш бредовый подход к "буквалистскому пониманию" Евангелия. Христос арестован в среду, распят в пятницу. По "логике" Александра ortodoks, всякий, кто в это буквально верит, утверждает, что Христа арестовывают каждую среду, а распинают каждую пятницу. Прошлую субботу был дождь. Следовательно, все оставшиеся субботы моей жизни я буду выходить из дома в дождевике и с зонтом, невзирая даже на сорокаградусный январский мороз и февральскую вьюгу. Таковы уж мои умственные способности, таково уж мое владение логикой, таковы вот плоды буквального понимания Шестоднева. |
Цитата:
|
Что текст Шестоднева говорит тем, к кому он обращён?
К кому обращается Моисей описывая Шестоднев? Вот, отвлечёмся на секунду. Можем-ли мы точно истолковать смысл Нового Завета и слов Христа, не зная Ветхого Завета? Христос говорит вечные истины? Да. Но Он говорит в определённой форме? Да. Эта форма историческая? да. Эта форма связана с Ветхим Заветом? Да. Значит: для того, чтобы полностью истолковать Новый Завет, мы должны знать Ветхий Завет. Но эта форма имеет обратный смысл: мы не можем понять сыть Ветхого Завета, не зная Нового Завета. В Новом Завете мы не можем понять частности, не зная Ветхого Завета. Но в Ветхом Завете мы не можем понять сыть, не зная Нового Завета. Теперь вернёмся назад, к Моисею и Шестодневу. Поскольку Ветхий Завет, первичная проповедь Моисея, обращена к людям, которые выросли в язычестве, по крайней мере некоторые детали этой проповеди, мы не можем понять, если не будем знать язычество. С другой стороны и смысл язычества мы не сможем понять, если не будем знать Ветхого Завета. Моисей обращается к язычникам, на понятном для них языке. А вы судите о направленной к ним проповеди с точки зрения человека Нового Завета. |
Цитата:
"Святые отцы Церкви считают седьмой «день» мира продолжающимся и поныне, а затем, по воскресении мертвых, настанет вечный восьмой день, т. е. вечная будущая жизнь. Как и пишет о том, например, св. Иоанн Дамаскин (VIII век): «Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание - смерть каждого; но и есть общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А осьмый век - будущий». " И вопрос еще остался: получается, что седьмой день дан другим еврейским словом, нежели шестой? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ветхий и Новый Завет – это две части одного и того же Откровения. Божественного Откровения. Не Моисей обращается к евреям своего времени, а Сам Бог ко всем людям, желающим спасения, то есть восстановления в себе искаженных грехопадением образа и подобия Божьих. Или проще: вечной жизни с Богом. Откровение дано на все времена для всех народов. Цитата:
Проверим тезис практикой. Вот новозаветный текст. Второе соборное послание апостола Петра. Глава 3. 3Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям 4и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же. 5Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 6потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 7А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Если мы не знаем Ветхого Завета, то мы не поймем, что речь идет о всемирном потопе. Если мы не верим в то, что всемирный потоп был, то, мы фактически ничем не отличаемся от наглых ругателей. Цитата:
И потом, с чего Вы взяли, что народ Моисея язычники? Евреи жили среди язычников, но были обособлены от них, египетских богов своими не считали, признавали только одного Бога своих праотцев Авраама, Исаака и Иакова. Но повторюсь: Бог обращается ко всем: и к язычникам, и к иудеям, и к безбожникам. Главное, чтоб человек захотел спастись и поверил, а не пренебрег бы с высокомерием или переиначил. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Все люди, начиная с Каина, рождаются от отца и от матери. И души родителей оказывают прямое влияние на душу новорожденного. Это промысл Божий. Преображение неживой материи в человека, как и преображение малой частички Адама в Еву - это творчество Божье. Отрицать уникальность событий шести дней творения можно, но только из упрямства. Повторить или увидеть нечто подобное всё равно не удасться. |
Цитата:
|
Если сейчас день седьмой, то в день седьмой же Господь пришел на землю, второю своею ипостасью, в нем же прошел земной путь, был распят и ... воскрес. Это акт творчества (во втором Адаме рождается новый человек) или "почивания" или чего-то иного? Или это просто наши измышления? Имеет ли смысл вообще так ставить вопрос?
|
Цитата:
Для того, чтобы во всём этом разобраться бесполезно читать Синодальный перевод. А другого мы не читаем. Впрочем и перевод Кирилла и Мефодия окажется бесполезен - нужен оригинал. Но заставь кого-то из православных учить иврит - глаза выцарапают.:D Этим, в смысле Воскресением Бог не творил. Слово "творить", "бара", свтречается, кажется, четыре раза: "сотворил" Землю, Адама, что-то ещё, и, держитесь крепче, - в 50-м псалме: "сердце чисто созижди во мне" - там стоит "бара". То есть: сотвори чистое сердце из ничего, из пустоты, которая оказалась в следствие моего греха на месте моего сердца". |
Цитата:
А вот с Исхода: "ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный." "Ласково" так о них говорит Бог, "народ жестоковыйный". А сколько раз они ныли: пошли назад, в Египет, там тепло, светло, и мухи не кусаются. А в Вавилоне насколько быстро они приспособились? Они даже Библию утеряли. её потом нужно было заново восстанавливать. Так, что те её супчики. :) Впрочем, не будем обольщаться - и у нас, в Новом Израиле то же самое. |
Цитата:
|
Цитата:
Но ничего нового при этом не творил. Воплощение, крестные муки, воскресение - не для сотворения нового, а для спасения уже сотворенного. Бог есть Любовь, значит и творческая Его деятельность, и промыслительная -всегда проявление любви. |
Цитата:
|
Да, это новое. Неслыханное, невообразимое, немыслимое, несказанное, невероятное. Не знаю, каким словом это можно было бы назвать точно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что вы хотите сказать этим, Александр? |
Цитата:
Меня Ваше сообщение натолкнуло на простую мысль: промысл Божий - всегда проявление любви. Вроде, очевидно, но раньше почему-то не формулировалось так четко у меня в голове. В контексте рассуждений о днях-периодах, которые длятся столько, сколько нужному очередному интерпретатору, всё действительно очень странно. Что означает, что Бог почил в седьмой день, если в седьмой день Он воплощается, идет на муки и смерть, воскресает? "Теория дней-периодов" настолько надумана и требует столько натяжек, что диву даюсь, числу ее адептов. Наверное, многие просто не привыкли воспринимать Священное Писание и тем более святых отцов всерьез, а доверяют себе: своим мыслям ощущениям, воображению, догадкам. Будем надеяться: это пройдет. |
Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3. |