Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

pravmir.ru 16.03.2016 08:20

Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная?

Как найти для себя меру?

Прочитать статью полностью...

Сергей Сиренев 16.03.2016 09:38

Мысли здравые, но для неукреплённых умов....Так что, решение лучше искать не самостоятельно, а потом сравнивать: я же не человека ем! Решение пусть принимает духовник, исповедующий священник. Мысли высказанные отцом Алексеем, скорее относятся к общей догматике, чем к руководству к действию.

Евгений Горчагов 16.03.2016 10:37

о.Алексий часто пишет статьи, с которыми совсем невозможно согласиться.
но в этой статье не хватает только слов о том, что в Великий Пост верующий должен почувствовать истощение плоти и превзойти плоть своим духом. В этом страсти Христовы.

Можно подумать, если не ешь мясо, то нужно баловать себя фруктами и пирожными
Значимость дороговизны "помидоров" надумана.
На каше и дешевом хлебе можно провести 40 дней по <300руб./неделю.
(если в обычные дни не питаться чем попало, и быть здоровым)

Лена755 16.03.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от Евгений Горчагов (Сообщение 780471)
...Значимость дороговизны "помидоров" надумана.
На каше и дешевом хлебе можно провести 40 дней по <300руб./неделю.
(если в обычные дни не питаться чем попало, и быть здоровым)

Да эти помидоры сейчас есть невозможно. А вот капуста, морковка, картошка и пр. - всё по доступным ценам, если тушить, да с кашами и бобовыми чередовать и не надоест.

Александр Е. 16.03.2016 11:08

Я бы поставил такой эпиграф : "Жизнелюбам - на заметку"

Светлана1972 16.03.2016 11:11

Мне статья нравится, такие же мысли давно посещали.
Почему огромная порция супа с картошкой или кашей и хлебом, что аж желудок переполнен- считается постом и воздержанием, а вот стакан йогурта утром и в обед пару яиц с салатом - нет ? При условии что молочное не любимая еда .

Лена755 16.03.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 780497)
Мне статья нравится, такие же мысли давно посещали.
Почему огромная порция супа с картошкой или кашей и хлебом, что аж желудок переполнен- считается постом и воздержанием, а вот стакан йогурта утром и в обед пару яиц с салатом - нет ? При условии что молочное не любимая еда .

Кем считается? Пищевой пост не только постные продукты, но и сокращение порций. Об этом и в статье написано: "Сытно и хорошо, завалил себя постными продуктами — ну какой это Пост?"

Незарегистрированный 16.03.2016 11:22

Мысли-то понятные... Непонятно другое: - "Почему месяца за полтора-два перед каждым постом и в продолжение его, церковь преращается в "калинарный техникум"? И так - каждый раз... Жратва и ее обсуждение составляют львиную часть церковной публицистики - постов же у нас - У-У-У...
А если еще и выполнять рецепты каждого священника... - так напоститься можно, с койки не встанешь... Ну, хоть какая-то современная общецерковная логика длжна быть постулирована - хотя бы в смысле: -"Где вы сейчас найдете В СОВЕРШЕННО ИЗМОТАННОМ НАРОДЕ достаточно здоровых для поста людей"?!
Впрочем, все равно никто не услышит... Модель "Трех обезьян" давно прекрасно работает...

Ольга 1966 16.03.2016 11:23

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы предается ненасытному вкушению и телом, и умом. В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, а разумном человеке недостойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему.

(Преп.Серафим Саровский).

Незарегистрированный 16.03.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 780495)
Я бы поставил такой эпиграф : "Жизнелюбам - на заметку"

Вполне в русской традиции, надо заметить. У того же Герберштейна про это написано.

Светлана1972 16.03.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 780500)
Кем считается? Пищевой пост не только постные продукты, но и сокращение порций. Об этом и в статье написано: "Сытно и хорошо, завалил себя постными продуктами — ну какой это Пост?"

Сокращение порций нужно всегда, не только в пост. Поэтому остается только вопрос набора продуктов. Уже давно постная пища стала по стоимости как и непостная, мой рацион во время Великого Поста обходится дороже чем в обычные дни. И это я не ем ни креветок, никаких там сыров тофу ( соевых) и т.п.

Лена755 16.03.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 780511)
Сокращение порций нужно всегда, не только в пост. Поэтому остается только вопрос набора продуктов. Уже давно постная пища стала по стоимости как и непостная, мой рацион во время Великого Поста обходится дороже чем в обычные дни. И это я не ем ни креветок, никаких там сыров тофу ( соевых) и т.п.

Мой значительно дешевле. Овсянка дешевле сыра и творога, картошка и капуста дешевле курицы, рыбы и, тем более, мяса.

Светлана1972 16.03.2016 11:42

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 780515)
Мой значительно дешевле. Овсянка дешевле сыра и творога, картошка и капуста дешевле курицы, рыбы и, тем более, мяса.

Так я сыр не ем, рыбу вообще не люблю. А мясо , например, домашнего бройлера ( не покупаю магазинных ) стоит 1,78 дол за 1 кг, мне на день надо максимум 400 -500г для приготовления, т.е. 0,90 дол США.

Яблоки стоят от 0,67 дол США, апельсины или мандарины от 1-1,5 бакса, капуста так же свежая на уровне яблок, и ими 400г в день на наешься, надо как минимум 1 кг. Свежие огурцы и помидоры так же -2 у.е. за 1 кг.
А стоимость орехов сейчас вообще - космос!! Самые дешевые- ядро грецкого ореха 6 у.е. за 1 кг, а полезный миндаль 2 у.е. за 100 гр

Незарегистрированный 16.03.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 780507)

Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему.

(Преп.Серафим Саровский).

Как жаль, что об этом практически не воспоминается, даже здесь, на православном ресурсе... Всё о еде да о еде... Может быть, о.Алексий мог бы что-то сказать на этот счет?

Незарегистрированный 16.03.2016 13:09

Благодарю о. Алексия за статью. Ответ на все свои смущения получила.

Ольга Ев-а 16.03.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от pravmir.ru;780423, о.Алексей Уминский
Если сравнить курочку с креветками и мидиями, — то курочка — не постная, а морепродукты – постные – но они уже из другого – из высокого класса удовольствия. А курица, бульон куриный, чего в нем такого?

Не поняла... Так курицу можно в пост есть, вместо креветок и мидий?

Незарегистрированный 16.03.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780579)
Не поняла... Так курицу можно в пост есть, вместо креветок и мидий?

Смысл в том, что мидии и креветки, хоть и более постные, но изыск, а курица - обычная пища. И да...а разве креветки в Великий пост можно? Мы ж не Греция какая.

Ольга Ев-а 16.03.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780587)
Смысл в том, что мидии и креветки, хоть и более постные, но изыск, а курица - обычная пища. И да...а разве креветки в Великий пост можно? Мы ж не Греция какая.

И тем не менее, курица - это животина) А мидии там всякие, грибами кажется считают... В общем, стооолько заморочек постами бывает. А что мы хуже Греции, в вопросе поедания морепродуктов? :girl_blush2:

Сергей__ 16.03.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780635)
И тем не менее, курица - это животина) А мидии там всякие, грибами кажется считают... В общем, стооолько заморочек постами бывает. А что мы хуже Греции, в вопросе поедания морепродуктов? :girl_blush2:

А цены на курицу и морепродукты не сравнивали?

Незарегистрированный 16.03.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780635)
А что мы хуже Греции, в вопросе поедания морепродуктов? :girl_blush2:

Тем, что у нас морепродукты к рыбе приравниваются. Т.е., если по Уставу, то только на Благовещение и Вербное.

Ольга Ев-а 16.03.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от Сергей__ (Сообщение 780638)
А цены на курицу и морепродукты не сравнивали?

Знаю, конечно же. Если вопрос только в цене? Давайте посмотрим: хорошая курица, не заводской бройлер, напичканный гормонами и не поймичемеще, стоит, в среднем, 150 р. Для диетического питания подходит, ну совсем условно. А на рынке, у частников, настоящая курица - в полтора-два раза дороже. Примерно за столько же и морепродукты можно купить.

Сергей__ 16.03.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780646)
Знаю, конечно же. Если вопрос только в цене? Давайте посмотрим: хорошая курица, не заводской бройлер, напичканный гормонами и не поймичемеще, стоит, в среднем, 150 р. Для диетического питания подходит, ну совсем условно. А на рынке, у частников, настоящая курица - в полтора-два раза дороже. Примерно за столько же и морепродукты можно купить.

Ну если вы всегда на рынке покупаете, то тогда можно морепродуктами питаться, например: аргентинскими креветками - очень вкусно (особенно под пиво), и самое главное - всё постное :-).

Ольга Ев-а 16.03.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Сергей__ (Сообщение 780649)
Ну если вы всегда на рынке покупаете, то тогда можно морепродуктами питаться, например: аргентинскими креветками - очень вкусно (особенно под пиво) :-).

Очень смешно! Я ни то ни другое не ем, причину не могу сказать. К чему этот сарказм, если вопрос не волнует, пройдите просто мимо... Всего доброго.

Впрочем, отец Алексей, вряд ли здесь ответит. Зря вопрос задала.

Ольга Ев-а 16.03.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от Сергей Сиренев (Сообщение 780453)
Мысли здравые, но для неукреплённых умов....Так что, решение лучше искать не самостоятельно, а потом сравнивать: я же не человека ем! Решение пусть принимает духовник, исповедующий священник. Мысли высказанные отцом Алексеем, скорее относятся к общей догматике, чем к руководству к действию.

Вот точно!

Светлана1972 16.03.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780646)

у нас эти продукты несоизмеримы по цене!! Курица, как Вы пишите "настоящий бройлер" -1,8 дол за кг, а креветки ( которые хоть немного можно есть) от 10 у.е. , мясо краба 60 у.е., осьминог -18 у.е. .
На Сахалине народу везет в этом плане :)

Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT +3.