Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Мари 17.07.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575818)
https://www.pravmir.ru/gei-v-cerkvi-est-li-mesto/
(предупреждаю, пролистнула поверху, читать даже отрывки с подробностями было противно, до сих пор из головы стараюсь выкинуть)

В таком ключе и по конкретным темам беседовать бесполезно.
...Факт были? Были. Всё. Мы ЭТО обсуждаем.
А копаться в грязном белье на предмет обсуждения степени загрязнения - никогда к единому мнению не придете.
Да и не я говорила о квир-богословии, а Щипков. Вот с ним и обсуждайте свои и его впечатления и оценки. Мое мнение ничего не решит в любом случае :hi:

Не заметила в 2012 этой статьи:scratch_one-s_head:. Прочитала сейчас, первую часть более поверхностно ( действительно много фактов, столько не надо для иллюстрации того что хотят донести), часть с текстом отца Алексея Уминского повнимательнее... Так умная статья:scratch_one-s_head: В нашем обществе пока не так актуальна ( Слава Богу), но суть же не в конкретном грехе, а в отношении к грешнику. И отделению греха от человека.

Юлия Вл. 17.07.2019 22:40

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1576013)
Вообще-то многие священники считают, что Введение Богородицы - это событие-образ. И в реальности физической его не было.
Это не делает этих священников неправославными.
Вы отказываете в православности о. Антонию митрополиту Сурожскому?
"И есть праздники, так же как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, даже если историческая их обстановка не ясна. Таков праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Чтобы исторически в древнем Иерусалиме действительно случилось то событие, которое описывается в богослужебной песни, – едва ли возможно; но оно сообщает нам что-то более значительное, более важное о Божией Матери, нежели физическое Ее вступление во Святая Святых, которое было запрещено и Первосвященнику. Это день, когда Пресвятая Дева, достигшая той ранней зрелости, которая делает ребенка способным лично переживать, лично воспринимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати, когда, достигши этого возраста, Она вступила действительно Святая Святых – не вещественное Святая Святых храма, в ту глубину Богообщения, которую исторически Храм собой изображал"
https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_S.../propovedi/3_2

Меня всегда удивляют миряне и священники, не доверяющие своей церкви. В данном случае - сомневающиеся в чуде.
Вот текст богослужения
https://www.pravmir.ru/vvedenie-vo-x...t-den-v-xrame/
В нём нет сомнений.

Александр СН 17.07.2019 23:15

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1576035)
Нет, в самом деле.
Священник сказал слова, но никто их не исполняет. Ладно, я, для которой они не имеют практического смысла.
Но и те, кто разделяет его точку зрения - тоже не исполняет его слов. Смотрят и смотрят, и все возмущаются. Уйдите уже от соблазна и благо вам будет.

Давайте разбежимся в разные стороны - и на том конфликт исчерпан.

Меняться редакционная политика, как мне кажется, не будет. Если только в сторону того, что о Церкви еще меньше будут писать, еще больше уйдут в сторону социального служения. Потому что писать о Церкви в современных условиях - это сидеть на пороховой бочке: кто-нибудь обязательно да возмутится.

Это будет самый разумный выход.

А для любителей церковного закона, цитат и догм, Писания и Предания, толкований святых отцов есть другие сайты.

Бегите Елена, бегите. Мне лично никто не давал благословений на то, чтоб сюда приходить или отсюда уходить. Портал всё еще заявлен как православный, а не как портал свободных и безответственных пророков-сумасбродов.
Форум - по определению площадка, где высказываются частные мнения участников. Конечно, можно привести и авторитетный источник в пользу высказанного мнения. Но люди, как правило, ищут на форумах не ссылок на источники, а желают обмениваться мнениями.
Например, человека, отрицающего святоотеческое понимание Св. Писания, можно назвать неправославным, но нельзя за это подавать на него в суд. Как и наоборот: нельзя подавать в суд на тех, кто понимает Св. Писание не "от ветра головы своея", а согласно святоотеческому преданию.

Но форум - это лишь придаток портала. Основная часть - это статьи. У журналистов уже совсем другой уровень ответственности за сведения, содержащиеся в их статьях. Взялись писать о роддомах - извольте сообщать только точные сведения о тамошнем медицинском оборудовании, а не болтовню из курилок. Иначе производители могут и в суд подать.

У священников, пищущих здесь, еще большая ответственность. Если они вместо апостольского и святоотеческого учения, "ищут своего" и читателей тому же учат, то горе им. В Евангелии Христос очень резко говорит о тех, через кого приходит соблазн.

+Александр 18.07.2019 00:07

Все православные наперебой говорят, говорят, говорят...
Почему никто не пытается спастись самым простым путем - молчанием?

Елена Гатчинская 18.07.2019 00:17

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576120)

Потому что молчанием предается Бог.

Вот еще одно частное мнение священнослужителя. Как вам такое?

о.Владимир Вигилянский (facebook):

В Греции от урагана погибло 7 человек. Электричества у нас нет, воды нет, скоро закончится зарядка телефонов. Соседние посёлки тоже без света. Очереди за хлебом... Говорят, что минимум это продлится до завтра.
Вот, что значит жить без русского газа.

Вот вам о мере ответственности за свои слова, сказанные священником. Оцените с позиции Евангелия.

И после этого удивляются: отчего нападки на Церковь? (С.Худиев даже статью опубликовал на Православие.ru - "Отчего они нападают на Церковь?")

Оттого, что скажут что-либо неудобовразумительное, расходящееся с Евангелием, а потом, когда критиковать начнут - называют это нападками на Церковь.

+Александр 18.07.2019 00:28

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1576126)

https://pravoslavie.fm/opinion/molch...redaetsya-bog/

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_s...vnij-paterik/2

Александр СН 18.07.2019 00:51

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1576126)

Вот еще одно частное мнение священнослужителя. Как вам такое?

Оцените с позиции Евангелия.

И после этого удивляются: отчего нападки на Церковь? (С.Худиев даже статью опубликовал на Православие.ru - "Отчего они нападают на Церковь?")

Оттого, что скажут что-либо неудобовразумительное, расходящееся с Евангелием, а потом, когда критиковать начнут - называют это нападками на Церковь.

Слова священников, которые Вы предлагаете оценить, не противоречат Евангелию как таковому. Они противоречать лишь Вашему личному пониманию Евангелия. Признать именно Ваше понимание Евангелия эталонным? А почему?

Дмитрий72 18.07.2019 00:59

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576120)

Православный просветительский сайт теперь просвещает молчанием?
Православные спасаются не молчанием, а борьбой со страстями в себе и милостью Божьей. Бесстрастие связано с безмолвием ума, но это безмолвие нельзя достигнуть, пока бушуют страсти. Иногда страсть искореняется воздержанием от её исполнения. Но, для этого надо, как минимум, понять необходимость её искоренения. Если же православный портал учит совсем иному, то здесь поневоле сначала надо объяснить ошибку, чтобы потом спокойно достигать бесстрастия и безмолвия.

Елена Гатчинская 18.07.2019 01:02

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1576134)
Слова священников, которые Вы предлагаете оценить, не противоречат Евангелию как таковому. Они противоречать лишь Вашему личному пониманию Евангелия. Признать именно Ваше понимание Евангелия эталонным? А почему?

Да нет. Как хотите.
Я же говорю, что Евангелие одно и то же, слова одни и те же, растиражированные, а понимаем их крайне по разному.

Однажды и Чаша не сможет нас, таких разных, объединить.

Как Иоанн Кронштадский однажды сказал ("Ты молись по своему, а я буду молиться по своему") - Вы понимайте по своему, а я буду понимать по своему. Я уважаю Ваше мнение, но прошу уважать и мое.

Что для меня неприемлемо в тексте о.В.Вигилянского?
Хотя бы то, что Христос не нанимался в менеджеры или в рекламщики "Газпрома".
И говорить о наказании Греции (о стихии) за то, что она отказалась от российского газа - это, как минимум, глупость.

иулия а 18.07.2019 04:14

Помог бы мне" Правмир ", может и ему бы Бог помог , у меня правда беда , и беда тяжёлая .

Марина Коза 18.07.2019 06:57

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575955)
По моему, дискуссия ушла далеко в сторону. Никто грешников в наших рядах не чурается, избегают греха и имеют на то полное право.

А вообще то я спрашивал по теме, пруфы. Пруфы нашлись.
Пс. Правда всё равно непонятно, так как основная масса статей никоим образом грех не оправдывает. Раз.
По времени этим пруфам больше пяти лет, а претензии порталу выставили только сейчас. Официально. Два.
Правда, это только один из многих пунктов обвинений. Но всё равно странно.

Совершенно верно.

Марина Коза 18.07.2019 07:16

Цитата:

Сообщение от Михаил_ (Сообщение 1575872)
Ха-ха. Это другой патриарх, другое время, в которое у Русской Церкви уже есть свой патриарх, а в начале, когда своего патриарха не было, всё делалось с благословения греческого патриарха. Если интересно подробней, можно бы почитать "Очерки по истории Русской Церкви" А.Карташёва.

Благословение нельзя отозвать. Как нельзя родить обратно.
У него нет срока действия.

Ага теперь с благословения того же патриархата, т.е. настолько же законно, существует ПЦУ :) Но разблагословить МП - уже нельзя. Поэтому и УПЦ существует параллельно с ПЦУ.

С благословения Ильяшенко Правмир родился. А вот родить его обратно методом разблагословления - нельзя. Природа такая у благословения.

Марина Коза 18.07.2019 07:17

Цитата:

Сообщение от иулия а (Сообщение 1576138)
Помог бы мне" Правмир ", может и ему бы Бог помог , у меня правда беда , и беда тяжёлая .

Что случилось?

Дмитрий72 18.07.2019 11:51

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1576164)

Ага теперь с благословения того же патриархата, т.е. настолько же законно, существует ПЦУ :) Но разблагословить МП - уже нельзя. Поэтому и УПЦ существует параллельно с ПЦУ.

С благословения Ильяшенко Правмир родился. А вот родить его обратно методом разблагословления - нельзя. Природа такая у благословения.

Нет. Благословение было дано конкретному физлицу на ведение просветительской деятельности. Не путайте юридические и физические лица. Юрлицо не является живым и не может получать благословений. Физлицо умерло, но начатое им дело продолжили другие люди, говоря, что само дело было благословлено, а не человек. Однако дело они начали вести совсем другое, а не то, которое благословлялось. Благословивший заявил об этом после долгих попыток убедить их вернуться к тому, первоначальному делу. Что не так?

Валентин:) 18.07.2019 12:16

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1576164)

Человек приказывает Богу? Или своей силой благословляет?
Это что то новое.

ПЦУ не имеет никакого благословения. Не стал бы Бог благословлять такое.
Цитата:

При этом, как показывает практика, сторонники «ПЦУ» готовы идти на максимальное обострение ситуации.

Сторонники «ПЦУ» готовы идти на максимальное обострение ситуации

Чего только стоит недавнее побоище в селе Постойное Ровенской области.

Разорванный нос, оторванные уши, сотрясение мозга и многочисленные ушибы тела. Вот итоги рейдерской атаки на дом, в котором после захвата церкви молились верующие УПЦ. Три женщины после нападения на них сторонников «ПЦУ» госпитализированы, остальные – приходят в себя после пережитого. Что шокирует: в избиении прихожанок УПЦ участвовали не только нетрезвые мужчины-жители села, но и правоохранители.
https://m.facebook.com/logged_out/wa...2103.html&_rdr
http://www.pravoslavie.ru/122103.html

А то удобно то как придумали! Благословение им, прямо как индульгенция бессрочная.
Варфоломеюшка и компания не просто "начало православия", а прямо самому Богу указ.

Валентин:) 18.07.2019 12:38

В общем так, все кто подлизывает ПЦУ/Варфоломею с этого момента для меня хуже неверных.
Вот лично для меня. Считаете эту организацию "церковью", а Вселенский патриархат - центром православия и пупом земли? Мне с вами не по пути. Ибо всякому терпению есть граница.

Сергей Такой День 18.07.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1576242)
В общем так, все кто подлизывает ПЦУ/Варфоломею с этого момента для меня хуже неверных.
Вот лично для меня. Считаете эту организацию "церковью", а Вселенский патриархат - центром православия и пупом земли? Мне с вами не по пути. Ибо всякому терпению есть граница.

АНАФЕМА!

Валентин:) 18.07.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1576247)
АНАФЕМА!

Не анафема, так как мне не по чину. Но общения церковного и евхаристического не будет. Совсем обнаглели, равнять Церковь Божью со сборищем сатанинским и поклонятся патриархату вместо Христа.

Я хоть и сам грешник, но всему есть предел.

+Александр 18.07.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1576228)
Не стал бы Бог благословлять такое.

Очень смело...

Валентин:) 18.07.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576255)
Очень смело...

И вы считаете, что избиты и отправленны с травмами люди, молящиеся дома потому что храм отжали, по Божьему благословению?
Тогда вы смелее всех, только маскируетесь.

Валентин:) 18.07.2019 12:55

Пойду ка я отсюда. На всякий случай, пока действительно чего лишнего не ляпнул.

+Александр 18.07.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1576258)
И вы считаете, что избиты и отправленны с травмами люди, молящиеся дома потому что храм отжали, по Божьему благословению?

Как человек немощный и неразумный, я целиком занят спасением своей души и не беру в голову то, что не имеет ко мне прямого отношения (чужих благословлений и драк христиан между собой из-за зданий). Тем паче, не дерзаю судить о том, что Бог благословил, а что нет, и оповещать о своем мнении окружающих.

Елена Гатчинская 18.07.2019 13:04

Цитата:

и поклонятся патриархату вместо Христа.
Так и поклоняйтесь Христу, а Он везде.
Пока еще в Церкви патриарха Кирилла.

Тем более, Он с Варфоломеем, потому что те, кого мы ругаем (так уже сложилась традиция последних лет) - те христиане.

Валентин:) 18.07.2019 13:13

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1576265)
Так и поклоняйтесь Христу, а Он везде.
Пока еще в Церкви патриарха Кирилла.

Тем более, Он с Варфоломеем, потому что те, кого мы ругаем (так уже сложилась традиция последних лет) - те христиане.

Извините, но я с вами больше вопросы веры не обсуждаю.
Критическая масса несогласия достигнута. Всё.

Валентин:) 18.07.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1576263)
Как человек немощный и неразумный, я целиком занят спасением своей души и не беру в голову то, что не имеет ко мне прямого отношения (чужих благословлений и драк христиан между собой из-за зданий). Тем паче, не дерзаю судить о том, что Бог благословил, а что нет, и оповещать о своем мнении окружающих.

Молодец! А я нет. Я не считаю христианами тех, кто кровь пьёт последнюю у братьев по вере на Украине. Мне окаянному приходится различать добро и зло.
А не мазать всё подряд серенькой красочкой.

Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.