Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Эдитт 21.04.2017 07:13

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1023646)
Угу уехало. Там много чего было, о чем не очень то принято говорить в России.

Кстати 20 апреля родился Гитлер, а 20 апреля 2017 года Россия решила перенять его исторический опыт. И потом эта страна будет праздновать победу над фашизмом.

да ладно врать.. до вас запретили белое братство,саентологов и в списке куча других сект.Как вы там учили- будет запрещена ложная религия- вавилон,мать мерзостям земным? С неё начнутся суды Бога,да? ну вот -начались.Вы далеко не первая опасная секта- почитайте список сект запрещённых в РФ и не вешайте мучные изделия нам на ушки.

Елена Михейлис 21.04.2017 07:23

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1023756)
Ну, мал по малу, а начинают привыкать совесть "для пользы дела" на каждый день в шкафчик вешать, и только на торжественные выходы надевать. Это все от того, что совесть мы ценим и соответсвенно бережем. Каждый день-то ее юзать - эдак и до дыр протрешь!

А со статьей про Элоизу я в непонятках. Она что ли в сознании была, имея только 20% крови? Каким образом она в этом состоянии могла отказаться от переливания?

Нет, там написано что она документы заранее подписала. Там дело осложнялось еще тем, что при ней постоянно находились трое ее родственников - все свидетели. Было опасение, что она подвергалась давлению.

Эдитт 21.04.2017 07:24

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1023710)
http://www.iegova.narod.ru/prochee/memorial.htm

Почитайте. У вас мурашки по коже не бегают?

бедные ребятишки..ужас

Светлана из Петербурга 21.04.2017 08:46

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1023699)
Пришли сюда свидетели 8 дня. И где они теперь? А нет их.
Пришли сюда свидетели Иеговы. И их тоже нет теперь. Совпадение?

Давайте следующих сектантов. )

Сергей Афанасьев 21.04.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1023766)
да ладно врать.. до вас запретили белое братство,саентологов и в списке куча других сект.Как вы там учили- будет запрещена ложная религия- вавилон,мать мерзостям земным? С неё начнутся суды Бога,да? ну вот -начались.Вы далеко не первая опасная секта- почитайте список сект запрещённых в РФ и не вешайте мучные изделия нам на ушки.

Белое братство не признано экстремистской организацией. Для деятельности регистрация юр. лиц не обязаельна. Саентологов лишили статуса религии и только в Москве - их никто не грабил, не называл экстремистами. Аум Сенрике - сделало реальный теракт и опять же не в России, так что запрет в РФ выглядит не очень убедительно. А тут 175 000 поставили на один уровень с ИГИЛ. Попробуйте разобраться в праве, потом пишите.

Сергей Афанасьев 21.04.2017 10:08

Реакция экспертов на страницах в "Фейсбуке" и в СМИ:

Василий Ничик, юрист, публицист

20 апреля 2017 года. Свершилось.
По православному календарю идёт "Светлая седмица". К Пасхе сакральная жертва не состоялась, но спустя 5 дней все-же свершилось то, чего с тревогой многие верующие люди не хотели бы услышать. Принято решение ликвидировать централизованную религиозную организацию Свидетелей Иеговы, а вместе с ней и все 395 поместных организаций. Ликвидировать как экстремистские со всеми вытекающими последствиями - имущество отнимается в пользу государства, запрещается деятельность, но если кто осмелился проводить такие собрания, то за осуществление деятельности организации признанной экстремистской уголовное наказание. Благодаря этому ещё более 2000 религиозных групп исповедующих веру Свидетелей Иеговы становятся вне закона -уголовные преступники.
За Что? Просто потому что верят сами по себе, государству диферамбы не поют, чинопочитание не признают, ни в каких общественных организациях не состоят. Активно проповедуют (по Евангелию от дома к дому), благодаря верности убеждениям посвященны и ревностны в личном служении. Это основная причина, но прикрыта обвинениями в разжигании религиозной розни и ненависти. Мне понравилось, как один из защитников Свидетелей Иеговы на суде обличил Минюст, что одни и те же слова из уст одних Минюст определяет как обыкновенную критику, а других за эти же слова называет экстремистом и требует ликвидировать.
Печально это всё. Я не Свидетель Иеговы, в смысле конфессиональной принадлежности, но я восхищаюсь ими. Их стойкость, их смелость в проповеди, их спокойствие перед опасностью, их чётко продуманная защита, это все не оставляет равнодушным. 80 лет назад их преследовал Гитлер по тем же мотивам, что и сегодня Верховный суд России, только словами другими это все называлось, тогда ещё не было в ходу такое слово как "экстремисты". Как жаль что все повторяется.
И все таки на Пасху 2017 года Минюст принес сакральная жертву. Только кому? Молоху?

Сергей Афанасьев 21.04.2017 10:08

оман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН

Верховный суд РФ все таки ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы и постановил конфисковать все имущество и немедленно прекратить деятельность Свидетелей Иеговы.
Остается недоумения и вопросы:
Зачем было так долго рассматривать это дело, если решили ликвидировать общины верующих также, как и в советское время.
Судей не заботит то, насколько пострадает из-за этого репутация суда и репутация России. Дело в том, что теперь есть подробное изложение заседаний и прений сторон, из которых видно отсутствие правовых аргументов Минюста РФ.
Главное о чем говорили представители Минюста РФ: их надо запретить потому что они Свидетели Иеговы.
Молодежь и люди старшего поколения, пережившие еще сталинские депортации - остались иеговистами (как бы это ни звучало в глазах общества), на них смотрели судьи и Минюст. И думали, что поступают хорошо, делая из них преступников.
Деятельность общин иеговистов и их самих будет запрещена теперь полностью день факто, так как легко доказать, что все они связаны между собой и с запрещенным центром, а Закон Яровой позволяет штрафовать всех, кто проповедует на квартирах.
А они будут собираться по домам, как и в советское время.
Российская глава религиозной свободы, открытая в 1990 году еще горбачевским законом, сегодня закрыта окончательно.
Россия вернулась к преследованиям верующих, таким же целенаправленным и осознанным, как и в эпоху СССР.
Только зачем теперь сажать за веру российских граждан и запрещать проповедь своим же гражданам непонятно.
Никакого светлого будущего уже никто не обещает.
Еще 20 лет назад, когда мы учились в МГУ, а я был алтарником в храме, сложно было представить какие либо гонения на веру.
Конечно, были и останутся еретики, раскольники, всякие новые боги и пророки. Но чтоб во имя патриотизма сажать в тюрьму - это не то, чего мы желали и это не имеет отношения к возрождению православия.
Это позор.
А вообще это круто в день рождения Гитлера признать иеговистов вне закона. Также как этот персонаж и делал.
Над нами шутят?

Сергей Афанасьев 21.04.2017 10:09

Владимир Ряховский, адвокат

Сегодня день рождения печально известного исторического персонажа, наверное первого из гонителей Свидетелей Иеговы на государственном уровне. Какой неожиданный подарок приподнес ему сегодня Верховный суд России!

Сергей Ястржембский, ректор Московского теологического института

Свидетели Иеговы под запретом... Не побоюсь сказать, что это трагедия национального масштаба. Государство в этом вопросе перестаёт трезво мыслить, или, что более всего печально, если оно думает, что мыслит и поступает правильно... слов нет...

Дьякон Андрей Кураев

Нет лучшего пути к оправданию большевистских гонений на церковь, чем призывы церковных деятелей к тому, чтобы рассовать по тюрьмам своих оппонентов и критиков.

Иеговисты все же не требовали ареста православных. Так кто тут экстремист?

Но, скорее всего, патриархия упустит и этот повод к тому, чтобы показать себя хоть чуточку нравственно-вменяемой корпорацией и не выразит не что протеста, а даже недоумения по поводу приговора ВС.

Николай Митрохин, социолог, религивед

Запретили всё-таки "Свидетелей Иеговы" и конфискуют их имущество. Нанесено колоссальное оскорбление сотням тысяч законопослушных граждан страны, Порождено огромное новое подполье. Впереди, массовые репрессии за веру, тысячи новых политзаключенных и массовая эмиграция. Интересные у российских властей и патриарха Московского Кирилла - лично несущего ответственность за эту акцию - представления о пасхальной радости.

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра "Сова"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наверняка встанет на сторону "Управленческого центра Свидетелей Иеговы", деятельность которого признал экстремистской Верховный суд (ВС) России считает член президентского Совета при по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
Верховный суд признал экстремистской деятельность "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" и запретил его работу. Также суд конфисковал имущество центра. Центр "Свидетелей Иеговы" может обжаловать это решение. Если он подаст жалобу, постановление о запрете пока не вступит в законную силу. Однако ранее Минюст уже приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде. Представители организации заявили журналистам, что намерены обжаловать решение российского суда в ЕСПЧ. По словам Верховского, по закону они должны сначала обратиться в президиум ВС РФ.
"Если они проигрывают в Президиуме Верховного суда, то тогда они идут в ЕСПЧ и там они практически наверняка выигрывают, потому что основания для запрета просто ничтожны… Там основание ровно одно: организация должна быть запрещена по той причине, что у нее были запрещены до этого несколько региональных (организаций) и целый ряд материалов. А они все равно продолжали распространять те же самые идеи – пусть даже в других материалах – несмотря на запрет", — полагает Верховский.
Запреты ВС РФ, как считает эксперт, были вынесены на одном и том же основании: "Свидетели Иеговы" в своем вероучении, в своих проповедях, в своих текстах "утверждают, что их вера лучше всех, она правильная, а остальные – неправильные".
"В терминах нашего законодательства это утверждение религиозного превосходства. Такого рода обвинение никак не может состояться в Европейском суде по правам человека", — полагает эксперт.
Источник: https://ria.ru/society/20170421/1492733602.html

Владислав-777 21.04.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1023816)
Николай Митрохин, социолог, религивед

Запретили всё-таки "Свидетелей Иеговы" и конфискуют их имущество. Нанесено колоссальное оскорбление сотням тысяч законопослушных граждан страны, Порождено огромное новое подполье. Впереди, массовые репрессии за веру, тысячи новых политзаключенных и массовая эмиграция. Интересные у российских властей и патриарха Московского Кирилла - лично несущего ответственность за эту акцию - представления о пасхальной радости.

Вот Серёга, и тебя посадят, спасай имущество ).

Елена Михейлис 21.04.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1023822)
Вот Серёга, и тебя посадят, спасай имущество ).

Сергей не в России, не волнуйтесь.

Владислав-777 21.04.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1023831)
Сергей не в России, не волнуйтесь.

Я вообще никогда не волнуюсь )

Марина Ефремова 21.04.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1023755)
Галина скорее сняла с себя маску христианки. И с нас, наверное, тоже. Не знаю, кто тут какой выкидышь чего, но я в моем Совейске, прямо во дворе и в школе выучила правило "лежачего не бьют, а кто это делает, тот шпана". Сдается мне, что мои сотоварищи по играм в партизан, индейцев, "борьбу за огонь" и казаков-разбойников, нутром лучше понимали Нагорную проповедь. Хотя, вроде, и не докладывали им ее попы, а услышали.

А он не лежачий. Разве не заметно? Они сейчас будут поднимать волну и добиваться, чтобы приговор отменили, что им и удавалось периодами. Почему и здесь этот тип ищет сочувствующих. И находит, что печально... А по поводу слов Христа, уж коли вы их вспомнили... Помните еще про то, что говорится о соблазнении "одного из малых сих"? Ага? Посчитаем, сколько таких вот, соблазненных? Достаточно набрать в поисковике "Преступления свидетелей Иеговы". Там и про умерших детей, и про вымороченное имущество, и про то, как один из СИ насмерть забил собственную дочь, опираясь на их учение... Так как - нехай дальше резвятся? А мы над ними поплачем светлыми слезами? И по поводу свободы - патриарх Кирилл в свое время сказал отличную фразу "Свобода одного заканчивается там, где начинается боль другого". Еще раз - я не хочу, чтобы из-за нашей толерантности страдали те, кто сам за себя постоять не может, а также обманутые слабые и не очень умные люди. Это понятно, надеюсь?

Сергей Афанасьев 21.04.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1023838)
А он не лежачий. Разве не заметно? Они сейчас будут поднимать волну и добиваться, чтобы приговор отменили, что им и удавалось периодами. Почему и здесь этот тип ищет сочувствующих. И находит, что печально... А по поводу слов Христа, уж коли вы их вспомнили... Помните еще про то, что говорится о соблазнении "одного из малых сих"? Ага? Посчитаем, сколько таких вот, соблазненных? Достаточно набрать в поисковике "Преступления свидетелей Иеговы". Там и про умерших детей, и про вымороченное имущество, и про то, как один из СИ насмерть забил собственную дочь, опираясь на их учение... Так как - нехай дальше резвятся? А мы над ними поплачем светлыми слезами? И по поводу свободы - патриарх Кирилл в свое время сказал отличную фразу "Свобода одного заканчивается там, где начинается боль другого". Еще раз - я не хочу, чтобы из-за нашей толерантности страдали те, кто сам за себя постоять не может, а также обманутые слабые и не очень умные люди. Это понятно, надеюсь?

СМИ не могут являться доказательством. Покажите уголовные дела, покажите реальных пострадавших оказавшихся без имущества. Нука приведите примеры где СИ забил собственную дочь в России? На свободу других свидетели Иеговы посягают? Сколько преступлений в РФ совершают православные? Может ликвидировать на этом основании РПЦ? Требуют ограничения прав православных? Они даже на Дворкина в суд не подовали, за бесконечную клевету.
Запрет свидетелей Иеговы сделан не за какие-то преступления, а за надуманный экстремизм. Причем его понимание в России не имеет аналогов в мире.

Сергей Афанасьев 21.04.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1023838)

Запомните - преступником человек может стать только по решению суда. Назвать кого-то преступником, не имея доказательства - судебного решения, вы как православная не имеете права.
Правда с пониманием прав, морали, свободы у православных проблемы. Вместо духовности православие в РФ возродило духовное и нравственное убожество и косность мышления.

Сергей Афанасьев 21.04.2017 10:46

Цитата:

Следствием судебного решения, считает господин Лункин, будут «жесткие обвинения России в нарушении свободы совести». «Запрет сам по себе стал отражением отношения власти к самостоятельным общественным объединениям в целом,— считает он.— Прямых правовых оснований для фактической ликвидации целого религиозного движения у суда не было. Ни один из ведущих ученых в сфере религии не выступил против свидетелей Иеговы, а теперь научное сообщество скорее выступит в защиту организации».
http://www.kommersant.ru/doc/3276975

Елена Михейлис 21.04.2017 10:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1023848)
Запомните - преступником человек может стать только по решению суда. Назвать кого-то преступником, не имея доказательства - судебного решения, вы как православная не имеете права.
Правда с пониманием прав, морали, свободы у православных проблемы. Вместо духовности православие в РФ возродило духовное и нравственное убожество и косность мышления.

Чрезвычайно смиренно и правильно зайти на православный форум и хаять православных вкупе с Россией.

Сергей Афанасьев 21.04.2017 10:50

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1023855)
Чрезвычайно смиренно и правильно зайти на православный форум и хаять православных вкупе с Россией.

Именно православные, или те кто себя выдают за таких, ради политической выгоды, ответственны за то что происходит. Хают не Россию - хают преступников и их преступные решения.

Виктор Никитин 22.11.2018 09:26

Хочу поделиться историей о своих недолгих, но интересных взаимоотношениях со Свидетелями Иеговы (СИ). Может, кому-то это пригодится. Начались они случайно, когда я обнаружил записку без подписи с адресом эл почты в почтовом ящике. Написал, чтобы узнать, кто ее оставил. Началась переписка, из которой я мало что понял. Мне предложили встретиться. На встречу пришла мама с дочкой-студенткой. Предложили поговорить о Библии, о характеристиках Бога в Библии. Было интересно, но под конец встречи обе стороны поняли, что скрывать то, что они СИ уже не нужно. Я бегом к батюшке на исповедь: вел переписку и встречался со СИ. Он мне: в этом никакого греха нет. Мне предложили новую встречу с ними же и еще одним СИ, который был постарше и поопытней. Я понял, что дальше пойдут богословские споры и плавно отошел от них, заблокировав их эл адрес, чтобы ничего от них не получать.
Что меня поразило: потрясающе милые, симпатичные люди. Никакого давления, все очень вежливо и очень благородно. Когда я им прислал Символ веры с ссылками на Библии из катехизиса «Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений» дореволюционного миссионера диакона Иоанна Смолина (https://azbyka.ru/simvol_very), они поняли, что я буду защищать все двенадцать членов Символа веры по Библии, а совпадает их догматика только с одним, самым первым:))

Светлана из Петербурга 22.11.2018 14:11

Цитата:

Сообщение от Виктор Никитин (Сообщение 1423739)
Хочу поделиться историей о своих недолгих, но интересных взаимоотношениях со Свидетелями Иеговы (СИ). Может, кому-то это пригодится. Начались они случайно, когда я обнаружил записку без подписи с адресом эл почты в почтовом ящике. Написал, чтобы узнать, кто ее оставил. Началась переписка, из которой я мало что понял. Мне предложили встретиться. На встречу пришла мама с дочкой-студенткой. Предложили поговорить о Библии, о характеристиках Бога в Библии. Было интересно, но под конец встречи обе стороны поняли, что скрывать то, что они СИ уже не нужно. Я бегом к батюшке на исповедь: вел переписку и встречался со СИ. Он мне: в этом никакого греха нет. Мне предложили новую встречу с ними же и еще одним СИ, который был постарше и поопытней. Я понял, что дальше пойдут богословские споры и плавно отошел от них, заблокировав их эл адрес, чтобы ничего от них не получать.
Что меня поразило: потрясающе милые, симпатичные люди. Никакого давления, все очень вежливо и очень благородно. Когда я им прислал Символ веры с ссылками на Библии из катехизиса «Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений» дореволюционного миссионера диакона Иоанна Смолина (https://azbyka.ru/simvol_very), они поняли, что я буду защищать все двенадцать членов Символа веры по Библии, а совпадает их догматика только с одним, самым первым:))

Странно, что по почте. Наверное, это было уже после того, как их запретили?

Виктор Никитин 22.11.2018 14:47

Они сказали, что звонили мне в квартиру, но им никто не открыл. Тогда они опустили записку в почтовый ящик

Светлана из Петербурга 22.11.2018 15:01

Цитата:

Сообщение от Виктор Никитин (Сообщение 1424157)
Они сказали, что звонили мне в квартиру, но им никто не открыл. Тогда они опустили записку в почтовый ящик

Почему-то подумала про электронную почту. )

Ирина77553311 22.11.2018 19:47

Цитата:

Сообщение от Виктор Никитин (Сообщение 1423739)
Что меня поразило: потрясающе милые, симпатичные люди. Никакого давления, все очень вежливо и очень благородно.

Точно. Вот у нас на работе был замечательный сотрудник. Занимался тех.обслуживанием компьютеров, но, в отличие от большинства подобных специалистов, был вежлив, внимателен ко всем, всегда старался помочь, абсолютно бескорыстно. Когда случайно выяснилось, что он из СИ, был шок. А оправившись, подумала: многие православные утратили эту чистую евангельскую любовь к ближним, а у СИ мы её видим. Может, в этом секрет живучести этой секты?

Светлана из Петербурга 22.11.2018 20:58

Цитата:

Сообщение от Ирина77553311 (Сообщение 1424589)
Точно. Вот у нас на работе был замечательный сотрудник. Занимался тех.обслуживанием компьютеров, но, в отличие от большинства подобных специалистов, был вежлив, внимателен ко всем, всегда старался помочь, абсолютно бескорыстно. Когда случайно выяснилось, что он из СИ, был шок. А оправившись, подумала: многие православные утратили эту чистую евангельскую любовь к ближним, а у СИ мы её видим. Может, в этом секрет живучести этой секты?

Нет. В сильнейшей промывке мозгов, в зомбировании. Любви там нет.

Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.