Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Анастас 25.10.2018 23:31

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399254)
Фауста легче, Данте тяжелей! Достоевского многое не дочитал до конца. Мне легко шли Гоголь и Чехов, Флобер, и как не странно Гюго

Для меня наоборот: "Фауст" - скучноват, а у Данте - удивительные глубины и прозрения.
Достоевского раньше очень любил. Но после как эти уроды воскресили все ужасы достоевщины (процентные конторы, Сонечек, которые принимают по 24 часа, Лужиных на иномарках и т.д.) не открываю даже. Всё-таки между литературой и жизнью должна быть какая-то дистанция.

Наталья07 25.10.2018 23:44

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399349)
Гоголь хдожник социальных типов Достоевский - психолог, ковыряется в глубинах дущи

Люблю творчество Федора Михайловича.
Сегодня в документальном фильме об Оптинских старцах рассказывали, что преп. Амвросий Оптинский на просьбу кратко охарактеризовать Достоевского ответил: "Это кающийся".
Представляете: кающийся. Какая высокая оценка от святого!

Анастас 25.10.2018 23:52

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399395)
Сегодня в документальном фильме об Оптинских старцах рассказывали, что преп. Амвросий Оптинский на просьбу кратко охарактеризовать Достоевского ответил: "Это кающийся".

Это он с прп. Амвросия писал старца Зосиму? Или - собирательный образ?

Наталья07 26.10.2018 00:05

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399404)

Вот, вы в точку. В этом документальном фильме сказали, что с преп. Амвросия.

Анастас 26.10.2018 00:27

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399410)
В этом документальном фильме сказали, что с преп. Амвросия.

Ох, это важно! Потому что порой приходится слышать, что Достоевский мало что понял в старчестве, нарисовал "литературный идеал". И даже в его Алёше больше чувствуется не аскетическая православная выучка, а какая-то гностическая экстазность (м.б. под влиянием "гностического" философа Владимира Соловьёва, с которым он ездил в Оптину).

Наталья07 26.10.2018 00:31

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399416)
Ох, это важно! Потому что порой приходится слышать, что Достоевский мало что понял в старчестве, нарисовал "литературный идеал". И даже в его Алёше больше чувствуется не аскетическая православная выучка, а какая-то гностическая экстазность (м.б. под влиянием "гностического" философа Владимира Соловьёва, с которым он ездил в Оптину).

Федор Михайлович часто бывал в Оптине. Ну вы же его читали? Он же действительно - кающийся. Очень его люблю.

Анастас 26.10.2018 00:49

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399418)
Ну вы же его читали? Он же действительно - кающийся. Очень его люблю.

Я - про то, как Алёша плакал и землю целовал ("Кана Галилейская"), что действительно странно для послушника. Ну, и про скрытые цитаты из гностической "Пистис Софии", которые находят в поучениях старца.

А "это кающийся" - действительно, великолепно в отношении к писателю, которого мы через призму русских религиозных философов воспринимаем, как Пророка и Мыслителя. Тут всё сразу становится на свои места. Прп. Зосима увидел его сокровенное, а не то, что видели Бердяевы и Булгаковы.

Наталья07 26.10.2018 01:17

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399422)
Я - про то, как Алёша плакал и землю целовал ("Кана Галилейская"), что действительно странно для послушника. Ну, и про скрытые цитаты из гностической "Пистис Софии", которые находят в поучениях старца.

А "это кающийся" - действительно, великолепно в отношении к писателю, которого мы через призму русских религиозных философов воспринимаем, как Пророка и Мыслителя. Тут всё сразу становится на свои места. Прп. Зосима увидел его сокровенное, а не то, что видели Бердяевы и Булгаковы.

Простите, Анастас: Алеша мне очень симпатичен, и я удивилась, когда старец Зосима "выгнал" его в мир. Но я не образованна в гностике и т.д., поэтому ничего не могу вам ответить по данному вопросу. А разве Пистис София канонична?

По поводу "кающегося" согласна. Но не считаю Федора Михайловича Пророком, возможно - мыслителем. Он, как мне думается, почти постиг русскую душу.
А вы читали В. А Никифорова-Волгина? Там, по мне, есть темы русской душе, которые очень важны для меня.

Ольга05 26.10.2018 08:26

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399288)
Возможно, это потому, что у Данте только "Ад" интересный, а остальное скучновато.

Я дальше вообще невнимательно читала...

Ольга05 26.10.2018 08:28

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399404)

У Достоевского почти нет собирательных образов. Он не умел "собирать". Писал, что видел, и додумывал по-своему.

Мария1986 26.10.2018 09:15

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399376)
Для меня наоборот: "Фауст" - скучноват, а у Данте - удивительные глубины и прозрения.
Достоевского раньше очень любил. Но после как эти уроды воскресили все ужасы достоевщины (процентные конторы, Сонечек, которые принимают по 24 часа, Лужиных на иномарках и т.д.) не открываю даже. Всё-таки между литературой и жизнью должна быть какая-то дистанция.

Терпеть не могу Достоевского: все его герои крыжанутые. :wacko3:
Никому из них не сочувствую, но все мне отвратительны.

Виктория Яблонева 26.10.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399503)
Терпеть не могу Достоевского: все его герои крыжанутые. :wacko3:
Никому из них не сочувствую, но все мне отвратительны.

Согласна с Л.Н. Толстым, который сказал Ф.М. Достоевскому: "Ты сам больной, и все твои герои больные". Ну вот реально все его герои больные!

Мария1986 26.10.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399504)
Согласна с Л.Н. Толстым, который сказал Ф.М. Достоевскому: "Ты сам больной, и все твои герои больные". Ну вот реально все его герои больные!

Это точно. Оказывается сначала надо двоих людей укокошить, чтобы до человека дошло (!), что так нельзя и сам он тоже личность. Очуметь! В наше время такие Раскольниковы с автоматом в руках перестреляли бы всех окружающих, как Брейвик или...
А Настаться Филипповна в "Идиоте"? Эта истеричная обиженка, выносившая всем мозг? :wacko3: Да, и сам князь хорош...

Наталья07 26.10.2018 09:48

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399506)
Это точно. Оказывается сначала надо двоих людей укокошить, чтобы до человека дошло (!), что так нельзя и сам он тоже личность. Очуметь! В наше время такие Раскольниковы с автоматом в руках перестреляли бы всех окружающих, как Брейвик или...
А Настаться Филипповна в "Идиоте"? Эта истеричная обиженка, выносившая всем мозг? :wacko3: Да, и сам князь хорош...

Очень неприятно читать такие резкие и язвительные слова о творчестве моего любимого писателя. :(

Анастас 26.10.2018 09:53

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399503)
Терпеть не могу Достоевского: все его герои крыжанутые.

Мне думается, что "крыжанутой" была сама действительность, которую Достоевский в целом верно описывает (акцентируя, впрочем, особую иррациональность "русской души", в период кризиса веры впадающей в аберрации).
Впрочем, это - целая отдельная тема (здесь не к месту).

Ольга05 26.10.2018 09:55

Цитата:

В наше время такие Раскольниковы с автоматом в руках перестреляли бы всех окружающих...

Мне эта мысль тоже в голову пришла. но не Достоевский это придумал. Он только в газете прочитал.

Мария1986 26.10.2018 09:58

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1399531)
Мне думается, что "крыжанутой" была сама действительность, которую Достоевский в целом верно описывает (акцентируя, впрочем, особую иррациональность "русской души", в период кризиса веры впадающей в аберрации).
Впрочем, это - целая отдельная тема (здесь не к месту).

Я не верю ни в какую загадочную "русскую душу". У всех людей души одинаковы. Иначе это отдаёт иудаизмом с его уверенностью в двойственности и особенности еврейской души.
Все эти "русские души" - повод для манипуляции, прощения раздолбайства и нежелания работать над собой.

Мария1986 26.10.2018 09:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399524)
Очень неприятно читать такие резкие и язвительные слова о творчестве моего любимого писателя. :(

Сочувствую. О любимом читать резкий комментарий неприятно, да.

Наталья07 26.10.2018 10:01

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399540)
Сочувствую. О любимом читать резкий комментарий неприятно, да.

Хорошо, если это понимание пойдет вам на пользу. :)

Ольга05 26.10.2018 10:01

Цитата:

Да не берите в голову - Достоевский не нуждается ни в адвокатах, ни в критиках.
Я его тоже не люблю. Так что же ему, теперь не спать спокойно?
Упокой, Господи, душу раба Твоего, Федора.

Лена755 26.10.2018 10:09

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399546)
Да не берите в голову - Достоевский не нуждается ни в адвокатах, ни в критиках....

Да, Вы правы, великий, признанный во всём мире писатель, знаток человеческих душ и искренне, страстно верующий человек.

Наталья07 26.10.2018 10:13

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399546)
Да не берите в голову - Достоевский не нуждается ни в адвокатах, ни в критиках.
Я его тоже не люблю. Так что же ему, теперь не спать спокойно?
Упокой, Господи, душу раба Твоего, Федора.

О своей неприязни можно сказать по-разному. Например, вот так культурно, как вы.:)
Ваша первая фраза о Ф.М. - блестящая.)

Виктория Яблонева 26.10.2018 10:55

Цитата:

Настасья Филипповна на всю голову больная, со своими скачками по мужикам от венца к венцу. Создать образ такой истеричной, инфантильной, нелогичной особы мог только душевнобольной человек.

Татьяна_Сиб 26.10.2018 12:12

Цитата:

Да уж... тем более по десятому кругу

Ольга05 26.10.2018 12:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399580)
Настасья Филипповна на всю голову больная, со своими скачками по мужикам от венца к венцу. Создать образ такой истеричной, инфантильной, нелогичной особы мог только душевнобольной человек.

Достоевский знал такую женщину лично. Но, конечно, многое додумал в соответствии со своими представлениями о женщинах вообще и о том, какой должна быть женщина.

Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +3.