Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Гатчинская 28.08.2019 14:50

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599757)
:) Не знаю, Мари. Но как-то именно с Запада лезла и лезет всякая бяка. Оттого и впечатление)

С Праздником! :rose:

Вас тоже с праздником.

Один хороший человек сказал: не стоит искать врагов за рубежом. У России два врага: терпение народа и безбожная власть.

К тому же своей бяки хватало и хватает.

Ту же мерзость под названием "крепостное право" с Запада занесли? Нет, наше собственное.

Саша 7 28.08.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1600112)
Что вот им сказать, в такой ситуации - чтобы не обиделись?

https://youtu.be/vx_4ialypS8

??? ))

Настя-мск 28.08.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600128)
Настя, знаете, что мне не нравится в этой дискуссии о 17-м и СССР? Упрощение.
Были новомученики - и были мучители. Были те, кто предавал и были те, которых предавали. Были обманутые (большинство, имхо), но не относящиеся ни к первым, ни ко вторым.

Когда речь идет о фашистах - это ТОЖЕ упрощение. И ничего. Хотя люди среди немцев в то время и даже среди фашистов - были разные.

Но в 1917 году русский народ выступил - как богоборец. Тут уж - как ни усложняй.

екатерина56 28.08.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600114)
Они знали их реальные планы - в отношении попов, храмов и т.н. "буржуев". и пошли за ними. Этого недостаточно? Хотя большевики, конечно, больше ориентировались на рабочих, причем неквалифицированных, но дела это не меняет.

Какие планы, храмы, буржуи Вы о чём? Порадовались, что земли нарежут и пошли выносить ближайшую барскую усадьбу, раз разрешили грабить награбленное "по справедливости". Потом несколько лет жили, почти как раньше, только на своей земле, а что там кто-то где-то в городах делал, так про то три четверти страны вообще знать не знало.

екатерина56 28.08.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600125)
Бетховена (1 часть) ещё проще, а поди её сыграй! Рихтер - и тот боялся...

Помню ужасное детское ещё впечатление от исполнения П.Серебрякова.... :(((((

Михаил КН 28.08.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600127)
Играть только первую часть сонаты - не комильфо, там же три части. А третью часть пресловутой Лунной сонаты не каждый сыграет.

А в ре-минорной фантазии максимальное отношение гениальность/трудность (на мой взгляд), что делает её обязательной к изучению (также на мой взгляд).

Впрочем, есть ещё совсем простая шопеновская ми-минорная прелюдия (opus 28 №4).

Я теперь, к сожалению, вообще ничего не играю, только слушаю - уже многие годы...

Станислав С 28.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600135)
Какие планы, храмы, буржуи Вы о чём? Порадовались, что земли нарежут и пошли выносить ближайшую барскую усадьбу, раз разрешили грабить награбленное "по справедливости". Потом несколько лет жили, почти как раньше, только на своей земле, а что там кто-то где-то в городах делал, так про то три четверти страны вообще знать не знало.

Нет, не жили как раньше. Гражданская была. И голод.

Михаил КН 28.08.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600136)
Помню ужасное детское ещё впечатление от исполнения П.Серебрякова.... :(((((

Гленн Гульд вообще её играет быстро и весело. Но он - уникум, конечно. Вообще-то Бетховен всегда чётко писал, как следует играть, у него "не забалуешь"!

Иван-13 28.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600137)
Я теперь, к сожалению, вообще ничего не играю, только слушаю - уже многие годы...

"Да кому оно нужно, это пианино - щас всё больше на гитарах!" (с) ("Старый Новый год").

Елена Ш 28.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600138)

Как раньше - это как во время войны, в 16-17м.

Настя-мск 28.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600135)

"Грабить награбленное по справедливости" - это как раз то, о чем я сказала. Они ЗНАЛИ, какую судьбу уготовили большевики "эксплуататорам" (=унтерменшам). И своего атеизма большевики не скрывали никогда.

Елена Гатчинская 28.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600092)
Я его "выделила", поскольку в данное время Псалтырь по покойному регулярно читаю. Вот в голову и пришло с ходу.

Новозаветное понимание тоже оставляет вопросы типа: почему Господь благой и многомилостивый, пришедый в мир спасти грешников, оставил в язычестве и без спасения Китай, Индию и т.д.... У меня ответ на это тот же: нам не дано ничего об этом знать.....

А кто сказал, что они не спасены?
Каждый человек, даже папуас с далеких островов, который о Христе и слыхом не слыхивал, язычник, как все его предки, тоже однажды встретится лицом к лицу с Богом.

Как ветхозаветные люди, среди которых были праведники и грешники. Были в аду, вместе с лукавым, потому что лукавый соблазнил прародителей и весь род человеческий. Но в ад сошел Бог в Иисусе Христе и всех позвал за Собой.

И вот этот исход из ада (подобно исходу иудеев из египетского плена) мы и называем Пасхой.

Так вот и язычники спасутся.

Олег Ш. 28.08.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600024)
Ну и Слава Богу.
А чего не надо-то?

Про то, какими православными были атеисты. ;)

Ольга 1966 28.08.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600121)
Да, порядка 2,5-3% численности....
Дело не в этом - я не считаю вообще полезными рассуждения на тему "Вот уж эти-то точно не спасутся". Знай о себе и хватит тебе - золотой принцип.

К тому же спасение понимается по-разному.

Настя-мск 28.08.2019 15:00

Цитата:

И продразвестка, и военный коммунизм.

Михаил КН 28.08.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600140)
"Да кому оно нужно, это пианино - щас всё больше на гитарах!" (с) ("Старый Новый год").

Я тут ни при чём, просто не играю больше, поскольку не умею как следует, а плохо - не хочу.

Олег Ш. 28.08.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600027)
Считать себя спасенным это считать себя спасенным. Уповать на Бога - это уже не считать себя спасенным, а надеяться на спасение.

Уповать на Бога - это верить Ему во всем. Если Он сказал, что верующий в Него спасен, то я и не сомневаюсь.

Цитата:

Чтобы быть уверенным в своем спасении, нужны для того весомые основания.
И такое весомое основание есть - Голгофский крест.

Цитата:

А заслуги-то у меня есть. Жаль, что не с тем знАком.
Безгрешный только Христос.

Михаил КН 28.08.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600148)
А чего так?

Потому что не умею, как надо. Левая рука не синхронизируется с правой, координация движений подводит. Но музыку люблю больше всего на свете. Для филолога странно - но... больше литературы.

Елена Гатчинская 28.08.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600134)
Но в 1917 году русский народ выступил - как богоборец. Тут уж - как ни усложняй.

Нет, народ искал Бога.
Потому что Бог есть Истина, Правда.
Вот народ и искал истину и правду.

Павел Горюшкин 28.08.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600150)
Потому что не умею, как надо. Левая рука не синхронизируется с правой, координация движений подводит. Но музыку люблю больше всего на свете. Для филолога странно - но... больше литературы.

А занимались часто?

Иван-13 28.08.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600147)
Я тут ни при чём, просто не играю больше, поскольку не умею как следует, а плохо - не хочу.

Извините, я просто пошутил.

Но Ре-минорную фантазию, по-моему, можно играть даже по-любительски, и всё равно это будет искусство. Хотя бы для себя.

екатерина56 28.08.2019 15:03

Цитата:

Понятно, что не в горячей фазе гражданской.
Гражданская, кстати, не всё и не всех зацепила, как и голод. Вообще про реальную жизнь деревни (да и провинции в целом) 1918-1929 г.г. мы на самом деле знаем очень мало. Блогеров там не было, журналисты не приезжали, дневников крестьяне и мещане в массе своей не вели.

Михаил КН 28.08.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600153)
Извините, я просто пошутил.

Но Ре-минорную фантазию, по-моему, можно играть даже по-любительски, и всё равно это будет искусство. Хотя бы для себя.

Ой, не знаю! Мне она кажется очень трудной...

Саша 7 28.08.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600146)
И продразвестка, и военный коммунизм.

Жаль, что декабристы давно перемерли к этому времени. Просто взять этих благородных мужей — и показать, к чему приводят души порывы — сделать рай на земле. Получается всегда ад почему-то. )

Михаил КН 28.08.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600152)
А занимались часто?

В детстве. Но без особого успеха. Слух очень хороший, а руки не работают.

Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +3.