![]() |
Цитата:
Мне всегда вспоминается классический пример: "Истина глаголет устами младенца." - "Правда говорит ртом ребёнка". :sorry: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А как быть тем приходам за рубежом, в которых читают на их иностранных языках? У них все это не священное? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что до прихода... Один такой католический приход в городе, знаю лично, и даже несколько раз его посещал. Там выдают книжки с текстом богослужения, а в книге подробно расписано, что говорит священник и что отвечают прихожане. Мне понравилось. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот если завтра половина россиян придёт в храмы и захочет служить по-русски, тогда да. :pardon: Но представить это пока трудно. :sorry: |
Цитата:
Приведенный Вами пример, кстати, сокрее про стилевые отличия. А не про межязыковые. Истина... - вполне русская фраза. В ней нет ничего, чего нет в РЯ. |
Цитата:
Я не знаю, осталось ли где-то католическое богослужение на латыни, пусть нам подскажут. Латынь - тоже священный язык. :pardon: А ещё Греция. Там служат на новогреческом - несвященном и на старогреческом - священном. :pardon: Так народ часто протестует против новогреческого. :sorry: Хотят служить Богу на священном языке. :sorry: |
Как язык вообще может быть "священным" или "несвященным"?
На греческом и на латыне вон - язычники свои поганые тексты писали ) |
Цитата:
|
Цитата:
наверное, чем грешить и языком чесать, лучше обратиться к учебнику ЦСЯ. Пользы больше будет. Можно скачать в сети бесплатно. |
Цитата:
Кстати, таким родным языком как раз часто и был ЦСЯ. :sorry: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хороший и годный ликбез на 18 минут |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А бывает ещё грязный язык. А если вы переведёте богослужение на СРЯ, неизбежно придется вводить священные слова, которые мы просто не используем в повседневной жизни. |
Цитата:
Какой язык - "грязный"? Все это отдает идеей о ритуальной (не)чистоте. Которая чужда православию. На протяжении всей истории Церкви в разных регионах с этим вопросом как-то справлялись ) |
Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3. |