Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Иванфилософ 29.10.2018 13:16

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1401187)
Поснов у меня из какой-то длинной серии, издание которой не закончилось. Или закончилось, но до меня уже не доходило. Платить надо было на почте - книги присылали наложенным платежом. Наверное, 1994 год.

Я читал одну толстую книгу: История Вселенской церкви. Очень ъхорошая. Если истрия церкви в СССР, то Цыпин, др. не читал

Ольга05 29.10.2018 15:15

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1401591)
Я читал одну толстую книгу: История Вселенской церкви. Очень хорошая. Если истрия церкви в СССР, то Цыпин, др. не читал

Я про книгу Поснова.
Примерно так выглядит:
https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multi...1000120444.jpg

Иванфилософ 29.10.2018 16:06

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1401720)
Я про книгу Поснова.
Примерно так выглядит:
https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multi...1000120444.jpg

И я про нее, но обложка др., я брал в из-ве ПСТГУ.

Иванфилософ 29.10.2018 16:44

Демин М. родился в семье комдива Евгения Трифонова (он, по сведениям сына умер в 1937 году от инфаркта в ожидании ареста. По другим сведениям, родился в Финляндии. Якобы учился живописи у К. Юона, Д. Моора и Г. Ряжского. В 1942 осуждён к двум годам лагерей для несовершеннолетних, послан на фронт, а после демобилизации учился в художественном институте. Когда стала известной его предыдущая жизнь, он, чтобы избежать ареста, скрылся в преступном мире. До ареста в 1947 он вором ездил по железным дорогам, совершил и убийство. Осуждённый на шесть лет, он и в лагерях жил как «блатной». В 1953—1956 был в ссылке в Сибири.

Начал писать стихи в 1956, в 1959 стал членом СП СССР, переселился в Москву и в 1962—1964 посещал Высшие литературные курсы. В СССР опубликованы четыре сборника его стихов и один сборник прозы.

В 1968 он использовал поездку в Париж к родственнице, чтобы эмигрировать.
Известен, прежде всего, своей автобиографической трилогией.
Читается легко и интересно. Прочитал "Блатной". Есть в Интернете. Можно скачать: http://belousenko.com/books/demin/demin_blatnoj.htm

Иванфилософ 29.10.2018 21:34

Продолжение: Таежный бродяга, как завязавший и освобожденный Демин становится журналистом-писателем https://www.litmir.me/br/?b=130939&p=3

Ольга05 29.10.2018 23:28

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1401766)
И я про нее, но обложка др., я брал в из-ве ПСТГУ.

Ваше новее. Мое - начала 90-х.

Анастас 30.10.2018 01:03

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1401478)
"Старик и море" неожиданно раскрылся мне в музыке Владимира Мартынова, написанной им для моноспектакля Аллы Демидовой, посвященного столетию Юрия Петровича Любимова.
Если будет возможность, послушайте саундтрек. Я не уверена, что он есть в сети,но кто его знает.

Да, не нашёл. Но попутно нашёл много всего интересного. так что спасибо Вам большое за это направление мысли!
Цитата:

А Хэмингуэй, наверное прост, как все гениальное. И сам не понимал всех своих "уровней". Просто так жил. И рассуждал как человек с незапятнанным культурными наслоениями мозгом.
К сожалению - ужасно доживал: его подозревали в симпатии к "красным", прослушивали все разговоры, выжигали мозг током, стирали память. После всего этого он, в конце концов, застрелился...

Виктория Яблонева 30.10.2018 07:57

Терпеть не могу Хэмингуэя. Писать о том, как старик помочился в море - это бред.
Да и другие его новелллы не лучше.

Мари 30.10.2018 12:41

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1402203)
Терпеть не могу Хэмингуэя. Писать о том, как старик помочился в море - это бред.
Да и другие его новелллы не лучше.

Виктория, у Вас такие безапелляционные формулировки, что аж жуть берет. Вы не допускаете что у кого то может быть иное мнение или ( о ужас!!!:-)), что Вы просто можете чего то не видеть или не понимать??? Прямо с плеча - это бред, этот придурок, этот вообще псих:D. Может стоит представить себе, что возможно другое, отличное от Вашего восприятие....и хоть чуточку его уважать:blush: Ваш литературный вкус тоже может вызывать...хм..разные впечатления. Вам же не пишут об этом с соответствующими эпитетами. Потому что это Ваш вкус, в соответствии с Вашим уровнем восприятия. Не лучше и не хуже, просто не такой, как у кого-то. ..:mocking::flag:

Виктория Яблонева 30.10.2018 12:49

Можете и про мой вкус написать, я же не против.
Я обожаю Виктора Гюго и Стефана Цвейга. Это мои самые любимые авторы. Ещё Лидия Чарская, Дафна Дю Морье, Генрик Сенкевич, Александр Иванович Куприн, Николай Васильевич Гоголь.
Из современных просто влюбилась в Кенна Фоллетта.
Из детских очень уважаю Самуила Маршака, и откровенно люблю Бориса Заходера.

Пишите, если не согласны с моим вкусом ;)

Ольга05 30.10.2018 13:13

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1402428)
Виктория, у Вас такие безапелляционные формулировки, что аж жуть берет.

Это такая характерная манера общения. К ней, наверное, надо привыкнуть.
Виктория Яблонева не стесняется высказывать свое мнение, даже если оно идет вразрез с общепринятым. Да, не всегда корректно. Зато честно. Я лично пропускаю эту безапелляционнсть мимо себя. Ведь никакие аргументы Виктория Яблонева не приводит, следовательно и аргументированно отвечать тоже не нужно.

Виктория Яблонева, я Вас правильно понимаю? Вы же не собираетесь спорить и что-то доказывать, а просто выражаете свое сегодняшнее мнение ?

Лена755 30.10.2018 13:27

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1402457)
Это такая характерная манера общения. К ней, наверное, надо привыкнуть.
Виктория Яблонева не стесняется высказывать свое мнение, даже если оно идет вразрез с общепринятым. Да, не всегда корректно. Зато честно. Я лично пропускаю эту безапелляционнсть мимо себя. Ведь никакие аргументы Виктория Яблонева не приводит, следовательно и аргументированно отвечать тоже не нужно.

Виктория Яблонева, я Вас правильно понимаю? Вы же не собираетесь спорить и что-то доказывать, а просто выражаете свое сегодняшнее мнение ?

Вы считаете что любое своё мнение можно всегда свободно выражать?
Довольно часто бывает так, что лучше помолчать и держать своё мнение при себе. Чтобы не задеть других людей, чтобы не сделать больно или обидно. Простая вежливость.

Виктория Яблонева 30.10.2018 13:30

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1402457)

Конечно не собираюсь! Кому нравится читать о том, как старик мочится в море, пусть нравится. Я лишь высказала свой взгляд.

Ольга05 30.10.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1402473)
Вы считаете что любое своё мнение можно всегда свободно выражать?
Довольно часто бывает так, что лучше помолчать и держать своё мнение при себе. Чтобы не задеть других людей, чтобы не сделать больно или обидно. Простая вежливость.

Думаю, что можно. Но лучше, конечно, аргументировать и в другой форме. Или знать, где уместно таким образом выражать свое мнение, а где не очень...
Среди своих друзей можно. А Виктория Яблонева считает, что она среди своих.

Ольга05 30.10.2018 13:32

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1402476)
Конечно не собираюсь! Кому нравится читать о том, как старик мочится в море, пусть нравится. Я лишь высказала свой взгляд.

Интересно, что я на этот момент не обратила внимания :)

Виктория Яблонева 30.10.2018 13:33

Вот ещё кого из писателей терпеть не могу, это Гарсиа Маркеса.

Ольга05 30.10.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1402480)
Вот ещё кого из писателей терпеть не могу, это Гарсиа Маркеса.

Ну и не читайте его.
Лучше напишите, кого Вы любите и за что.

А я одно время увлекалась латиноамериканской литературой. Всех подряд с интересом читала. Потом как-то прошло.
И вот, примерно около года назад мне пришлось прочитать повесть Марио Варгаса Льосы "Тетушка Хулиа и писака"... И с таким я удовольствием читала... Но это несколько иная литература, нежели Маркес и прочий магический реализм.
Виктория, мне кажется, что Вам понравится. Попробуйте. Романтично, трогательно...

Лена755 30.10.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1402478)
Думаю, что можно. Но лучше, конечно, аргументировать и в другой форме. Или знать, где уместно таким образом выражать свое мнение, а где не очень...
Среди своих друзей можно. А Виктория Яблонева считает, что она среди своих.

А я думаю обратное. Среди друзей, когда знаешь вкусы и пристрастия, разве будешь хулить любимое другим? Ведь побережёшь друга? Я не говорю про принципиальные вещи, конечно.

Виктория Яблонева 30.10.2018 13:39

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1402484)
Ну и не читайте его.
Лучше напишите, кого Вы любите и за что.

Уже написала чуть выше.

Виктория Яблонева 30.10.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1402488)
А я думаю обратное. Среди друзей, когда знаешь вкусы и пристрастия, разве будешь хулить любимое другим? Ведь побережёшь друга? Я не говорю про принципиальные вещи, конечно.

Почему не скажу? Скажу! У меня есть друг, который откровенно влюблён в Анжелику из серии одноимённых романов. И хоть его расстраивало, что я называла её шлюхой и хабалкой, я всё равно её так называла.

Ольга05 30.10.2018 13:45

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1402490)
Уже написала чуть выше.

Наверное, это не всё. Вы ж много читаете.
И интересно, почему.
Я вот Куприна не очень... Хотя "Листригоны" написаны здорово. Наверное\, лучшее, из того, что он написал. Еще меня впечатлила повесть "«Купол св. Исаакия Далматского».
Остальное же как-то ушло на второй план - или слишком нарочито реалистично, или открыто нравоучительно. А может быть, и то, и другое вместе.

Ольга05 30.10.2018 13:47

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1402488)

Я в таких случаях стараюсь донести свою точку зрения. Иногда даже с целью переубедить
Но, например, я никогда не буду кого-то отговаривать от чтения нелюбимых мною Достоевского и Чехова, только выскажу свою точку зрения. Они ж от моих высказываний не становятся хуже или лучше.

Лена755 30.10.2018 13:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1402492)
Почему не скажу? Скажу! У меня есть друг, который откровенно влюблён в Анжелику из серии одноимённых романов. И хоть его расстраивало, что я называла её шлюхой и хабалкой, я всё равно её так называла.

Вот, я именно об этом.

Лена755 30.10.2018 13:51

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1402496)
Я в таких случаях стараюсь донести свою точку зрения. Иногда даже с целью переубедить
Но, например, я никогда не буду кого-то отговаривать от чтения нелюбимых мною Достоевского и Чехова, только выскажу свою точку зрения. Они ж от моих высказываний не становятся хуже или лучше.

На душе у человека может стать хуже...

Ольга05 30.10.2018 13:53

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1402501)
На душе у человека может стать хуже...

От чего? Человенк же за что-то конкретное любит, например, Маркеса. Вот мне он нравится, и я все, что переводилось, читала.
И то, что Виктории он не нравится, меня никак не задевает. Если бы на месте Виктории был мой сын (который, кажется, Маркеса не читал), я бы обсудила с ним этот вопрос.

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.