Цитата:
Сообщение от Евгений Джин
(Сообщение 1357660)
|
Это - намеренно вырванные из контекста цитаты. Я прекрасно знаю, как это работает. Вот он пишет, скажем, что читал в юности, среди прочего, книги по буддизму и индуизму, но они его мало интересовали из-за безличности и запутанности. Оставляется только "читал книги по буддизму и индуизму". Всё. В общем, читайте первоисточник, и поймёте, что Вас элементарно разводят. Монах Симеон Афонский как мало кто ХРИСТОЦЕНТРИЧЕН. Всё, что отходит от ЛИЧНОСТИ ХРИСТА, для него не имеет никакой ценности. Ну и опыт молитвы Иисусовой, конечно!
Но я не со всем у него согласен. Это мне не мешает. В целом понятно, что если я хочу узнать что-то о православной вере и молитве, то буду скорее обращаться к опыту афонского монашества, чем к мнению "Союза православных журналистов" или даже профессоров МДА.
Не течёт из одного источника горькая и сладкая вода, это верно! Но формально пересечения бывают. И в этом нет ничего странного. Если буддист скажет, например, что важнее всего на Земле любовь, то что же - отвергнуть эти слова, пот ому что это буддист сказал? Но и Христос говорил то же. Просто надо дальше разбираться, что есть любовь и т.п.
Митр. Сурожский Антоний не раз тем, кто рьяно отвергал всё "неправославное", предлагал отгадать, кто из св. Отцов сказал то-то и то-то. А потом, когда "знатоки" всё раскладывали по полочкам, раскрывал им подлинных авторов, среди которых были и католики. и протестанты. и индуисты. и буддисты.