Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Иван-13 30.08.2019 14:11

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1601487)
У Вас претензии к образу жизни св. Александра (во святой схиме Алексия)?

Никаких претензий, но св. Александр Невский воевал с врагами, а значит - убивал их. Таким образом, он передал откровение своим образом жизни?

Елена Гатчинская 30.08.2019 14:17

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601491)
Да, видела.

Только Сам Спаситель сказал, что после Суда грешники пойдут в муку вечную.

Вы не верите Его словам?

Если будет вечная мука, значит, зло неистребимо и непобедимо? Оно настолько сильно, что вечно?

Над этим вопросом многие богословы размышляют и не находят ответа. Потому что это очень расходится с тем, что Бог Милостивый и Милосердный, Человеколюбец.

Можно попробовать понять это так.

Нет никаких отдельных "рая" и "ада". Это все одно место - пакибытие, жизнь рядом с Богом (место, откуда человек был изгнан после грехопадения). Но свойства человеческой души таковы, что праведник будет чувствовать себя в этом месте вполне уверенно, а грешник, так как привык ко греху, ему будет неуютно в этом мире, потому что грешить будет нельзя. Он будет мучиться от своих желаний, которые не сможет осуществить.

Поскольку душа человеческая вечна, пребывает в вечности, то и длиться такое состояние тоже будет вечно.

Михаил КН 30.08.2019 14:17

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600648)
В пару - старый советский же анекдот про два ада

- Какой ад лучше - социалистический или капиталистический?
- Конечно, социалистический - то спичек нет, то с топливом
перебои, то котел на ремонт поставят, то у чертей партсобрание.

А вот почти притча, из советских времён:
Умирает советский человек. Посещает его некий дух и спрашивает: "А куда бы ты сам хотел? В рай или в ад?" Он отвечает: "А откуда я знаю, как там. Мне бы хоть краешком глаза посмотреть!" Ну, показывает этот дух ему такое место, где все Бога славят, кругом ангелы, в общем, скукота... "Вот - это рай". "А ад как выглядит?" Ему показывают: сидят мужики, играют в домино, рядом водка стоит, пиво, колбаска, селёдочка... "Это, -говорят, - ад". Ну, мужик, понятное дело, обрадовался - в ад, конечно, куда же ещё! Его взяли - и на горячую сковородку. Он взвыл от боли и ужаса: "Как же это так, товарищи? Ведь вы мне совсем иначе ад показывали!" "А это, товарищ дорогой, был не ад." "А что же?" "Агитпункт".

Елена Гатчинская 30.08.2019 14:20

Цитата:

"А что же?" "Агитпункт".
Читала такой же анекдот, но для программистов. "А это была демо-версия". :)

Михаил КН 30.08.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601500)

"демо" хорошо звучит... Двусмысленно.

Елена Михейлис 30.08.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601500)

Это уже очень современная трактовка

Елена Михейлис 30.08.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1601501)
"демо" хорошо звучит... Двусмысленно.

Точно...

Елена Михейлис 30.08.2019 14:23

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1601488)
Вообще это было очень даже удивительно - откуда на улицах столько проповедников с книжечками возникло лет 30 тому назад.

Ничего удивительного. Всё рухнуло, и люди пошли в духовные поиски.

Елена Ш 30.08.2019 14:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1601504)
Ничего удивительного. Всё рухнуло, и люди пошли в духовные поиски.

Да я в курсе, что им тоже кушать хотелось...:) Удивительно было другое.

Алексей_Эст 30.08.2019 14:28

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601493)
Это решать не вам, вы просто грешный человек, как и я.:pardon:

Причем здесь я, если Олег сам своими словами об этом свидетельствует?

Лариса Д. 30.08.2019 14:32

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601493)
Это решать не вам, вы просто грешный человек, как и я.:pardon:

Разве не учит грешного человека Господь наш Иисус Христос отличать Истину от лжи? Вера в Истину спасает, а вера в ложь убивает.

Елена Михейлис 30.08.2019 14:39

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1601505)
Да я в курсе, что им тоже кушать хотелось...:) Удивительно было другое.

А что вас удивило - вы так и не скажете? Вы все-время недоговариваете. Ну и ладно.

Елена Михейлис 30.08.2019 14:41

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1601506)

Притом, что вы себя критерием православия возомнили. Расслабьтесь. Будьте проще.

Наталья07 30.08.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601498)
Над этим вопросом многие богословы размышляют и не находят ответа. Потому что это очень расходится с тем, что Бог Милостивый и Милосердный, Человеколюбец.

Можно попробовать понять это так.

Нет никаких отдельных "рая" и "ада". Это все одно место - пакибытие, жизнь рядом с Богом (место, откуда человек был изгнан после грехопадения). Но свойства человеческой души таковы, что праведник будет чувствовать себя в этом месте вполне уверенно, а грешник, так как привык ко греху, ему будет неуютно в этом мире, потому что грешить будет нельзя. Он будет мучиться от своих желаний, которые не сможет осуществить.

Поскольку душа человеческая вечна, пребывает в вечности, то и длиться такое состояние тоже будет вечно.

Это очень приблизительный подход.
Грешные желания могут быть самыми разными. Например, осуждение, зависть, лень, уныние, маловерие - как можно мучиться от их неудовлетворения в вечности?

Главное в другом: раз будут вечные мучения, значит, и зло - непобедимо, сильно и вечно. Даже любовь и добро не в состоянии уничтожить его.

Если это так, то это как-то катастрофично даже. :pardon:

Наталья07 30.08.2019 14:45

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1601506)

Что слова? Главное, что у него в сердце. А об этом истинно знает только Господь.

Елена Ш 30.08.2019 14:45

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1601509)
А что вас удивило - вы так и не скажете? Вы все-время недоговариваете. Ну и ладно.

Да я вообще неконфликтная, т.к. у меня работа с людьми и муж - "ходячий конфликтоген":pardon: Поэтому, если меня довести, то я сразу гранату кидаю... с бронепоезда.

Наталья07 30.08.2019 14:46

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1601507)
Разве не учит грешного человека Господь наш Иисус Христос отличать Истину от лжи? Вера в Истину спасает, а вера в ложь убивает.

Вы знаете, я в такие дебри чужой души не лезу, опасное это дело. И неблагодарное.

Знаю, что Олег живёт церковной жизнью, соблюдает посты, исповедуется и причащается, и делает всё это в Православной Церкви.

Ольга 1966 30.08.2019 14:48

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1601478)
Смешной вы. Вот сейчас - что конкретно опровергаете? Я где-то писал,что мы должны сознательно грешить? :)

А Вы грешите бессознательно?

Ольга 1966 30.08.2019 14:51

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601512)
Что слова? Главное, что у него в сердце. А об этом истинно знает только Господь.

А зачем тогда тут беседовать, если слова ничего не значат? Разве не от избытка сердца глаголят уста?

Саша 7 30.08.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1601479)
Так и вы ведь выбрали веру для себя, чему же удивляться? :scratch_one-s_head:

Моя вера через века, через историю моей страны тянется. У нее стаж — ого-ого какой... Она меня выбрала. И нет повода разбираться среди этого вашего коллажа, предоставленного западом, как с лотерями. Пусть они уж живут своими верами. )

У моей веры — история. Повторю еще раз. Через века. К апостолам.

Наталья07 30.08.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601516)
А зачем тогда тут беседовать, если слова ничего не значат? Разве не от избытка сердца глаголят уста?

Я ждала этой фразы от Алексея, сама ее вспомнила.
Ее сказал Спаситель, обращаясь к фарисеям и назвав их порождения и ехидниными.

Слова имеют значение, но далеко не всегда отражают истинное устроение сердца человека, знать которое может только Бог, но не мы.

Наталья07 30.08.2019 15:02

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1601517)
Моя вера через века, через историю моей страны тянется. У нее стаж — ого-ого какой... Она меня выбрала. И нет повода разбираться среди этого вашего коллажа, предоставленного западом, как с лотерями. Пусть они уж живут своими верами. )

У моей веры — история. Повторю еще раз. Через века. К апостолам.

Вы живёте и верите несколько веков?)

Лариса Д. 30.08.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601514)
Вы знаете, я в такие дебри чужой души не лезу, опасное это дело. И неблагодарное.

Знаю, что Олег живёт церковной жизнью, соблюдает посты, исповедуется и причащается, и делает всё это в Православной Церкви.

Я не об Олеге, я о грешном человеке.

Саша 7 30.08.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601519)
Вы живёте и верите несколько веков?)

Глупый вопрос. Вот думаю — отвечать на него? Скажу так — меня устраивает она. Во всем. И чисто ради попробовать даже — не вижу смысла разбираться во всех этих списках различных протестантских течений. Зачем? У них нет св. Серафима Саровского, и св. Александра Невского — тоже нет. И так далее, так далее.. Нет примеров святых. А у нас — есть. И если в нашей вере были прямые и многочисленные примеры и спасения, и мученичества, то зачем мне эти ребята в пиджаках, похожие больше на бизнесменов. ) Потому что у них дипломы из университетов? )) И все?

Ольга 1966 30.08.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601518)
Я ждала этой фразы от Алексея, сама ее вспомнила.
Ее сказал Спаситель, обращаясь к фарисеям и назвав их порождения и ехидниными.

Слова имеют значение, но далеко не всегда отражают истинное устроение сердца человека, знать которое может только Бог, но не мы.

То есть, можно декларировать не православные вещи, а в душе быть истинно православным?

Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +3.