![]() |
Патриарх Кирилл: Темы лицемерия и суда, переживаемые нами в эти дни, раскрывают самое опасное в духовной жизни человека - ложь
. И Господь нигде и никогда не призывал нас к тому, чтобы мы открывали душу свою тем, кто вокруг нас. Более того, Он предупреждает нас о том, чтобы мы были мудрыми, осторожными, чтобы не метали бисер свой перед свиньями, потому что свиньи могут наброситься и разорвать (Мф. 7:6). Господь призывает нас быть мудрыми как змеи и одновременно кроткими как голуби (Мф. 10:16).
Постоянная ссылка на статью. |
Цитата:
Именно ложью пронизана насквозь нынешняя властная вертикаль России. Неясно одно - почему Патриарх ее поддерживает? |
Цитата:
Цитата:
|
самое опасное в духовной жизни человека — ложь
Цитата:
"...кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской" "...Горе миру от соблазнов: ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит" |
Про суд-то зачем?? Обсуждения квартирной тяжбы для РПЦ мало? Не сильно сложно предположить, что сие может вызвать новый виток повышенного внимания к дому на набережной.
Зачем?...:scratch_one-s_head: |
Цитата:
|
Цитата:
А ложь тем не менее - явление массовое и въедливое. |
Цитата:
Хорошая статья. Слова правильные и красивые, особенно те, где Господь призывает нас к тому, чтобы мы не открывали свою душу тем, кто вокруг нас. Я думаю эта часть статьи адрессована пастве. А вот вторая часть, где говорится о лицемерах, адрессована клиру. Может я ошибаюсь? |
Цитата:
ненавистник Православия Познер в интервью с Пугачевой. Интересно то, что он выбрал самый рейтинговый момент с Пугачевой, когда смотрит почти вся Россия, да еще в страстную неделю. Причем в конце передачи Познер настолько потерял совесть, что ему в голову "пришла странная параллель" между иудейским государством, нацизмом и Русской Православной Церковью. Если в интервью с Дмитрием Смирновым он хотел унизить его на весь мир, то здесь он напал на саму Церковь. https://encrypted-tbn0.google.com/im...7D7ViqKcS80Q2Q http://www.youtube.com/watch?v=VQXCREbGE6M&t=48m44s |
Ложь это действительно гнусное явление в Церкви, поэтому кассовый аппарат в каждую церковную лавку и немедленно, ибо мы отчитываемся ныне не только о доходах, но и расходах....
|
Нормально :-)
Как говорится на Интернет сленге: "Афтар жжот, пеши исчо!" :-))) (также подтверждается, что лучше всего творческие люди пишут, когда им самим нелегко). P.S. Не могу и без ложки дегтя. Тема то о лжи. Как раз недавно занимался темой полиграфов (аппаратов, улавливающих ложь). Вероятность определения лжи они дают уже высочайшую. А что если пропустить через него весь клир с одним вопросом: верит ли и в кого? Я слышал, что при приеме в спецслужбы такие проверки рутинное дело. |
Цитата:
|
Цитата:
Так тут не ответ важен, а насколько он правдив. А на самом деле мне жаль тех, кто говорит, что Верит и Любит, а в действительности всего этого не испытывает. Это как брак по расчету. |
Цитата:
По мере "развития цивилизации" право человека что-то скрыть от других людей становится все более и более призрачным. И эта тенденция, как обычно, имеет не только одну положительную сторону. |
Цитата:
Думаю проколюсь и признаюсь, что искренне верую в И.Х. и Св. Троицу (хотя всем тут и говорю обратное), вот будет хохма ... |
Первосвятительскому слову. Аминь! Сказанное Патриархом исключительно лирично, а комментарии эпичны. Надо пытаться разделять правду в душе и ложь мира сего.
|
Цитата:
|
Чем активнее "светское опчество" нападает на Святейшего в попытках дискредитировать его в глазах верующих и не очень-то верующих, тем больше укрепляюсь во мнении, что нам повезло с Патриархом. Если бы он был был "от мира сего", был бы удобен "миру", его бы так не травили. И те же ситуации с часами, квартирой и т.п. описывали сооовсем в ином свете.
|
Цитата:
Побегу на Исповедь, пока все по старому- самое время, чтоб не опоздать;) |
Цитата:
"Не лги", "не клевещи" - это 9-я заповедь. А скрывать что-то - это несколько другое. Это далеко не всегда ложь. А болтливость - отнюдь не добродетель... |
Цитата:
П.С. Это просто вопрос. Без подтекста. Наверное, здесь это уже когда-то разбирали. |
Цитата:
|
Вот что по этому поводу пишет владыка Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский:
"Ложь я понимаю как сознательное отвлечение человека от Бога, непосредственно или же под прикрытием истины. Святой лжи нет как таковой, а есть духовная хитрость, которую можно применять в случае надвигающейся опасности на ближнего".(Дай мне твое сердце, с. 65) "Ложь имеет основную и характерную черту - удалять человека от Бога и вечного спасения. Это ложь диавола и уловленных в его сети людей. А то, что человек скажет неправду для того только, чтобы скрыть от завистливых и болтливых людей свой добрый поступок, не есть в полном смысле ложь, поскольку ни первый, ни последний не имеет цели удалить чрез это самих себя и других от Бога" (То же, с. 149). "Ложь ненавидь, но не людей, допускающих ее. Считай людей лживыми только тогда, когда они своими действиями причиняют вред для души - себе или другим. А в мирском отношении все прощай. Снисходи к немощам ближних и считай себя хуже других не только перед своим пастырем, но и перед людьми. Молись так: "Господи, прости всем и вся и всех помилуй" (То же с. 184). Так что, по словам владыки Иоанна - есть ложь, а есть неправда. И их не надо путать. А проблема в том, что современные средства техники постепенно делают невозможным использование верующим человеком той "духовной хитрости", о которой владыка говорил. И это не есть хорошо. |
Цитата:
И наш храм - не единственный с такой ценовой политикой. А Вы говорите - кассовый аппарат :fool2: |
Цитата:
|
Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +3. |