Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Нина А. 05.06.2019 16:17

Сергей! Я здесь не для того, чтобы расшибая лоб в кровь отстаивать свою точку зрения - единственно правильную и безупречную. Если я увижу, что клирики Епархии где-то в своих высказываниях перегнули палку - поверьте, я с легкостью это признаю. Сейчас же я вижу лишь то, что обвинения их во всех вышеперечисленных Вами прегрешениях как бы это сказать... слегка преувеличены. Не без помощи журналистов, у которых весьма своеобразная подача материала.
Лично я не нахожу, что из этих высказываний следует то, в чем Вы их здесь упрекали.

Нина А. 05.06.2019 17:00

С сайта епархии:
"Говоря о свободе и ответственности, правящий архиерей отметил, что человек сегодня свободен, он может «прыгать и скакать» и никто его ни в чем не обвинит – это его выбор. Но для христианина сегодня выбор очевиден, потому что мы либо со Христом, либо не с ним - в соответствии с известной народной мудростью «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».

- Либо он со Христом и вместе со святой Екатериной, великой мученицей и покровительницей нашего города, либо он по другую сторону. Поэтому сегодня это выбор каждого из нас, - сказал владыка, отметив, какой болью отзывается в православном сердце, когда вдруг обнаруживается, что близкие и дорогие нам люди сегодня не с нами. Между тем каждый отвечает за свою душу и за свое отношение со Христом."
Приведенные вами слова относятся к личной свободе человека. Или для Вас новость, что мы частенько в своей жизни стоим перед выбором? Где здесь "они за убийство Христа"? И это не деление на "своих" и "врагов церкви", это об ответственности христианина за свой выбор.

Сергей из анапы 05.06.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1550050)
С сайта епархии:
Но для христианина сегодня выбор очевиден, потому что мы либо со Христом, либо не с ним - в соответствии с известной народной мудростью «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».

- Либо он со Христом и вместе со святой Екатериной, великой мученицей и покровительницей нашего города, либо он по другую сторону. Поэтому сегодня это выбор каждого из нас, - сказал владыка, .

Т.е со слов Митрополита Кирилла все горожане отстаивающие сквер - выбирают путь тех кто кричал- "Распри Его- разбойника освободить вместо Христа - что все эти горожане не с Церковью, не со Христом" ТОЛЬКО потому что против стройки в сквере!!!! Т.е не это ли самая ужасная ложь и напраслина?? Ложь в том что как раз 90% горожан не враги Церкви и храмам, не враги Христа!! И вот их с лёгкой руки в этом клеймят. А ведь тысячи из них православные, и в церкви ходят и Причащаются- каково им слышать от представителя Церкви, Апостольского Преемника такие страшные и нелепые определения?? Ну пусть тогда наконец Церковь примет Новый догмат- "Кто против стройки церквей в парках и скверах городов- тот вне Христа и Церкви." Почему, на каком Церковном Основании вообще Иерархи делят людей по принципу их отношения к стройкам в местах общественного отдыха???

Елена Гатчинская 05.06.2019 17:29

Цитата:

Либо он со Христом и вместе со святой Екатериной, великой мученицей и покровительницей нашего города, либо он по другую сторону. Поэтому сегодня это выбор каждого из нас, - сказал владыка
Либо с Аллахом, либо с Буддой, либо с светскими властями, либо сам с собою. Выбор большой. У нас страна многоконфессиональная, а большинство, прямо скажем - атеисты и агностики.
Христиане не зря названы "малым стадом". Но они (истинные христиане) - закваска, брошенная в тесто.

А вот когда повально все население крещеным было (судя по метрическим книгам), знаем, к чему это привело - к революции 1917 года.

Нина А. 05.06.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1550063)
Т.е со слов Митрополита Кирилла все горожане отстаивающие сквер - выбирают путь тех кто кричал- "Распри Его- разбойника освободить вместо Христа - что все эти горожане не с Церковью, не со Христом" ТОЛЬКО потому что против стройки в сквере!!!! Т.е не это ли самая ужасная ложь и напраслина??

Еще раз - это Ваша интерпретация. Впрочем, считайте как хотите - убедить в чем-либо лично Вас у меня цели не стоит. Я привела цитаты, а что из них следует, пусть каждый сам решает.

Егор-Мск 05.06.2019 17:47

Чтобы построить Храм Христа, снесли целый монастырь. Интересно, если бы это уже была республика, а не монархия, то были бы защитники монастыря и сторонники строительства храма?

Сергей из анапы 05.06.2019 17:51

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1550071)
Еще раз - это Ваша интерпретация. Впрочем, считайте как хотите - убедить в чем-либо лично Вас у меня цели не стоит. Я привела цитаты, а что из них следует, пусть каждый сам решает.

Ну значит ясный и конкретный текст определения людей (по одну и другую сторону) Митрополита мы видим по разному. Вопрос на что он этим расчитывал?? - на какую реакцию? На то что горожане защищающие свое право на сквер напугаются что они этим стали Врагами Бога и Церкви?? Что они этим отделяют себя от Христа, и Церковь им теперь не мать и и Бог им теперь не Отец??? - ведь это не мои интерпретпции- а конкретные "послания" митрополита. Вот я протестовал против церкви в нашем парке- и что??- Слава Богу церковь там не смогли построить- народ был против. И думаете услышав от правящего Митрополита определения горожан защитившим свой парк в том что они теперь вне Христа, Бог им не Отец и тд и тп- вот их реакция??? - конечно отрицательная и не в пользу стройки.

Иер. Владислав 05.06.2019 17:59

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1550015)
Вот подождите, епархии еще извиняться перед горожанами придется за свое агрессивное поведение.
Есть поговорка, что Бог долго терпит, да больно бьет.
А люди? Тем более. Люди долго терпят, зато потом больно бьют. Так что лучше бы не злоупотребляли терпением горожан.

А можно конкретизировать, в чем именно выражалось агрессивное поведение епархии в истории со строительством храма, за которое еще и извиняться надо?
И что именно горожане так долго терпели от Церкви, что сейчас вот просто терпение лопнет и уже бить начнут (как будто до сих пор мало били)? :mocking:

Я представляю это так. Видимо, все дело в том, что верующие не хотят отказываться от идеи строительства храма вмц. Екатерины В ПРИНЦИПЕ.
То есть сначала был проект восстановления храма в первозданном виде на его историческом месте. Это вызвало возмущение, крики, протесты, митинги, которые активно подогревались в том числе городской администрацией. Окей. Пошли навстречу протестантам, отказались от идеи строительства на историческом месте и вообще от предложений какого-либо места и выразив согласие на любое место по усмотрению мэрии.
Городская власть предложила построить храм в акватории городского пруда, одновременно проанонсировав его тщательную очистку. Окей, епархия согласилась. Тут же сразу опять началось возмущение, крики, протесты, митинги (особой популярностью пользовалась акция "обними пруд"). Ну, что тут поделаешь. Снова смирились, снова пошли навстречу, отказались теперь и от второго проекта ("Господь терпел и нам велел").
После этого мэрия предложила уже третий вариант - в сквере напротив театра драмы. Причем на этот раз было сделано все, чтобы комар носа не подточил: с согласованиями на всех уровнях, с экспертными заключениями, с общественными слушаниями и т.д. Естественно, епархия согласилась с очередным проектом и местом.
Ну тут уж общественность не сдержалась. Люди добрые! Это что ж такое получается?! Мы им в одном месте запретили строить - они на другое лезут! Мы им второе заблокировали - они третье предложили!! Сколько ж можно это терпеть?!! У любого терпение лопнет!!!... Ну и дальше произошли всем известные события.
Значит, теперь, выходит, надо отказаться в принципе от идеи строительства кафедрального собора вмц. Екатерины в Екатеринбурге. И принести извинения перед этой публикой, что не сделали этого раньше, сразу после неудачи с первым местом строительства, а позволили себе еще пару попыток все-таки соорудить данный храм в других местах? А то сколько можно над людьми издеваться?! Того и гляди еще и 4-е место предложат и попытаются все-таки реализовать свою мракобесную идею! Неееет, так дело не пойдет! Пусть только еще попытаются - сразу бить будем, по-другому эти клерикалы-обскурантисты-инквизиторы из рпцмп не понимают!!!

Я правильно представляю?

Нина А. 05.06.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1550080)
Ну значит ясный и конкретный текст определения людей (по одну и другую сторону) Митрополита мы видим по разному.

Да. Но это ничего, бывает.
Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1550080)
Вопрос на что он этим расчитывал?? - на какую реакцию? На то что горожане защищающие свое право на сквер напугаются что они этим стали Врагами Бога и Церкви?? Что они этим отделяют себя от Христа, и Церковь им теперь не мать и и Бог им теперь не Отец??? - ведь это не мои интерпретпции- а конкретные "послания" митрополита.

Я не думаю, что все, протестующие против строительства - против Церкви. Хотя, безусловно, есть среди них и такие.
Насчет того, может ли быть с Христом тот, кто вне Церкви, можно конечно поговорить, но лучше не надо. Это, во-первых, оффтоп, а во-вторых начнется такой ужас ужасный с зубовным скрежетом)...

Марина Коза 05.06.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1550050)
С сайта епархии:
"Говоря о свободе и ответственности, правящий архиерей отметил, что человек сегодня свободен, он может «прыгать и скакать» и никто его ни в чем не обвинит – это его выбор. Но для христианина сегодня выбор очевиден, потому что мы либо со Христом, либо не с ним - в соответствии с известной народной мудростью «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».

- Либо он со Христом и вместе со святой Екатериной, великой мученицей и покровительницей нашего города, либо он по другую сторону. Поэтому сегодня это выбор каждого из нас, - сказал владыка, отметив, какой болью отзывается в православном сердце, когда вдруг обнаруживается, что близкие и дорогие нам люди сегодня не с нами. Между тем каждый отвечает за свою душу и за свое отношение со Христом."
Приведенные вами слова относятся к личной свободе человека. Или для Вас новость, что мы частенько в своей жизни стоим перед выбором? Где здесь "они за убийство Христа"? И это не деление на "своих" и "врагов церкви", это об ответственности христианина за свой выбор.

Выбор на данный момент стоит так: дать человеку, со славой дурной и весьма, поставить за свои грехи "пудовую свечу" семидесятиметровую людям на головы и совершенно против их воли и следовать баблу, или следовать Христу и не навязываться коренным жителям силой. Насильно мил не будешь.
Победит бабло, да. Заранее известно. Не первый же раз. Но мил этот по прихоти возведенный собор не только не будет, но и станет перед очами ежедневно памятником баблу. И говорить об этом надо честно.

Кто следует Христу, тот свой выбор по совершенно иным критериям сделал, а не по кто за прихоть Алтушкина, а кто против.

Нина А. 05.06.2019 18:17

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1550090)
Выбор на данный момент стоит так: дать человеку, со славой дурной и весьма, поставить за свои грехи "пудовую свечу" семидесятиметровую людям на головы и совершенно против их воли и следовать баблу, или следовать Христу и не навязываться коренным жителям силой. Насильно мил не будешь.
Победит бабло, да. Заранее известно. Не первый же раз. Но мил этот по прихоти возведенный собор не только не будет, но и станет перед очами ежедневно памятником баблу. И говорить об этом надо честно.

Кто следует Христу, тот свой выбор по совершенно иным критериям сделал, а не по кто за прихоть Алтушкина, а кто против.

То есть Вы абсолютно уверены, что подавляющее большинство жителей против строительства храма, и что инициаторами этого строительства руководят исключительно корыстные мотивы?

Сергей из анапы 05.06.2019 18:30

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1550092)
То есть Вы абсолютно уверены, что подавляющее большинство жителей против строительства храма, и что инициаторами этого строительства руководят исключительно корыстные мотивы?

Опрос ясно показал что 90% горожан за стройку храма- только не в местах привычного отдыха. И таких мест в городе предостаточно.

Нина А. 05.06.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1550099)
Опрос ясно показал что 90% горожан за стройку храма- только не в местах привычного отдыха. И таких мест в городе предостаточно.

Да? Ну вот сейчас, если не ошибаюсь, предложили и другие площадки. Посмотрим, что из этого получится.

Сергей из анапы 05.06.2019 18:55

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1550101)
[B]Сергею из Анапы
Модераторы удаляют флейм-сообщения, сообщения с одним и тем же набором слов (т.е. повторяющиеся) ]

Признаю повторы, но это вынужденные ответы аргументы факты на повторяющиеся одни и те же вопросы или доводы. :pardon::hi:

Сергей из анапы 05.06.2019 18:57

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1550102)
Да? Ну вот сейчас, если не ошибаюсь, предложили и другие площадки. Посмотрим, что из этого получится.

Да есть площадки которые устроят подавляющее количество горожан. Перечислять их не стану но это именно в центральном городском районе!

Юлия Вл. 05.06.2019 19:00

1.к вопросу о 100% православии населения РИ

Вероисповедный состав населения Российской Империи в %
по данным Всеобщей переписи 1897 г.
и Финляндского ежегодника[8]
Район Православные с единоверцами и старообрядцами Мусульмане Католики Протестанты Иудеи Прочие христиане Буддисты Прочие
Европейская Россия 83,58 3,82 4,65 3,30 4,07 0,24 0,18 0,16
Привислинские губернии 7,16 0,05 74,32 4,46 14,01 — — —
Кавказ 50,94 34,54 0,47 0,61 0,63 12,49 — 0,32
Сибирь 89,97 2,20 0,60 0,28 0,60 0,01 4,30 2,04
Средняя Азия 9,18 90,29 0,17 0,12 0,16 0,06 — 0,02
Финляндия 1,90 — — 98,00 — 0,10 — —
Всего по империи 69,90 10,83 8,91 4,85 4,05 0,96 0,30 0,20

2. Ройзман и либералы:

Ройзман прошел через фильтр либералов
«Яблоко» выдвинуло Ройзмана на пост губернатора Свердловской области
https://www.gazeta.ru/politics/2017/...10731677.shtml

пока читала, уяснила, что главная претензия к нему была в высказанном неуважении к ЛГБТ

и ещё https://echo.msk.ru/tags/3192/

3. Алтушкин-кормилец

Благотворительный фонд "Во имя иконы Божией Матери, Всех скорбящих Радость" (столовая для неимущих)
http://ekaterinburg7.ru/adres/telefo...ya-neimuschih/

и неплохой материал по всей этой истории, в т.ч. с Алтушкиным и его благотоворительностью
https://expert.ru/russian_reporter/2...elovechennyih/

Нина А. 05.06.2019 19:01

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1550122)
Да есть площадки которые устроят подавляющее количество горожан.

Здорово. Правда, я не разделяю Вашего оптимизма, но дай Бог.

Нина А. 05.06.2019 19:15

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1550082)
Ну тут уж общественность не сдержалась. Люди добрые! Это что ж такое получается?! Мы им в одном месте запретили строить - они на другое лезут! Мы им второе заблокировали - они третье предложили!! Сколько ж можно это терпеть?!! У любого терпение лопнет!!!... Ну и дальше произошли всем известные события.
Значит, теперь, выходит, надо отказаться в принципе от идеи строительства кафедрального собора вмц. Екатерины в Екатеринбурге. И принести извинения перед этой публикой, что не сделали этого раньше, сразу после неудачи с первым местом строительства, а позволили себе еще пару попыток все-таки соорудить данный храм в других местах? А то сколько можно над людьми издеваться?! Того и гляди еще и 4-е место предложат и попытаются все-таки реализовать свою мракобесную идею! Неееет, так дело не пойдет! Пусть только еще попытаются - сразу бить будем, по-другому эти клерикалы-обскурантисты-инквизиторы из рпцмп не понимают!!!

Я правильно представляю?

Да, как-то так. Складывается впечатление (надеюсь, ошибочное), что уже главное - просто не дать построить храм, из принципа. Неважно где.

Сергей из анапы 05.06.2019 19:35

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1550131)
Да, как-то так. Складывается впечатление (надеюсь, ошибочное), что уже главное - просто не дать построить храм, из принципа. Неважно где.

Вот почему православные и клир так плохо думают про наш народ??. Вот в Анапе ТЦ строились в пустырях, рынок вещевой вообще вывели за пределы городской черты. Было построенно два Храма- и никто из горожан не пртестовал потому что один Храм построен на месте бывшей промзоны, а второй Храм вообще на пустыре. И там же строится ещё целый Храмовый комплекс под который было выделено 7 гектар!! - никто из жителей не был прлиив- потому что это был пустырь. А вот протестовали только против стройки в парке( я давал ссылку на 3 стр). Так что россияне- горожане не против Храмов, они не "храмоборцы"

Елена Гатчинская 05.06.2019 19:50

Цитата:

А можно конкретизировать, в чем именно выражалось агрессивное поведение епархии в истории со строительством храма, за которое еще и извиняться надо?
И что именно горожане так долго терпели от Церкви, что сейчас вот просто терпение лопнет и уже бить начнут (как будто до сих пор мало били)?
В советское время - да, били. Только, похоже, урок не впрок.
За что?
За слова Соловьева (кажется, который телеведущий) в адрес горожан. Где он обзывался нехорошими словами. ("Бесами", "козлами" и т.п.)
За излишнюю настойчивость епархии. Ведь сказали - хватит храмов, в центре города и так несколько, куда больше? Да еще и такой огромный.

За то, что епархия не осудила факт разгона протестующих "крепкими ребятами", спортсменами. За то, что пытаются "не мытьем, так катаньем" построить храм.

Сейчас начали выписывать штрафы некоторым протестующим. (Если следите за новостями, то должны знать). Где заступничество епархии, где просьба к соответствующим ведомствам: не троньте их, они выражали свою волю, свой законный протест.

И да, во всех сообщениях епархии, местного епископа сквозит некоторое пренебрежение к протестующим: "что с этих нехристей взять. Они же безблагодатные".

Если наши епархии (не только Екатеринбургская, но и другие) не научатся вести диалог с обществом на равных (а не свысока), ничего не получится. Общество такой высокомерный (менторский) тон не прощает.

Елена Гатчинская 05.06.2019 19:54

Цитата:

Победит бабло, да. Заранее известно.
Нет. В том-то и дело, что нет. :)
Верю в это всей душой.

Не имеет бабло той же силы, что есть у Света.

Елена Гатчинская 05.06.2019 20:00

Цитата:

Я правильно представляю?
Почти. Протестовать будут до тех пор, пока вовсе не откажутся от идеи возведения большого собора в центре города.
Потому что он там не нужен.

В Википедии смотрю, что в Екатеринбурге очень много храмов.

Кафедральный Свято-Троицкий собор, кстати, на улице Розы Люксембург. Как раз в центре. Исторический (год открытия 1839).
Зачем верующим еще новодел?

Нина А. 05.06.2019 20:05

Ну вот. Елена Гатчинская сказала, что собор не нужен. Чего же нам еще? Тему можно закрывать (не только на этом форуме, но и вообще).

Елена Гатчинская 05.06.2019 20:12

Цитата:

Сообщение от Нина А. (Сообщение 1550146)
Ну вот. Елена Гатчинская сказала, что собор не нужен. Чего же нам еще? Тему можно закрывать (не только на этом форуме, но и вообще).

Вот что меня перевираете?
Мне, лично, без разницы. Я там не живу.
Горожанам местным - не нужен. Да еще и такой огромный.

Поэтому, либо епархия идет на конфликт с горожанами, либо им уступает.

И, пожалуйста, не надо закрывать тему. Впереди еще самое интересное.

Нина А. 05.06.2019 20:15

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1550150)
Вот что меня перевираете?
Мне, лично, без разницы. Я там не живу.
Горожанам местным - не нужен. Да еще и такой огромный.

Опрос вроде только собираются провести. Или уже проводили?

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.