Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Гатчинская 29.08.2019 14:27

Цитата:

И без чистоты невозможно.
И без смирения невозможно.
Любовь выше всего. Она есть как бы оболочка, внутри которой все остальные добродетели.
Как у апостола Павла сказано, что ныне пребывают все три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше.
И еще он же сказал, что нет пользы в том, что если даже и тело предашь всесожжению, а любви не имею.

Ведь и Христос восшел на крест только ради любви Бога к человеку (человечеству).

Станислав С 29.08.2019 14:30

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600773)
Мы его пели в милицейском хоре. :sorry:

Вот это пели в милицейском хоре?

https://www.youtube.com/watch?v=f3-pVpwgpZc

монах Лев 29.08.2019 14:34

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600176)
Христос уже один раз сошел в ад. Теперь Он встретит всех только на Страшном Суде, когда каяться и очищать душу уже поздно будет.

А почему поздно? :pardon: ИМХО, покаяться никогда не поздно. :sorry:

Елена Гатчинская 29.08.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600771)
Для меня самый простой критерий такой - идешь против согласного мнения святых отцов, утвержденного Церковью = идешь против Духа Святого, от Которого слова эти были.
Если ты против Него, то Его не имеешь.
А предполагать, что Дух Святой и в них, и в тебе, и Сам Себе противоречит - никак невозможно.
Тогда, чтобы уверовать в себя, нужно будет отвергнуть святых. Что Олег и делает, к сожалению. Вместо того, чтобы усомниться в себе и своем учении.

Святые отцы наши так называемые - это ничто по сравнению с Богом в Троице (и с Духом тоже).

Дух несравнимо выше всех наших святых отцов.
Поэтому, отвергая мнения святых отцов (а у них есть противоречивые мнения по одному и тому же вопросу), человек не отвергает Духа, потому что это не одно и то же.

Отцы - отцами, а Бог - это Бог.
Кесарю - кесарево, земному - земное, а Богу - Божие, небесное - Небесному.

И если человек отверг писания святых отцов, он не отвергает Бога в Троице. Ибо отцы - обычные человеки, подобные нам.

Апостол Павел, когда он исцелил человека, то к нему бросились люди, почитая его за Божество (потому что только Бог может исцелить человека). Тогда Павел разодрал свои одежды и бросился в народ, восклицая: "Мужи, что это вы делаете? И я - подобный вам человек, только возвещаю истину".

Так сказал апостол, избранный Богом. А мы хотим наших отцов приравнять к Богу, не понимая, что если Бог из камней может воздвигнуть детей Аврааму, то тем более, уста сотворить Себе из любого человека, живущего на Земле.

монах Лев 29.08.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600178)
"ишь, гладкий какой - мы тут про мясо-то уже забыли, требуху жрём"

Интересно, а откуда требуха? :-) :sorry:

Ольга 1966 29.08.2019 14:41

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600782)
А почему поздно? :pardon: ИМХО, покаяться никогда не поздно. :sorry:

"В Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдится. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься.»

cвт.Феофан Затворник

«Согласно Священному Преданию, положение человека после смерти остается неизменным, и, стало быть, каким стал человек в этой жизни, таким же будет и в вечности. Итак, все те, кто покинул мир сей преступным и неразумным, в будущей жизни останутся именно такими, какими предпочли быть здесь. А следовательно, не смогут обитать они вместе с добрыми и мирными тружениками доброделания и любви.»

старец Иосиф Ватопедский

"Падение для ангелов есть то же самое, что для людей – смерть. Ибо после падения для них невозможно покаяние, как и для людей после смерти»

(Точное Изложение Православной Веры, 2:4 [18])
прп Иоанн Дамаскин

Наталья07 29.08.2019 14:42

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600778)
Отвергни главное, и все посыпется. Одно за другим.

Не заметила того, чтобы у него в суждениях прямо все посыпалось.

Наталья07 29.08.2019 14:45

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600785)
Считается, что после смерти покаяние невозможно. Для этого целая жизнь дана.

Некоторые из утробы матери рождаются мертвыми. Некоторые умирают младенцами, детьми. Не всем дана целая жизнь.
А некоторые рождаются и всю жизнь или часть ее проживают психически невменяемыми.

Главное, что даже после физической смерти Бог милует людей и выводит их из мук.

монах Лев 29.08.2019 14:46

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600213)
Литургию даже можно вообще не служить, как ее не служили первые.

Собирались вместе, молились и преломляли хлеб и разливали вино. Разве это не литургия? :scratch_one-s_head: :sorry:

Ольга 1966 29.08.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600788)
Некоторые из утробы матери рождаются мертвыми. Некоторые умирают младенцами, детьми. Не всем дана целая жизнь.
А некоторые рождаются и всю жизнь или часть ее проживают психически невменяемыми.

Главное, что даже после физической смерти Бог милует людей и выводит их из мук.

А зачем младенцам каяться?

монах Лев 29.08.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600214)
Опять Святые Отцы ошиблись, говоря, что надобно постоянно помнить о Страшном Суде.

Трудно представить себе, что души в раю боятся Страшного Суда, хотя, конечно, и не забудут о нём. :sorry:

монах Лев 29.08.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600218)
Меня всегда интересовал вопрос, можно ли полностью потерять веру, если до этого она была довольно крепкая. Или теряют ее только нетвердые в вере.

Меня в детстве, от года до семи лет, бабушка водила в храм, рассказывала, как умела о Боге. :pardon: Но в памяти ничего этого не сохранилось. :sorry: Как будто стёрли из памяти. :sorry: В результате я стал обычным мальчиком, не верящим в Бога. :sorry: Но, с другой стороны, я молился Богу. :pardon: Вот как это может сочетаться в одном человеке? :scratch_one-s_head:

монах Лев 29.08.2019 14:58

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600225)
Страшный Суд и собственная смерть в данном случае одно и то же.

Категорически нет. :pardon:

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600225)
Для меня ценность христианства в том, что учение объясняет тайну смерти.

Для меня ценность христианства в том, что оно учит, как устроен мир в целом и к чему надо стремиться в этой жизни. :pardon:

монах Лев 29.08.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600241)
Нет, верующих на суде не будет.

А кто же будет одесную? :pardon:

Марк Моск 29.08.2019 15:01

А в Спасение вапще никто не верит?:scratch_one-s_head:

монах Лев 29.08.2019 15:06

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600262)
А я имела ввиду, когда человек верил много лет,, участвовал во всех Таинствах, а потом без видимых причин разуверился. Я такие истории на сайте Ахилла читала.

Значит, неправильно верил. :sorry: Верил, что Бог устроит ему здесь хорошую жизнь, а как пришли скорби, так и разуверился. :pardon:

Иван-13 29.08.2019 15:06

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600771)
Для меня самый простой критерий такой - идешь против согласного мнения святых отцов, утвержденного Церковью = идешь против Духа Святого, от Которого слова эти были.

А как узнать, имеется ли по конкретному вопросу согласие отцов, и в чём оно заключается, если имеется? Каждый раз затевать масштабное интернет-исследование самостоятельно? Допустим, но такая возможность появилась только в последние годы благодаря глобализму и интернету, а до этого о согласии отцов было невозможно судить?

Вот простой пример. Является ли убийство врагов на войне по приказу командиров грехом. Есть ли согласие отцов по этому вопросу? В чём оно заключается? Как обосновать, что согласие отцов присутствует в данном конкретном случае?

Так что мнение, что некто идёт против согласия отцов - может быть необоснованным.

Ольга 1966 29.08.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600793)
Меня в детстве, от года до семи лет, бабушка водила в храм, рассказывала, как умела о Боге. :pardon: Но в памяти ничего этого не сохранилось. :sorry: Как будто стёрли из памяти. :sorry: В результате я стал обычным мальчиком, не верящим в Бога. :sorry: Но, с другой стороны, я молился Богу. :pardon: Вот как это может сочетаться в одном человеке? :scratch_one-s_head:

У меня похожее было. Я бабушке лет в 12 доказывала, что Бога нет, но сама к Нему всегда взывала в критических ситуациях.

монах Лев 29.08.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600263)
(Это как наши строители храма в парке "Патриот", строят храм во имя великой и святой богини Ники, но представляют себе, что во имя Иисуса Христа Назорея, распятого и воскресшего).

Откуда инфа? В который раз спрашиваю... :pardon:

Ольга 1966 29.08.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600800)
Значит, неправильно верил. :sorry: Верил, что Бог устроит ему здесь хорошую жизнь, а как пришли скорби, так и разуверился. :pardon:

В том-то и дело, что не из-за скорбей разуверился. Это было бы еще как-то обьяснимо. Люди теряют веру без видимых внешних причин после долгого пребывания в Церкви.

Елена Гатчинская 29.08.2019 15:10

Цитата:

Некоторые из утробы матери рождаются мертвыми.
А некоторые неполноценными, не умеющими правую руку отличить от левой, не то, что перекреститься.
И все принадлежат Богу.

Кстати, если у человека отсутствует правая рука, он может перекреститься левой. А если человек левша...

Я в FB читала размышления левши (он, по моему, еще и священник), что он делает так, как ему удобнее. Например, кадило держит в левой руке, а не в правой.

Ольга 1966 29.08.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600791)
Трудно представить себе, что души в раю боятся Страшного Суда, хотя, конечно, и не забудут о нём. :sorry:

Нет, о нем надо при земной жизни не забывать. Что за все, в том числе, и за каждое сказанное нами слово дадим ответ.

монах Лев 29.08.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600285)
Можно сколько угодно приводить слова Христа - а что вам какой-то Христос, есть же ОТЦЫ и РОДИНА!

Вы мне как то отвечали, чего не хватало юродивым девам для спасения(Мф.25). :pardon: Я запамятовал, не скажете ли снова? :sorry:

Елена Гатчинская 29.08.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600791)

Если души в раю, то они уже прошли Страшный Суд.
Как же Вы этого не понимаете?

Или Бог (Вечность) ждет конца земной истории, конца времени (время только здесь на Земле)? Нет, конечно. В вечности уже все совершилось и ад упразднен.

Время только здесь, на Земле. А там нет времени. Там вечность.

Бог по воскресении Своем (в Иисусе Христе) вывел всех из ада, всех, все человечество, кто пожелал идти за Ним. (Потому что были те, кто не пожелал идти за Ним).

монах Лев 29.08.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600294)
То есть Бог оторвет мне ноги, чтобы я усерднее молился? :shok:

Если иначе не получается, то попустит оторвать ещё и руки. :pardon:

Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +3.