Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Традиция. Догмат. Обряд. (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   И снова о русификации богослужения. На этот раз - предметно (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91190)

монах Лев 26.07.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1580589)
А в чем преимущество?

Сам язык сразу настраивает на божественный лад. :pardon:
Мне всегда вспоминается классический пример: "Истина глаголет устами младенца." - "Правда говорит ртом ребёнка". :sorry:

Настя-мск 26.07.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1580593)
Сам язык сразу настраивает на божественный лад. :pardon:

Странное заявление. Напоминает ересь триязычия.

Наталья07 26.07.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от Никонов Виктор Александрович (Сообщение 1580556)
Так переводят определённые люди. Почему и зачем, не знаю, да мне это и неинтересно.

Понятно, спасибо. Интересный нюанс.

Наталья07 26.07.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1580587)
Ваше упорство, желающее лишить русскоязычных православных его исключительного преимущества - сакрального языка - просто удивляет. :dash1: :sorry:

Сакральность - это же священное. ЦСЯ - священный и был выдуман специально для текстов Писания и служб?
А как быть тем приходам за рубежом, в которых читают на их иностранных языках? У них все это не священное?

Настя-мск 26.07.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1580605)
Сакральность - это же священное. ЦСЯ - священный и был выдуман специально для текстов Писания и служб?
А как быть тем приходам за рубежом, в которых читают на их иностранных языках? У них все это не священное?

Он действительно был создан для перевода богослужения специально.

Наталья07 26.07.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1580609)
Он действительно был создан для перевода богослужения специально.

Так писали, что вроде и нет.

Кузнецов Евгений Борисович 26.07.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1580587)
Ваше упорство, желающее лишить русскоязычных православных его исключительного преимущества - сакрального языка - просто удивляет. :dash1: :sorry:
В-первых, вряд ли Вы найдёте приход, который согласится перейти на русское богослужение. :pardon:
Во-вторых, если даже и сможете найти такой приход, то будете неприятно удивлены тем, что служба понятнее для Вас не станет. :sorry: По многим причинам, тут и акустика, и непривычные возгласы, и невнятное чтение и пение. :pardon:

Отче, а я и не спорю.. Каждый приходит в храм за своим, и кто я такой, чтобы указывать Церкви, как следует и как не следует. Я лишь своё мнение высказал. Не более.
Что до прихода... Один такой католический приход в городе, знаю лично, и даже несколько раз его посещал. Там выдают книжки с текстом богослужения, а в книге подробно расписано, что говорит священник и что отвечают прихожане. Мне понравилось.

Настя-мск 26.07.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1580612)

Кто писал?

Никонов Виктор Александрович 26.07.2019 13:07

Цитата:

На заборах и не такое пишут.

монах Лев 26.07.2019 14:08

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1580598)
Странное заявление. Напоминает ересь триязычия.

Наоборот, мне кажутся странными потуги поменять ЦСЯ на русский. :pardon: Система сложилась, подавляющее большинство с ней согласны. :pardon: И тут появляются отдельные индивидуумы из новеньких, которые хотят всё поменять. :sorry: Но у них же нет возможности это сделать, пока их меньшинство! :sorry:
Вот если завтра половина россиян придёт в храмы и захочет служить по-русски, тогда да. :pardon: Но представить это пока трудно. :sorry:

Настя-мск 26.07.2019 14:11

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1580676)
Наоборот, мне кажутся странными потуги поменять ЦСЯ на русский. :pardon: Система сложилась, подавляющее большинство с ней согласны. :pardon: И тут появляются отдельные индивидуумы из новеньких, которые хотят всё поменять. :sorry: Но у них же нет возможности это сделать, пока их меньшинство! :sorry:
Вот если завтра половина россиян придёт в храмы и захочет служить по-русски, тогда да. :pardon: Но представить это пока трудно. :sorry:

Так и триязычников возмущала мысль о том, что языком богослужения может быть какой-то еще. Тогда - система тоже сложилась. И с ней, в общем-то, все были согласны (а кого-то просто не спрашивали). Но вмешалась политическая воля )

Приведенный Вами пример, кстати, сокрее про стилевые отличия. А не про межязыковые.
Истина... - вполне русская фраза. В ней нет ничего, чего нет в РЯ.

монах Лев 26.07.2019 14:13

Цитата:

Да, у них язык богослужения не священный. :sorry:
Я не знаю, осталось ли где-то католическое богослужение на латыни, пусть нам подскажут. Латынь - тоже священный язык. :pardon:
А ещё Греция. Там служат на новогреческом - несвященном и на старогреческом - священном. :pardon: Так народ часто протестует против новогреческого. :sorry: Хотят служить Богу на священном языке. :sorry:

Настя-мск 26.07.2019 14:16

Как язык вообще может быть "священным" или "несвященным"?
На греческом и на латыне вон - язычники свои поганые тексты писали )

монах Лев 26.07.2019 14:16

Цитата:

Кирилл и Мефодий создали ЦСЯ на основе древнеславянских слов и греческой грамматики. :pardon: И перевели греческое богослужение слово в слово. :sorry:

Ольга05 26.07.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1580676)
Наоборот, мне кажутся странными потуги поменять ЦСЯ на русский. :pardon:

Мне тоже.
наверное, чем грешить и языком чесать, лучше обратиться к учебнику ЦСЯ. Пользы больше будет.
Можно скачать в сети бесплатно.

монах Лев 26.07.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1580678)
Так и триязычников возмущала мысль о том, что языком богослужения может быть какой-то еще. Тогда - система тоже сложилась. И с ней, в общем-то, все были согласны (а кого-то просто не спрашивали). Но вмешалась политическая воля )

Эта ересь возникла, когда христианство внедрялось в новые страны и народы, когда никто вообще ничего не понимал, кроме образованных, каковых меньшинство. :pardon: Обратить народ в христианство удалось только внедряя богослужение на родном языке. :pardon:
Кстати, таким родным языком как раз часто и был ЦСЯ. :sorry:

монах Лев 26.07.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1580685)

Как видите, может. :sorry:

Цитата:

На греческом и на латыни вон - язычники свои поганые тексты писали )

Вы можете тоже что-нибудь на ЦСЯ написать. :-) :sorry: Но смысл в этом будет, если Вы напишите акафист, или канон, или тропарь, или стихиру.

Кузнецов Евгений Борисович 26.07.2019 14:34

Цитата:

Вполне священное. Это же не Коран, где вместе с переводом уходит божественная основа и остаётся лишь текст, ни чем не отличающийся от текста любой другой книги. Возможно это относится и к Торе. Во всяком случае, её до сих пор записывают на иврите.

Наталья07 26.07.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1580686)
Кирилл и Мефодий создали ЦСЯ на основе древнеславянских слов и греческой грамматики. :pardon: И перевели греческое богослужение слово в слово. :sorry:

Значит, это все-таки не родной для нас язык.

Александр Черных 26.07.2019 15:16

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1580706)

Русский язык
Хороший и годный ликбез на 18 минут

Элеонора2016 26.07.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1580424)
Евангелие и Апостол, вообще-то, не на ЦСЯ, а в синодальном переводе, по-русски.)) Что там понимать?

Серьезно? Всё-все понятно в синодальном переводе? Тогда у вас явный талант. Вообще не должно быть никаких проблем с ЦСЯ.

монах Лев 26.07.2019 15:35

Цитата:

А Вы сомневались? :) :sorry: Но в те времена был почти родной.

Никонов Виктор Александрович 26.07.2019 15:43

Цитата:

Язык любой науки - не родной, его изучают специально.

Элеонора2016 26.07.2019 15:45

Цитата:

А что особенного? "Священный" - значит отделенный для особого употребления. Если язык предназначен для богослужения - значит, он священный.

А бывает ещё грязный язык.

А если вы переведёте богослужение на СРЯ, неизбежно придется вводить священные слова, которые мы просто не используем в повседневной жизни.

Настя-мск 26.07.2019 15:59

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1580735)
А что особенного? "Священный" - значит отделенный для особого употребления. Если язык предназначен для богослужения - значит, он священный.

А бывает ещё грязный язык.

А если вы переведёте богослужение на СРЯ, неизбежно придется вводить священные слова, которые мы просто не используем в повседневной жизни.

Зачем нужен язык для особого употребления?
Какой язык - "грязный"? Все это отдает идеей о ритуальной (не)чистоте. Которая чужда православию.

На протяжении всей истории Церкви в разных регионах с этим вопросом как-то справлялись )

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.