Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Юлия Вл. 06.01.2019 18:00

https://ria.ru/20190106/1549056317.html
"...Для нас в выложенных документах интереснее всего вот что.

https://twitter.com/NeilClark66/stat...59452593782784
Среди обозначенных там целей имеются такие:

- "сделать простых россиян прямой целью и аудиторией западных медиа;

- увеличить затраты на освещение России силами Би-би-си;

- финансировать гражданскую журналистику на Украине и в России с целью высвечивания российских информационных операций".

Что это означает в переводе на человеческий язык. Это означает, что каждый "гражданский активист", разгоняющий по сетям слухи формата "а власти скрывают" после каждой трагедии, каждой аварии и вообще любого инфоповода, каждый телеграмщик, инстаблогер и ютьюбер, добавляющий эти слухи в свои обзорчики и не забывающий, конечно, пнуть Государственную Пропаганду, каждый независимый авмяк (ставшая нарицательной аббревиатура, образованная от "А вот мой Яндекс-кошелек") — все, все они могут надеяться на финансирование от зарубежной машины добра. Той, высокой целью которой является сокрушить и победить злое российское государство. Наше с вами.

Эта машина добра, что важно, совершенно не привередлива. Она готова спонсировать Страшную Правду о России в любых ее форматах. Она готова донатить глубоко независимых активистов, разоблачающих страшные планы российского государства с любых позиций. Она готова платить тем, у кого на аватарке радужное знамя, — и тем, у кого знамя воображаемой Ингерманландии. Тем, у кого на аватарке флаг Новороссии, — и тем, у кого герб СССР. Машине добра все равно, какие идеалы в головах воинов Страшной Правды, — лишь бы эти идеалы были несовместимы с тем российским государством, которое есть.

Конечно, самые лучшие будут взяты на постоянные гонорары. Способов их выплачивать — масса. Например: передовой московской журналистке дадут прочесть курс лекций о высоком искусстве журналистики в крошечном латвийском городке. Или передового белорусского активиста пригласят на международную конференцию по информационной грамотности, организованную неброским международным фондиком с экс-сотрудником МИД Великобритании во главе.

И так далее."

Александр Е. 09.01.2019 11:55

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1454301)
например, фьючерсы на нефть торгуются в объёмах, в 10 раз выше реально добываемой нефти. По существу, это спор между двумя людьми о цене нефти в будущем. Или двое выдадут друг другу векселя на огромную сумму, и начнут их продавать дальше. Ну и самый классический случай, это создать никчёмное предприятие-пустышку, и купить на бирже одну его акцию за гигантскую сумму, после чего пересчитать стоимость этого предприятия, умножив цену одной этой акции на их общее количество. Далее взять кредит под залог всех акций в банках или выпустить облигации и впарить их кому нибудь. Иногда пузыри лопаются, и тогда объявляется, что банки ФРС, скупающие этот мусор, слишком велики, чтобы позволить им обрушиться. И, тогда ФРС просто печатает для них деньги, либо Франции отказывают обменять доллары на золото....

Кое что и обычным людям перепадает на этом празднике жизни. Поэтому они так важны для Китая и других производящих стран. Автор спрашивает, почему же Китаю и России не выкинуть потребителей сша из этой схемы? ...

Про фьючерсы - я ещё на занятиях по марксизму-ленинизму в вузе слушал. Мне непонятно лишь, почему это работает? Все знают, что на Лондонских биржах лишь 5% реальных сделок - и тем не менее "биржевые цены" являются для всех базисом для расчётов. Понимаю, что доли в предприятиях могут быть предметом спроса и предложения, но почему пользуются спросом какие-нибудь облигации и пр бумажки, про которые все знают, что они ничем не подкреплены - мне недоступно. Все всё понимают про доллар - и тем не менее верят в него больше, чем в золото, даже при многотриллионном долге США.

Тут мне видятся какие-то неизвестные ширнармассам политические механизмы.

Аллика 09.01.2019 15:18

Интервью Натальи Поклонской...
Некоторые депутаты готовы отказаться от пенсии. Так у них счета за рубежом!
Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж-юрист Иван Соловьев в откровенном интервью «КП» поделились, как им не дали бороться с коррупцией среди думцев.

Цитата:

Вот вы сейчас рассказываете про миллиард... Но разве никто из силовиков не знает, кто и как ворочает такими деньжищами?

Поклонская: Есть депутатская неприкосновенность. Есть авторитет самой Госдумы. У многих депутатов недвижимость за рубежом, счета, которые переводят на родных и близких. Некоторые из них говорили, что они готовы отказаться от пенсий. Якобы она им не нужна. Мы такие хорошие пусть деньги пойдут народу. Так конечно им пенсия не нужна. Потому что у них на несколько поколений все отлично. Люди начинают видеть все это. И мне тоже это не нравится.
https://www.smol.kp.ru/daily/26927.3...medium=desktop

Дмитрий72 09.01.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1457078)
Про фьючерсы - я ещё на занятиях по марксизму-ленинизму в вузе слушал. Мне непонятно лишь, почему это работает? Все знают, что на Лондонских биржах лишь 5% реальных сделок - и тем не менее "биржевые цены" являются для всех базисом для расчётов. Понимаю, что доли в предприятиях могут быть предметом спроса и предложения, но почему пользуются спросом какие-нибудь облигации и пр бумажки, про которые все знают, что они ничем не подкреплены - мне недоступно. Все всё понимают про доллар - и тем не менее верят в него больше, чем в золото, даже при многотриллионном долге США.

Тут мне видятся какие-то неизвестные ширнармассам политические механизмы.

Мир меняется очень быстро. Просто заводы уже утекли в азию, а финансы пока удерживаются всеми искусственными способами. Японии в 98 году дали по рукам, обрушив её рынок, но с кнр так не получится. Китай имеет полтора миллиарда своих потребителей внутри страны, а не только в сша.
Похоже, сша уже не смогут обнулить долги и устроить войны за пределами своего континента. Им остаётся только тянуть с развязкой, как можно дольше. Но Трамп спутал карты, понадеявшись, что сможет всё ещё вернуть в исходное положение. Это была утопия с самого начала, им никак не решить вопрос с долгами в рамках имеющейся системы.

Александр Е. 09.01.2019 17:13

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1454828)
https://ria.ru/20190106/1549056317.html
"...Для нас в выложенных документах интереснее всего вот что.

https://twitter.com/NeilClark66/stat...59452593782784
Среди обозначенных там целей имеются такие:

- "сделать простых россиян прямой целью и аудиторией западных медиа;

- увеличить затраты на освещение России силами Би-би-си;

- финансировать гражданскую журналистику на Украине и в России с целью высвечивания российских информационных операций".

Что это означает в переводе на человеческий язык. Это означает, что каждый "гражданский активист", разгоняющий по сетям слухи формата "а власти скрывают" после каждой трагедии, ...

Это для меня означает одно : скоро разговоры и честные обсуждения на форумах станут совершенно невозможными. Везде будет колыхаться масса спонсируемых "мурзилок" и истерить, и троллить, и самозабвенно лгать.

Интересно было бы проверить, каков процент таких "пропаг***нов Добра за бабло" сейчас ошивается, среди собеседников? Да только как узнаешь достоверно? Косвенные признаки конечно есть.

Дмитрий72 09.01.2019 17:53

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1457594)
Это для меня означает одно : скоро разговоры и честные обсуждения на форумах станут совершенно невозможными. Везде будет колыхаться масса спонсируемых "мурзилок" и истерить, и троллить, и самозабвенно лгать.

Интересно было бы проверить, каков процент таких "пропаг***нов Добра за бабло" сейчас ошивается, среди собеседников? Да только как узнаешь достоверно? Косвенные признаки конечно есть.

Эти программы уже несколько лет работают, на каждом сайте с хорошей посещаемостью постоянно присутствует группа подобных лиц. И здесь они есть. Это те, кто никогда не участвуют в обсуждении религиозных тем и редко говорят о личном.

Мария1986 09.01.2019 18:27

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1457594)
...Да только как узнаешь достоверно? Косвенные признаки конечно есть.

Признаки в студию. Интересно.

Александр Е. 10.01.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1457811)
Признаки в студию. Интересно.

Призраки - в студию?? :wacko3:

Ой - признаки, извините!

Я бы назвал, но тут вот какая вещь. Если Вы во всеуслышание расскажете, как Вы отличаете лжецов от правдивых людей - лжецы ведь сделают выводы и мимикрируют под честных? Зачем же помогать им, таким образом?

Но один косвенный признак я считаю важным - это когда человеку указали на его двойные стандарты - а ему пофиг, всё "божья роса"! И он говорит на это (видимо, ухмыляясь перед экраном) : "А мне неинтересно, что на Западе ! Я российский гражданин и интересуюсь только тем, что в России!" Минуту назад он мог взахлёб писать о достижениях Запада, как технических, так и "духовных". А сейчас нужно обвинять Россию - и Запад мгновенно становится неинтересен, как сравнение. Для меня обнаружить такое - значит уличить во лжи. Ну а лжи без причины - не бывает ! Ну только может у подростков.

Мария1986 10.01.2019 10:49

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1458359)
Призраки - в студию?? :wacko3:

Ой - признаки, извините!

Я бы назвал, но тут вот какая вещь. Если Вы во всеуслышание расскажете, как Вы отличаете лжецов от правдивых людей - лжецы ведь сделают выводы и мимикрируют под честных? Зачем же помогать им, таким образом?

Кстати, да, логично. :scratch_one-s_head:
Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1458359)
Но один косвенный признак я считаю важным - это когда человеку указали на его двойные стандарты - а ему пофиг, всё "божья роса"! И он говорит на это (видимо, ухмыляясь перед экраном) : "А мне неинтересно, что на Западе ! Я российский гражданин и интересуюсь только тем, что в России!" Минуту назад он мог взахлёб писать о достижениях Запада, как технических, так и "духовных". А сейчас нужно обвинять Россию - и Запад мгновенно становится неинтересен. Для меня обнаружить такое - значит уличить во лжи. Ну а лжи без причины - не бывает ! Ну только может у подростков.

Может быть. Но мне вот не интересны украинские темы (я ни шиша в том не смыслю), да и Россия моя страна, волнуют проблемы российские. Хотя... Украина уже и российской проблемой стала. :wacko3: Это так к слову.

Михаил КН 10.01.2019 12:53

Наблюдая над тем, как идёт дискуссия в этой теме, прихожу к выводу, что спор развивается по кругу. Собственно, глобализм в его современной неолиберальной обёртке, как и антиглобализм, по сути пользуются теми же приёмами пропаганды, в основе которых - технология оболванивания посредством формирования заведомо неприемлемой, враждебной человеческому разуму повестки дня. Поэтому хотел бы чуточку расширить рамки дискуссии, предлагая подумать над тем, о чём пишет самый, на мой взгляд, выдающийся современный лингвист - Ноам Хомский. Вот что такое действительно критический взгляд мыслящего человека! Очень рекомендую прочитать, текст не длинный, но необычайно ёмкий и точный. По ясности и глубине анализа трудно на данную тему с ним что-то сравнить.

http://psifactor.info/ed/10-strashny...uyut-massy.htm

Наталья ВЛГ 10.01.2019 13:08

Михаил КН, Спасибо за ссылку!
Только, подозреваю, реакция тех, к кому обращена ваша рекомендация ознакомиться с текстом, может быть, мягко говоря, неожиданной ......

Михаил КН 10.01.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1458588)
Михаил КН, Спасибо за ссылку!
Только, подозреваю, реакция тех, к кому обращена ваша рекомендация ознакомиться с текстом, может быть, мягко говоря, неожиданной ......

Почему? Там всё ясно показано. В частности, и капитализм с неоглобализмом подвергнуты уничтожающей критике. Но и всякий тоталитаризм и всевозможные манипуляции "скрепового" типа - тоже. За это я и люблю Хомского, и за это его ненавидят "и те, и эти". Ну, если реакция будут "неожиданной", я сильно удивлюсь. Но это означает тогда, что и не нужно было тему открывать, получается тогда так: "Меня обманывать не надо - я сам обманываться рад".

Александр Е. 10.01.2019 16:56

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1458582)
Наблюдая над тем, как идёт дискуссия в этой теме, прихожу к выводу, что спор развивается по кругу. Собственно, глобализм в его современной неолиберальной обёртке, как и антиглобализм, по сути пользуются теми же приёмами пропаганды, в основе которых - технология оболванивания посредством формирования заведомо неприемлемой, враждебной человеческому разуму повестки дня.

Ну прежде всего, выскажу мнение Михаил, что за дискуссией вы не наблюдали, а просто взглянули на количество страниц в ней - и из этой цифры сделали выводы. :)

Никакого "по кругу" здесь нет, а то вы бы могли привести примеры таких повторений? Но примеров нет, поэтому пойду дальше. Я открыл эту тему исключительно для того, чтобы образ насильственно создаваемого сейчас "нового мира" стал яснее. Это ведь должно быть интересно непредвзятому человеку, правда? Глобализм, как идейная доминанта этого построения, подчинения единому центру ранее независимых государств и организаций - на каких принципах он построен? Какими методами и что за люди готовы за него идти на всё дозволенное и недозволенное?

Это можно - тут поговорить об этом, или низя ?

И конечно большой новостью для меня явилось существование некоего "антиглобализма" - такого же аморального, лживого и могущественного, как и глобализм? С теми же методами оболванивания и тп? Это - шо за зверь такой, расскажите? На него где-то можно посмотреть - или только в в Вашем микроскопе ? :cool:

Меня это оч интересует, я бы может примкнул к ним - если они конечно есть в природе. Помню были какие-то дебоши с битьём витрин по месту сбора G7-G8. В каком-то фильме на молодёжно-сексуальную тему с Ургантом и др - видел девушку из какой-то антиглобалистской группировки. Но и из фильма же увидел, что группировка - под неусыпным колпаком, каждый их шаг под контролем - со стороны НАШИХ спецслужб.

Есть ещё чего-то где-то, по теме? Расскажите, Михаил? Но только чтоб забористое было, лживо-оболванивающее, как обещали ! Я подожду. Но напомню ! :)

Цитата:

Поэтому хотел бы чуточку расширить рамки дискуссии, предлагая подумать над тем, о чём пишет самый, на мой взгляд, выдающийся современный лингвист - Ноам Хомский. Вот что такое действительно критический взгляд мыслящего человека! Очень рекомендую прочитать, текст не длинный, но необычайно ёмкий и точный. По ясности и глубине анализа трудно на данную тему с ним что-то сравнить.

Да вроде всё правильно говорит. Но по-моему я это уже в других местах и слышал и читал, и телевидение нам по этому случаю Люди Добра не советовали смотреть - только Дождь, там не оболванят. :)

Короче, он по-моему немножко фрондирует перед своими - но это можно, поскольку в США никакая посторонняя информация не проникнет, там даже если "прозреешь" на предмет своего оболванивания - только жизнь грустнее станет, без шансов изменить.

Александр СН 10.01.2019 17:17

Цитата:

Наблюдая над тем, как идёт дискуссия в этой теме, прихожу к выводу, что спор развивается по кругу. Собственно, глобализм в его современной неолиберальной обёртке, как и антиглобализм, по сути пользуются теми же приёмами пропаганды, в основе которых - технология оболванивания посредством формирования заведомо неприемлемой, враждебной человеческому разуму повестки дня. Поэтому хотел бы чуточку расширить рамки дискуссии, предлагая подумать над тем, о чём пишет самый, на мой взгляд, выдающийся современный лингвист - Ноам Хомский. Вот что такое действительно критический взгляд мыслящего человека! Очень рекомендую прочитать, текст не длинный, но необычайно ёмкий и точный. По ясности и глубине анализа трудно на данную тему с ним что-то сравнить.

Сейчас уже не нужно быть великим Хомским, чтоб такое написать. Читал статьи аналогичного содержания, написанные менее известными людьми. Да всё, что описано в статье было, есть и будет.

"Конспирология" для многих синоним словам "чушь", "выдумка", небылицы", но на самом деле любой человек, который помнит, что из СМИ он узнает не то, что происходит, а то, что ему сообщают, автоматически становится "конспирологом".

Мария1986 10.01.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1458939)
Но по-моему я это уже в других местах и слышал и читал, и телевидение нам по этому случаю Люди Добра не советовали смотреть - только Дождь, там не оболванят. :)

Не. Смотрите мультики и про животных. :good: :girl_spruce_up:

Михаил КН 10.01.2019 17:42

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1458939)
Ну прежде всего, выскажу мнение Михаил, что за дискуссией вы не наблюдали, а просто взглянули на количество страниц в ней - и из этой цифры сделали выводы. :)

Никакого "по кругу" здесь нет, а то вы бы могли привести примеры таких повторений? Но примеров нет, поэтому пойду дальше. Я открыл эту тему исключительно для того, чтобы образ насильственно создаваемого сейчас "нового мира" стал яснее. Это ведь должно быть интересно непредвзятому человеку, правда? Глобализм, как идейная доминанта этого построения, подчинения единому центру ранее независимых государств и организаций - на каких принципах он построен? Какими методами и что за люди готовы за него идти на всё дозволенное и недозволенное?

Это можно - тут поговорить об этом, или низя ?

И конечно большой новостью для меня явилось существование некоего "антиглобализма" - такого же аморального, лживого и могущественного, как и глобализм? С теми же методами оболванивания и тп? Это - шо за зверь такой, расскажите? На него где-то можно посмотреть - или только в в Вашем микроскопе ? :cool:

Меня это оч интересует, я бы может примкнул к ним - если они конечно есть в природе. Помню были какие-то дебоши с битьём витрин по месту сбора G7-G8. В каком-то фильме на молодёжно-сексуальную тему с Ургантом и др - видел девушку из какой-то антиглобалистской группировки. Но и из фильма же увидел, что группировка - под неусыпным колпаком, каждый их шаг под контролем - со стороны НАШИХ спецслужб.

Есть ещё чего-то где-то, по теме? Расскажите, Михаил? Но только чтоб забористое было, лживо-оболванивающее, как обещали ! Я подожду. Но напомню ! :)

Да вроде всё правильно говорит. Но по-моему я это уже в других местах и слышал и читал, и телевидение нам по этому случаю Люди Добра не советовали смотреть - только Дождь, там не оболванят. :)

Короче, он по-моему немножко фрондирует перед своими - но это можно, поскольку в США никакая посторонняя информация не проникнет, там даже если "прозреешь" на предмет своего оболванивания - только жизнь грустнее станет, без шансов изменить.

1. Наблюдал и сам высказывался. По кругу идёт она давно, этого не нужно доказывать, это видно невооружённым глазом.
2. Почему "низя"? Можно. Кто запрещает? Попытался вот придать новое дыхание - сразу в штыки! Почему?
3. И слышали, и читали - да вот только не в комплексе, и не столь ясно.
4. При чём тут "Дождь"? Хомский предлагает его смотреть?
5. Ну что же Вам всё плохо? Перед своими фрондёрствует... То есть что ни говори, всё одно плохо. И Вы ошибаетесь, Хомского знают и читают повсюду.

Михаил КН 10.01.2019 17:43

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1458963)
Сейчас уже не нужно быть великим Хомским, чтоб такое написать. Читал статьи аналогичного содержания, написанные менее известными людьми. Да всё, что описано в статье было, есть и будет.

"Конспирология" для многих синоним словам "чушь", "выдумка", небылицы", но на самом деле любой человек, который помнит, что из СМИ он узнает не то, что происходит, а то, что ему сообщают, автоматически становится "конспирологом".

Конспирология и Хомский - антонимы. Читайте внимательнее!

Мария1986 10.01.2019 19:38

Цитата:

Интересная статья. Похоже на правду. Спасибо.

+Александр 11.01.2019 00:13

Ничего сенсационного. Люди, в массе, такие и есть: инфантильные, рабы своих инстинктов, любящие откладывать решение серьезных проблем или перекладывать их на других, падкие на халяву... Было бы странно не использовать эти качества для манипулирования народом.

Александр Е. 11.01.2019 09:57

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1459003)
1. Наблюдал и сам высказывался. По кругу идёт она давно, этого не нужно доказывать, это видно невооружённым глазом.

Может быть просто написать "многа букаф" или "лень читать"?

По-моему, здесь регулярно помещаются очень интересные материалы (о глобальном развитии в сторону всё более полной централизации власти и последствиях этого). Они как правило вызывают реакцию, близкую к истерике у ряда участников, в тч фанатов Собчак :) По-моему, они просто хотят, чтобы этой "гадости про Запад" тут просто не было - и точка !

Они к Вам случайно с просьбами не обращались - чтобы Вы своё авторитетное слово тут сказали ? :)

Цитата:

2. ...
3. И слышали, и читали - да вот только не в комплексе, и не столь ясно.
Так, это - как я понял - про "антиглобализм", который якобы одинаков с глобализмом, и так же оболванивает людей?

А это случайно - не то же самое, что были "враги народа" при Сталине? Которые во тьме коварствовали, саботировали и их нужно было выявлять и "всем миром" нейтрализовывать?

На самом деле, среди них были возможно и не очень светлые личности. Но говорить, что они ("враги народа") одним миром мазаны со сталинистами, так же народ оболванивали - правильно ли?

Может быть просто немножко ляпнули сгоряча? Со мной такое сплошь и рядом бывает.

В мире планомерно устанавливается ДИКТАТУРА - об этом здесь писали (и на это можно было аргументировано возразить, если есть что).
Диктатура, не признающая ни презумпции невиновности, ни даже права на защиту - если по тебе (или твоей стране) есть Мнение, Консенсус. Приговариваются к уничтожению целые страны, к травле - целые народы и сообщества - и запрещено кому-либо даже слово сказать в их защиту ! Организуются похищения в разных частях мира (например якобы хакеров из России) - и их дальнейшая судьба есть внутреннее дело США, никто не может добиться даже публичности рассмотрения дел.

Это Вам, борцу со сталинизмом - как, ничего? Нигде не жмёт?

Цитата:

4. При чём тут "Дождь"? Хомский предлагает его смотреть?
5. Ну что же Вам всё плохо? Перед своими фрондёрствует... То есть что ни говори, всё одно плохо. И Вы ошибаетесь, Хомского знают и читают повсюду.
Я лишь не восторгаюсь им - за компанию с Вами. Вы не заметили? И высказываю предположение о мотивах, потому что в США никто не станет "великим" и "авторитетным", если это не требуется для решения каких-то глобалистских целей, пусть и частных.

Мария1986 11.01.2019 10:40

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1459624)
В мире планомерно устанавливается ДИКТАТУРА - об этом здесь писали (и на это можно было аргументировано возразить, если есть что).
Диктатура, не признающая ни презумпции невиновности, ни даже права на защиту - если по тебе (или твоей стране) есть Мнение, Консенсус. Приговариваются к уничтожению целые страны, к травле - целые народы и сообщества - и запрещено кому-либо даже слово сказать в их защиту ! Организуются похищения в разных частях мира (например якобы хакеров из России) - и их дальнейшая судьба есть внутреннее дело США, никто не может добиться даже публичности рассмотрения дел.

Это вообще не открытие для тех, кто читал Апокалипсис. Я вам больше скажу: будет ещё хуже. Но есть радостный момент: мы с вами до самой фигни не доживём. А потомки? Как там в вашем нелюбимом кино? "Да пёс с ними"... пусть сами разбираются.
Вопрос по существу: ну, и что лично ВЫ можете РЕАЛЬНО сделать? А ничего. Только поболтать. :pardon:

Наталья ВЛГ 11.01.2019 11:04

Цитата:

...... Очень рекомендую прочитать, текст не длинный, но необычайно ёмкий и точный. По ясности и глубине анализа трудно на данную тему с ним что-то сравнить.

:( не понравилась статья..... и я не согласна с Хомским практически по всем пунктам.

Когда-то я познакомилась с его работами в области именно лингвистики, языковедения "по наводке" Татьяны Черниговской, которая для меня авторитет ну очень большой :)

А вот как социолог? (можно же его считать таковым по этой статье?) "не зашел" .....

И я не нашла, когда это было написано, потому что ощущение, что текст довольно древний.
:mocking: ну или же многоуважаемый ученый подписчик нашей 20-ки федканалов

Сила Иваныч 11.01.2019 11:42

Цитата:

Не чего нового тут нет.
Уж давным давно понятно что основной массой народа управляет небольшая его часть с более развитым интеллектом.
И за примером далеко ходить не надо, так на этом же форуме пачками выпускают бесмысленные статьи которые тем не мение набирают десятки, а то и за сотню страниц обсуждения.
Похоже что главная утеха у всех народов это "почесать языком, только бы было кому подкидывать "дров в топку.

Михаил КН 11.01.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1459673)
:( не понравилась статья..... и я не согласна с Хомским практически по всем пунктам.

Когда-то я познакомилась с его работами в области именно лингвистики, языковедения "по наводке" Татьяны Черниговской, которая для меня авторитет ну очень большой :)

А вот как социолог? (можно же его считать таковым по этой статье?) "не зашел" .....

И я не нашла, когда это было написано, потому что ощущение, что текст довольно древний.
:mocking: ну или же многоуважаемый ученый подписчик нашей 20-ки федканалов

Он здесь выступил не как социолог, а именно как блестящий лингвист и как философ, в том числе "философ речи", если можно так выразиться. То, что Вы этого не смогли "вычитать", не его проблема. Татьяна Черниговская - да, замечательный исследователь, но всё же она с Хомским и в лингвистике в разных весовых категориях. В лингвистике Хомский уверенно входит в пятёрку самых-самых за всю сравнительно не очень долгую историю этой науки - наряду с В. фон Гумбольдтом, Ф. де Соссюром, Р. Якобсоном.

Михаил КН 11.01.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1459709)
Не чего нового тут нет.
Уж давным давно понятно что основной массой народа управляет небольшая его часть с более развитым интеллектом.
И за примером далеко ходить не надо, так на этом же форуме пачками выпускают бесмысленные статьи которые тем не мение набирают десятки, а то и за сотню страниц обсуждения.
Похоже что главная утеха у всех народов это "почесать языком, только бы было кому подкидывать "дров в топку.

Не надо примитивизировать текст Хомского. А нового - нет, это верно. Всё старо как мир, и все охотно ловятся на старую, но надёжную удочку.

Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.