Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Мария1986 20.12.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1201044)
Я знаю только один талантливый эксперимент над оперой: это когда Кеннет Брана перенес действие "Волшебной флейты" в Первую мировую войну :)

Надо сказать, что и мы не так давно сбегали с постановки Театра наций, когда там аналогично начался пьяный балаган вместо действия...

Смотрела снятые К. Брана фильмы "Франкенштейн Мэри Шелли" с Робертом Де Ниро и "Золушку", конечно, с Лили Джеймс (у меня она на заставке на компе, очень нра :blush:).

Ральфа Файнса в театральных постановках не видела (я так понимаю, это отснятая театральная постановка была). Только в кино.

Видела только оперу "Дон Жуан" Моцарта с А. Нетребко в партии Донны Анны (трансляция была из Ла Скала).
Вообще оперу обожаю, но к Моцарту спокойно отношусь.
Я больше люблю Пуччини, Верди, Беллини, итальянских композиторов и, конечно, русскую оперу.

Кстати, театральные постановки бывают очень удачные, не всё же такие горе-спектакли.
Так, очень хорош Театр им. Ленсовета в СПб. Там поставили хороший спектакль "Трамвай Желание" с Л. Луппиан. Очень люблю спектакль "Ревизор" с Сергеем Мигицко в роли городничего (спектакль получил премию "Золотая Маска"). Поставлено просто феерически, играют актеры здорово. Им веришь. Гоголя ставить нелегко, а у них всё получилось.

Павел Горюшкин 20.12.2017 21:10

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1201449)
Смотрела снятые К. Брана фильмы "Франкенштейн Мэри Шелли" с Робертом Де Ниро и "Золушку", конечно, с Лили Джеймс (у меня она на заставке на компе, очень нра :blush:).

Ральфа Файнса в театральных постановках не видела (я так понимаю, это отснятая театральная постановка была). Только в кино.

Видела только оперу "Дон Жуан" Моцарта с А. Нетребко в партии Донны Анны (трансляция была из Ла Скала).
Вообще оперу обожаю, но к Моцарту спокойно отношусь.
Я больше люблю Пуччини, Верди, Беллини, итальянских композиторов и, конечно, русскую оперу.

Кстати, театральные постановки бывают очень удачные, не всё же такие горе-спектакли.
Так, очень хорош Театр им. Ленсовета в СПб. Там поставили хороший спектакль "Трамвай Желание" с Л. Луппиан. Очень люблю спектакль "Ревизор" с Сергеем Мигицко в роли городничего (спектакль получил премию "Золотая Маска"). Поставлено просто феерически, играют актеры здорово. Им веришь. Гоголя ставить нелегко, а у них всё получилось.

Удивительно как Вы много знаете театральных работ.

Я даже половины не знаю из того, что Вы назвали, наверное.

Виктория Яблонева 20.12.2017 22:22

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1201239)
Да, я тоже стараюсь такие мысли гнать.

С любовными наваждениями - сложней.

Как представишь кого-нибудь (или чего-нибудь?) - так и расставаться не хочется.

Та же беда.

Виктория Яблонева 20.12.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1201302)
Естественно, это лучше, чем вечность гореть в адском огне и вечно громко орать от нестерпимой страшной боли.

Для меня быть рядом с любимым - это лучше Рая!

Виктория Яблонева 20.12.2017 22:26

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1201449)
Гоголя ставить нелегко, а у них всё получилось.

"Гоголь: Начало" ну очень страшный фильм!

Енафа 21.12.2017 04:14

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1201265)
Я не понимаю как св. Матвей о чем-то может просить сатану.

Павел, св. Матвей сатану и не просил.
Просил персонаж романа Мастера - Левий Матвей. Там по тексту даже не Левий Матвей, а сам Иешуа просит.
Так что речь только о персонажах романа Мастера.

Мария1986 21.12.2017 08:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1201581)

Не видела. Видела только в программе "Вечерний Ургант" актёра, сыгравшего главную роль. Он на братьев Чадовых чем-то похож.

Я российское кино не люблю. Оно стабильно разочаровывает.

Мария1986 21.12.2017 08:32

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1201526)
Удивительно как Вы много знаете театральных работ.

Я даже половины не знаю из того, что Вы назвали, наверное.

Просто люблю театр. В школе и студенчестве занималась в театральных студиях плюс музыкалка, занятие академ. пением. Поэтому, люблю, интересуюсь.

Дмитрий033 21.12.2017 09:12

По просьбе сына прочитал и сделал для него рецензии на две совершенно разные книги.
1. Бобровски "Красный террор. История сталинизма". Редкостная дрянь, написанная малограмотным пропагандистом в принципе не знающим русской истории. Что поразило - для автора реформы Петра 1 и сталинская индустриализация это разные проявления единого стремления продвинутых лидеров насилием заставить недоразвитый народ жить по европейски. Книжка не стоит бумаги на коей напечатана.
2. Седов "Славяне в древности" и "Славяне в раннем средневековье". Колоссальный по объему использованного материала труд, обе книги можно рекомендовать для прочтения всем, кому слова: венеды, анты, Аркона и так далее вплоть до кривичи интересны. Жаль, что автор не использовал данных анализа геномов, возможно их тогда еще не было (первая книга 1994) да и обычай трупосожжения оставляет мало материала для антропометрии и анализа генома, и жаль, что автор мало внимания уделил анализу внешних экономических связей. Книга ни разу не беллетристика, а скорее справочник по славянским культурам и народам в диапазоне от 3 тысячелетия до нашей эры и до 12 века нашей эры. К моменту появления этих книг я уже закончил интересоваться русской истории, рад что хоть и с опозданием я все же их прочитал.

Виктория Яблонева 21.12.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1201655)
Не видела. Видела только в программе "Вечерний Ургант" актёра, сыгравшего главную роль. Он на братьев Чадовых чем-то похож.

Я, когда вышла из кинотеатра, меня аж трясло. Мама как раз позвонила, спросила: "Что у тебя с голосом? Всё в порядке?". Я ей и призналась, что не могу после фильма отойти.
А сын смотрел частями и через телефон, может, поэтому ему не страшно было? Сказал, что для него это был как интересный детектив с мистическим уклоном.

Мария1986 21.12.2017 10:18

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1201691)
Я, когда вышла из кинотеатра, меня аж трясло. Мама как раз позвонила, спросила: "Что у тебя с голосом? Всё в порядке?". Я ей и призналась, что не могу после фильма отойти.
А сын смотрел частями и через телефон, может, поэтому ему не страшно было? Сказал, что для него это был как интересный детектив с мистическим уклоном.

Ого! Может гляну в интернете. Это ужасы?
Вообще любой фильм в кинотеатре производит бОльшее впечатление, чем, если дома смотришь.

Виктория Яблонева 21.12.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий033 (Сообщение 1201661)
2. Седов "Славяне в древности" и "Славяне в раннем средневековье". Колоссальный по объему использованного материала труд, обе книги можно рекомендовать для прочтения всем, кому слова: венеды, анты, Аркона и так далее вплоть до кривичи интересны. Жаль, что автор не использовал данных анализа геномов, возможно их тогда еще не было (первая книга 1994) да и обычай трупосожжения оставляет мало материала для антропометрии и анализа генома, и жаль, что автор мало внимания уделил анализу внешних экономических связей. Книга ни разу не беллетристика, а скорее справочник по славянским культурам и народам в диапазоне от 3 тысячелетия до нашей эры и до 12 века нашей эры. К моменту появления этих книг я уже закончил интересоваться русской истории, рад что хоть и с опозданием я все же их прочитал.

Спасибо! Мне очень интересна данная тематика. Обязательно ознакомлюсь.

Павел Горюшкин 21.12.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1201634)
Павел, св. Матвей сатану и не просил.
Просил персонаж романа Мастера - Левий Матвей. Там по тексту даже не Левий Матвей, а сам Иешуа просит.
Так что речь только о персонажах романа Мастера.

Тем более. Как может Бог о чем-то просить сатану?

Или может?

Общался же Он как-то с ним в случае с Иовом.

Павел Горюшкин 21.12.2017 19:40

Цитата:

Так это же - сериал, вроде.

Павел Горюшкин 21.12.2017 19:41

Если говорить о Гоголе, то мне понравился фильм «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук.

Очень талантливо сделано.

Павел Горюшкин 21.12.2017 20:33

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1201656)
Просто люблю театр. В школе и студенчестве занималась в театральных студиях плюс музыкалка, занятие академ. пением. Поэтому, люблю, интересуюсь.

А в каких ролях Вы себя пробовали, если не секрет?

--------------

Прошу прощения, что оклоняюсь от темы. Тема ведь о чтении.

Виктория Яблонева 21.12.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202014)
Так это же - сериал, вроде.

Ну да, будет продолжение. Но тот факт, что фильм окончился на самом интересном месте - ничуть не разочаровал. Я уже настолько устала бояться, что была просто рада, когда весь этот ужас закончился.

Павел Горюшкин 21.12.2017 23:10

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1202088)
Ну да, будет продолжение. Но тот факт, что фильм окончился на самом интересном месте - ничуть не разочаровал. Я уже настолько устала бояться, что была просто рада, когда весь этот ужас закончился.

А чего там было страшного? (Я это кино не смотрел).

Атмосфера тяжкая?

Даша из Канады 22.12.2017 00:05

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1201655)

Бывает и ничего есть :)

Вот, очень неожиданный неплохой фильм для размышлизма https://www.kinopoisk.ru/film/ya-ostayus-2006-260338/

Любителям фэнтэзи - вот, неплохой сериал был https://www.kinopoisk.ru/film/poka-c...k-2012-501965/

Виктория Яблонева 22.12.2017 00:05

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202089)
А чего там было страшного? (Я это кино не смотрел).

Атмосфера тяжкая?

Ну, вся эта бесовщина. Ужас!

Енафа 22.12.2017 01:20

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1202012)
Тем более. Как может Бог о чем-то просить сатану?

Или может?

Общался же Он как-то с ним в случае с Иовом.

Павел, в том-то и дело, что не Бог.
Соб-сно, роман Мастера - своего рода "Евангелие от Воланда", где оный персонаж пытается доказать: никакой этот ваш Иисус не Бог.
Иешуа - пер-со-наж романа Мастера. А Мастер сочинил свой роман под влиянием Воланда, что и видно из первой главы. Мастера ещё нет, а видЕния соответствующие его роману "профессор чёрной магии" уже навевает. И в психушке у Ивана видЕния ещё до появления Мастера происходят. Откуда, спрашивается? От Воланда.

Естественно, что персонаж может обращаться к своему творцу с просьбой.

Енафа 22.12.2017 01:32

Цитата:

О! надо посмотреть! Очень люблю страшное. Не там, где кровища, а там, где таинственно и загадочно.
Про кровищу люблю историческое что-нить.
Кстати, Виктория, если Вы впечатлительны, то к чтению "Песнь льда и пламени" аккуратнее подходите, порционно. что ли. У автора концепция "все люди смертны". поэтому он "мочит" персонажей вне зависимости от их нравственных качеств и значимости для сюжета. При этом не выбирает способов "мочения". И описывает довольно натуралистично.

Если человек занятой, можно скачать эту книги в инете и слушать, пока работаешь. Я ведь сначала именно так с этим опусом ознакомилась. А что, удобно: косишь, копаешь, полешь - и одновременно книжку тебе приятным голосом читают.

Енафа 22.12.2017 04:11

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1200924)
Меня в Маргарите еще в школе удивило, что у неё был очень хороший муж, добрый, порядочный, красивый, молодой и успешный, а она всё равно... рога ему наставила и ей было всё время скучно, грустно :(

Особенно неприятно было, что он был честный человек в то непростое время.
Плюс изобретатель. То есть по идее человек НЕскучный.

Скука у неё в душе, видимо, была.

По сути дела, имеет идеального мужа. Действительно, не понятно. чего ей ещё было надо? Или все её грусти-тоски от пресыщения? Всё даром, всё - в любом количестве, самое лучшее, напрягаться не надо. Читала,что в богатых и благополучных странах велик процент больных депрессией и самоубийц? не с того ли самого и у Маргариты её тоска и тяга к самоубийству?
Сам автор напрямую не сказал, чего ей не хватало в жизни.

В фильме Бортко, там, когда фотография падает со стены и разбивается стекло... на фото рядом с Маргаритой какой-то свиновидный гражданин. Предположительно - муж. Странно. Ведь по книге он описан как молодой, красивый.
Ин-те-рес-ный вопрос...

Лена755 22.12.2017 09:02

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1202156)
По сути дела, имеет идеального мужа. Действительно, не понятно. чего ей ещё было надо? Или все её грусти-тоски от пресыщения? Всё даром, всё - в любом количестве, самое лучшее, напрягаться не надо. Читала,что в богатых и благополучных странах велик процент больных депрессией и самоубийц? не с того ли самого и у Маргариты её тоска и тяга к самоубийству?
Сам автор напрямую не сказал, чего ей не хватало в жизни.

В фильме Бортко, там, когда фотография падает со стены и разбивается стекло... на фото рядом с Маргаритой какой-то свиновидный гражданин. Предположительно - муж. Странно. Ведь по книге он описан как молодой, красивый.
Ин-те-рес-ный вопрос...

Просто она не любила мужа. Разве это непонятно?

Лена755 22.12.2017 09:05

Цитата:

Сообщение от Енафа (Сообщение 1202141)
Павел, в том-то и дело, что не Бог.
Соб-сно, роман Мастера - своего рода "Евангелие от Воланда", где оный персонаж пытается доказать: никакой этот ваш Иисус не Бог.
Иешуа - пер-со-наж романа Мастера. А Мастер сочинил свой роман под влиянием Воланда, что и видно из первой главы. Мастера ещё нет, а видЕния соответствующие его роману "профессор чёрной магии" уже навевает. И в психушке у Ивана видЕния ещё до появления Мастера происходят. Откуда, спрашивается? От Воланда.

Естественно, что персонаж может обращаться к своему творцу с просьбой.

Чем же это он доказывает? Все там на своих местах, как мне кажется. Иисус где свет, а дьявол занят своими делишками на земле.

Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +3.