![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Значит, неравнодушный. А врагом Христа его не назовешь. Или назовешь? |
И последнее... О. Александр дружил с Солженицыным, искренне, любил его. Но как только Солженицын начал тосковать о России, писать статьи, которые уже не очень котировались на “Радио-Свободе”, то… Нет, он не бросил друга, но в “дневниках” изменилась тональность. Как так? Какая Россия? Ведь диагноз, как и православию – поставлен. Все умерло, все сгнило. Снова – раздражение.
Часто говорят – нет разницы, где жить. Нет, разница есть. Среда дает о себе знать, впитывается через поры кожи. И на Шмемане она тоже сказалась. И это – естественный процесс, то есть данность. Просто факт. Мне жаль, что он не встретился с такими людьми, каким был о. Иоанн Крестьянкин, что он не посетил Россию, её храмы. Святыни – они важны. Но они не объясняются рационально. Это просто надо почувствовать. И пока этого не произошло, слова – излишни. Да и раздражение, наверное, тоже. Но и тут есть риск. Сложно американцу было бы признать – моя миссия, то, что я считал главным для себя – оказалось неверным. Православие – живо! И может, он понял бы, почему русским людям так важно даже не говорить, а просто постоять рядом с пусть и не очень грамотным батюшкой… Просто почувствовать исходящую от него любовь, которая сама по себе – исцеляет. Любовь, а не раздражение. Но что-то мне говорит, что о. Александр примирился с Россией. Последняя запись в дневнике сделана примерно за полгода до смерти: Цитата:
Мне хочется верить, что милостью, а может и чудом Божьим, о. Александр не понял, а именно прочувствовал, что православие – не распалось, и то, что он пытался “вскрывать” всю жизнь – были лишь его собственные представления о православии, ну а перед смертью, наверное, не жалко и от “мессианства” отказаться, как от чего-то лишнего, ведь зачем проповеди “Там”? Мне хочется верить, что он примирился с Россией. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То, что власть - проамериканская, это ясно всем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А настоящего-то зверя в самих себе и не разглядели. В каждом из нас спит зверь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На самом деле, война там в момент закончится, как никому из власть имущих, ни с той, ни с другой стороны, станет не нужна.
Пока она нужна. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все, мне работать пора. Всем пока-пока... Ну, почти всем!
На память. Писало ведь для Правмира, когда я только пришел, такой весь радостный — о, православные... )) А уже потом — все прояснилось. ) Заползане... ижу на лавочке, пытаюсь настроиться на службу. Рядом – урна, моя помощница, то есть пытаюсь мысленно выкинуть в нее, хотя бы на время, все то, чего не хочется заносить за врата, за эти белые стены. Непростое это дело, а тут еще кот юродивый, весенним солнцем прогретый, ходит, хвост распушил, ну и помечает место – моя, мол, территория. На зиму этот кот куда-то сваливает, исчезает, как перелетная птица, а весной – возвращается. И сразу начинает важничать. Ходит вдоль монастырской стены, и если бы сапоги ему, да бердыш на спину взвалить, то на стрельца бы стал похож. Ну и шапку, конечно. Потому что если у кота могут быть сапоги, то и шапка положена. Охранник! Но иногда ведет себя как юродивый. Может еще и за кошкой погнаться, с дикими воплями. Да, я ведь говорю – непростое это дело. Одно пытаешься оставить, так другое тут же лезет. Пусть и в виде кота. Сложно настроиться, но можно, если приехать в монастырь пораньше, и после лавочки с урной побродить еще немного по дорожкам, шуршащим гравием, постоять возле могилок на маленьком кладбище, попить воды из колодца, а в мае – еще и подышать особым воздухом цветущего яблоневого сада. И еще – хорошо поднимать глаза, туда, через купола, через кресты храма, в самое небо, и нет разницы – чистое и бездонное оно или словно занавешено серым ватным одеялом облаков. Гул моторов. Это летит наша гвардия! Я пока так и не разгадал один секрет - они специально собираются где-то вместе заранее? Или просто живут настолько единым, как и полагается, организмом, что даже на службу приезжают в одно время, чуть ли не кортежем, но без мигалок. Настоящие прихожане. Мой, пока еще недостижимый идеал, к которому надо стремиться. У меня плохо с дисциплиной, по всем вопросам. У меня плохо с волей. Поэтому могу только любоваться на этих людей. Многие из них уже здороваются со мной. Машины распределились по стоянке, и вот сейчас люди выйдут, женщины начнут смотреться в зеркальца, поправлять косынки и еще какие-то очень сложно пошитые головные уборы для храма, названия которых я не знаю. Может это из древней византийской моды? Мужчины приосанятся. Вышли. Их маленькие дети сразу бегут к вратам, но их окликают, и показывают в мою сторону, то есть – на урну. Отодвигаюсь от нее, чтобы не мешать, сейчас они прибегут с разноцветными бумажками от мороженого и чипсов, которые ели в дороге. Кот-стрелец – тут как тут. Ох… зря ты это затеял! Стой, дурак! Ну что с него взять, ведь он не просто кот, а еще и юродивый, то есть совсем того... Помочился, гад, прямо под ноги святому, который изображен справа от ворот. Так нельзя, кот. А кот, получив под зад начищенной туфлей одного из прихожан, снова стал важничать – отошел и повернулся в сторону обидчика этим самым задом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часть 2..
А через какое-то мгновение я забыл и про кота, и про прихожан. На моих глазах, в реальном времени, происходило одно из регулярных, и совсем нередких, в масштабах страны, чудес. А в масштабе маленьких приходов и запрятанных в лесах монастырей – такое не часто увидишь. Но бывает. И всегда радует. Ради этого я, собственно и пишу все это. А вы думали, что я про перелетного кота-хулигана вам рассказать хотел? Нет. Нет и нет. Заползане. Слышали про таких? Ладно, не слышали, но видели уж точно, наверное. Нет, это не пьяные. Они в духовном смысле – заползане. После того, как их душа по каким-то причинам оказывается на краю гибели, раскатывается катком каких-то обстоятельств, и вообще – являет собой очень неприглядное зрелище, тогда они и приползают в храм, а точнее – заползают в него. Нет, не как змеи. А как ползают сбитые автомобилями собаки или коты, пока не умрут. Если заползане будут ползать где-то вне храма - если чуда не случится, то они, скорее всего, умрут. Не поняли? Хорошо. Переведу из духовной области - в физическую, так понятнее будет. Это как собрать кишки, из распоротого живота, и попытаться запихать их обратно, и если повезет - добраться до больницы. В данном случае – до храма. У заползан есть особенность – они словно люди-невидимки, и их трудно заметить. Люди не любят, когда их видят такими, раздавленными. Вот и этого я заметил не сразу, а ведь он явился сразу за прихожанами, но из машины не выходил. Ждал, пока они уйдут. Какое-то время он будет ощущать себя совершенно лишним, он будет стыдиться своего состояния, но это все потом, потом, пока не пройдет даже не шок, а нечто новое и неожиданное, сути которого он и сам пока не понимает. Он сидел в машине, и может быть думал – как я здесь оказался, возле этих белых стен, какими путями? Сидел и думал, но долго сидеть нельзя, пусть и с невидимыми, но кишками – наружу. Хлопнула дверь авто. Нарушу литературные традиции. Не буду его описывать. Одежда, походка, жесты, внешние черты… Помните: они могут быть любыми, когда вы увидите такого человека. Глаза можно попытаться описать, но не получится. Потому и не буду. Но я сразу узнаю таких людей. И не важно – заползанен (пусть через “е” будет?) он или заползанка. Да и вы, уверен, видели их уже… Когда он подошел к воротам, ему кто-то позвонил. Тоже характерный момент. Но характерно и то, что к нему подошел кот, потерся об его ногу, и пока человек говорил, кот стоял рядом, словно карауля, а потом первым вошел в приоткрытую калитку. А заползанен наш стоял и о чем-то думал, и звонок явно не придал ему бодрости. Из калитки высунулась морда кота. Человек присел на корточки, и погладил его. |
Часть 3...
Подойти и впихнуть? Молча? Открыть калитку, взять за шиворот, а может и под задницу ногой дать? Короче, иди, дурень, иди… Потом ты узнаешь, сколько раз и ухищренными способами тебе будут перекрывать дорогу сюда. Если перейдешь чуть-чуть более высокую ступеньку захожанина, конечно. А пока тебе просто надо выжить, и не думать ни о чем другом. Что там тебе сообщили по телефону? Дом загорелся? Инопланетяне высадились? Заползанен оглянулся, посмотрел на меня. Кажется, он понял, о чем я подумал. Калитка скрипнула. Пора и мне. А кот, конечно, проводит его куда надо. Как вариант - станет на время гидом, и проведет полную экскурсию. Мне кажется (перекрестился), что приход таких людей в церковь, их вползание – очень важный момент и для храма. Есть батюшки, которые как-то даже ощущают его, и начинают не то, чтобы суетиться, но активничать… Они ссылаются на какие-то дела, прерывают беседу, а потом ходят, ходят, пытаясь найти очередного заползанена… Если честно, то я знаю только одного такого батюшку, но если в масштабах страны, то их много, уверен… Дело в том, что заползанен сразу понимает, что он оказался в нужном месте, и этой радости ему часто хватает, для первого раза. И ему не хочется нарушать радости других – и прихожан, и захожан. Может ему мерещится кровь, которая льется из раздавленной души? И не хочется кого-то испачкать, да и пол в храме замарается. А если в храме много народа, то он может кружить где-то рядом, долго, кругами, и вот тут его часто и подлавливает батюшка. Плохо, если поймают прихожане. Они хорошие люди, но… Пусть это будет потом. Потом они расспросят, разузнают то, что хотят узнать, и закутают своей любовью. А сейчас… все человеческие слова - лишние, даже утешительные. Заползанена в храм привел Бог-Спаситель. И первоначальный процесс спасения уже начался, еще в пути. И продолжается, пока человек и кот просто ходят по дорожкам, шурша гравием. Это тоже незримая, но очень действенная операция. Я это пишу и потому, что чаще всего истории заползан показаны слишком лубочно, слишком волшебно, то есть берутся какие-то очень исключительные случаи. Когда через месяц – уже все хорошо, все наладилось, и заползанен моментально вливается в ряды светло-румяной гвардии прихожан. Словно ничего и не было до этого. Я такого не видел, к сожалению. |
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае, при таком раскладе его дневники предназначаются не для нас и касаются не нас. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Последняя часть:
Для меня уже чудо, что приполз человек, выжил, и швы на душе – зарастают, хотя поначалу часто и расходятся, по различным причинам. А все остальное – будет потом. А может, и не будет. Все заползане помнят храм, в который они заползли, но потом или находят другой, ближе к дому, или… Очень много разных «или» может быть. Но всегда хочется, чтобы потом у заползанена все сложилось, и чем лучше, тем замечательнее. Прихожанин, который пнул кота, стоял на коленях и что-то шептал у раки с мощами святого, за обувь которого он вступился на входе… Наверное, просил прощения – святой любил животных, и юродивых котов, тоже, наверное… Не о том думаю. Через пару минут начнется служба. Народу - немного. Есть шанс, что заползанен -заползет... Он сейчас – само смирение, пусть и вынужденное, а не сознательное. Даже если собрать всех пресловутых старух, которые на кого-то шипят в церквях, в масштабах страны, и представить, как они набросились на нашего заползанена – он не заметит их. Он не будет никого расталкивать, чтобы занять место получше. Ему можно наступать на ногу хоть сто раз, а он и этого не заметит. Но на его ногу наступить – шанс нереальный, потому что он проползет тенью, вдоль стеночки, найдет себе угол, да и забьется в него, пока (если?) его не подловит там батюшка. Хорошо бы сейчас всем помолиться за него, да как это сделать? Сказать: «Господа, тут к нам заползанен явился. Ему очень-очень плохо…» Что-то останавливает. Что – не знаю. Организм вроде и единый, но ощущение, что каждый – сам за себя. Даже если все строем будут заходить, с точностью до минуты. Нет, не надо. Поэтому просто прошу: «Господи, помоги и этому заползанену, и всем остальным – и заползанам, и заползанкам, в масштабах всей страны». Хотя Он и без меня знает, что и как надо делать. Прощай, форум Правмира, покойся с миром, и Сороса прибери с собой! )) |
Цитата:
|
Цитата:
На Страшном Суде будете про вражду всего мира к советским людям рассказывать. |
Цитата:
|
Цитата:
Не о вразумлении, о смерти. Только почему-то сам быстрее умер. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И теперь пророки есть, но как бы скрыты от людей. |
:ireful:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потому что люди ищут Бога, Свет. |
Цитата:
Я не сомневаюсь, что если бы Толстой захотел покаяться и призвал бы Иоанна Кронштадтского, он бы мгновенно к нему приехал и принял бы с любовью его исповедь. |
Текущее время: 12:56. Часовой пояс GMT +3. |