![]() |
OTE=Никуша;617461]Как я понял, вы выделяете душу и два вида духа.
Если вы имеете ввиду это: представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств) и воли (т. н. троичность души), составной неотъемлемой частью которой у человека является бессмертный дух. -- Если сказать: составной неотьемлемой частью которой у человека являются плоть и бессмертный дух, так что - вывод: у человека две плоти и два духа? |
Цитата:
|
Если рассматривать душу, её троичность единицей. Тело принадлежит душе, как часть души. Любая часть не может быть больше целого. Душа сотворена и собственно Духа Божьего. Итак, можгно различать дух и душу и плоть, но нет возможности разделять. Нет Духа Божьего, нет души. Так же нет плоти, нет души. Есть душа, есть Дух Божий и плоть.
Что касается различия духов, здесь вопрос разрешается через учение о Фаворском свете. Тварь может взаимодействовать с благодатью, отсюда будет верное утверждение, что и благодать может взаимодействовать с тварью. Взаимодействие в душе Духа благодатного и собственно человеческих дел и поступков, изменяет душу, и следовательно изменяется Дух. Отсюда и вопрос, - какого вы духа? То есть, нет никаких двух духов, ибо душа одна, а есть один дух, который имеет или представляет наша душа, и этому духцу принадлежит плоть. как средство действия. Дабы не забивать голову духами, предпочитаю человека определять, как тело и душа, так как душа и есть дух. |
Цитата:
Слово Бога к Нему не возвращается тщетным. Но, как написано , для одних людей оно является "запахом смертоносным" на смерть ,а для других "запахом живительным" к жизни. Слово Божье производит свою работу с результатом в ту или другую сторону. Вы спрашиваете - "Значит ли это что они не могут спастись?" Теоретически могут, если покаются и уверуют в Божьего Сына. Но даст ли Господь покаяние и веру для семени змея, вот вопрос. |
Цитата:
Видите,Юлия, сам Господь повелевает,прежде всего, исследовать Писания,а не размышления отцов Церкви. А, вообще, мне хотелось бы вам задать один важный вопрос. Скажите, Юлия, если бы вам сейчас довелось представиться пред Богом для получения своей вечной участи, то на каком основании вы будете претендовать на Царство Небесное? Что является основанием для получения милости от Святого Бога ? |
Цитата:
Цитата:
- А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: - первый. Иисус говорит им: - истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему. Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: - злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: - неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. |
К вам, которым Слово Божие обращаю, вас Богами и называю: так о том и Писании сказано. Воистину вы и есть Боги, только глаза ваши закрыты и не пробудились вы еще, чтобы войти в славу свою.
И если Любовь в вас будет, то и Бог в вас будет и вы в Нем. Любовь Совершенная и Дух Святой приходят вместе, ибо они едино. Если в тебе Любовь, то и Дух Святой в тебе. Если в тебе Дух Святой, то и Любовь твоя Совершенна. Будьте же чисты, как голуби и мудры, как змии. Свет, что спасет вас, сами внутрь себя отыщите. И даже если страницы Евангелия утеряны будут – их можно восстановить из сердца. 1.Ин.4:16 «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». Мф.19:23-26 «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно. войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно». Ин.17:25-26 «Отче праведный!. Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». Ин.17:21 «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе». Ин.10:34-35 «не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание». |
Цитата:
|
Цитата:
" Никакой подвиг не может быть достаточно велик, если от него нет пользы другим. Хотя бы ты был постником, хотя бы спал на земле, хотя бы ел пепел, хотя бы непрестанно плакал, но если ты не приносишь никому пользы, ты не делаешь ничего великого." Святитель Иоанн Златоуст (46, 493) Жертвенная любовь - это высшая степень, а милось по возможности - доступно каждому. Если услышал обидное слово в свой адрес, от чего есть желание нагрубить в ответ - воздержание - самая малость и больше - доброе слово - духовная милость, необходима для спасения. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Никодиму, единственно, что можно было предложить - покаяние, чтобы прилепиться к Богу. |
Цитата:
|
[QUOTE=Юлия11;618114]
" Никакой подвиг не может быть достаточно велик, если от него нет пользы другим. Хотя бы ты был постником, хотя бы спал на земле, хотя бы ел пепел, хотя бы непрестанно плакал, но если ты не приносишь никому пользы, ты не делаешь ничего великого." Святитель Иоанн Златоуст (46, 493) Жертвенная любовь - это высшая степень, а милось по возможности - доступно каждому. Если услышал обидное слово в свой адрес, от чего есть желание нагрубить в ответ - воздержание - самая малость и больше - доброе слово - духовная милость, необходима для спасения. Юлия, мне кажется,что вы уклонились от ответа на мой вопрос. Если вы не против, я повторю его : Если бы вам сейчас довелось представиться пред Богом для получения своей вечной участи, то на каком основании вы будете претендовать на Царство Небесное? Что является основанием для получения милости от Святого Бога ? |
[QUOTE=Никуша;618156]
Но Иисус говорил : "Должно вам родиться свыше". Очень интересная и захватывающая тема: "Должно вам родиться свыше". А дальше Христос сказал, что кто не родится свыше, не может увидеть Царство Небесное. Ин. 3 глава полностью. Если грешник не возрожден от Духа Святого, то Царства Небесного он не увидит, вот о чем говорит этот текст. И никакие добрые дела ему не помогут. Добрые дела непременно будут сопровождать спасенного грешника. И будут сопровождать его как результат возрождения от Св. Духа, как следствие полученного спасения, но ни в коем случае не как причина для получения спасения. (Гал.2:16) … однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. ( Рим.4,2) (Рим.4:5-6) А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел. |
Цитата:
|
[QUOTE=Дмитрий размышляющий;
(Рим.4:5-6) А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел.[/QUOTE]. 26Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.Иак(2:26). |
[QUOTE=Дмитрий размышляющий;618165]
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На мой взгляд, Иисус говорил Никодиму о необходимости родить в себе дух. Дух, который рождается в человеке постоянно. Который рождается от слова Божьего или от слова дьявола. И рождение которого проявляется в словах и поступках. |
Цитата:
Но оправдание и спасение от дел не зависят. «Ибо мы признаем,что человек оправдывается верою,независимо от дел Закона « (Римл.3:28). |
Цитата:
|
Цитата:
Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. (Еккл.7:29) |
Цитата:
Да и Аминь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы, Юлия, хотите сказать,что вера продается? Или как ? |
Цитата:
Дьявол соблазнил и прельстил первых людей, вернее Еву. И грех его весьма тяжел, т.к. в отличии от людей, он получил за него проклятие : Быт. 3,14 - " И сказал Господь Бог змею : за то что ты сделал это, проклят ты... " По-этому, тяжесть его вины нельзя назвать "постольку-поскольку". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
": жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие" - человек избрал проклятие, а змий, он верный слуга диавола и поощрен от хозяина, а значит проклят Господом, но тема "змия" в христиан закрыта. |
Цитата:
|
Цитата:
Юлия,при всем моем к вам уважении и доброжелательности, я всеже обязан предупредить вас, что в вашем основании - песок. Милость Святого Бога к падшим грешникам основывается исключительно ради заслуг , подвига и триумфа распятого Божьего Сына. Все остальное является самоправедностью, которая является той небрачной одеждой на брачном пиру. И конец этой притче вам известен. Желаю вам только Божьих благословений через исследование Писаний. Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов (Деяния 13:38) Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его (1 Ин. 2:12). Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (К Ефесянам 2:8,9) И т.д. |
Цитата:
Ап. Павел говорил, что если я имею всю веру, а любви не имею, то я - медь звенящая и кимвал звучащий. В другом месте написано, что ВЕРА ДЕЙСТВУЕТ ЛЮБОВЬЮ. По-этому,если вера была настоящая,то и дела от нее будут с любовью, и это уже не звучащий кимвал, это загоревшееся сердце. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Милость Святого Бога к падшим грешникам основывается исключительно ради заслуг , подвига и триумфа распятого Божьего Сына. |
Цитата:
|
Цитата:
Заслугой Иисуса Христа является то, что Он согласился выпить горькую чашу, которую Он не хотел пить - " Отче, да минует Меня чаша сия ". А также в том, что Он прожил свою короткую жизнь в полном Послушании Отцу ни разу не согрешив. |
Цитата:
" Дело веры и труд любви " - это то, что сопровождает уже оправданного и спасенного человека. Но спасение, зависит только от веры в Божьего Сына. " Кто будет веровать и креститься - спасен будет, а кто не будет веровать - осужден будет." ( Марк 16,16). |
Цитата:
Перечитайте вопрос. Я спрашивал не о том, в чём заключается заслуга Иисуса Христа, а что значит: Милость Святого Бога к падшим грешникам основывается исключительно ради заслуг , подвига и триумфа распятого Божьего Сына. Неужели вы не видите, что ответили не на поставленный вопрос? Если видите, то ответьте именно на тот вопрос, который задан....если имеете, что ответить, конечно. |
Цитата:
Попробую ответить так: Милость Святого Бога дается падшим грешникам , исключительно, ради дел, которые совершил Его Сын. Пролитая Кровь имеет силу. Эта сила производит в грешниках веру и покаяние, но не во всех. Причём, действует Бог по решению Своей суверенной воли, изменяя сердце грешника и располагая его к Себе. " Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим обо Мне " ( Рим.10,20) |
Цитата:
Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. ... 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 Так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. |
Цитата:
И не важно, что это слова Апостола. Он, наверное совсем не то имел ввиду, а может это позднейшая вставка модернистов - всепрощенцев :-) Так, что будьте осторожнее. Не раздражайте братьев. |
Цитата:
Милость Бога к грешникам родилась в результате Спасительных дел, или эти дела стали результатом Милости, которая присуща Богу, в принципе? Не проще ли было бы ответить, что Милость Бога к падшим грешникам пробилась в этот мир, благодаря ( а не ради ) делам Спасения, совершённым Сыном Божиим? |
[QUOTE=Дмитрий размышляющий;618941]Попробую ответить так:
Милость Святого Бога дается падшим грешникам , исключительно, ради дел, которые совершил Его Сын. Пролитая Кровь имеет силу. Эта сила производит в грешниках веру и покаяние, но не во всех. Причём, действует Бог по решению Своей суверенной воли, изменяя сердце грешника и располагая его к Себе. -- Какую силу имеет пролитая кровь, магическую? Может поэтому сатанисты режут животных и окропляют жертвенник кровью? Если бы это было так, то Спаситель не дал бы вместо крови вино. На Церковь пора посмотреть другим взглядом, не как на магическую силу, а как на мистическую. Церковь не магическая, а мистическая, мистика которой заключается в Любви. Это значит - магическая сила в силе разума, совершенство которого, в Любви. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы признаёте возможность всеобщего спасения? |
Текущее время: 18:46. Часовой пояс GMT +3. |