Цитата:
Сообщение от Ольга 1966
(Сообщение 1602340)
Только личных.
|
Неправда, Христос не уточнял. Он вообще не был фанатом земных отечеств. Да и не только Он.
Вот, для Саши7 тоже полезно почитать:
Св. Иоанн Златоуст:
Цитата:
Впрочем, нам и теперь должно удаляться земного, потому ЧТО НАШЕ ОТЕЧЕСТВО НЕ НА ЗЕМЛЕ, и теперь мы должны быть свободны от того, что здесь, ибо мы ещё странники
“для чего ты гордишься отечеством, говорит Он, когда Я повелеваю тебе быть странником всей вселенной, когда ты можешь сделаться таким, что весь мир не будет тебя достоин ?"
|
свт.ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ:
Цитата:
- "Гордишься ты 6огатством, ВЕЛИЧАЕШЬСЯ ПРЕДКАМИ, ВОСХИЩАЕШЬСЯ ОТЕЧЕСТВОМ, красотою телесною, воздаваемыми от всех почестями? Внемли себе, что ты: смертен, что земля еси и в землю отъидеши"
- "Но имеешь ОТЕЧЕСТВОМ НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ."
-"Лучше же сказать, КАКАЯ НУЖДА ДОСКИВАТЬСЯ ЗЕМНЫХ ИХ ОТЕЧЕСТВ, когда о настоящем их граде (Небесный Иерусалим) можно домыслиться, каков он? " (Беседа о мучениках)
|
свт.ФЕОФАН ЗАТВОРНИК
Цитата:
- “На небесах наше отечество, а здесь — гостиница; НЕ ЛЮБИ ЖЕ однодневной гостиницы, ибо перестанешь стремиться к Небесному Отечеству.”
- « не имею здесь пребывающего града, но грядущего взыскую; ОТЕЧЕСТВО МОЁ НЕ ЗДЕСЬ: тут я случайно, на время, странник.”»
-« ко всему здесь я должен относиться, как к чуждому мне, не касающемуся меня, держать себя так, как в гостинице»
-« странниками становимся, когда возродится в нас тяготение к небесному отечеству, и мы станем отчуждаться от всего здешнего»
национализм, согласно свт. Феофану Затворнику, – результат непреодоленных страстей:
"В книге «Начертание христианского нравоучения» святитель Феофан Затворник пишет: «Мера погашения страстей есть мера сроднения его (христианина) с человечеством и ангелами. Сначала напрягается он думать и чувствовать, что несть иудей, ни эллин, несть раб, ни свобод, ни мужеск пол, ни женск (Гал. 3, 28; Кол. 3, 11), а наконец доходит до того, что подобно Макарию Великому желал бы все человечество обнять единым объятием и считать родным последнейшего на свете человека».
|
Много еще можно цитировать, отцы об этом много писали. Если даже Христа и апостолов не вспоминать.
|