Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Виктория Яблонева 18.12.2018 11:20

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1442576)
Приятного чтения! А что именно?
Люблю её книги, прочитала и прслушала каждую по много раз. Восхищаюсь стилем!

"Чувства и чувствительность". О, нет, простите великодушно, но данные романы не про мою честь. Как же долго, как же нудно, но в то же время восторженно и высокопарно, автор описывает любовные притязания героинь, их тревоги и сомнения, их желания, как именно и с каким выражением лица кавалер должен слушать стихи и музыку...
А самое главное, на данный момент, роман совершенно не актуален. Ну не в то время мы живём, чтобы считать человека в 35 лет глубоким старцем. Сегодня женщина выходит замуж за мужчину, моложе её на 27 лет, у них рождаются очаровательные детки и они счастливы.
Роман Джейн Остин потерял ныне свою актуальность. Кроме того он откровенно скучный и слишком "чувствительный".

Нора Ли 18.12.2018 11:36

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1442130)
Муму же в школе читают принудительно.

Сергей, в школе вся программа принудительная. Не только "Муму".

Иванфилософ 18.12.2018 18:02

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1442700)
Сергей, в школе вся программа принудительная. Не только "Муму".

А мне все, кроме советской литературы и Войны и мира нравилось, все читал

Нора Ли 18.12.2018 18:16

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1443100)
А мне все, кроме советской литературы и Войны и мира нравилось, все читал

Я не любила нудные "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева и "Что делать?" Чернышевского. И вообще не нравилась мне привязка литературы к идеологии и сейчас не нравится.

Галина1974 19.12.2018 00:07

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1442680)
"Чувства и чувствительность". О, нет, простите великодушно, но данные романы не про мою честь. Как же долго, как же нудно, но в то же время восторженно и высокопарно, автор описывает любовные притязания героинь, их тревоги и сомнения, их желания, как именно и с каким выражением лица кавалер должен слушать стихи и музыку...
А самое главное, на данный момент, роман совершенно не актуален. Ну не в то время мы живём, чтобы считать человека в 35 лет глубоким старцем. Сегодня женщина выходит замуж за мужчину, моложе её на 27 лет, у них рождаются очаровательные детки и они счастливы.
Роман Джейн Остин потерял ныне свою актуальность. Кроме того он откровенно скучный и слишком "чувствительный".

Это ранний роман Остен. Попробуйте "Гордость и предубеждение" или "Доводы рассудка". Хотя если Вам не нравится стиль и Вы не замечаете юмора и тонких наблюдений о человеческих характерах, Вам тоже может не понравиться.
Я наоборот наслаждаюсь стилем. Сейчас так не умеют писать. Всё бегом, бегом.. короткие фразы.. минимальный словарный запас :(

Галина1974 19.12.2018 00:10

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1443113)
Я не любила нудные "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева и "Что делать?" Чернышевского. И вообще не нравилась мне привязка литературы к идеологии и сейчас не нравится.

"Что делать?" - это же фантастика (я жанр имею в виду :))!
Наивная, конечно. Но любитель фантастики вполне может оценить! :)

Ольга05 19.12.2018 00:15

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1442574)
Ольга, Вы смотрели "Сказки на ночь"? Голливуд, 2008 г. Смешной, лёгкий, светлый, весёлый фильм. :)

Нет, не смотрела...
Столько запланировано посмотреть, а времени нет...
Может быть, на каникулах.

Ольга05 19.12.2018 00:17

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1443113)

"Путешествие" мне всегда было интересно. Когда едем по трассе, всегда вспоминаю.
А "Что делать?" c литературной точки зрения, конечно, слабо написано. Но в школе читала с интересом.

Нора Ли 19.12.2018 00:51

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1443286)
"Что делать?" - это же фантастика (я жанр имею в виду :))!
Наивная, конечно. Но любитель фантастики вполне может оценить! :)

Скорее, утопия.
Но ведь надо было Николаю Гаврилычу так исхитриться:написать нудную фантастику! Оксюморон.
Я убеждена, что любой утопист должен свою утопию утопить или признать ее моделью в вакууме; самому в нее верить - глупо.

Ольга05 19.12.2018 01:00

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1443309)
Скорее, утопия.
Но ведь надо было Николаю Гаврилычу так исхитриться:написать нудную фантастику! Оксюморон.
Я убеждена, что любой утопист должен свою утопию утопить или признать ее моделью в вакууме; самому в нее верить - глупо.

Утопия - 4 сон Веры Павловны. Классическая.

А Томас Мор верил...

Нора Ли 19.12.2018 01:11

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1443316)
Утопия - 4 сон Веры Павловны. Классическая.

А Томас Мор верил...

Царство ему Небесное!
Хороший человек был, принципиальный, мужественный и в вере стойкий.

Нора Ли 19.12.2018 01:19

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1443291)
"Путешествие" мне всегда было интересно. Когда едем по трассе, всегда вспоминаю.
А "Что делать?" c литературной точки зрения, конечно, слабо написано. Но в школе читала с интересом.

Да, Ольга, очень разные у нас с Вами литературные предпочтения.

Некоторые мои одноклассники - мальчики -увлекались Рахметовым. Но мне ни один из персонажей этого романа на душу не лёг.
В подростковом возрасте моим культовым лит. произведением была повесть Вильяма Козлова "Президент Каменного острова". В те времена не было ролевиков, но мы во дворе играли именно в ролевые игры по этой книге.

Ольга05 19.12.2018 01:25

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1443328)
Да, Ольга, очень разные у нас с Вами литературные предпочтения.

Некоторые мои одноклассники - мальчики -увлекались Рахметовым. Но мне ни один из персонажей этого романа на душу не лёг.
В подростковом возрасте моим культовым лит. произведением была повесть Вильяма Козлова "Президент Каменного острова". В те времена не было ролевиков, но мы во дворе играли именно в ролевые игры по этой книге.

Разные.
Но "Президента Каменного острова" я читала и перечитывала.

Галина1974 19.12.2018 01:30

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1443309)
Скорее, утопия.

Нудная фантастика бывает! А нудная фэнтези бывает ещё чаще. Особенно после 4 тома приключений героев. :mocking:

Ольга05 19.12.2018 01:32

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1443337)
Нудная фантастика бывает! А нудная фэнтези бывает ещё чаще. Особенно после 4 тома приключений героев. :mocking:

Если под фэнтези понимать Льюиса или Толкина, то не нудно.

А Чернышевский - жуткая зануда. Очень хорошо про него Набоков написал.

Галина1974 19.12.2018 01:38

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1443338)
Если под фэнтези понимать Льюиса или Толкина, то не нудно.

А Чернышевский - жуткая зануда. Очень хорошо про него Набоков написал.

Ольга, не имела в виду Льюиса, Толкина и другую хорошую фэнтези. Просто фэнтези стала очень популярна, и в этом жанре работают много графоманов. Да и вполне талантливые писатели в погоне за прибылью начинают вымучивать из себя том за томом. Скажем, Асприн и его серия М.И.Ф. - блестящие первые книги и нудные последующие. Или Фрай. Или Лукьяненко. Из какой замечательной повести он напридумывал свои бесконечные "Дозоры"!

Набоков - тоже зануда! :)

Ольга05 19.12.2018 01:40

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1443342)
Ольга, не имела в виду Льюиса, Толкина и другую хорошую фэнтези. Просто фэнтези стала очень популярна и в этом жанре работают много графоманов. Да и вполне талантливые писатели в погоне за прибылью начинают вымучивать из себя том за томом. Скажем, Асприн и его серия М.И.Ф. - блестящие первые книги и нудные последующие. Или Фрай.

Набоков - тоже зануда! :)

Таких я не знаю. Правда, про Фрая слышала.
Набоков прекрасен и остроумен. А язык такой, что хочется читать, и чтобы не заканчивалось...

Галина1974 19.12.2018 01:45

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1443343)
Таких я не знаю. Правда, про Фрая слышала.
Набоков прекрасен и остроумен. А язык такой, что хочется читать, и чтобы не заканчивалось...

Не Толкины, да! Но на фоне современных авторов ещё вполне.
А про Желязны слышали? "Хроники Амбера"?
А вот Мартина, который "Игра престолов", просто не смогла читать, неинтересно.

Нора Ли 19.12.2018 01:51

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1443334)
Разные.
Но "Президента Каменного острова" я читала и перечитывала.

О, вот и пересеклись. Рада, что "Президент" Вам тоже понравился.

Ольга05 19.12.2018 01:54

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1443345)
Не Толкины, да! Но на фоне современных авторов ещё вполне.
А про Желязны слышали? "Хроники Амбера"?

Про Желязны слышала, но не помню где и что...
Про Марина вообще ничего не слышала. Думала, что "Игра престолов" это такая компьютерная игра.

Ольга05 19.12.2018 01:55

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1443347)
О, вот и пересеклись. Рада, что "Президент" Вам тоже понравился.

Еще был "Витька с Чапаевской улицы".

Галина1974 19.12.2018 01:57

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1443348)
Про Желязны слышала, но не помню где и что...
Про Марина вообще ничего не слышала. Думала, что "Игра престолов" это такая компьютерная игра.

Фантастика явно не входит в круг Ваших предпочтений! :)

Нора Ли 19.12.2018 01:58

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1443337)

Согласна, бывает.
Например, "Сильмариллион" Толкиена еле дочитала. Оказался сложным для моего понимания.
И у Лукьяненко мне далеко не всё нравится. "Конкуренты" - не пошли, не моя тема. Дослушивала в аудиоверсии. Зато рассказ "Сердце снарка" прям в душу запал.

Но Чернышевский откровенно скучен, так написать - ухитриться надо.

Нора Ли 19.12.2018 02:01

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1443349)
Еще был "Витька с Чапаевской улицы".

Честно говоря, помню только название, а про что... склероз одолел.:blush:

Нора Ли 19.12.2018 02:07

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1443345)
Н

Я эту эпопею как раз читаю. Начала четвертый том - "Танец с драконами".
Кино по этому роману после 4 сезона стало примитивизироваться и отходить от книжного сюжета.
На Кураевском форуме отдельную тему по"Игре престолов" открыли. Многим, как и Вам, ни роман, ни фильм не нравятся - по разным причинам. Действительно, есть моменты... мягко говоря, неприятные.

Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT +3.