Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Михаил КН 26.08.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598589)
Имхо Мария 1986 тоже склонялась к его взглядам, к сожалению.

Еще раз поясню, на всякий случай - мне все эти люди глубоко симпатичны. Говорю только о вопросах веры, а не о них лично.

Печаль-то какая! Стоило людям чуть-чуть задуматься, включить голову - и они тут же погибли!

Наталья07 26.08.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598587)
Вы конечно опять мне предъявите что разговаривали не со мной, но я всётаки напомню вам притчу о злых виноградарях которые не хотели приносить плоды Господу.
Главное посеять ложь и чтобы она прирослась, а плоды потом начнут вылазить.

Я не увидела злых плодов, взращенных Олегом в других форумчанах.

Олег Ш. 26.08.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598562)
Был я всегда терпелив ко многим вещам неприятным,
Тяготы твердо сносил, верный завету богов.
Только четыре предмета мне гаже змеи ядовитой:
Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест.

Вообще-то это эпиграмма, то есть - небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление. Еще раз: это не про себя. Это про кого-то (что-то).

Иван-13 26.08.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598616)
Если они писали со стороны фашистов, то они или их знали, если речь о ветеранах, или же они должны были погрузиться. Но и выйти потом, конечно. Иначе, вы бы не поверили, что речь о фашистах. Я не любитель военной художки просто, и мало ее читал, за исключением совсем уж классики.

Но если автор решает писать от имени Мефистофеля, простите, придумав сюжет... Ему и остальное надо придумать. И так, чтобы читатели вроде Михаилов даже тени сомнения не испытали — это именно Мефистофель говорит.

Тут как в театре, по Станиславскому... Иначе будет — не верю. А чтобы поверили — то надо соблюсти условия.

Ну вот и Гёте погрузился, а потом вышел. Почему к нему претензии?

Наталья07 26.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598589)
Имхо Мария 1986 тоже склонялась к его взглядам, к сожалению.

Еще раз поясню, на всякий случай - мне все эти люди глубоко симпатичны. Говорю только о вопросах веры, а не о них лично.

Здесь есть и другие форумчане, которые без доводов Олега верят в апокатастасис. Я считаю, что у Марии были свои убеждения, которые совпали с мнением Олега. Но не под его влиянием они появились. Уж кто, а Мария произвела впечатление человека самостоятельного в своих взглядах. И куснуть хорошо могла, если что.)

Екатерина И.М. 26.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1598601)
Вот тут, мне кажется, Вы ошибаетесь. С шулерами играть (с демагогами спорить, истеричек перекрикивать, хамов перелаивать) не надо никогда, поскольку невозможен не только выигрыш, но и боевая ничья.

Есть замечательное правило Кассиана Римлянина (или ему приписываемое) - не отвечать больше двух раз оппоненту, имеющему диаметрально противоположное мнение. Один раз Вы излагаете своё мнение, второй раз - уточняете его в предположении, что не удалось понятно выразиться в первый раз. Если не помогло пониманию, значит человек или отстаивает непреложный для него принцип (и что обсуждать?), или пытается вас раскочегарить на свару (и зачем поддаваться?).

Очень разумно, спасибо.

Саша 7 26.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598618)
Я не увидела злых плодов, взращенных Олегом в других форумчанах.

А у вас как с этим зрением? Вы, наверное, много чего не видели.. Плодов, взращенных в зажратых малолетках, которые по улицам бегают с протестами... Но они ведь есть. По факту. Кто-то в них эти плоды посеял? В этих сытых бездельников?

Олег Ш. 26.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598565)
Конечно, нет. Просто если безнравственное искусство талантливо, оно опасно вдвойне.

Нра́вственность I ж. 1. Внутренние - духовные и душевные - качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п., которые проявляются в отношении к людям и к природе.
Искусство, таким образом, не может быть безнравственным или нравственным. Поскольку нравственность - это качество человека, а не искусства.

Наталья07 26.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598593)
Хороший пример. И тут важно понять — какая часть поэта это писала? Та, которая от Бога? Или та, которая задавила эту, и про которую сам Высоцкий потом написал, незадолго до смерти:

Чем не бес? Только Высоцкий не перехитрил его. Бес его погубил, в 42 (!) года...

Высоцкий честен. Был ли честен Гете? И многие другие? А вдруг они вполне дружили со своими "жлобами"? Или даже взаимовыгодно сотрудничали.

А потом интеллегенция читает — ах, как прекрасно! Всегда хочет зла, а делает — добро! И давай чепчики в воздух бросать.

Об этом не думали? Или в вашей нью-эйдж вере об этом этом не думают совсем?

Не читала этого у Владимира Семёновича.
Боже, как же он страдал! И понимал это!

Милости Господа рабу Божиему Владимиру.

екатерина56 26.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598530)
А вы читали что-нибудь Гёте, полностью какое-нибудь произведение, кроме эпиграмм? Просто интересно, как пишет. Я вот боюсь занудства.

Страдания юного Вертера прочитаете быстро, я думаю. Бестселлер 1775 года....

Вообще Гёте стОит читать, если Вам интересны писатели - миры. Толстой, Фолкнер, Манн, Флобер...... типа того.

Олег Ш. 26.08.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598582)
А разве Саша-7 и Вы - всегда правы?

Даже не сомневайтесь, с их точки зрения - всегда. Потом у что они, якобы, не от себя говорят, а озвучивают мнение Церкви (или Бога уже?).

Наталья07 26.08.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598591)
?? И? Не вижу связи.
Можно просто оценивать объективно - как оценивали влияние Толстого на революцию, к примеру. Отрицать это - просто закрывать глаза на очевидное. Как и отрицать Эффект Вертера.

Вот вам для примера свежие слова Саши в адрес Михаила:

"Михаил, но вы ноль в литературе, полный. Вы просто ее потребитель." Пост 1011.

Хамство, не правда ли? И прямо по личности человека. Уж тут не затрешь. Надо лгать и лукавить, применяя двойные стандарты, чтобы и такие слова называть критикой взглядов, а не хамство в адрес личности.

Михаил КН 26.08.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598619)
Вообще-то это эпиграмма, то есть - небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление. Еще раз: это не про себя. Это про кого-то (что-то).

Вообще-то - да, но "Венецианские эпиграммы" написаны Гёте от имени двух влюблённых - Зулейки и Хатема, где Хатем - поэтическое имя самого Гёте. Он даже намеренно нарушает рифму, ставя Hatem в пару с Morgenröte ("утренняя заря"), рифмующейся с "Гёте" (но не с Hatem).

Но это всё не отменяет массы других, глубоко христианских мыслей, которые высказывал Гёте, как пушкинская "Гаврилиада" никоим образом не умаляет его "Пророка" или "Отцы-пустынники".

Наталья07 26.08.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598598)
Наташа, многие просто читают форум, без регистрации, как я делала несколько лет. И кто и скольких соблазнил - неизвестно.

Раз неизвестно, зачем фантазировать негатив?

Наталья07 26.08.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598599)
Дак тут пол форума к его взглядам склоны, в том числе и вопрошающая.

Думаете, ваши лучше?

Наталья07 26.08.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1598600)
66 эпиграмма:

Был я всегда терпелив ко многим вещам неприятным,
Тяготы твердо сносил, верный завету богов.
Только четыре предмета мне гаже змеи ядовитой:
Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест

Ну и в Коринфской невесте у него очень интересно про христианство...
А вообще Саша с Ольгой абсолютно правы. Искусство - это инструмент. Ну как молоток или топор, с помощью которых можно строить и убивать. Так что вообще не понимаю позицию Михаила и др., вроде бы знающих искусство. Хотите про художников поговорить? Которые... ну не несли в мир ни разумного, ни доброго, ни вечного? Ну давайте... Например, работы Люсьена Фрейда посмотрите. Так что обожествлять искусство может только человек, который...хм... очень плохо в нем разбирается. И, да, "не все йогурты одинаково полезны"))) И еще - нет никакой трагедии в том, что форум закрывается - вы даже не представляете, как много у вас появится свободного времени и как много вы сбережете нервов, которые сейчас тратите в пустых спорах)) Жизнь прекрасна, но прекрасна она в реале - не в инете. Всем всех благ)))

Марина, доброго дня. Приятно вас видеть.:rose:

Саша 7 26.08.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598621)
Ну вот и Гёте погрузился, а потом вышел. Почему к нему претензии?

К тому, что молодежь и интеллигенция, которая к тому времени уже стала отходить от Бога — соблазнилась. Учите историю! Как там и что было. Какие течения захватили мозги.
А вышел он или нет — нам не очень известно. По слухам, он свое тайное общество не покидал до конца дней. И не покаялся ни в чем.

Речь о дурных семенах... Если бы они не давали всходы, их бы давно перестали так щедро разбрасывать. До сих пор.

Саша 7 26.08.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598626)
Не читала этого у Владимира Семёновича.
Боже, как же он страдал! И понимал это!

Понял. Перед кончиной. А вам еще много открытий чудных предстоит, как я понимаю..

Олег Ш. 26.08.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598595)
Да, заронить сомнения, которые могут прорасти в отрицание того, во что верил.

Весь вопрос в том, во что именно ты верил? В то, что обряды менять нельзя, что это главное в православии? Тогда зародить в этом хотя бы сомнение - дело, несомненно, Божье.

Ольга 1966 26.08.2019 15:06

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598619)

Гете не признавал ни личного Бога, ни боговоплощения, ни первородного греха, ни искупительного значения Голгофы, ни воскресения, ни пресуществления в евхаристии...

Наталья07 26.08.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598624)
А у вас как с этим зрением? Вы, наверное, много чего не видели.. Плодов, взращенных в зажратых малолетках, которые по улицам бегают с протестами... Но они ведь есть. По факту. Кто-то в них эти плоды посеял? В этих сытых бездельников?

Опять все в кучу. Допустим, я не вижу. Вы, надо полагать, все видите в истинном свете. Особенно чужие грехи и недостатки, естественно.:-)

Михаил КН 26.08.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598597)
Михаил, но вы ноль в литературе, полный. Вы просто ее потребитель. И все. Об чем бы не писал автор, я про художку, если серьезно, то он пишет о себе. Свои мнения, взгляды и т.п. И отрицательные, и положительные стороны. Столкновение, борьба и т.п. Внутри души. И показывает свое отношение, свой взгляд на себя же... Подумайте об этом.

Но можно принять и вашу точку зрения — к христианину-спириту Гете пришел персонаж, и сказал — так, давай, теперь моя прямая речь — записывай. А то еще подумают, что это ты придумал...

Вы ошибаетесь. Потребитель литературы - не ноль в литературе. Иначе писатели не писали бы своих произведений для нулей. Хороший читатель, по мудрым словам В.В. Набокова, не менее важен, чем хороший писатель. Я считаю себя не самым плохим читателем, к тому же я филолог с большим "стажем" и читатель - с не меньшим.
О себе писатель пишет только в самом общем смысле, но это не даёт нам права идентифицировать его со своими героями. С чего Вы взяли, что слова Мефистофеля - это есть мысли самого Гёте? Зачем этот примитив?

Саша 7 26.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598632)
"Михаил, но вы ноль в литературе, полный. Вы просто ее потребитель." Пост 1011.Хамство, не правда ли?

Так это не хамство, это правда. Если человек пишет то, о чем не знает. Какое тут хамство? Потребитель он. Услаждает искусством свои чувства. Кровь может разгоняет. ))

Наталья07 26.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1598629)
Страдания юного Вертера прочитаете быстро, я думаю. Бестселлер 1775 года....

Вообще Гёте стОит читать, если Вам интересны писатели - миры. Толстой, Фолкнер, Манн, Флобер...... типа того.

Гете уже открыла, буду читать потихоньку. И о Вертере читну, наверное.
Хорошо вы обозначили: "писатели-миры".:)

Ольга 1966 26.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598639)
Весь вопрос в том, во что именно ты верил? В то, что обряды менять нельзя, что это главное в православии? Тогда зародить в этом хотя бы сомнение - дело, несомненно, Божье.

Для меня обряд - не пустая форма.

Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT +3.