Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Виктория Яблонева 09.03.2017 15:36

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993778)
Поскольку постных дней у нас более 200 в году, то получить проблемы с зубами и волосами , получить ЖДА, а женщинам после пятидесяти - еще и проблемы с костями заработать - вполне посильная задача.

Если есть рыбу в постные дни, то проблем не будет. В не постные тоже есть и творог, и мясо. Ну, вам только молочные продукты. Всё равно нормально! Ещё и витамины, конечно, пить.

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 993784)
Некоторым здоровье мешает. Диабет 2-го типа, например. К тому же, соя мужчинам не очень полезна.

Диабетикам отдельный пост. Или вообще без поста. Соевый соус я как пример привела. Есть ещё кетчуп и масло. Не говоря уже об овощах, которые можно добавить.

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 993849)
А для чего?

Для усмирения души через плоть.

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 993859)
Это вы мне скажите, для чего вы пост держите. Но спасаемся мы исключительно по благодати Бога, а не за свои заслуги.

Да неужели? То есть мученики, подвижники, страстотерпцы не заслужили спасения?

Виктория Яблонева 09.03.2017 15:43

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 993865)
Я о том, что протестантская инквизиция угробила больше народу, чем даже католическая.

Ну да. Кальвин, например, та ещё сволочь.

Александр Е. 09.03.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 993923)
Это совершенно православный тезис. Спасаемся мы исключительно по благодати Бога. А если бы это было не так, то получалось бы, что мы отвергаем все учение Христа и апостолов. Слава Богу, это не так. :)

"Благодать Божия" - это Его доброе отношение к людям, находящимся на правильном пути к спасению. Да, её нельзя заслужить "юридически", как нельзя юридически правильными действиями заслужить доброе отношение какого-либо человека.

Но Господь прямо указал, какие действия спасительны, благодатны. Среди этих средств - изгнание нечистоты - Он назвал пост и молитву.

Человек, живущий себе в угоду, комфортно, не старающийся делать спасительных поступков - может получить от Бога приглашение идти прочь от Него ! Да, совершая эти спасительные поступки, прибегая к посту и молитве - человек не приобретает гарантии Божьего благоволения. Но не совершая их, ни в чем себе не отказывая при жизни - человек лишается каких бы то ни было надежд. На что ему рассчитывать ? Что с земного мерседеса, после сытной жизни без ограничений - он пересядет на мерседес "небесный", и въедет в Царствие Небесное ?

Незарегистрированный 09.03.2017 15:59

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 994003)

Ну, во всяком случае, они сами говорили о себе, как правило, именно так.

Елена Михейлис 09.03.2017 16:02

Цитата:

Если есть рыбу в постные дни, то проблем не будет. В не постные тоже есть и творог, и мясо. Ну, вам только молочные продукты. Всё равно нормально! Ещё и витамины, конечно, пить.

Диабетикам отдельный пост. Или вообще без поста. Соевый соус я как пример привела. Есть ещё кетчуп и масло. Не говоря уже об овощах, которые можно добавить.

Виктория! Вы же призывали поститься на рисе с соевым соусом! Какая рыба! Да она и не положена в большинстве постов, в т.ч - по средам-пятницам.

Настя-мск 09.03.2017 16:13

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 994013)
Ну да. Кальвин, например, та ещё сволочь.

Знаете, мне в данном случае гораздо интереснее не личные качества протестантов (сволочь - не сволочь). А то, к каким результатам приводит их богословие.

Настя-мск 09.03.2017 16:16

Цитата:

Т.е. в конечном счете - для спасения.

Игорь Ж 09.03.2017 16:17

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 993931)
Но Церковь со временем от этой практики отошла. Не просто так.

Само собой не просто так. Кушать же хочется, а значит - основания найдутся. ;)

Игорь Ж 09.03.2017 16:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 993938)
Этот тезис - не православный. А сектантский.

Спасение по благодати Бога - это сектанский тезис? :wacko3:
Ладно, поговорили...

Настя-мск 09.03.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 994076)
Само собой не просто так. Кушать же хочется, а значит - основания найдутся. ;)

Или потому - что со временем стало ясно: для большинства людей такой пост неполезен не только физически. Но и духовно. В нашем Символе Веры не зря сказано - что мы веруем во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. И отвергать церковный опыт тут, видеть в нем - отход от истинной веры - прямой путь к ереси. Если б было достаточно сидеть дома и в одиночку читать Евангелие - она была бы не нужна.

Елена Михейлис 09.03.2017 16:23

Настя, Виктория! Неужели вы всерьез полагаете, что можно заслужить спасение? Это ж не медаль. Спасение дается исключительно даром. А уж от человека зависит, насколько он окажется способным воспринять этот дар. Учение о заслугах перед Богом - невероятно наивно, эдакая магическая инфантильность - я исполню то-то, и это, а Бог за это меня спасет.

Павел Горюшкин 09.03.2017 16:24

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 994035)

Человек, живущий себе в угоду, комфортно, не старающийся делать спасительных поступков - может получить от Бога приглашение идти прочь от Него ! Да, совершая эти спасительные поступки, прибегая к посту и молитве - человек не приобретает гарантии Божьего благоволения. Но не совершая их, ни в чем себе не отказывая при жизни - человек лишается каких бы то ни было надежд. На что ему рассчитывать ? Что с земного мерседеса, после сытной жизни без ограничений - он пересядет на мерседес "небесный", и въедет в Царствие Небесное ?

В тайгу?

Настя-мск 09.03.2017 16:26

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 994081)
Спасение по благодати Бога - это сектанский тезис? :wacko3:
Ладно, поговорили...

Внезапно!
Sola gratia («только благодатью»)
Sola gratia — доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость — а не как что-то заслуженное грешником.

Как в православии - написала Вам я и написал Вам Александр. Это другая трактовка. Вы не согласны с тем, что человек не в любом состоянии способен воспринимать эту милость? И что для достижения этого состояния - ему надо потрудиться? В т.ч. попоститься (но не только).

Настя-мск 09.03.2017 16:29

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 994085)
Настя, Виктория! Неужели вы всерьез полагаете, что можно заслужить спасение? Это ж не медаль. Спасение дается исключительно даром. А уж от человека зависит, насколько он окажется способным воспринять этот дар. Учение о заслугах перед Богом - невероятно наивно, эдакая магическая инфантильность - я исполню то-то, и это, а Бог за это меня спасет.

Где я писала, что спасение можно ЗАСЛУЖИТЬ? Где я писала про ЗАСЛУГИ? Я - собственно так и сказала: что для того, чтобы воспринять этот дар - надо пребывать в покаянном состоянии. А для достижения покаянного состояния и существует аскетическая практика. А не просто: Христос уже все равно воскрес, я теперь могу в потолок плевать - и все равно спасусь.

Игорь Ж 09.03.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 993945)
Под рукой - действительно нет. А должны быть?

Есть такое правило - бремя доказательства лежит на утверждающем. :pardon:

Цитата:

Впрочем, если желаете:
http://www.pravmir.ru/inkvizitsiya-prosto-statistika/
Посмотрел. Есть какая-то статистика по католикам, но нет никакой статистики ни по протестантам, ни по православными.
Есть лишь пара предложений, не подтвержденных никакими цифрами: "Протестантские страны по сравнению с католическими были гораздо более суровы в отношении женщин, обвиняемых в занятиях магией или общении с демонами. Так рушится распространенное представление, милое либеральной итальянской мысли, согласно которому лютеранский протестантизм превосходил католицизм в том, что касается гарантии индивидуальных прав".
Поэтому, опять - о чем говорить, когда нет никакой сравнительной статистики? Вот у католиков она есть, поэтому мы и можем об этом говорить. А ни у протестантов, ни у православных ее нет, поскольку не было и самого института инквизиции.

Цитата:

Разговор о том, что от Ваших заявлений идет протестантский душок. То у Вас "соло скриптура". То "соло грация". Протестантов Вы защищаете - дескать, не такие уж они плохие, да какие у Вас факты. Сомнительно все это до крайности, знаете ли.
Да, я их действительно защищаю. Просто из чувства справедливости, поскольку слишком много среди православных о них распространено как заблуждений, так и открытой лжи.
Не должен этого делать? Православный должен ругать всех неправославных, потому что такая у нас традиция, предание, типа, такое, да? :)

Лена755 09.03.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 994093)
Внезапно!
Sola gratia («только благодатью»)
Sola gratia — доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость — а не как что-то заслуженное грешником.

Как в православии - написала Вам я и написал Вам Александр. Это другая трактовка. Вы не согласны с тем, что человек не в любом состоянии способен воспринимать эту милость? И что для достижения этого состояния - ему надо потрудиться? В т.ч. попоститься (но не только).

Был же разбойник помилованный. Я не призываю следовать его примеру. Но ведь было. Да и работники одиннадцатого часа не ушли ни с чем.

Виктория Яблонева 09.03.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 994047)
Виктория! Вы же призывали поститься на рисе с соевым соусом! Какая рыба! Да она и не положена в большинстве постов, в т.ч - по средам-пятницам.

Она не положена только в Великий и Успенский посты. А в Рождественский пост бывало до 5 раз в неделю дозволялась рыба.

Виктория Яблонева 09.03.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 994069)
Знаете, мне в данном случае гораздо интереснее не личные качества протестантов (сволочь - не сволочь). А то, к каким результатам приводит их богословие.

Так я тоже не о личных качествах. Я о тех жестокостях, которые он творил.

Игорь Ж 09.03.2017 16:34

Цитата:

Нет, не заслужили, получили даром. Просто потому, что спасение заслужить нельзя:
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8,9)

Виктория Яблонева 09.03.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 994085)

А разве дар не нужно заслужить?

Виктория Яблонева 09.03.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 994102)
Был же разбойник помилованный. Я не призываю следовать его примеру. Но ведь было. Да и работники одиннадцатого часа не ушли ни с чем.

Он заслужил спасение своим покаянием, признанием Сына Божьего.

Виктория Яблонева 09.03.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 994112)
Нет, не заслужили, получили даром. Просто потому, что спасение заслужить нельзя:
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8,9)

Сие не от нас, согласна, а по милости Божией. Но милость господа нужно заслужить. Ведь блудники и пьяницы Царствия Небесного не достигнут. А почему? Потому что не заслужили!

Настя-мск 09.03.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 994101)
Есть такое правило - бремя доказательства лежит на утверждающем. :pardon:

Так Вы и утверждаете, что надо бы закончить с протестнтским вопросом, нет?:blum1:

Цитата:

Посмотрел. Есть какая-то статистика по католикам, но нет никакой статистики ни по протестантам, ни по православными.

Есть по протестантам. Читать с " Хуже (особенно в пропорции к численности населения) было в протестантских регионах..." Там и ссылка на это исследование есть. А в России инквизиция возникла - тока в 18 веке. Тут - сами понимаете, время уже было просто другое.

Я пару или тройку лет назад развлекалась тем, что перепроверяла отца Андрея по этому вопросу. И никаких подтасовок у него не нашла. Если Вы найдете - велкам. Если нет - значит мнение ученого по этому вопросу - вполне валидно и более весомо, чем мнение дилетанта, вот и все. Вот когда Вы у него найдете вранье или нестыковки - тогда и поговорим. Но- подозреваю - что не найдете.

Цитата:

Да, я их действительно защищаю. Просто из чувства справедливости, поскольку слишком много среди православных о них распространено как заблуждений, так и открытой лжи.
Не должен этого делать? Православный должен ругать всех неправославных, потому что такая у нас традиция, предание, типа, такое, да? :)

Но в данном случае - Вы их защищаете вне связи с заблуждениями или ложью.

Лена755 09.03.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 994115)
Он заслужил спасение своим покаянием, признанием Сына Божьего.

Вот именно, обошёлся без трудов и аскетики.

Игорь Ж 09.03.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 994035)
"Благодать Божия" - это Его доброе отношение к людям, находящимся на правильном пути к спасению.

Ни в коем случае! Благодать - это не заслуженная ничем в нас милость Бога.

Цитата:

Да, её нельзя заслужить "юридически"
Да хоть как нельзя.

Цитата:

Но Господь прямо указал, какие действия спасительны
Пруф, плиз!

Текущее время: 07:55. Часовой пояс GMT +3.