Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Валентин:) 16.07.2019 19:30

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575477)
Тоже не поняла. Может, шутка такая?

К сожалению, больше на клевету смахивает. Или на начало травли.

Сергей Такой День 16.07.2019 19:31

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575473)
Нет никакого фронта Варфоломей - Кирилл. Есть фронт Варфоломей - Церковь.
Суть проблемы вам сто раз объяснял, со ссылками на Соборы и каноническое право.

Это разная экклезиология. У Варфоломея Глава Церкви - он, стамбульский патриарх, а у РПЦ - Глава Церкви - Христос, а КП - лишь один из Патриархатов, первый среди равных. В 1054 году разная экклезиология привела к расколу Запада и Востока, теперь то же самое, те же грабли. Раскол неизбежен. Не принимаете "стамбульского папу" - идите в раскол - позиция Стамбула. А у Москвы все Патриархи равны, все Поместные Церкви равны. Кто не согласен - в раскол. И эти настроения подогреваются США и Западом. С целью расколоть Православие или изолировать РПЦ МП.

Наталья07 16.07.2019 19:46

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575479)

Не ожидала от Щипкова.

Елена Гатчинская 16.07.2019 19:49

Потому что Анна Данилова (как я поняла) не хочет участвовать во внутрицерковной борьбе. (Это борьба за то, кому быть по правую сторону от Спасителя). Она хочет писать про общечеловеческие проблемы, про помощь ближнему (вспомним притчу о добром самарянине).

Это дает надежду, что Правмир не станет аналогом Православия.ru.

Анна_С. 16.07.2019 19:51

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1575078)
Вы не знаете, что на Литургии священник призывает Св.Духа или имеете смелость подозревать, что Св.Дух не всегда сходит, а только по призыву отдельных батюшек? Или есть ещё какая-то неожиданная мерка для оценки "кто как служит"?

И нет ничего нормального в том, что детсадовец "не принимает" взгляды взрослого. Рукоположение - это Таинство, Церковь в случае неких сомнений подолгу и неспешно разбирает "неприемлемые взгляды" постольку, поскольку их высказывает не абы кто, не аноним интернетный.
Интересно, что в пункте "мнение попа ничем не значимее любого другого" сходятся форумные противоположности. Видимо, любовь к своему мнению сближает.

Таинство совершается всегда, пока священник не запрещен в служении. Независимо от его личных и духовных качеств. Но это не делает его автоматически "несть, иже прочии человецы". Священники - тоже люди со всеми человеческими слабостями. И могут совершать ошибки. В том числе - высказывать ошибочное мнение. Священство не означает, что любое высказывание человека является непреложной истиной.

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1575078)
И нет ничего нормального в том, что детсадовец "не принимает" взгляды взрослого

Не думаю, что такое сравнение приемлемо.

Валентин:) 16.07.2019 19:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575485)
Не ожидала от Щипкова.

Хорошо, что я понятия не имею кто это такой. Ожиданий меньше.

Наталья ВЛГ 16.07.2019 20:06

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1575453)
....

Но пусть о.Александр сам напишет, конкретно, по пунктам, в чем его претензии, именно как священника:
а)
б)
в)
и так далее. .....

:) а зачем? Знание этих пунктов что-то для кого-то изменит?

Наталья ВЛГ 16.07.2019 20:10

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575479)

Скорее, на на то, что на примере уничтожения Правмира выстроят и каким-то образом оформят юридически правоприменение термина "православие" - сначала для СМИ, потом для граждан :blush:

Елена Гатчинская 16.07.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1575498)
:) а зачем? Знание этих пунктов что-то для кого-то изменит?

Нужна конкретика, а недомолвки.
А то тут что-то краем уха услышал, там что-то подсказали. Это тоже не дело. Сиди потом, думай, догадывайся, ошибайся. Что они хотели этим сказать.

На самом-то деле, для меня ПравМир самый что ни на есть православный ресурс. Но раз заварилась такая каша, то это тоже наводит на размышления.

Елена Гатчинская 16.07.2019 20:14

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1575500)
Скорее, на на то, что на примере уничтожения Правмира выстроят и каким-то образом оформят юридически правоприменение термина "православие" - сначала для СМИ, потом для граждан :blush:

Да кишка тонка у них ПравМир закрыть.
Максимум - ревнители уйдут отсюда. Потому что им "почти официально сказали", что этот сайт неправославный.
Все остальные как читали, так и продолжат читать этот сайт.

Валентин:) 16.07.2019 20:17

Цитата:

Жест священника носит символический характер и обозначает делегитимизацию "Правмира", конец его власти. Отныне он не церковный и не православный – так его и надо воспринимать. Развенчание. Все встало на свои места, аудитория вышла из состояния дезориентации.

Будущее "Правмира"? Полная смена идеологии и искреннее возвращение в Церковь, что маловероятно. Радикализация, переход в открытую оппозицию Церкви. И как следствие – маргинализация, потому что подобные институты не способны существовать автономно, но только на теле Церкви.
Ну точно она. Травля. Без отсылок и подкреплений обвинений, с вынесением приговоров и тд.
1. О какой власти ПравМира речь?
2. Аудитория вышла из дезориентации. Это означает что мы много лет пользовались богомерзким ресурсом с квир богословием, пропагандой майдана и тп? И если мы дружно не покинем его или не обольём помоями то что дальше, с нами такими будет?
3. Какое неприглядное будущее нарисовал г. Щипков ресурсу. Это либо гадание, что невозможно ибо не православно, либо угроза. Угрозы впрочем, тоже далеки от Истины.
Особенно основанные на клевете.

Лариса Д. 16.07.2019 20:25

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575494)
Хорошо, что я понятия не имею кто это такой. Ожиданий меньше.

Вы никогда не читали его статьи?

-АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: ПЕРЕВОД БОГОСЛУЖЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК - ПОПЫТКА ИСКУССТВЕННОЙ ПРОТЕСТАНТИЗАЦИИ ПРАВОСЛАВИЯ

-АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: ЦЕРКОВЬ ГОВОРИТ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ, БЕЗ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ШТАМПОВ

-АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: МЫ ВСЕ РАВНО БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ВЫВОДОВ АБОРТОВ ИЗ ОМС

-АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: -«СОБОРНОСТЬ – ЭТО НЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ»

-и многое другое https://pravoslavie.ru/docs/search.html

Валентин:) 16.07.2019 20:31

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1575511)
Вы никогда не читали его статьи?

-АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: ПЕРЕВОД БОГОСЛУЖЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК - ПОПЫТКА ИСКУССТВЕННОЙ ПРОТЕСТАНТИЗАЦИИ ПРАВОСЛАВИЯ

-АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: ЦЕРКОВЬ ГОВОРИТ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ, БЕЗ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ШТАМПОВ

-АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: МЫ ВСЕ РАВНО БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ВЫВОДОВ АБОРТОВ ИЗ ОМС

-АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: -«СОБОРНОСТЬ – ЭТО НЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ»

-и многое другое https://pravoslavie.ru/docs/search.html

Наверное нет или может не помню просто.
Спасибо за ссылки, почитаю.

Наталья-казачка 16.07.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575455)
Да не стал бы я сидеть на ресурсе, пропагандирующем квир богословие или политику Украины против УПЦ. И многие тут на форуме не стали бы. Откуда они это всё берут то?

Чтобы понять сказанное, нужно было прийти на форум раньше. До майдана на Украине, до массового исхода пользователей и модераторов, до того момента, как администратор форума Судариков начал затыкать рты тем, кто осмеливался спорить с украинскими спамерами, которые с пеной у рта кричали здесь, что никаких беженцев с Донбасса нет. Нужно было прийти раньше, чтобы увидеть, как с портала уходили привычные авторы, чтобы почувствовать, как менялась атмосфера. Чтобы можно было просто видеть, как одно веское слово Анатолия Данилова тушило бушевавшие здесь споры. Чтобы видеть, как модераторы один за другим уходили в тень и замолкали, когда Анатолий отошёл ко Господу. Меня с тех пор молчание о.Александра обескураживало. И вот он сказал своё слово. Спасибо ему за это.
Знаете такие качели-качалки? Сидят два ребёнка на двух концах доски:один верх-второй вниз, потом наоборот. Нынешний правмир пытается на таких качелях балансировать, устоять посередине - так не бывает. Рано или поздно просто упадешь и, если хочешь продолжить игру, придётся сесть на одну из сторон доски...

Алексей_Эст 16.07.2019 22:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575124)
Какие факты, Алексей. Когда мы собачимся между собой, мы разве по-христиански поступаем? Сами не лучше.

Наталья, вы меня удивляете. Причем здесь это?

Если вы до сих пор не поняли, каких взглядов на Церковь придерживается, и что за идеи проповедует ваш "подзащитный", то погуглите, что такое модернизм в Православии.

Поинтересуйтесь хотя бы для того, чтобы представлять, в чем нередко кроется корень разногласий, противостояний и конфликтов на форуме.

архимандрит Рафаил (Карелин):

О ТРАДИЦИОНАЛИЗМЕ И МОДЕРНИЗМЕ
http://www.pravoslavie.ru/37193.html

Православие и модернизм
https://orthoview.ru/pravoslavie-i-modernizm/

Христианство и модернизм
https://azbyka.ru/otechnik/Rafail_Ka...-i-modernizm/3

P.S. В свете нынешних пертурбаций "ПравМира", актуально звучат слова о.Рафаила о секуляризации Церкви :

"Церковь – Богочеловеческое учреждение: здесь и Божественное, и человеческое вместе. Но Церковь как таковая есть открытие Царствия благодати на земле и введение людей в это Царствие. Церковь в миру, и она над миром. Церковь спасает мир, но она не растворяется, не должна растворяться в нем: Церковь должна возвышать мир до себя, должна воцерковлять мир.

Но в процессе секуляризации происходит другое: Церковь опускается до уровня мира, якобы для того, чтобы стать понятной, доступной для него. Церковь не воцерковляет уже мир, а сама обмирщается и в конце концов теряет и духовность свою, и даже, в земном плане, теряет паству. ...

Так например, во многих протестантских союзах, деноминациях, обществах наши верующие с удивлением обнаруживают, что о Боге, о вечной жизни почти ничего не говорится: рассуждают о различных социальных, экономических, экологических проблемах, о благотворительных учреждениях, но не о вечности; о Боге, о внутренней жизни, об очищении души у них практически не услышишь. ..."

Валентин:) 16.07.2019 22:20

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575534)
Чтобы понять сказанное, нужно было прийти на форум раньше. До майдана на Украине, до массового исхода пользователей и модераторов, до того момента, как администратор форума Судариков начал затыкать рты тем, кто осмеливался спорить с украинскими спамерами, которые с пеной у рта кричали здесь, что никаких беженцев с Донбасса нет. Нужно было прийти раньше, чтобы увидеть, как с портала уходили привычные авторы, чтобы почувствовать, как менялась атмосфера. Чтобы можно было просто видеть, как одно веское слово Анатолия Данилова тушило бушевавшие здесь споры. Чтобы видеть, как модераторы один за другим уходили в тень и замолкали, когда Анатолий отошёл ко Господу. Меня с тех пор молчание о.Александра обескураживало. И вот он сказал своё слово. Спасибо ему за это.
Знаете такие качели-качалки? Сидят два ребёнка на двух концах доски:один верх-второй вниз, потом наоборот. Нынешний правмир пытается на таких качелях балансировать, устоять посередине - так не бывает. Рано или поздно просто упадешь и, если хочешь продолжить игру, придётся сесть на одну из сторон доски...

Допустим что раньше так было (хотя я на форуме был до майдана). Но то было раньше. А сейчас никакой поддержки "спамерам" я не вижу. Наоборот, при мне в бан улетали сторонники ПЦУ, когда теряли берега. Ни раньше, ни сейчас никакой пропаганды квир богословия я не вижу. Так может не вовремя ресурс решили объявить неправославным?

Пс. Меня вполне устроили бы пруфы на ряд статей, объясняющий вины ресурса.
Это не потому что я дурно думаю об о. Александре или Щипкове. Хотя последнее что я прочитал от Щипкова больше агитку напоминает.

Наталья-казачка 16.07.2019 22:31

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575549)
Допустим что раньше так было (хотя я на форуме был до майдана). Но то было раньше. А сейчас никакой поддержки "спамерам" я не вижу. Наоборот, при мне в бан улетали сторонники ПЦУ, когда теряли берега. Ни раньше, ни сейчас никакой пропаганды квир богословия я не вижу. Так может не вовремя ресурс решили объявить неправославным?

Вы можете назвать параметры "православности" СМИ? Не спорьте сейчас с оппонентами, просто составьте такой виртуальный образ православного СМИ. Какое оно, по - Вашему?

Валентин:) 16.07.2019 22:38

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575552)
Вы можете назвать параметры "православности" СМИ? Не спорьте сейчас с оппонентами, просто составьте такой виртуальный образ православного СМИ. Какое оно, по - Вашему?

Отсутствие ереси, оккультизма, пропаганды расколов и иноверия, прямого оправдания греха, минимум скандалов и страстей. Наверное, список не полный но так, на вскидку.

Пс. Таки ваша правда, всё ж таки майдан на форуме я не общался ещё.
Возможно читал статьи без регистрации.

Валентин:) 16.07.2019 23:01

Дело в том, что на ресурсе с квир-майданом-русофобией мне особо делать нечего.
Бодаться и ловить баны на таком ресурсе? Мотать себе нервы? Читать статьи и плеваться?
Я не мазохист.

На ПравМире меня не банили не разу, даже когда я выражал своё мнение излишне эмоционально. Хотя я фундаменталист-ревнитель, если верить мнению моих оппонентов.

Всего вышеперечисленного мной я так же в статьях не видел. Хотя я разумеется, не всё подряд читаю.

Наталья07 16.07.2019 23:03

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575555)
Отсутствие ереси, оккультизма, пропаганды расколов и иноверия, прямого оправдания греха, минимум скандалов и страстей. Наверное, список не полный но так, на вскидку.

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1575542)
Наталья, вы меня удивляете. Причем здесь это?

Если вы до сих пор не поняли, каких взглядов на Церковь придерживается, и что за идеи проповедует ваш "подзащитный", то погуглите, что такое модернизм в Православии.

Поинтересуйтесь хотя бы для того, чтобы представлять, в чем нередко кроется корень разногласий, противостояний и конфликтов на форуме.

архимандрит Рафаил (Карелин):

О ТРАДИЦИОНАЛИЗМЕ И МОДЕРНИЗМЕ
http://www.pravoslavie.ru/37193.html

Православие и модернизм
https://orthoview.ru/pravoslavie-i-modernizm/

Христианство и модернизм
https://azbyka.ru/otechnik/Rafail_Ka...-i-modernizm/3

P.S. В свете нынешних пертурбаций "ПравМира", актуально звучат слова о.Рафаила о секуляризации Церкви :

"Церковь – Богочеловеческое учреждение: здесь и Божественное, и человеческое вместе. Но Церковь как таковая есть открытие Царствия благодати на земле и введение людей в это Царствие. Церковь в миру, и она над миром. Церковь спасает мир, но она не растворяется, не должна растворяться в нем: Церковь должна возвышать мир до себя, должна воцерковлять мир.

Но в процессе секуляризации происходит другое: Церковь опускается до уровня мира, якобы для того, чтобы стать понятной, доступной для него. Церковь не воцерковляет уже мир, а сама обмирщается и в конце концов теряет и духовность свою, и даже, в земном плане, теряет паству. ...

Так например, во многих протестантских союзах, деноминациях, обществах наши верующие с удивлением обнаруживают, что о Боге, о вечной жизни почти ничего не говорится: рассуждают о различных социальных, экономических, экологических проблемах, о благотворительных учреждениях, но не о вечности; о Боге, о внутренней жизни, об очищении души у них практически не услышишь. ..."

Я не считаю Олега протестантом. Мои взгляды не всегда совпадают с его, но я остаюсь при своем мнении. Он человек ищущий, и он любит Христа - вот это я в нем увидела.

Последние цитаты как я поняла, отношения к нему не имеют.

Екатерина И.М. 16.07.2019 23:04

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575470)
https://www.colta.ru/articles/media/...-nepravoslavno

Такие вот соображения попались.

Посмотрела, кто автор этих соображений и откуда такой кипиш. Оказалось, Сергей Чапнин, фигура очень неоднозначная.
Критика Церкви и ее решений из его уст совершенно не удивляет -
это то, чем он профессионально занимается.
Вот недавняя статья о его позиции:

http://teleskop-by.org/2019/06/21/s-...otiv-shmemana/

Валентин:) 16.07.2019 23:13

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575572)
Посмотрела, кто автор этих соображений и откуда такой кипиш. Оказалось, Сергей Чапнин, фигура очень неоднозначная.

"Кипиш" у меня вызывает не Чапнин, а высказывания Кипшидзе и Щипкова.
Очень вероятно что Чапнин тоже не является образцовым во всём подряд.
Как собственно и все люди. И потому к его статьям тоже нужно относиться осторожно.

Наталья-казачка 16.07.2019 23:27

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575555)

Знаете, Валентин, Вы умнее меня, это очевидно. Потому что для меня православное СМИ - это прежде всего авторитет... Не могу точно объяснить... Так попробую:не просто новость, а новость с комментарием: типа а вот в свете Писания и Предания эта новость значит вот что - и тут же компетентные мнения священнослужителя или богослова. Понимаете? Не замалчивание, не вербализированный ветер в голове журналиста, а авторитетная оценка, лучше - несколько оценок разных авторитетов. И отсутствие провокаций... Меня в свое время неприятно поразило интервью гомосексуалиста на Правмире... Вроде бы человек рассказывал о борьбе с самим собой, со своим грехом. Но почему, почему именно о борьбе с этим грехом решили рассказать? Почему не метаниях горьких пьяниц, раскаявшихся убийц, шлюх, прости Господи.... Почему именно ЭТО?! Я нахожу одно объяснение - горячая тема, модная... Это печалит и обескураживает. Как и явная вовлеченность в политику. Но с политикой - это уже моя вкусовщина. Я не люблю о ней говорить и не люблю, когда меня пытаются вовлечь в такие разговоры. Если мне нужны новости, я читаю новостные ленты. И Правмир в их список не входит, в этом смысле его рейтинг, простите, ниже плинтуса.

Лариса Д. 16.07.2019 23:32

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575592)
Знаете, Валентин, Вы умнее меня, это очевидно. Потому что для меня православное СМИ - это прежде всего авторитет... Не могу точно объяснить... Так попробую:не просто новость, а новость с комментарием: типа а вот в свете Писания и Предания эта новость значит вот что - и тут же компетентные мнения священнослужителя или богослова. Понимаете? Не замалчивание, не вербализированный ветер в голове журналиста, а авторитетная оценка, лучше - несколько оценок разных авторитетов. И отсутствие провокаций... Меня в свое время неприятно поразило интервью гомосексуалиста на Правмире... Вроде бы человек рассказывал о борьбе с самим собой, со своим грехом. Но почему, почему именно о борьбе с этим грехом решили рассказать? Почему не метаниях горьких пьяниц, раскаявшихся убийц, шлюх, прости Господи.... Почему именно ЭТО?! Я нахожу одно объяснение - горячая тема, модная... Это печалит и обескураживает. Как и явная вовлеченность в политику. Но с политикой - это уже моя вкусовщина. Я не люблю о ней говорить и не люблю, когда меня пытаются вовлечь в такие разговоры. Если мне нужны новости, я читаю новостные ленты. И Правмир в их список не входит, в этом смысле его рейтинг, простите, ниже плинтуса.

Среди участников форума тоже есть люди с нетрадиционной ориентацией, сами рассказывали и не скрывали.

Наталья07 16.07.2019 23:36

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575572)

Мне статья местами тоже не очень.

Но все же, может дело в этом:

"Идеологический конфликт внутри РПЦ в ближайшие годы будет только нарастать, и в него будут вовлечены все крупные медиаресурсы, позиционирующие себя как православные."?
Вот Правмир и попал под раздачу, возможно.

Текущее время: 09:15. Часовой пояс GMT +3.