Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Кузнецов Евгений Борисович 23.05.2019 23:09

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1543539)
Когда вы собираетесь добровольно с друзьями — поговорить по душам есть ваше неотъемлемое право, если ваши друзья разделяют ваши установки. В худшем случае, в следующий раз не приедут.
А вот в офисе вы собираетесь недобровольно. Поэтому обсуждение болезненных тем есть некоторое насилие по отношению к тем, кому деваться некуда. Оттого и чётко прописанные правила при приёме на работу.

Вот и у меня было это "золотое" правило - запрещено обсуждение политики, религии, размера заработной платы и руководства. Все претензии к зарплате и руководству - в кабинете один на один. Политика и религия - после работы.

екатерина56 23.05.2019 23:12

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1543542)
Вот и у меня было это "золотое" правило -

Это действительно золотое правило, без кавычек. :)

Сергей из анапы 23.05.2019 23:13

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1543531)
Власти Екатеринбурга готовят иски из-за ложной информации о храме
https://news.yandex.ru/story/Vlasti_...11162.a32c632f

Иерей Владислав, я вам адресовал несколько ответов-контр-аргументов- вы промолчали. Теперь вы хотите поддержать позицию-"лучшая защита- нападение??

Анна06 23.05.2019 23:20

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1543539)
Когда вы собираетесь добровольно с друзьями — поговорить по душам есть ваше неотъемлемое право, если ваши друзья разделяют ваши установки. В худшем случае, в следующий раз не приедут.

А вот в офисе вы собираетесь недобровольно. Поэтому обсуждение болезненных тем есть некторое насилие по отношению к тем, кому деваться некуда. Оттого и чётко прописанные правила при приёме на работу.

Понятно, я просто никогда не работала в офисе))

_Татьяна 23.05.2019 23:42

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543406)
Вопрос в репутации Церкви после открытия правды. Получается что ради сего проекта(который конечно "греет" Епархию) протестующую сторону облили всеми возможными неправдами и грязью. Нам от РПЦМП постоянно внушали о некой организации- технологиях. Но посмотрите на этих горожан- кто из них хоть что то делает организованно???--- с 1 мин 45 сек-- "Сюда все" -----------------------------------------------------------
https://uareporter.net/v/%D0%BA%D0%B...1WRzboqfc.html - И кто из митингующих дернулся перекрывать дорогу??- никто. А "Технологии" подложных голосований теперь понятно от кого были. Молодежь оболгали, что -"там собираются исключительно Ненавистники Церкви и строительства Храма хоть где, что им якобы Церковь мешает в однополых союзах- по этому они и протестуют. Что их туда Навальный собирает, что им проплачивают" и тд и тп Т.е вся клеветническая компания была именно со стороны-"храмостройцев". И я считаю перед людьми, койх публично оскорбляли -"легионами бесов, козлами" и др данные Митрополиты и священники должны так же публично извинится. Иначе доверие к Церкви только снизится. :hi:

Сергей
, не такой однозначный момент.

С одной стороны, дело, может, даже не в репутации, а в совести - если обидел кого-то, надо попросить прощения, искать пути, как помириться.
А то, что протестующие тоже своими действиями и словами наносили обиды, так бывает, что "первым извиняется тот, кто умнее" (с).

С другой стороны, протестующие победили, отстояли сквер, прищучили власти. Там где победа, там - великодушие. Зачем требовать с уступающей, отступающей стороны тех слов, тех признаний, к которым сейчас она ещё может оказаться не готова?

С третьей стороны, жажда справедливости.
А от кого? Уже кто только не писал про самоустранение местных властей от конфликта. Некому там (я имею в виду из тех, кому это по должности полагается), похоже, ни справедливость защищать, ни примирение модерировать.
Выше вон ссылка о том, что власти, кажется, ещё не навоевались с горожанами:
Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1543531)
Власти Екатеринбурга готовят иски из-за ложной информации о храме
https://news.yandex.ru/story/Vlasti_...11162.a32c632f

С четвёртой стороны, да признание ошибок, извинение - хороший шанс, чтобы подучить уроки истории, пока она так бережно с нами, пока на пересдачу не оставила...
ОЧЕНЬ хотелось бы! А ещё бы - экстерном. ))))
Только - "не верю" (с)... Не сбудется...

Александр Михайлов МСК
,
спасибо Вам за комментирование статьи, о которой спорили и за спокойствие, за прямую и взвешенную позицию в этой теме.

Егор-Мск 24.05.2019 07:25

Посмотрев вчера сюжет про фильм Голощапова и его швейцарский показ, я еще раз удостоверился в мысли: общественный протест не направлен против веры. Протест вызван слиянием руководства Церкви с политической элитой сомнительного (точнее, вполне понятного) происхождения. Дело даже не в наворованных миллиардах, ведь информационный продукт на выходе получается отвратительный, лицемерный, и крайне примитивный. Не только данный конкретный фильм, а вообще все информационное поле.

Юлия Вл. 24.05.2019 09:58

уточнение насчёт разделения государства и церкви в протестантских странах

https://lenta.ru/news/2012/06/08/marriage/

Парламент Дании принял закон, обязывающий все церкви страны проводить обряд венчания для гомосексуальных пар.
Согласно этому закону, любой священник может отказаться от проведения такого обряда, но местный епископ будет обязан найти ему замену.

https://rg.ru/2017/06/26/v-shvecii-v...lye-braki.html

Премьер-министр Швеции, глава местных социал-демократов Стефан Левен выступил с инициативой, которая по сути ставит под сомнение независимость Шведской церкви от государства.
Глава правительства намерен обязать всех священников благословлять однополые браки, "даже если это противоречит их принципам".

Александр Михайлов МСК 24.05.2019 10:21

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1543615)
уточнение насчёт разделения государства и церкви в протестантских странах

Парламент Дании принял закон, обязывающий все церкви страны проводить обряд венчания для гомосексуальных пар.
Согласно этому закону, любой священник может отказаться от проведения такого обряда, но местный епископ будет обязан найти ему замену.

Думаю, что Егор поправит, но вы привели неправильный пример. Здесь государство регулирует деятельность Церкви в публичном пространстве. Равно как и запрещает строительство минаретов, и контролирует содержание проповедей на экстремизм.

Юлия Вл. 24.05.2019 10:25

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1543625)
Думаю, что Егор поправит, но вы привели неправильный пример. Здесь государство регулирует деятельность Церкви в публичном пространстве. Равно как и запрещает строительство минаретов, и контролирует содержание проповедей на экстремизм.

Таинство Венчания в странах с минимальным количеством верующих относится к публичному пространству? Правильно я Вас поняла?

Фекла_ 24.05.2019 10:30

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1543615)
[B]уточнение насчёт разделения государства и церкви в протестантских странах

Это не уточнение, а пример отсутствия разделения церкви и гос-ва.
Церковь Датского Народа - государственная церковь, церковнослужители по сути чиновники. А чиновники обязаны соблюдать государственные законы, в том числе обеспечивать заключение однополых браков.

Юлия Вл. 24.05.2019 10:40

Цитата:

Сообщение от Фекла_ (Сообщение 1543630)
Церковь Датского Народа - государственная церковь, церковнослужители по сути чиновники. А чиновники обязаны соблюдать государственные законы, в том числе обеспечивать заключение однополых браков.

А это "ужас-ужас" или "как всё там замечательно устроено"?

Александр Михайлов МСК 24.05.2019 10:41

Цитата:

Сообщение от Фекла_ (Сообщение 1543630)

Спасибо. Ещё интереснее. Егор не нужен.

Сила Иваныч 24.05.2019 10:41

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543406)
там собираются исключительно Ненавистники Церкви и строительства Храма хоть где, что им якобы Церковь мешает в однополых союзах- по этому они и протестуют. Что их туда Навальный собирает, что им проплачивают" и тд и тп[/I] Т.е вся клеветническая компания была именно со стороны-"храмостройцев". И я считаю перед людьми, койх публично оскорбляли -"легионами бесов, козлами" и др данные Митрополиты и священники должны так же публично извинится. Иначе доверие к Церкви только снизится. :hi:

Ну если здесь что и не правда дак это только то что "исключительно.

Так что извиняться вообщем-то не зачто.

Александр Михайлов МСК 24.05.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1543638)
Ну если здесь что и не правда дак это только то что "исключительно.

Так что извиняться вообщем-то не зачто.

Можно и не извиняться, если конечный результат не интересует.

Кузнецов Евгений Борисович 24.05.2019 10:46

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1543636)

Это просто "ужас". Без излишней истерии - "ужас - ужас - ужас" и без благодушия - "как там всё замечательно устроено".

Сергей из анапы 24.05.2019 10:47

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1539812)
Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге
Сколько можно еще опрашивать???
И последний проект - на месте обсуждаемого сквера. По результатам соцопроса горожан, которые высказались "за", оказалось в 2 раза больше чем тех, кто против. По результатам общественных слушаний из 3307 проголосовавших екатеринбуржцев за сквер было только 196, остальные были за храм на месте сквера. .

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1539863)
Ну я то из Ек-бурга - знаю, что к чему.

Иер. Владислав Вы как священник Екатеринбурга тогда объясните -"Как было в 2 раза больше- а стало в три раза меньше???
---
Цитата:

Сообщение от pravmir.ru (Сообщение 1542742)

Егор-Мск 24.05.2019 10:48

Цитата:

А почему вас именно тема однополых браков волнует? В нашей стране соответствующего закона нет и не предвидится - так что и проблемы соответствующей я не вижу.

Или вы за датчан переживаете? Почитайте про датчан - отличная есть книга "Хюгге, или Уютное счастье по-датски".

Кузнецов Евгений Борисович 24.05.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543641)
Иер. Владислав Вы как священник Екатеринбурга тогда объясните -"Как было в 2 раза больше- а стало в три раза меньше???
---

Сергей! Это очень легко объяснить - накал страстей был такой, что даже президент был вынужден вмешаться в ситуацию, а это (в свою очередь) не могло не "разбудить" тех, кто колебался или занимал нейтральную позицию в этом вопросе.
Вот и примкнули нейтрально - колеблющиеся к противникам строительства храма в сквере. И гражданскую позицию проявить можно и шпилькой уколоть Церковь. Это как в 70-е и 80-е годы, было модно держать "фигу" в кармане "против" Советской власти.

Егор-Мск 24.05.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1543637)

Они еще и налог платят, и ОИВ соответствующий имеется. Другое дело, что я бы не стал сравнивать в этом смысле Данию и Россию: политический режим слишком разный, и поэтому огосударствление Церкви не делает ее менее "народной".

Юлия Вл. 24.05.2019 10:57

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1543642)
А почему вас именно тема однополых браков волнует? В нашей стране соответствующего закона нет и не предвидится - так что и проблемы соответствующей я не вижу.

Или вы за датчан переживаете? Почитайте про датчан - отличная есть книга "Хюгге, или Уютное счастье по-датски".

Во-первых, я просто дала пример "невмешательства" в дела церковные.
Во-вторых, именно Дания в Латвии отметилась продвижением гомоценностей. Ещё Швеция, но первые были настойчивее.

И, поскольку однополые отношения - однозначный грех, навязывание их церкви в качестве нормы - это использование церкви
в политике и уничтожение права церкви называть вещи своими именами.

Егор-Мск 24.05.2019 10:59

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1543645)
Во-первых, я просто дала пример "невмешательства" в дела церковные.
Во-вторых, именно Дания в Латвии отметилась продвижением гомоценностей. Ещё Швеция, но первые были настойчивее.

Дания в Латвии - интересно.

Цитата:

110. Государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей. Государство особо помогает детям-инвалидам, детям, которые остались попечения родителей или пострадали от насилия.
Вы точно из Риги?

Сила Иваныч 24.05.2019 11:01

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1543639)
Можно и не извиняться, если конечный результат не интересует.

Ну он вообщем-то важен больше для протестующих, и в даном случае они оказались в проигрыше/по отношению к вечности конечно/.

Фекла_ 24.05.2019 11:06

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1543637)

Я Вас очень рада слышать :rose:

Цитата:

Это факт действительности. Оценку дает интерпретирующий. Или делает частные наблюдения, например:

- в Дании достаточно четкая и прозрачная схема отношений церкви и государства. Скорее всего это единственная возможная схема крупных госдотаций для церкви в сферическом мире "эффективной экономики". Чем эффективнее экономика, тем больше схема госфинансирования церкви будет похожа на эту.

- Если бы устройство Российской Империи дожило бы до наших дней, возможно, у нас была бы аналогичная схема взаимодействия. Хотя более вероятно, что мы бы были похожи на Грецию. "Там все так же, но все по-другому". Из этого наблюдения тоже можно сделать массу выводов.

Юлия Вл. 24.05.2019 11:07

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1543646)
Дания в Латвии - интересно.

Вы точно из Риги?

Разве я написала, что они добились своего? Но несколько лет общество бурлило. Правда, в силу экономической неэффективности правительств Латвии,
страну покинуло очень много людей, в т.ч. защитников прав ЛГБТ, поскольку здесь сейчас или тяжёлый труд , или блат.
Блата на всех не хватает, а тяжёлый труд - не для защитников.
Вот и затихло.

Сила Иваныч 24.05.2019 11:07

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543641)
---

А чё тут объяснять-то, люди по 10 раз на день меняют своё мнение.
Насмотрелись видео, наслушались таких как Вы нервная система возбудилась и пошли неадекватные решения.

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.