![]() |
РУССКАЯ КУХНЯ
Братья и сестры!
Кто знает, умеет готовить и любит настоящую русскую кухню? Поделитесь вашими опробованными или бабушкины рецептами:yes: Я с удовольствием готовлю и собираю блюда разных кухонь мира - приятно угощать гостей, а вот из русской кухни толком ничего не знаю (я родом из Украины). Например, русские щи... и т.д. |
Re: РУССКАЯ КУХНЯ
|
Цитата:
потом "Салат с креветками и ананасом" :z_see_stars: чисто русские блюда:lol::lol: |
Вообще, да простят меня братья-россияне, руская кухня не самая вкусная.
Украинская вкуснее, но мне больше нравится итальянская(и полезнее она). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(серьезно только не воспринимайте мои выпады, как говорится, на вкус и цвет гусь свинье не товарищ)) |
Цитата:
|
Только что по радио слушал: самая полезная кухня - японская, в Европе - французская. Полезность определялась с помощью средней продолжительности жизни в стране.
Японцы едят много рыбы и риса, французы едят все подряд, но запивают большим количеством красного вина. И та и другая диета приводят к тому, что средняя продолжительность жизни в данных странах намного превышает 80 лет. |
Цитата:
И никто мне про свои русские рецепты не рассказывает...:sad: |
Это потому, что некогда! Я уж давно собиралась поделиться своими "экзотическими" сербскими рецептами, да все как-то не собралась... а у Вас там в северной Европе как с русскими продуктами, нормально? Греча, творог, живые дрожжи, простокваша?..
|
Цитата:
|
Тады добра. Это я к тому, что сама-то я - белорусска, и не слишком успешный кулинар... Рецепт дранников нужен, или их уж и жук, и жаба умеют жарить?
|
Ева, а какие Вам рецепты нужны? Щи, каши, пироги? Моя бабушка, донская казачка, научила в свое время рецепту щей. В средней России их так не готовят.
В кипящий бульон кидаем порезанную картошку, варим 10 минут. В это время обжариваваем лук, морковку и помидоры, если нет помидоров, то добавляем 2-3 столовые ложки томатного сока (не пасты). После того, как картошка прокипела 10 минут, забрасываем обжаренные овощи. Варим всё еще 5 минут. После чего закладываем свежую капусту, зелень, болгарский перец. Если капуста молодая, то снимаем с огня сразу после закипания, если старая, то варим минутки 3. Просто и вкусно. И никакого запаха разваренной капусты на кухне:bye2: |
Цитата:
|
Насчет дранников - тишина, значит, пишу:
Картофель очистить и натереть на терке. В зависимости от количества, 1-2 яйца добавить и размешать. Добавлять понемногу по-чуть-чуть муку (в.с.), чтобы масса обрела консистенцию густого теста. Посолить по вкусу. Дранники могут быть и постными. Тогда необходимо исключить яйца и добавить немного больше муки, а также жарить дранники на большем кол-ве раст. масла. Кстати о масле. Моя бабушка смазывала сковородку раст. маслом только перед первой жаркой. Перед последующими жарками она смазывала сковороду (старинную чугунную) кусочком сала, завернутым в холщовую тряпочку, или в марлечку. Так дранники получаются не слишком жирные, и прекрасно сочетаются с "мачаньем". А это - отдельная песня! Можно готовить также к "толстым" блинам (на простокваше). Берем сало (лучше - сырое, несоленое) с прослоечкой мяска, нарезаем лучок соломкой, разогреваем сковородочку и топим салко, затем бросаем туда лучок, кратко обжариваем, чтоб не пригорело, и заливаем сметанкой. Посолив, выключаем - "мачанка" готова! Отрываете кусочек блина (или дранника) и "макаете" :) Приятного аппетита! З.Ы. Кстати, дранники можно сделать по вкусу: хрустящими с корочкой, если их просто хорошо прожарить на открытой сковородке, или мягкими и нежными, если их после жарки еще немного "потомить" в закрытой посуде в духовке). |
А вот толстые блины у меня на "чужеземной" сыворотке не получились, не "выросли" :( Вообще, готовятся они так - берете сыворотку/простоквашу 1 л, слегка подогреваете на очень слабом огоньке до температуры тела, примерно, равномерно высыпаете 2 чайных ложечки с горкой соды, снимаете тесто с огня и постепенно добавляете муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Сигнал, что все делаете правильно - появление на поверхности пузырьков - "кипение теста". Выпекаются блины тоже, как и дранники, на чугунной сковороде, смазанной салом. Выливаете примерно 1 половник (в зависимости от диаметра сковороды) теста, распределяете по поверхности, поворачивая сковороду, покрываете крышкой ненадолго, затем снимаете крышку, оборачиваете блин и печете так, без крышки, до готовности. Огонь должен быть щадящий, чтоб не пригорело.
|
Спасибо за рецепты, Полиночка! И соус очень интересный, да и название у него "мачанка" - просто прелесть как самобытно :)
|
На здоровье!
А вот это сластенам подойдет: надо побольше творога, растереть с сахаром и 1-2 яйца, муки до средней густоты - и выпекать тем же способом. Горяченькие сырники с холоднеой сметанкой - объядение, как вкусно! Светлая память моей покойной бабушке Ане + |
Цитата:
|
Полина, у Вас такие рецепты, что почитав просыпается чувство голода:z_coffee: Особенно дранники - ням-ням:smileley:
|
Да что ты, Арина, давай та "ты" :)
У меня у самой слюнки так и текут, пока я все это печатаю :l_sweet: |
Русская кухня - это, прежде всего, выпечка. Пироги, шаньги, кулебяки и т.д. - все из дрожжевого теста. Во-вторых, это напитки и блюда на основе кваса - окрошка и др. В-третьих, квашенная капуста и другие овощи и фрукты, а также и примыкающие к ним соленья, в т.ч. соленая рыба. Соление - это процесс, противоположный брожению, останавливающий его. и тем самым регулирующий. Но соль была дорогая. Ее привозили украинцы.
Таким образом, для русской кухни основной процесс - брожение, это преимущественно квасная кухня, в этом ее специфика. Русская печь и бочка, в которой бродит квас. Но на соль необходимы деньги. И мужику приходится слезать с печи и идти на заработки в город. |
Ну, и, конечно, чуть не забыли, главный продукт брожения - это водка. Можно сказать, квинтэссенция русской кухни, ее апофеоз.
|
Цитата:
|
Цитата:
Чаще всего моя бабушка готовила самые простые блюда. Салат из помидоров, какое-то мясо или рыбу, кофе, фрукты, чай, компот, томатный сок... У нее было много дел помимо этого. Тогда в обычном овощном магазине всегда были в продаже черные греческие маслины из большой бочки, теперь таких днем с огнем не сыщешь. Частенько мы с бабушкой ходили в кулинарию, там она мне покупала свиные язычки, уже отваренные. Это были 60-е годы, при Хрущеве в Крыму было хорошее снабжение. А потом все исчезло, началась продовольственная проблема, за курицей надо было идти записываться, отмечаться. |
Является ли баранина частью русской кухни? Трудно сказать. Обычно баранина на столе ассоциируется либо с югом ( Кавказ, Греция), либо с туманным Альбионом (ирландское рагу, например).
В средней полосе России баранины маловато. И это очень странно, кстати. Вобщем, сегодня в Ашане купили полтора кг барньего окорока, и мне на ночь глядя предстоит приготовить чего-нить на рабочую недельку... http://s020.radikal.ru/i714/1510/41/737f83afb6be.jpg |
Цитата:
С дичью тоже самое, нужно воспитывать вкус. Мало баранины, да и качество и цены оставляют желать лучшего. |
Цитата:
http://s017.radikal.ru/i423/1510/d5/15d8e3bdb868.jpg |
Цитата:
А мне еще люлякебаб очень нравится. Да если еще на костре.. Вообще супер! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я водку вообще не пью. Красное мясо не мыслимо без красного вина, конечно. |
Цитата:
так что лучше я на сенситивное восприятие положусь в этом вопросе. А вообще, не такой я и гурман. В хорошей компании можно и спирт на морозе из консервной банки. |
Цитата:
|
Ну и денек... Только сейчас удастся перекус организовать.
Говядину отправдяю в духовку. http://s018.radikal.ru/i525/1601/09/cb9bcd5791b9.jpg |
Сегодня решил без "крови" - подержал в духовке подольше.
http://i023.radikal.ru/1601/17/c83d217f321f.jpg |
Один - ем,
Но один - не пью? :) |
Цитата:
|
Цитата:
да и пить-то тоже...:) А впрочем, не слушайте всяких зануд - если очень хочется - то можно. :-) |
Цитата:
Оставшиеся полкуска пойдут на завтрак и обед - холодный ростбиф тоже приятен :) http://i081.radikal.ru/1601/72/46a31262025f.jpg |
Класс!
Мне нравится такой кусок на завтрак. :) в холодном виде. |
Вареники русская кухня или больше украинская?Или все равно.
|
Цитата:
Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России[1], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное. Из википедии. |
Старый комбайн свое отслужил, отправлен доживать век на дачу. Тестирую новое устройство: блендерить, рубить, апельсиновый сок выжимать! :)
http://i008.radikal.ru/1602/4c/a69bddfff79d.jpg |
[QUOTE=Егор-Мск;750356]Старый комбайн свое отслужил, отправлен доживать век на дачу. Тестирую новое устройство: блендерить, рубить, апельсиновый сок выжимать! :)
http://i008.radikal.ru/1602/4c/a69bddfff79d.jpg[/QUOTE Хорошое дело для здоровья! На ночь, полезно?:) |
[QUOTE=Любовь;750366]
Цитата:
|
Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +3. |