![]() |
Цитата:
|
Цитата:
У нас, к примеру, митрополит прямо указывает, что облегчения поста для болеющих вполне допустимы, но благословление на облегчение надо брать обязательно. И он не единственный, кто так говорит. Многие слушаются. А вообще тут как у врачей, два батюшки - три мнения: одни говорят, надо брать, другие говорят - свою меру определяйте сами с Богом и не перекладывайте ответственность на священников. |
Цитата:
|
Цитата:
но неужели во всех тривиальных случаях человек не уверен, что справится? это уже именно что перебор - формализм. |
Цитата:
Цитата:
Пока навскидку можно только НПВС посоветовать. |
Цитата:
К священнику - это или если есть какие-то вопросы или чтобы попросить не столько разрешения, сколько молитвенной поддержки. |
Цитата:
у меня в голове не укладывается! и женщина как заколдованная подумать своей головой забыла! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Помню, в одном форуме женщина спрашивала совета как быть, если они с мужем хотят зачать ребенка, но муж тщательно соблюдает воздержание во все посты и положенные для того дни, а у женщины критический возраст чуть ли не за 40 и гинекологические проблемы. Очень хороший, действительно, и добрый батюшка ответил, что проблемы не видит: ну не зачнет женщина в этот месяц, так ничего страшного, зачнет в следующий. Ну не понимает он в чем суть проблемы. Он - мужчина и он - не гинеколог-репродуктолог. Откуда ему знать, что при таком раскладе для женщины каждый цикл может быть на вес золота. |
Цитата:
А вот сочетание может помочь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в основном все нормальные и участливые... |
Цитата:
|
Цитата:
а священника можно попросить просто помолиться, если у тебя есть такой духовный наставник. поэтому я и говорю - что слушать нужно только себя, а попросить о молитвенной помощи можно. |
Цитата:
да и мы сами напрямую можем обращаться к Богу - нам для этого разве нужен посредник? а священник может за литургией помолиться и тд. и все. |
Цитата:
Но есть люди внушаемые и очень доверчивые, ну или как моя хорошая знакомая - очень неглупая женщина считает, что хоть и есть отдельные вопиющие случаи кое-где у нас порой, но все в словах каждого батюшки что-то есть. И даже казалось бы неадекватный совет может на деле быть правильным. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ладно, если священник просто помолится, а если раньше или позже возомнит себя "старцем"? Есть у нас один батюшка, у которого, очевидно есть нечто вроде, назову так какого-то видения и к его советам, как говорят, очень стоит прислушаться. И то, по крайней мере, когда мне с ним приходилось общаться, он ни разу не был как-то категоричен, наоборот, очень мягко общался. |
Цитата:
Но в принципе то же самое и тут, взял благословение на дело, попросил помолиться и сам принимаешь решение. Беда не в священнике, а в прихожанине,который принятие решения и ответственность за свой выбор, переносит на другого. Думаю, что если бы человеку отказали, сказали думай и решай сам, то он бы ходил в поисках того, кто сделает вместо него выбор , считая остальных плохими священниками :( |
Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3. |