Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 25.03.2017 22:25

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004732)
а если его у тебя нет? духовника иметь не обязательно для спасения.

У меня тоже нет. Хожу на исповедь к "дежурному" батюшке, уж какой попадется.
Хотела бы конечно, одного из них в духовники, но, боюсь, у него и так чад выше крыши.

Елена_НН 25.03.2017 22:25

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004729)
Понимаете, в основном священники а таких вопросах и отвечают, что они не вправе принимать решения, по здоровью должны решать медики, про работу сам человек. Но что касается поста, всегда и везде говорится о том, что надо его меру определять с духовником. Если духовник хорошо знает свое чадо и, к примеру, видит, что унывает он от строго поста, может благословить на послабление. А если вопрос не в унынии, а в состоянии здоровья? Казалось бы, разумеется это врачи решают. Но на самом деле ничего они толком не решают. Я понимаю, что бывают исключения. Но я по работе общаюсь со многими врачами, так вот ни один из них особо в эти вопросы не вникает. Для него пост-это нельзя мясо, может еще и молочное. А его учили так, что без этого никак невозможно. Поэтому он и разбираться не будет, скажет, что нельзя без этого и все. И в итоге человек остается с этой проблемой.

по-моему, человек просто выдумывает себе эту проблему :)
если священник в упор отказывается признавать в тебе проблемы со здоровьем - зачем его слушать? нужно поступать так, как считаешь нужным.
консультация врача на время поста - это конечно для меня тоже смешно даже звучит.

Елена_НН 25.03.2017 22:28

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004734)
Да и вообще, это ж подумать только сколько к каждому батюшке приходит народу, ожидающих от него вердикта от менять ли квартиру, до лечиться ли или жениться, про всякую мелочь типа разрешения на молочку в пост я и не говорю. С ума ж сойти от ответственности, которую пытаются возложить!
Ладно, если священник просто помолится, а если раньше или позже возомнит себя "старцем"?
Есть у нас один батюшка, у которого, очевидно есть нечто вроде, назову так какого-то видения и к его советам, как говорят, очень стоит прислушаться.
И то, по крайней мере, когда мне с ним приходилось общаться, он ни разу не был как-то категоричен, наоборот, очень мягко общался.

где-то читала, что и к Илию Ноздрину приходят спрашивать про коров и тд.
капец - кто с операцией решиться не может, а кто про корову любимую :)

Ирина Зубакина 25.03.2017 22:28

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004734)
Да и вообще, это ж подумать только сколько к каждому батюшке приходит народу, ожидающих от него вердикта от менять ли квартиру, до лечиться ли или жениться, про всякую мелочь типа разрешения на молочку в пост я и не говорю.

Вот и я говорю, благословение-это санкция или все-таки молитва, призывание благодати Божьей на наше намерение, когда мы сами приняли какое-то решение? Были, конечно, послушники, которые полностью отсекали свою волю и находились в полном повиновении у своих наставников. А наше время-это время жизни по совету, как писал свт. Игнатий Брянчанинов.

Ирина Зубакина 25.03.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004732)
а если его у тебя нет? духовника иметь не обязательно для спасения.

Даже если и есть, все равно ведь могут быть проблемы, про которые я дальше написала.

Лана72 25.03.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004737)
по-моему, человек просто выдумывает себе эту проблему :)
если священник в упор отказывается признавать в тебе проблемы со здоровьем - зачем его слушать? нужно поступать так, как считаешь нужным.
консультация врача на время поста - это конечно для меня тоже смешно даже звучит.

ну почему? Некоторые священники прямо рекомендуют консультации врача при наличии проблем со здоровьем.
При мне как-то батюшка сурово выговаривал одной бабуле, как я поняла, строго постящейся, несмотря на слабое здоровье.

Ирина Зубакина 25.03.2017 22:33

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004737)

Звучит разумно, но Вы же понимаете, что если человек давно в Церкви, особенно с того времени, когда у него интернета и православной литературы еще не было, и у него прочно в голове сидит, что ослушаться священника, тем более, духовника-большой грех! В результате или поступишь по своему и будешь испытывать чувство вины, или послушаешься и будешь дальше портить свое здоровье.

Елена_НН 25.03.2017 22:34

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004735)
Я про пост по Типикону для беременной писала :)
Но в принципе то же самое и тут, взял благословение на дело, попросил помолиться и сам принимаешь решение.

Беда не в священнике, а в прихожанине,который принятие решения и ответственность за свой выбор, переносит на другого. Думаю, что если бы человеку отказали, сказали думай и решай сам, то он бы ходил в поисках того, кто сделает вместо него выбор , считая остальных плохими священниками :(

беда может быть и в священнике тоже - и такая жуткая беда выразилась в умершем ребенке....
или как в другой статье здесь видела, что священник советовал женщине уйти с высокооплачиваемой работы, чтобы дать почувствовать мужу себя главой.
так что священникам тоже надо следить за своими высказываниями. и все.

Лана72 25.03.2017 22:34

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004740)
Вот и я говорю, благословение-это санкция или все-таки молитва, призывание благодати Божьей на наше намерение, когда мы сами приняли какое-то решение? Были, конечно, послушники, которые полностью отсекали свою волю и находились в полном повиновении у своих наставников. А наше время-это время жизни по совету, как писал свт. Игнатий Брянчанинов.

И ведь даже тогда тем послушникам рекомендовалось не передавать свою волю любому старцу, встреченному на жизненном пути, а того старца нужно было предварительно испытать.

Елена_НН 25.03.2017 22:35

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004747)
Звучит разумно, но Вы же понимаете, что если человек давно в Церкви, особенно с того времени, когда у него интернета и православной литературы еще не было, и у него прочно в голове сидит, что ослушаться священника, тем более, духовника-большой грех! В результате или поступишь по своему и будешь испытывать чувство вины, или послушаешься и будешь дальше портить свое здоровье.

поэтому людям и нужно разъяснить, что это они творцы своей жизни, а не какой-то другой дядя. в том числе и священник.

Светлана1972 25.03.2017 22:37

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004618)
Светлана, у моей бывшей коллеги сестра угробила колени на степах, сделали операцию, но ей не особо помогло.
если у вас с коленями все нормально - можно только порадоваться за вас.

Не, я не поклонник степаэробики и аэробики вообще ..

Я любитель силовых со свободным весом, нравится пилатес ( но на него времени нет) и белиданс ( для суставов и самое главное, для восстановления координации движений)

Ирина Зубакина 25.03.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004751)
поэтому людям и нужно разъяснить, что это они творцы своей жизни, а не какой-то другой дядя. в том числе и священник.

Так разъясняют. Но в теории-это одно, а на практике все равно не получается. Если что-то вбить себе в голову, потом даже куча разумных доводов не помогает. Даже если не о благословении говорить. Можно ведь кучу литературы почитать, множество лекций пересмотреть и даже говорить другим правильные вещи, но к себе их так и не применить.

Лана72 25.03.2017 22:41

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004752)
Я любитель силовых со свободным весом, нравится пилатес ( но на него времени нет) и белиданс ( для суставов и самое главное, для восстановления координации движений)

Как же я скучаю по пилатесу, гантелькам, фитбольному мячу и бодибару:(
А вот белиданс как и прочие дансы у меня вообще не идут, ибо я страшная коряга с проблемнейшей координацией и отсутствующей пластикой.
Мне бы просто физкультуру, чтоб на раз-два-три:)

Ирина Ива 25.03.2017 22:43

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004687)
просто гибель ребенка из-за того, что какой-то поп чего-то не разрешил!!!!
у меня в голове не укладывается!
и женщина как заколдованная подумать своей головой забыла!

Ага, я тоже в шоке. И, главное, попа к ответственности не привлечешь, он же только духовный совет дал.

Ирина Зубакина 25.03.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004750)
И ведь даже тогда тем послушникам рекомендовалось не передавать свою волю любому старцу, встреченному на жизненном пути, а того старца нужно было предварительно испытать.

Да, я тоже неоднократно слышала эти цитаты. Но ведь бывает так, что в неофитском пылу люди этого еще не знают, сами напрашиваются кому-то в духовные чада, стремятся как-то проявлять послушание, а спустя какое-то время понимают, что им это не по силам.

Сентифолия Анна 25.03.2017 22:47

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1004758)
Ага, я тоже в шоке. И, главное, попа к ответственности не привлечешь, он же только духовный совет дал.

У меня уже очень давно вызревает мечта: в случае неотложной госпитализации постящегося прихожанина немедленно вызывать священника, благословлявшего того прихожанина на строгий пост, служить молебен. Три часа ночи, "Скорая" везет в больницу пациента, такси везет родственников, 2-3 крепких молодых мужчин, домой к священнику. Чтоб молебен о здравии отслужил. Не подумайте чего плохого, за положенные деньги. И потом обратно домой доставят. И все вежливо-вежливо.

Ирина Зубакина 25.03.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004756)

И я! :( Всю сознательную жизнь тренировалась, а сейчас из-за проблем со здоровьем нормальных тренировок не получается, а форма теряется так быстро. Кстати, девушки, а давайте поговорим о том, насколько по вашему мнению православным допустимо заниматься спортом, пусть даже любительским, не только ради здоровья, но и ради фигуры, как в постное, так в непостное время. Я уже спрашивала об этом в других темах, но чем больше мнений, тем лучше.

Лана72 25.03.2017 22:51

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004754)
Так разъясняют. Но в теории-это одно, а на практике все равно не получается. Если что-то вбить себе в голову, потом даже куча разумных доводов не помогает. Даже если не о благословении говорить. Можно ведь кучу литературы почитать, множество лекций пересмотреть и даже говорить другим правильные вещи, но к себе их так и не применить.

Некоторый офф.
Я недавно с давно воцерковленной хорошей знакомой несколько поспорила.
Рассказала ей прочитанный на одном из православных форумов вопрос женщины, которая в Светлую Седмицу имела с мужем - алтарником в их храме супружеские отношения, о чем оба упомянули на исповеди. На нее наложили епитимью ( хотя они на следующий день после того не причащались ) совершенно невообразимую - чуть ли не полгода класть по дофигища поклонов со словами что-то вроде "прости меня, Господи, блудную и грешную". Она все исполнила, но тем не менее у нее вопрос, законна ли была та епитимья, ведь нет никаких правил, относительно подобного запрета. Священник на форуме ей ответил, что да, та епитимья была наложена совершенно незаконно, хоть уже ничего не поделаешь.
Так вот, по мнению знакомой, наложивший ту епитимью священник, хоть и действовал незаконно, но по сути все равно был прав, потому что "очевидно, духовное состояние той женщины было таково, что ей нужно было пережить некоторое унижение".
Вот как к этому относиться? Т.е. если, так сказать, глобально, то ничего просто так не происходит, но можно ли из этого сделать вывод, что "священник всегда прав"?

Павел Горюшкин 25.03.2017 22:51

Кто-нибудь знает упражнения полезные после перелома пятки?

Светлана1972 25.03.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004756)
А вот белиданс как и прочие дансы у меня вообще не идут, ибо я страшная коряга с проблемнейшей координацией и отсутствующей пластикой.
Мне бы просто физкультуру, чтоб на раз-два-три:)

Ото что Вы перечислили - для меня ад, делаю стиснув зубы, благо только раз в 2 недели такая тренировка -интенсивная аэробная :)
Я люблю день ног - приседание со штангой, выпады, жим ногами.
У меня тоже ужас было с координацией после травмы, левая сторона тела вообще не слушалась.. Сейчас постепенно все восстановилось, и даже могу одновременно делать ногами и руками все ( это условно ноги в левую сторону идут, руки вообще в разные стороны ), а мозг не зацикливается на чем-то одном.
а самое интересное было в первые занятия, мне казалось что у меня позвоночник покрыт известковым налетом ( как в фильмах показывают старые кости в пустыне) и вот этот налет прямо сыпался с меня , сразу вспомнились шутки на эту тему, когда песок из одного места от старости высыпается :mocking::mocking:
У нас все группы не молодые ходят, моложе 35 лет никого нет, т.е. взрослые женщины идут заниматься танцами для своего здоровья и души, чтобы не забывать что ты женщина, и получают от этого удовольствие :)

Ирина Ива 25.03.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 1004763)
У меня уже очень давно вызревает мечта: в случае неотложной госпитализации постящегося прихожанина немедленно вызывать священника, благословлявшего того прихожанина на строгий пост, служить молебен. Три часа ночи, "Скорая" везет в больницу пациента, такси везет родственников, 2-3 крепких молодых мужчин, домой к священнику. Чтоб молебен о здравии отслужил. Не подумайте чего плохого, за положенные деньги. И потом обратно домой доставят. И все вежливо-вежливо.

Отличная идея! И потом пусть служит молебны все то время, что человек проведет в больнице.

Лана72 25.03.2017 22:55

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004764)
И я! :( Всю сознательную жизнь тренировалась, а сейчас из-за проблем со здоровьем нормальных тренировок не получается, а форма теряется так быстро. Кстати, девушки, а давайте поговорим о том, насколько по вашему мнению православным допустимо заниматься спортом, пусть даже любительским, не только ради здоровья, но и ради фигуры, как в постное, так в непостное время. Я уже спрашивала об этом в других темах, но чем больше мнений, тем лучше.

Cчитаю, что можно и спортом заниматься ради фигуры и вообще за своей внешностью ухаживать, и одеваться красиво.
Другое дело, что не стоит делать из этого культ и единственный смысл жизни.
Даже в Евангелии Христос призывал постящихся помазать голову маслом, что было по тому времени практически косметической процедурой.

Лана72 25.03.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004774)
Ото что Вы перечислили - для меня ад, делаю стиснув зубы, благо только раз в 2 недели такая тренировка -интенсивная аэробная :)
Я люблю день ног - приседание со штангой, выпады, жим ногами.
У меня тоже ужас было с координацией после травмы, левая сторона тела вообще не слушалась.. Сейчас постепенно все восстановилось, и даже могу одновременно делать ногами и руками все ( это условно ноги в левую сторону идут, руки вообще в разные стороны ), а мозг не зацикливается на чем-то одном.
а самое интересное было в первые занятия, мне казалось что у меня позвоночник покрыт известковым налетом ( как в фильмах показывают старые кости в пустыне) и вот этот налет прямо сыпался с меня , сразу вспомнились шутки на эту тему, когда песок из одного места от старости высыпается :mocking::mocking:
У нас все группы не молодые ходят, моложе 35 лет никого нет, т.е. взрослые женщины идут заниматься танцами для своего здоровья и души, чтобы не забывать что ты женщина, и получают от этого удовольствие :)

У меня с координацией и пластикой с детства большие траблы. Пыталась я ходить на занятия танцами "для здоровья и души" - плюнула на это дело, потому что если у других теток получалось хотя бы криво и косо, то мне не далась даже простенькая связка:)
Однажды я увидела себя на видео в танце среди другого танцующего народа, ужаснулась и с тех пор стараюсь танцевать очень-очень аккуратно:)

Светлана1972 25.03.2017 23:00

Цитата:

Если есть спорт, то и фигура будет, если не обжираться , что христианину не положено ( имею ввиду чревоугодие). Плюс фигура это отсутствие лишнего веса,а значит здоровые суставы,кости, сердечно-сосудистая система и т.д.
Я лично так для себя решила, что мы рождаемся здоровыми и не жирными, и потом на протяжении всей своей жизни гробим себя и свое тело, данное от Бога, вредными привычками.
Плюс не забываем что нам нужно другим помогать, в храм ходить, там помогать и т.д., т.е. женщине здоровье ой как надо.
Т.е. то , что мы сами сотворили с собой, то сами и должны исправлять

Ирина Ива 25.03.2017 23:00

Цитата:

У меня тоже проблемы со здоровьем, так я на йогу перешла. Там статичные позы, но по эффекту вполне сравнимо с полноценными силовыми тренировками. Кстати, при проблемах с суставами очень помогает. У меня колено перестало болеть.

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.