Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Екатерина И.М. 31.05.2019 13:30

Зло всё предлагает под видом добра, иначе люди не пойдут на сделку. Никто плохого не хочет.
Но так как предложения исходят из темного, лживого источника, они все порочны и гибельны.
И даже то, что эти идеологии и формации друг с другом "борются", только подчеркивает их людоедскую суть.
Вражда против людей не от Бога. "Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной".

И еще - очевидно, что ближе к концу предложения по обустройству общества будут все более изощренными и обольстительными, потому что их примет все человечество. И поклонится предлагающему. А пока дорогу тОрят.

А главный критерий проверки у нас есть - "не бойтесь убивающих тело...".
Если при социализме попытки оболванить и погубить душу были "выдающимися", то сейчас они просто поразительны и ...кошмарны. Целые страны привыкли смотреть на мерзкие грехи, как на проявление любви, и уверены в благословении свыше... Само понятие "греха" утрачивается. Что может быть хуже?

Михаил КН 31.05.2019 13:34

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1547301)
Михаил, разве Молох не имеет отношения к капитализму? Прямое, имхо. Сущность обсуждаемых формаций одна. Тем более, когда они в основе своей языческие (какие бы мэри кристмасы они не устраивали). Тем страшнее их влияние. Так как позволяют быть язычниками под видом христианства.

Материализм (в смысле приземленности) и вера в свои силы и личные возможности противопоставляются вере и надежде на Единого Господа. От которого всё.
А при социализме, кстати, такие верующие люди были. Вот вчера прочла, чудесный пример:
«НЕ, Я ОТ БОГА ВСИМ ДОВОЛЬНА!»
https://pravoslavie.ru/121486.html?u...zen.yandex.com

Пишу не для спора, просто мне либерализм не кажется лучше тех, что Вы описали.

Молох - это языческое божество соседнего с Иудеей народа, которому приносились человеческие жертвы. Он в бытийном измерении имеет отношение скорее к коммунизму, чем к капитализму. Вы не с Маммоной (обожествлённым богатством) перепутали? Но где же все эти божества в Апокалипсисе?
А люди верующие бывают всегда и везде, и святость при гонениях усиливается. Но при государственной системе социализма (с коммунистической перспективой) исповедание веры - всегда связано с мученичеством или исповедничеством.
А почему "тем страшнее их влияние"? Что, коммунисты - не язычники, что ли?
Вообще немного странным и несколько мазохистским мне видится это устрашение либерализмом по сравнению с коммунизмом и фашизмом. Мол, ну ладно, в КНДР, там просто помучают да пристрелят, а вот самое страшное - это во Франции, с этими "мерри Кристмасами".

Екатерина И.М. 31.05.2019 13:50

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547343)
Молох - это языческое божество соседнего с Иудеей народа, которому приносились человеческие жертвы. Он в бытийном измерении имеет отношение скорее к коммунизму, чем к капитализму. Вы не с Маммоной (обожествлённым богатством) перепутали? Но где же все эти божества в Апокалипсисе?
А люди верующие бывают всегда и везде, и святость при гонениях усиливается. Но при государственной системе социализма (с коммунистической перспективой) исповедание веры - всегда связано с мученичеством или исповедничеством.
А почему "тем страшнее их влияние"? Что, коммунисты - не язычники, что ли?
Вообще немного странным и несколько мазохистским мне видится это устрашение либерализмом по сравнению с коммунизмом и фашизмом. Мол, ну ладно, в КНДР, там просто помучают да пристрелят, а вот самое страшное - это во Франции, с этими "мерри Кристмасами".

Молох - удача, успех, процветание - нет? С жертвоприношением разного рода. Это имела ввиду. (А Маммона - уже производное и прицепом). Главное же - самореализация, "свобода", поклонение себе и поклонение успеху. Без которого ты вроде как никто... Цель жизни глубоко ошибочна.
Может и ошибаюсь, но мне кажется, это то, на что ловятся больше всего.

Забавно) Мне вот, напротив, кажется немножко странным, что близкую и реальную угрозу вокруг себя люди не всегда видят (либеральный диктат и разложение), а боятся теней прошлого. (Которые в России гнездятся и всем-всем угрожают)).
...Атеизм во Франции - цветет и пахнет. Чем ему поможет псевдо-празднование Рождества?

Екатерина И.М. 31.05.2019 13:59

Добавлю, чтобы быть правильно понятой. Мне не нравится западная идеология. А не люди на Западе. Люди везде хорошие. Особенно, когда верят.
Но мы же влияние идей обсуждаем. Вот о них и говорю.

Александр Е. 31.05.2019 15:31

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547282)
Что Вы называете объективностью? Попытку примирить Бога и Его противника, Молоха и Велиара?
Ну, в индуизме это возможно. Но не в христианстве.

Я согласен с Юлией Вл, что "православный либерализм", а точнее "обтачивание" православия под либеральные нужды - куда бОльшая опасность, и что устремления тут и в самом деле - людоедские.

Либерализм как таковой (даже без кавычек, даже без глобализма) есть запрет на противопоставление добра и зла, либерализм полностью уравнивает их в правах ! Любые нравственные устои - относительны, ими руководствоваться нельзя, есть только "закон" - в виде воли государственного суда, точка.

Одно это может превратить даже церковь в собрание "непонятно кого, непонятно зачем" - как и православный по замыслу форум.

Православный коммунизм - я не вижу для него перспектив (и опасностей от него). Юлия Вл имела видимо в виду "советскую жизнь без атеизма" - ничего аморального в этих мечтах нет, но всё, чего тут можно ожидать - это нелепых сочетаний символики и слоганов. А вот глобалистско-либеральная ржа - это может быть вообще чумой и погибелью в православии. Кукловоды это знают.

Екатерина И.М. 31.05.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1547419)
Я согласен с Юлией Вл, что "православный либерализм", а точнее "обтачивание" православия под либеральные нужды - куда бОльшая опасность, и что устремления тут и в самом деле - людоедские.

Либерализм как таковой (даже без кавычек, даже без глобализма) есть запрет на противопоставление добра и зла, либерализм полностью уравнивает их в правах ! Любые нравственные устои - относительны, ими руководствоваться нельзя, есть только "закон" - в виде воли государственного суда, точка.

Одно это может превратить даже церковь в собрание "непонятно кого, непонятно зачем" - как и православный по замыслу форум.

Православный коммунизм - я не вижу для него перспектив (и опасностей от него). Юлия Вл имела видимо в виду "советскую жизнь без атеизма" - ничего аморального в этих мечтах нет, но всё, чего тут можно ожидать - это нелепых сочетаний символики и слоганов. А вот глобалистско-либеральная ржа - это может быть вообще чумой и погибелью в православии. Кукловоды это знают.

Согласна, хорошо объяснено.

Михаил КН 31.05.2019 19:09

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1547467)
Согласна, хорошо объяснено.

Александра и его точку зрения я уважаю. Но в данном случае это никак не объяснено, просто декларировано. Он так считает, и это его право. И Ваше тоже. Но объяснение - это другое.

Михаил КН 31.05.2019 19:14

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1547368)
Добавлю, чтобы быть правильно понятой. Мне не нравится западная идеология. А не люди на Западе. Люди везде хорошие. Особенно, когда верят.
Но мы же влияние идей обсуждаем. Вот о них и говорю.

Никакой единой "западной" идеологии нет в природе. Как и "восточной". Это всё - политические жупелы и мифотворчество.

Екатерина И.М. 31.05.2019 19:27

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547642)
Никакой единой "западной" идеологии нет в природе. Как и "восточной". Это всё - политические жупелы и мифотворчество.

...Михаил, Вы же понимаете, о чем я говорю? Есть западные ценности как некий термин, понятный окружающим. Например, Украина для вступления в Европу должна их разделять. И демонстрировать.
Или Ходорковский заявляет о том, что он западные ценности разделяет (Навальный в этом его поддерживает). И всем все понятно...
В нюансах будут различия, но в целом магистраль ясная.
А кто потом там будет права качать - негритянки-феминистки под радужными флагами или иные разновидности по причине сумасхождения на госуровне - мне все равно. Мне это не нужно. И меня это страшит больше, чем недееспособные призраки коммунизма.

Михаил КН 01.06.2019 11:22

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1547651)
...Михаил, Вы же понимаете, о чем я говорю? Есть западные ценности как некий термин, понятный окружающим. Например, Украина для вступления в Европу должна их разделять. И демонстрировать.
Или Ходорковский заявляет о том, что он западные ценности разделяет (Навальный в этом его поддерживает). И всем все понятно...
В нюансах будут различия, но в целом магистраль ясная.
А кто потом там будет права качать - негритянки-феминистки под радужными флагами или иные разновидности по причине сумасхождения на госуровне - мне все равно. Мне это не нужно. И меня это страшит больше, чем недееспособные призраки коммунизма.

Нет, не понимаю. Это не термин, а шаблон и жупел. Как российские "скрепы". НИЧЕГО за ним не стоит. Никаких особых западных ценностей нет. Житель Южной Италии гораздо больше похож на русского в отношении "ценностей", чем житель Норвегии.
Раньше хоть боролись капитализЬм и социализЬм - а теперь и этого водораздела нет, и вот люди придумывают себе развлечения. А у всех и на Западе, и на Востоке осталась одна ценность - БАБЛОС. Вот и сосут его каждый как может.
Мир сей прост и непритязателен. Главное - это понимать и надеяться только на Бога.

Дмитрий72 01.06.2019 12:32

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547877)
Нет, не понимаю. Это не термин, а шаблон и жупел. Как российские "скрепы". НИЧЕГО за ним не стоит. Никаких особых западных ценностей нет. Житель Южной Италии гораздо больше похож на русского в отношении "ценностей", чем житель Норвегии.
Раньше хоть боролись капитализЬм и социализЬм - а теперь и этого водораздела нет, и вот люди придумывают себе развлечения. А у всех и на Западе, и на Востоке осталась одна ценность - БАБЛОС. Вот и сосут его каждый как может.
Мир сей прост и непритязателен. Главное - это понимать и надеяться только на Бога.

Святые отцы учили, что сребролюбие не является первичной страстью. Оно возникает из-за других страстей, чревоугодия, женолюбия, недоверия Богу...

Егор-Мск 01.06.2019 12:44

Цитата:

Ну как сказать... Все же есть что-то "общезападное", и Россия как культура абсолютно следует западной традиции. Музыка, например - "западная", религия - христианская, а значит - и общие представления о системе моральных норм. Живопись - тоже западная, и т.д.

Михаил КН 01.06.2019 18:07

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1547917)
Ну как сказать... Все же есть что-то "общезападное", и Россия как культура абсолютно следует западной традиции. Музыка, например - "западная", религия - христианская, а значит - и общие представления о системе моральных норм. Живопись - тоже западная, и т.д.

Это совершенно верно! И христианство - тоже, кстати. Но западная традиция и "западные ценности", как их понимает Екатерина, - не одно и то же. Поэтому я ответил ей в том ключе, в котором был поставлен вопрос.
А если смотреть с той колокольни, которую предлагаете Вы, то получится другая конструкция.

Михаил КН 01.06.2019 18:08

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1547913)
Святые отцы учили, что сребролюбие не является первичной страстью. Оно возникает из-за других страстей, чревоугодия, женолюбия, недоверия Богу...

Это не меняет дела в данном случае. Все эти страсти так же универсальны и не разделяются по линии Запад - Восток или Запад - Россия. Они - результат грехопадения.

Егор-Мск 01.06.2019 19:37

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548003)
Это совершенно верно! И христианство - тоже, кстати. Но западная традиция и "западные ценности", как их понимает Екатерина, - не одно и то же. Поэтому я ответил ей в том ключе, в котором был поставлен вопрос.
А если смотреть с той колокольни, которую предлагаете Вы, то получится другая конструкция.

Вы прекрасно понимаете, о чем шла речь: о чисто демагогической словесной конструкции от кремлевской пропаганды. От советской в этом аспекте ничем не отличается :)

Я решил вернуть этому хоть какой-то смысл.

Екатерина И.М. 01.06.2019 19:45

Цитата:

Имею ввиду борьбу с Церковью и верой, если коротко.
Попытку усидеть на двух стульях в этих вопросах, совместить невозможное.
Люди "верят в Бога", при этом считают нормальными гомобраки и смену пола. К примеру.
Все смешалось. И попробуй возрази. Будешь виноват "перед народом", не хуже, чем при Сталине. Нет? По крайней мере, мне так казалось из публикаций в прессе. Но я на Западе не живу, может, и пропаганда) Вам виднее на месте.

+Александр 01.06.2019 19:53

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1548046)
Люди "верят в Бога", при этом считают нормальными гомобраки и смену пола. К примеру.

А можно "верить в Бога" и при этом быть демократом (т.е. придерживаться правоты арифметического большинства)? Всё Евангелие антидемократично в основах: проводится мысль, что большинство обычно неправо перед Богом.

Екатерина И.М. 01.06.2019 20:00

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1548049)
А можно "верить в Бога" и при этом быть демократом (т.е. придерживаться правоты арифметического большинства)? Всё Евангелие антидемократично в основах: проводится мысль, что большинство обычно неправо перед Богом.

Александр, мне тоже кажется, что верующий человек призван быть ну как бы надмирным)
Но в данном случае обсуждается степень людоедства одной системы перед другой. Вот и говорю, что вроде бы с точки зрения верующего должны быть страшнее попытки "убить душу"... Когда грех - уже не грех - это гибель человечества.

Дмитрий72 01.06.2019 20:42

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548005)
Это не меняет дела в данном случае. Все эти страсти так же универсальны и не разделяются по линии Запад - Восток или Запад - Россия. Они - результат грехопадения.

Не всё так просто. У нас пока многие страсти считаются злом. На западе продвигается либеральный постмодернистский взгляд, согласно которому есть только личные предпочтения, которые не могут быть добром или злом. Но, если общество идёт по пути распространения страстей, оно должно быть уничтожено Богом из любви к людям.

+Александр 01.06.2019 23:04

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1548071)
Но, если общество идёт по пути распространения страстей, оно должно быть уничтожено Богом из любви к людям.

Весь мир идет этим путём. И он будет уничтожен, о чем нам сообщили заранее.

Михаил КН 02.06.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1548046)
Имею ввиду борьбу с Церковью и верой, если коротко.
Попытку усидеть на двух стульях в этих вопросах, совместить невозможное.
Все смешалось. И попробуй возрази. Будешь виноват "перед народом", не хуже, чем при Сталине. Нет? По крайней мере, мне так казалось из публикаций в прессе. Но я на Западе не живу, может, и пропаганда) Вам виднее на месте.

А как православным сталинистам удаётся усидеть на двух стульях? И вообще - православным коммунистам? Вы слышали выступления А.Проханова, говорящего: "Наша религия - это религия Победы" и "Мавзолей Ленина - это храм, а его тело - святые мощи"? Или видели коммунистов, несущих на демонстрации портреты Сталина рядом с хоругвями? А есть монашествующие, у которых в келье висят иконы рядом с портретами Сталина. Вообще всё евразийство и "Изборский клуб" на этом построены.
То, что Вы написали про другие "два стула" - тоже правда. Это не пропаганда, это удручающая правда. Да, именно так и есть. (Правда, пока не в Польше, но уже есть и здесь эти тенденции). Но вот что значит "будешь виноват перед народом не хуже, чем при Сталине" - это я не понимаю. Думаете, расстреляют или сошлют в каторжные работы? Не расстреляют и не сошлют. Но нервы потреплют и "нерукопожатным" сделают. Могут и с работы уволить, это смотря где трудишься (в какой стране и в какой сфере). Но всё же это не "стенка" и не "ГУЛАГ", можно и потерпеть ради своей точки зрения, не с жизнью же расстаёшься. Мученичества не требуют пока.
А про Ваш выше озвученный критерий "Не бойтесь убивающих тело" могу Вам сказать, что в СССР не только же убивали за веру. Был и научный атеизм, и безбожное воспитание от начальной школы, так что души губили коммунисты тоже будь здоров!

Поэтому я и говорю, что христианам везде несладко, и так нам и обещано. Но разница всё же есть, и "хуже, чем при Сталине" я поэтому рассматриваю как невероятное преувеличение и даже браваду.

Впрочем, я не знаю, что люди себе думают, когда такое утверждают. Просто они тогда не жили и склонны обелять "своё" и очернять "чужое". На Западе то же самое делают, только наоборот.

+Александр 02.06.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548390)
А как православным сталинистам удаётся усидеть на двух стульях? И вообще - православным коммунистам? Вы слышали выступления А.Проханова, говорящего: "Наша религия - это религия Победы" и "Мавзолей Ленина - это храм, а его тело - святые мощи"? Или видели коммунистов, несущих на демонстрации портреты Сталина рядом с хоругвями? А есть монашествующие, у которых в келье висят иконы рядом с портретами Сталина.

Поэтому нам нужно выбрать один стул из двух. И вменять государство, вождя, победы, славу и богатство отечества ни во что. Но это невозможно советским людям, для которых православие - лишь одна из подпорок их великой державы, вместе с армией, флотом и чекизмом.

Екатерина И.М. 02.06.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1548390)
А как православным сталинистам удаётся усидеть на двух стульях? И вообще - православным коммунистам? Вы слышали выступления А.Проханова, говорящего: "Наша религия - это религия Победы" и "Мавзолей Ленина - это храм, а его тело - святые мощи"? Или видели коммунистов, несущих на демонстрации портреты Сталина рядом с хоругвями? А есть монашествующие, у которых в келье висят иконы рядом с портретами Сталина. Вообще всё евразийство и "Изборский клуб" на этом построены.
То, что Вы написали про другие "два стула" - тоже правда. Это не пропаганда, это удручающая правда. Да, именно так и есть. (Правда, пока не в Польше, но уже есть и здесь эти тенденции). Но вот что значит "будешь виноват перед народом не хуже, чем при Сталине" - это я не понимаю. Думаете, расстреляют или сошлют в каторжные работы? Не расстреляют и не сошлют. Но нервы потреплют и "нерукопожатным" сделают. Могут и с работы уволить, это смотря где трудишься (в какой стране и в какой сфере). Но всё же это не "стенка" и не "ГУЛАГ", можно и потерпеть ради своей точки зрения, не с жизнью же расстаёшься. Мученичества не требуют пока.
А про Ваш выше озвученный критерий "Не бойтесь убивающих тело" могу Вам сказать, что в СССР не только же убивали за веру. Был и научный атеизм, и безбожное воспитание от начальной школы, так что души губили коммунисты тоже будь здоров!

Поэтому я и говорю, что христианам везде несладко, и так нам и обещано. Но разница всё же есть, и "хуже, чем при Сталине" я поэтому рассматриваю как невероятное преувеличение и даже браваду.

Впрочем, я не знаю, что люди себе думают, когда такое утверждают. Просто они тогда не жили и склонны обелять "своё" и очернять "чужое". На Западе то же самое делают, только наоборот.

Михаил, никакой бравады, я действительно считаю эту угрозой более серьезной и опасной, причем реальной для тех, кто ее не видит и принимает как норму и "свободу", кто обманывается... Не за себя думала, скорее, за детей, за будущее. У меня конкретный пример перед глазами был - подруга после переезда в Германию на это повелась, стала открытой лесби. При этом крестная мать многих детей... Вот такая вера.

Про Проханова не в курсе, в целом мне это все кажется увядающими и несерьезными отростками на старом пне. Может, в медиапространстве такие вещи бывают, или вон по Москве с портретом Сталина пройдут - но в моей обычной жизни это никак не проявляется, не вижу вокруг даже близко. А когда с Украины или подалее истерят про "тирана" Путина - так даже смешно.

Михаил КН 02.06.2019 15:24

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1548434)
Михаил, никакой бравады, я действительно считаю эту угрозой более серьезной и опасной, причем реальной для тех, кто ее не видит и принимает как норму и "свободу", кто обманывается... Не за себя думала, скорее, за детей, за будущее. У меня конкретный пример перед глазами был - подруга после переезда в Германию на это повелась, стала открытой лесби. При этом крестная мать многих детей... Вот такая вера.

Про Проханова не в курсе, в целом мне это все кажется увядающими и несерьезными отростками на старом пне. Может, в медиапространстве такие вещи бывают, или вон по Москве с портретом Сталина пройдут - но в моей обычной жизни это никак не проявляется, не вижу вокруг даже близко. А когда с Украины или подалее истерят про "тирана" Путина - так даже смешно.

1. Лучше бы её расстреляли, правда?

2. Про это я ничего не писал и не думал.

Дмитрий72 02.06.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1548418)
Поэтому нам нужно выбрать один стул из двух. И вменять государство, вождя, победы, славу и богатство отечества ни во что. Но это невозможно советским людям, для которых православие - лишь одна из подпорок их великой державы, вместе с армией, флотом и чекизмом.

Такова жизнь, она заставляет выбирать из того, что есть. Либо мы защищаем своё государство, своим примером показывая христианское поведение, и надеясь на медленное эволюционное улучшение. Либо допускаем победу врага над своими ближними, и жизнь здесь превращается в натуральный ад. Поэтому лучше, защищать свою страну всеми доступными средствами, и самоуничижаться тем, как мы недостойны памяти наших предков в их самых лучших проявлениях.

Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +3.