Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Егор-Мск 28.08.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1599957)
Святой - это усвоивший по благодати свойства Бога. Но их усвоить можно - лишь по своей собственной воле. Бог насильно с Собой не соединяет.
Атеист - не может быть святым. Хотя может быть - очень неплохим человеком. Который находится в полшаге от веры.

Я бы не был так уверен. В т.ч. в том, что тот, кто называет себя атеистом - действительно атеист, а тот, кто называет себя верующим - действительно верующий.

Володимирович 28.08.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1599711)
Да что ж такое внимание ЛГБТ?

Да они сами уже затычка в каждой бочке. Например в футбольном клубе Манчестер Сити с этого сезона на футболках будет эмблема ЛГБТ, посмотрим сколько там верующих людей в клубе, откажется ли кто такое одевать. В странах западной цивилизации, людям которые находятся на виду, журналистам например, без того чтобы указать свое лояльное отношение к лгбт (бросить ладан перед идолами) - мало кому приходится рассчитывать на лояльное отношение от властей.

Анна_С. 28.08.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599960)
Дискуссия о том, можно ли назвать хорошего и душевного атеиста православным христианином.

Атеиста? Нет, нельзя.
Но то, о чем говорила Екатерина, вполне может случиться в реальности, увы.

Станислав С 28.08.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599918)
Если человек себя считает святым - это скорее всего, означает, что у него мания величия, не более того. Так же и с верой, она не приходит просто со словами.

Кто считает себя гарантированно спасенным, тот фактически считает себя святым.

Настя-мск 28.08.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1599944)
Сергей, "суть" это множественное число третьего лица. Единственное число - "есть".

Поэтому Ваше высказывание должно бы звучать так:
Кто вне Церкви - есть еретик или раскольник.

Либо:
Кто вне Церкви - суть еретики или раскольники.

Тире тогда не нужно. Раз уж глагол-связка на месте.
Ну, это уже если Вы решили побыть граммар-наци )

Олег Ш. 28.08.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599923)
Я сказал, то что думаю. На мой взгляд, принадлежность к какой-то земной организации не гарантирует само по себе спасение души. Вы отказываете, например, старообрядцам в спасении? Я - нет. Впрочем, они верят в Христа.

Я никому не отказываю в спасении и уж точно никогда не утверждал о спасительности в принадлежности к земным конфессиям. Я сейчас вообще не о спасении пишу, а исключительно о вере.
А то, что можно и без веры быть гораздо лучшим человеком, чем верующий, так я с этим не спорил. Но и утверждать, что неверующий был верующим по делам - невозможно. Это логическое противоречие.
Да, верующий может быть плохим христианином по делам своим. Но неверующий не становится верующим по делам. Ибо вера - это не дела, это дар Божий. И верующий не может не исповедовать свою веру, а исповедовать атеизм.

Станислав С 28.08.2019 12:52

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599599)
Ничего себе мелочи. Один диссонанс может всю гармонию испортить.
Инструмент должен строить, у меня были строящие инструменты. И не дорогие. А 11 тыс. руб. - для меня это большие деньги.

Инструмент должен строить по флажолетам. А тут по флажолетам строит, а по ладам - нет. Это сбивает.

Даже вообще дерева жалко элементарно.

У Холстинина может быть уши хеви-металом залиты. По фигу ему - дисторшн включил и вперед.

А я играю джаз, изысканную старинную музыку.

Могу сказать о классике, что гитару меньше, чем за 40 рублей, с точным строем найти маловероятно. Мне один раз так повезло. Но это очень большая удача.

Павел, где можно послушать Вашу игру?

Марк Моск 28.08.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599946)
Вот почему я не участвую обычно в этих схоластических дискуссиях )))

Пожалуй, все что я мог сказать на эту тему, я сказал.

Тоже хотел заметить, что зря вы себе изменяете.
Вам сейчас никак нельзя разбрасываться политическими капиталами
в бесполезных дискуссиях о вере, в которых вы несведущи.
Будьте над схваткой.:good:

Станислав С 28.08.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1599971)
Тире тогда не нужно. Раз уж глагол-связка на месте.
Ну, это уже если Вы решили побыть граммар-наци )

Нас в школе учили, что авторское тире может вставляться где угодно)))

Елена Михейлис 28.08.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Анна_С. (Сообщение 1599969)
Атеиста? Нет, нельзя.
Но то, о чем говорила Екатерина, вполне может случиться в реальности, увы.

Начните читать с поста 1931. Мы не об этом!

Настя-мск 28.08.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599967)
Я бы не был так уверен. В т.ч. в том, что тот, кто называет себя атеистом - действительно атеист, а тот, кто называет себя верующим - действительно верующий.

Это так. Люди вообще часто врут не только другим, но и себе. Вообще часто собственные эмоции плохо рефлексируют. Поэтому мы лишь можем надеяться на то, что говоря о себе как об атеисте, - добрый человек говорил неправду. И хотел на самом деле быть с Христом. А значит - будет. Но... это все вилами по воде, конечно. Мы же не сердцеведцы.

Наталья07 28.08.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599966)
Атеиста, конечно! Но ведь дискуссия только об этом!

Я поняла. И что?:pardon:

Станислав С 28.08.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1599968)
Да они сами уже затычка в каждой бочке. Например в футбольном клубе Манчестер Сити с этого сезона на футболках будет эмблема ЛГБТ, посмотрим сколько там верующих людей в клубе, откажется ли кто такое одевать. В странах западной цивилизации, людям которые находятся на виду, журналистам например, без того чтобы указать свое лояльное отношение к лгбт (бросить ладан перед идолами) - мало кому приходится рассчитывать на лояльное отношение от властей.

Ужас какой. Кто скажет, что это не пропаганда?..

Елена Михейлис 28.08.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1599978)
Я поняла. И что?:pardon:

То, что христианин - это не просто замечательный человек, а тот, кто принял в свое сердце Христа.

Наталья07 28.08.2019 12:56

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1599974)
Тоже хотел заметить, что зря вы себе изменяете.
Вам сейчас никак нельзя разбрасываться политическими капиталами
в бесполезных дискуссиях о вере, в которых вы несведущи.
Будьте над схваткой.:good:

Вы не можете знать ничего ни о вере Егора, ни какого-либо другого человека. Что за самонадеянность.

Олег Ш. 28.08.2019 12:56

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599930)
Эти люди и были носителями некоторого "старого жизненного стандарта", с которым советская власть мало что сделала.

Может, и были. Только что это за старый стандарт, если человек по своим убеждениям воинствующий атеист? :scratch_one-s_head:
Моя бабушка, 1907 года рождения, всю свою жизнь ходила в церковь и просвирки домой приносила. Несмотря ни на какие режимы и идеологии.А уж какой человек была хороший! Так что не надо мне...

Егор-Мск 28.08.2019 12:56

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1599968)

Это не форма, это футболка в магазин мерча.

Наталья07 28.08.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599980)
То, что христианин - это не просто замечательный человек, а тот, кто принял в свое сердце Христа.

Да, я это понимаю. На то он и христианин.

Михаил КН 28.08.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1599615)
Комок в горле... :sorry:

С Праздником Успения Вас, о. Антония и всю Вашу семью!
У нас уже служат внутри храма, пусто пока, но значительная часть ремонта позади.
А посмотрите на последнюю строку - и тропа расширялась!

То есть, как на иконе, обратная перспектива. Симеон идёт не "от читателя", а "к Богу"

Сергей Такой День 28.08.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599980)

Нет. Это православный.

Екатерина И.М. 28.08.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1599927)
Ну, уж ВСЕХ коммунисты призреть не желали вовсе. Только тех, кто станет "новым человеком". А остальные предполагались - к уничтожению. Об этом и Маркс писал, и Троцкий. Т.е. в этом смысле - коммунисты не лучше фашистов. Земной раек планировался - только для избранных.

Настя, повторюсь, но если бы крестьяне знали реальные планы большевиков касательно колхозов, то вряд ли бы они за ними пошли. Скорее, побили бы)

Елена Ш 28.08.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599982)
может, и были. Только что это за старый стандарт, если человек по своим убеждениям воинствующий атеист? :scratch_one-s_head:

Это наличие совести, милости, кротости и жажда правды... )

Елена Михейлис 28.08.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1599986)
Нет. Это православный.

То есть, Христос не нужен?

Елена Михейлис 28.08.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1599988)

И как Вы это в сердце человека узрите?

Сергей Такой День 28.08.2019 13:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599989)
То есть, Христос не нужен?

Церковь нужна. Христос - в Церкви, Он - Глава её.

Марк Моск 28.08.2019 13:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1599959)
Тело Христова - это Церковь Православная, а это организация, как не крути.

Тело Христово-Огнь поядающий, который может воспринять лишь верующий в спасение через Иисуса Назорея.
Вот сегодня христиане могли принять Его в себя заместо пустых рассуждений о границах веры.
Просто очертить эти границы своими ножками.
:pardon:

Елена Михейлис 28.08.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1599992)
Церковь нужна. Христос - в Церкви, Он - Глава её.

Можно ходить в храм, соблюдать обряды, а Христа так и не встретить.

Сила Иваныч 28.08.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599843)
Странно, что молчат форумные "ревнители".
Впрочем, нет, не странно. :)

Страно для вас потому что Вы видно на великие праздники в храме не бываете.

Спор то не о чём. Вы же вроде как знаток писания?
Или запамятовали что Бог язычников будет судить по их совести?
А что "кому много дано с того много спроситься?

Сергей Такой День 28.08.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599994)

Ну да, ну да, зато еретики - все Христа встретили.

Марк Моск 28.08.2019 13:03

Нет Михаила в дискуссии.
Он бы подсказал, сколько в слове "черта",
от "чёрта".

екатерина56 28.08.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599846)
Я, в отличии от вас - под своими РЕАЛЬНЫМИ именем и фамилией. И обсуждаем мы не вашу бабушку, а звание христианина. Оказывается, и во Христа-то верить необязательно. И креститься не слишком нужно.
А хорошие люди везде есть.

Возможно, к Вам определение аноним не относится, но в целом форум состоит из анонимов. В этом слове нет ничего обидного.

Я не знаю, что Вы решили обсудить. У меня ничего нигде про звание христианина не было написано.
Было у меня написано написано (в ответ на вопрос Ивана-13), что при отсутствии гос.поддержки христианских ценностей в СССР был значительный слой людей, которым эти ценности были привиты с детства. Этот слой влиял на формирование житейских жизненных ценностей, независимо от господствовавшей идеологии (точнее сказать, параллельно с ней).

Почему из этого скромного тезиса пошли рассуждения о спасении атеистов, канонических понятиях, чистоте веры и прочем - не знаю.

Володимирович 28.08.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1599660)
Сейчас глянула, на форуме зарегистрировано 16 с половиной тысяч! Обалдеть.

Сегодня онлайн больше 3000, в пост было в районе 1000 - одновременно каждый день.

Елена Ш 28.08.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599990)

Ну я-то росла без бабушек и дедушек. Мне теперь только и остается, что чужие воспоминания расшифровывать ...:pardon:

Елена Михейлис 28.08.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600000)
Возможно, к Вам определение аноним не относится, но в целом форум состоит из анонимов. В этом слове нет ничего обидного.

Я не знаю, что Вы решили обсудить. У меня ничего нигде про звание христианина не было написано.
Было у меня написано написано (в ответ на вопрос Ивана-13), что при отсутствии гос.поддержки христианских ценностей в СССР был значительный слой людей, которым эти ценности были привиты с детства. Этот слой влиял на формирование житейских жизненных ценностей, независимо от господствовавшей идеологии (точнее сказать, параллельно с ней).

Почему из этого скромного тезиса пошли рассуждения о спасении атеистов, канонических понятиях, чистоте веры и прочем - не знаю.

И зачем вы неправду пишете? Перечитайте ваш собственный пост 1931.

екатерина56 28.08.2019 13:06

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1599988)

Ну да, по Евангельским заповедям блаженств

Михаил КН 28.08.2019 13:06

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1599999)
Нет Михаила в дискуссии.
Он бы подсказал, сколько в слове "черта",
от "чёрта".

Нисколько.
Не буду спорить. И лукавого поминать - тем более. С Праздником всех!
Я сегодня Причастия сподобился, совсем нет охоты дискутировать, да и не рекомендуется это в день Причастия.

Олег Ш. 28.08.2019 13:06

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1599961)
Нет, конечно.

Вот и все, что мы с Еленой хотели сказать. :hi:

екатерина56 28.08.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600003)
И зачем вы неправду пишете?

Из вредности, конечно же.... Диалог закончен, извините.

Привожу комментарий, Вами упомянутый.

В отличие даже от 70-ых г.г. 20 века сейчас в России практически нет взрослых людей, выросших в семейной православной традиции.
Старшее поколение моего детства (конец 50-ых) внутренне стояло на том, что было усвоено в их детстве, а их детство - это начало 20 века, до революции.
Моя бабушка была воинствующей атеисткой по идейным убеждениям и православной христианкой по делам и поступкам. А потом пришли теплохладные атеисты, совсем другие и в жизни

Елена Михейлис 28.08.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600004)
Ну да, по Евангельским заповедям блаженств

И снова - сердцеведцы и прозорливцы

Олег Ш. 28.08.2019 13:08

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599967)

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
(Рим.10:9,10)

Елена Михейлис 28.08.2019 13:08

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600006)
Вот и все, что мы с Еленой хотели сказать. :hi:

Совершенно верно! Вопрос-то простой! А спасение - в руках Божиих.

Ольга 1966 28.08.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1599993)
Тело Христово-Огнь поядающий, который может воспринять лишь верующий в спасение через Иисуса Назорея.
Вот сегодня христиане могли принять Его в себя заместо пустых рассуждений о границах веры.
Просто очертить эти границы своими ножками.
:pardon:

Согласна.

Володимирович 28.08.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Аллика (Сообщение 1599606)
Судя по последним регистрациям на этом форуме, я просмотрела около 100 профилей, он не только православный. Большинство новых участников католики, протестанты, и "иное". Что удивительно, в день регистрируется несколько десятков человек, и никто из них не общается.

Боты наверное - компьютерные программы. Столько людей, а темы просматривает человек 50.

Марк Моск 28.08.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599994)

Сочувствую. Как рекомендуют экспрессивные западные зазывалы с бубнами:
"Откройте своё сердце навстречу Христу! Аллиллуййааа!!! (три раза)"
У меня есть еще парочка рецептов, если этот не поможет. Не стесняйтесь, обращайтесь.:hi:

Елена Михейлис 28.08.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600012)
Согласна.

Христос был назореем?

Ольга 1966 28.08.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599990)

А человек это скрывать будет?

Ольга 1966 28.08.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600015)
Христос был назореем?

И им тоже.

Олег Ш. 28.08.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1599970)
Кто считает себя гарантированно спасенным, тот фактически считает себя святым.

Святой в изначальном значении слова - отделенный (для Бога), а не безгрешный, как это сейчас многими понимается.
А считать себя спасенным - значит, уповать в деле спасения только на Бога во Христе, а не на себя и свои заслуги.
А вот считать себя не спасенным верующим - это как раз ровно наоборот: уповать не на Бога, а на свои заслуги, которых, очевидно, никогда не достаточно.

Елена Михейлис 28.08.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600016)
А человек это скрывать будет?

Читайте авву Дорофея. Даже опытные люди ошибались.

екатерина56 28.08.2019 13:13

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600005)
Нисколько.
Не буду спорить. И лукавого поминать - тем более. С Праздником всех!
Я сегодня Причастия сподобился, совсем нет охоты дискутировать, да и не рекомендуется это в день Причастия.

С Праздником!

Текущее время: 06:28. Часовой пояс GMT +3.